PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : starfighter



Sebastian Scheinig
01.11.2002, 15:02
Hi Leute,

ich bau hier grad nen kleinen schnuckligen Starfighter und überlege nun wie ich den lackieren soll wenn er dann fertig ist...

Nach ein bißchen suchen hab ich folgende drei als für mich interessante Lackierungen gefunden:

http://home.t-online.de/home/Sebastian.Scheinig/starfighter1.jpg
http://home.t-online.de/home/Sebastian.Scheinig/starfighter.jpg
http://home.t-online.de/home/Sebastian.Scheinig/starfighter2.jpg

am Besten gefällt mir nun die oberste, ich denke mal das is auch das beste von den dreien von der sichtbarkeit her, oder?
was mir leider noch fehlt ist eine unterseitenansicht... wenn jemand von dieser lackierung noch andere fotos hat, möge sie mir bitte schicken! danke :)

[ 01. November 2002, 15:03: Beitrag editiert von: Sebastian Scheinig ]

Schmidie
01.11.2002, 17:21
ich hätte da folgende vorschläge.
1. griechische luftwaffe
http://www.modellbauchaos.de/zeuch/48001page2_small.JPG

2. checkerbird
http://www.modellbauchaos.de/zeuch/72_small.JPG

jaja die qual der wahl :) bau doch einfach 2 :D flächen mach ich dir ;)

Ralf Schneider
01.11.2002, 21:37
Ich würde die blau-rot-weiße Variante nehmen. Ist auch besser zu sehen, denke ich. Die weißen Streifen bei der Roten verschwinden in 100 m Entfernung. Schwarz Rot Gold ist zu einfach.

[ 01. November 2002, 21:39: Beitrag editiert von: Ralf Schneider ]

Dennis Schulte Renger
01.11.2002, 21:39
Aber besser aussehen tut ja die erste ;)

Oliver Tewes
02.11.2002, 08:51
Hallo!
Ich denke die Schwarz-Rot-Goldene hat zumindest die beste Sichtbarkeit. Persönlich finde ich aber auch den Balu-Rot-Weißen am schönsten.
Was für ein Starfighter ist das den du baust? In welcher Größe und mit welchem Antrieb?
mfg
Oliver

Sebastian Scheinig
02.11.2002, 09:50
Nen VTH-Plan vom Ralf Dvorák
hat 58cm spannweite und 104cm länge. Als Antrieb kommt der spezialMF480 rein (65mm rotor)

Oliver Tewes
02.11.2002, 15:06
Hallo!
Noch 2 Fragen:
1.Was für einen Motor bei wie viel Zellen bekommt der Minifan?
2.Wie gut ist der Bauplan?

mfg
Oliver

Schmidie
02.11.2002, 18:20
hai

also der bauplan ist erste sahne! beim antrieb bin ich mir noch nicht so sicher. ralf flog die damals mit nem 400er motor und 10 zellen soweit ich das noch aus dem bauplan weis. ein fun 400 im mf480 wäre power satt vorhanden. aber natürlich etwas schwerer als der 400er edf. hach ich weis auch noch nicht ;)

[ 05. November 2002, 22:15: Beitrag editiert von: Markus Schmidt ]

Sebastian Scheinig
02.11.2002, 19:40
Hi Oliver,

nach dem richtigen motor suche ich immernoch...
habe aber bei www.strat.at (http://www.strat.at) einen kleinen 71gr leichten motor gefunden der schon mit 7-8zellen sehr gute leistungen im minifan bringen müsste. Strat konnte mir leider keine messwerte in diese richtung liefern, da die bisherigen käufer den motor nur mit 7zellen an einer 4,7*4,7" fliegen...
Mit 7Zellen CP1300 wär man dann ungefär gleichschwer wie der von ralf.

Der Bauplan ist soweit sehr gut gemacht, nur bei ein paar kleinigkeiten die einem erst beim bauen auffallen muss man aufpassen, ich habe dafür ralf angemailt, der mir da gut weiterhelfen konnte :)

So zum Beispiel werden bei einigen Spanten (z.B. Spant4) die Rumpfgurte nur stumpf draufgeklebt, das ist leider nicht so gut ersichtlich aus dem plan...

