PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Mentor auf und davon:-((((



Tegro
15.06.2008, 16:18
Hallo zusammen...
Nachdem ich nun begeistert eine ganze Zeit den Easy-Star geflogen bin wollte ich etwas gutmütiges zum Querrudertraining erwerben.Auf den ersten Blick gefiel mir der Mentor von Multiplex ausgezeichnet.
Nicht gezögert...gleich gekauft...zusammengebaut ...mit folgenden Anfängertauglichen Komponenten:
Motor Graupner Compact 480s
3S Lipo 3200
Regler Lipofähig
Funke MX16S
Empfänger smc16scan
Ich bin begeistert von dem Flieger...selbst als Anfänger ist er superleicht zu fliegen.
Nun zu meinem Problem:
nach ca 20 Start und Landungen wollte ich heute morgen wieder mal fliegen...
alle Akkus geladen ....gestartet ...runde geflogen ...gelandet ...freude pur...
nächster start...
und nun...nach 5metern verliert der Mentor den Empfang ....und der Mentor schraubt sich mit geladenem Akku in kreisenden Bewegungen höher und höher....
bis an die Wolkengrenze.....dann darüber hinaus....hab nur noch den Motor leise gehört...
und dann...war er weg...:-(((((
NUN.....was ist geschehen????
ich habe keine Ahnung....alle komponenten sind neu....waren neu:-(((
was kann das gewesen sein...???
wie kann ich das in Zukunft verhindern???
Ich bin so traurig.....
werde natürlich morgen losziehen und mir einen neuen Mentor besorgen...bin für jeden tipp dankbar der verhindert das der nächste Mentor auch in der Staratosphäre landet......
Schon mal nett Danke sagt.....

fliegerassel
15.06.2008, 16:29
Wenn es nicht so traurig wäre, könnte man ja fast drüber lachen. Wir haben bei uns auch schon Modelle erlebt, welche "eigengesteuert" ihren Kurs auf und davon flogen. Leider ist hinterher meist nicht festzustellen, woran das lag, wenn das Modell überhaupt wieder auftaucht. Aber vielleicht hilft ja der Freund ZUFALL und das Modell landet genauso wie es davon flog und jemand findet es. Okay, das wär wirklich super zufällig, aber die Hoffnung gib mal nicht auf!!! Ich hoffe zumindest für dich, dass die Kiste wieder auftaucht, dann kannst du event. wenigstens die Komponenten retten.

Gruß Mirko

Ralf Berger
15.06.2008, 16:39
DESAHLB:
AUF ALLE MODELLE DIE EIGENE ADRESSE AUFBRINGEN!!
wie in deinem Fall , falls es gefunden wird und b auch falls es einen Schaden anrichtet.. sind ja fast alle versichert,wir Piloten..

GC
15.06.2008, 16:40
Am besten ein Inserat in die Lokal-Zeitung. Name hast Du ja keinen drin. Hoffentlich hat das Teil keinen Schaden angerichtet.

So zur Ursache: Hast Du fail safe im Empfänger und dort Halbgas programiert?
Bei Ausfall des Empfängers, Reglers geht der Motor normaler Weise aus.
Hat Dein Sender evtl eine Macke? Kann ich mir aber auch nur schwer vorstellen.

So was passiert nur ganz ganz ganz selten.

Mir ist mal ein Taxi mit verbrenner nicht zurückgekehrt, weil der Motor ausging. Ich habe dann eine Manntragenge Cessna gemietet und das Teil ruck zuck gefunden. Ich hatte aber eine ungefähre Ahnung, wo das Teil liegen würde.

Aus welcher Richtung kam der Wind? Suchtrupp mit Freunden?

Viel Glück.

Christoph S.
15.06.2008, 18:00
Deshalb haben wir meistens ein Fernglas dabei - weil runter kommt alles wieder.

Gast_14961
16.06.2008, 13:44
Hallo,

mein Beileid! So wie Du das beschreibst, kann es gut und gerne auch der Sender gewesen sein. Oder die Antenne am Empfänger ist abgerissen / durchgescheuert oder was auch. Ich bin selbst schon mal auf die Antenne meiner Decathlon getreten, die aus dem Heck kam und auf dem Boden lag. Beim Aufheben des Modells habe ich dann kräftig daran gezogen. Habe dann sicherheitshalber eine neue angelötet.

Ich programmiere den Failsafe am Regler immer auf "Motor aus" und alle anderen Servos auf "hold". Damit kommt ein Motorflieger in jedem Fall in einem überschaubaren Kreis runter. Die MX-16s "meckert" übrigens, so lange FailSafe an einem Modell nicht eingerichtet ist. Das vielleicht für die Zukunft.