Und was mir grad noch so wieder in den sinn kommt, ich werde die querruderanlenkung direkt mit 2 servos in den flächen einbauen (wiegt gleichviel wie im plan, denn damals hat ralf nen 18gr servo benutzt ;) )

[ 05. November 2002, 22:14: Beitrag editiert von: Sebastian Scheinig ]

Schmidie
05.11.2002, 22:17
hab heute den plan wieder bekommen... ich glaub zum spanten sägen sollte ich mir echt mal ne cnc zulegen :( ganz schön viele das...
oder ich sollte mein frauchen mal wieder bestechen :D

[ 05. November 2002, 22:19: Beitrag editiert von: Markus Schmidt ]

Sebastian Scheinig
06.11.2002, 18:10
Spantensägen ist kein problem, dauert mit schleifen ca 2std (mit der elektrischen:))

zur lackierung nochmal: ich werd' die erste nehmen. Werd das HLW von unten schwarz und die Flächen von unten gelb machen...

RD
08.11.2002, 21:01
Original erstellt von Sebastian Scheinig:

So zum Beispiel werden bei einigen Spanten (z.B. Spant4) die Rumpfgurte nur stumpf draufgeklebt, das ist leider nicht so gut ersichtlich aus dem plan...

>>>da steht doch H und V drauf, im Text steht das.

Und was mir grad noch so wieder in den sinn kommt, ich werde die querruderanlenkung direkt mit 2 servos in den flächen einbauen (wiegt gleichviel wie im plan, denn damals hat ralf nen 18gr servo benutzt ;) )

>>>klar, würde ich heute auch machen, die kleinen 9g-Servos....aber die gabs damals noch nicht, denk mal, wann ich den Plan gezeichnet hab' 1994! ;) Da hatte ich ein 13-g Servo drin, C341
hach, waren das noch Zeiten! *umdreh, andiewandschau, da hängt sie ;)*
Gruß, RD
www.rd-jets.de (http://www.rd-jets.de)

Sebastian Scheinig
08.11.2002, 22:57
Hi Ralf,

>>>da steht doch H und V drauf, im Text steht das.

das muss ich wohl überlesen haben... muss ich gleich nochmal suchen.... ich wusste es auf jeden fall erst als du es mir gemailt hast :)

>>>klar, würde ich heute auch machen, die kleinen 9g-Servos....aber die gabs damals noch nicht, denk mal, wann ich den Plan gezeichnet hab' 1994! ;) Da hatte ich ein 13-g Servo drin, C341
hach, waren das noch Zeiten! *umdreh, andiewandschau, da hängt sie ;)*

jo, klar :) ich hab auch nie behauptet das du damals so zum spaß nen schweres teil eingebaut hast... ich bin immernoch der meinung das die konstruktion genial ist :)

mach mal wieder fit zum fliegen, dann können wir vielleicht nächstes aspach formation fliegen :D

Sebastian Scheinig
28.08.2003, 14:55
Hi Leute,

hab ich doch total verpennt was im RCN zu schreiben ;) (Im RCL (http://www.rclineforum.de/forum/thread.php?sid=e5eff83007ef512072ebe212d3691ec7&postid=231145#post231145) steht's schon drin ;) )
Also am 24.8. war Erstflug von meinem Starfighter! Fliegt vom Modell her gut und vorallem sehr gutmütig. Nur mein Erstflugantrieb bestehend aus Mega 16/15/3 und 10Zellen KAN950 war nicht so berauschend. Seit heute sitzt ein Mega 16/15/2 im Heck, hoffe, dass nun am WE ein kraftvolleres Fliegen möglich sein wird.

http://www.scheinig.com/rcn/star14.jpg

Jürgen Be
28.08.2003, 23:02
Hallo Sebastian
ich denke, daß es nicht am Motor liegt, sondern an den Zellen. Daß mit dem 16/15/3 was geht, sollten`s schon 25A oder mehr sein. Das geben die Kan950 nicht her. Ich fliege eine Boulton-Paul mit dem Motor und nem minifan(69mm)an 12 Zellen TS1700AUP. Das gibt ca.700g Schub bei ca. 27A. Fluggewicht ca. 1000g. Der 16/15/2 zieht weit mehr Strom, das dürften an 10 Zellen 35-40A sein. Das machen dann die TS1700AUP auch nicht mehr mit.
Gruß Jürgen

Sebastian Scheinig
28.08.2003, 23:14
Hi Jürgen,

ja die Daten vom 16/15/2 und /3 im Minifan sind mir bekannt, nur habe ich keinen normalen minifan, sondern einen mit 64mm Rotor.
Am liebsten würde ich 7-8 TS1700AUP nehmen, das sollte am /2 gut passen, nur sind mir die im moment zu teuer... drum muss das mit den KAN auch irgendwie gehen...werde da morgen mal weiterschauen

Tobi D.
29.08.2003, 15:56
Hallo Sebastian,

ich denke, daß es mit dem Antrieb schon gehen wird, speziell wenn Du die meiste Zeit Teilgas fliegst. Bei Vollgas wirst Du wahrscheinlich auch viel zu großräumig fliegen müssen und das ist natürlich gerade bei einem Starfighter in der Größe nicht ganz so einfach. Wichtig ist natürlich, daß der Controller die Teillastphasen mitmacht.
Viel Erfolg für den zweiten Versuch.

Gruß,

Tobi

Sebastian Scheinig
29.08.2003, 16:47
Hi Tobi und Co,

Habe heute mal mit 9Zellen gemessen. Tja, manchmal ist weniger mehr ;) Nun bei 8,5V unter Vollast und 400gr Standschub hört sich das schon besser an. Strom konnte ich heute leider noch nicht messen, das Amperemeter liegt beim Freund, und meins kann nur bis 20A. Denke aber das es immernoch gute 23-24A sein werden. Wundert mich eigentlich, dass die Zellen dabei noch 0,94V pro Zelle haben. Ich denke ich werde mit diesem Setup am Wochenende mal fliegen, der Strom wird im Flug wohl nochmal zurückgehen, und wie du schon sagst, wenn man genug Maximalleistung hat, kann man ja auch mal drosseln ;)
Ganz zufrieden bin ich aber immernoch nicht...

Baste
03.09.2003, 14:59
Hallo Sebastian

Also ich habe vorletzten Winter auch den Starfighter von RD gebaut. Ich habe einen HP 200/20/6 von Plettenberg eingebaut. Der bringt im orignal Mini Fan (72 mm Durchmesser) gute 6 N. Als Akku verwende ich 10 zellen RC 1200. Das ganze wird geregelt von einen Kontronik Sun 3000.

Die Flugleistungen können sich sehen lassen.

Ach hät ich fast vergessen das Modell wiegt mit Tiptanks so ca. 970 g

Motormike
03.09.2003, 15:03
Minifan Wemotec
HP 200-20-6 8 Sanyo. 9,22 Volt 18,10 A 24250 U/min 167 Watt 3230 U/Volt 407 gr.
HP 200-20-6 9 Sanyo. 10,03 Volt 23,40 A 29241 U/min 235 Watt 512 gr.
HP 200-20-6 10 Sanyo. 11,06 Volt 24,80 A 30215 U/min 274 Watt 563 gr.

[ 03. September 2003, 15:06: Beitrag editiert von: Motormike ]

Baste
03.09.2003, 15:20
Sorry Mike aber im Wemotec Katalog stehen genau diese Daten:

9,0 V 17.9 A 4,54 N

10,0 v 20.2 A 5,25 N

11,0 V 22.4 A 6,09 N

Aber auch nicht jeder Motor ist gleich, also sind da glaub ich schon kleine Toleranzen möglich.

Motormike
03.09.2003, 15:36
Ich weiss, kannst ruhig mal nachmessen

Sebastian Scheinig
04.09.2003, 11:57
Hi Floo,

schön zu hören, dass noch jemand die 104 gebaut hat :)
Hast du auch einen abgedrehten Minifan drin?
Meine wiegt nun mit 9Zellen ca. 850gr (noch nicht genau gewogen) Standschub gemessene 400gr. Leider habe ich vergessen das Blei aus dem Heck zu nehmen, drum kann ich noch nichts genaues über die Flugleistungen mit 9Zellen sagen. Mit fast 3mm weiter hinten liegendem Schwerpunkt fliegt er wie nen nasser Sack :(
Am Wochenende werd ich ihn wieder probieren.

Baste
04.09.2003, 13:32
Zum Thema Schwerpunkt:

Ich hatte auch probleme Schwerpunkt. Bei vollen Tiefenruderausschlag flog das Teil geradeso gerade aus, obwohl die EWD genaustens eingehalten wurde ich habe den Schwerpunkt nun bei 25 mm. Jetzt fliegt das Ding wie ne eins.

Ein Bericht in Jetpower müsste in der nächsten oder übernächsten Ausgabe kommen :rolleyes: :cool:

Baste
04.09.2003, 13:35
Ach tschuldige :D

Der Mini Fan ist mit Gehäuse komplet im Modell ich habe es geschafft :D :D

Sebastian Scheinig
04.09.2003, 20:59
Original erstellt von Floo:
Der Mini Fan ist mit Gehäuse komplet im Modell ich habe es geschafft :D :D Ok, das hört sich doch auch gut an, wollte eh nächstes Jahr einen neuen bauen (mir ist die Beplankung auf der Rumpfunterseite nicht so gut gelungen....), bei dem werd ich die Rumpfspanten dann anpassen. Mit nem echten Minifan hätte ich keine Antriebsprobleme mehr...