Hoffentlich findest Du ihn wieder!

limberu
16.06.2008, 14:33
Auch mein Beileid...

Die MX-16s "meckert" übrigens, so lange FailSafe an einem Modell nicht eingerichtet ist. Das vielleicht für die Zukunft.

Nicht so bei PPM, nur bei (S)PCM!

Gast_14961
16.06.2008, 14:36
Stimmt: aber sein Empfänger ist ein smc16scan :) Und der läuft nur mit spcm.

Meyerflyer
16.06.2008, 14:40
Ich programmiere den Failsafe am Regler immer auf "Motor aus" und alle anderen Servos auf "hold".

Hallo Leute,

Ich habe eine Frage zu dem Thema:

Hat jeder Regler Failsafe oder nur die teuren, kann das mein Sun 3002 von Kontronik?

Vielen Dank, Gruß

Julian

Gast_14961
16.06.2008, 14:49
Hallo Julian,

Failsafe ist ein Verfahren, das im Enpfänger (genau genommen PCM oder wie im Fall eines scm16scan SPCM von Graupner) eingestellt wird. Im Sender programmiert man die Stellung der Servos, die im Fall eines Empfangsabbruchs eingenommen werden soll: entweder eine definierte Position (z.B. Regler auf aus) oder "hold": der Kanal bleibt in der Stellung stehen die beim letzten Empang galt.

Es gibt allerdings auch Regler (möglicherweise ist der genannte so einer), die in einem normalen PPM System Störungen erkennen und dann auf "aus" schalten.

Ich fliege fast nur noch mit SPCM (da ich Graupner einsetze).

JonasDeister
16.06.2008, 16:17
Hallo,
ich hätte eine einfache Lösung:
Hast du vieleicht Failsafe nicht richtig eingestellt?
Vieleicht Motor auf Vollgas?
Bei einer total STörung müsste dann das Modell losgehen.

Gruß,
Jonas

sunnywelt
16.06.2008, 16:27
ich denke eher, daß der Regler seinen Dienst quitierte!

Warum komme ich darauf?
Es hört sich an wie es mir mal mit einem noname Regler passierte.
Der Regler qualmte kurz, das BEC ist ausgefallen und die Motordrehzahl hatte sich bei mir in bei 3/4 Gas eingependelt.
Da mir dies am Boden passierte, konnte man den Akku abziehen und gut war.

Meyerflyer
16.06.2008, 17:37
Hallo Alexander,

also kann ich das Failsafe am Empfänger einstellen?
Oder hab ich was nich geschnallt?

Motormike
16.06.2008, 17:48
Nen BL Steller schaltet normal net durch wenn er durchbrennt....

Gast_14961
16.06.2008, 17:56
Hallo Meyerflyer (wat issn dat fürn Name :) )

Du stellst Failsafe (sofern Du PCM verwendest) über den Sender ein. Der Sender überträgt die Daten an den Empfänger. Wenn der Empfang ausbleibt, weiß der Empfänger, was er tun soll (Hold oder bestimmte Position, z.B. Regler auf 0).

Also letztlich am Sender. Dafür gibt es (ich kenne es nur von Graupner, bei anderen Herstellern mag das anders sein) ein Failsafe Menü, das dann erscheint, wenn PCM als Übertragungsmode eingeschaltet wird.

Am besten Du schaust mal in die Anleitung Deines Senders.

Tegro
16.06.2008, 19:56
Hallo zusammen..
erst mal vielen dank für euren zahlreichen antworten.
Nun...
ich bin ein wenig schlauer...wollte heute morgen hinterm haus mit meinem alten easy-star ne runde fliegen...empfänger ist ein 16scan von graupner...
10 meter geflogen...rums ...motor aus....
also...es ist definitiv ein problem des senders ...
heute besuch bei meinem händler ...nach rücksprache mit graupner ist das teil nun unterwgs zur prüfung...ist ja erst 6 monate alt....
von den folgeschäden nehmen sie sich allerdings nichts an...:-(((
auch net gerade kundenfreundlich....übrigens...
fial safe war eingestellt auf hold.....dumm gelaufen...beim nächsten mal werde ich zumindest den motor auf aus stellen....hab heute neuen mentor bestellt...:-))))
hoffe das mir das net noch mal passiert....

wiener7007
16.06.2008, 20:24
nochmals mein Beileid:cry:

Meyerflyer
17.06.2008, 14:31
Hey Ho,


Hallo Meyerflyer (wat issn dat fürn Name )

Vielen Dank!:D Mir is halt nix besseres eingefallen...:p

Also wenn ichs jetzt richtig verstanden habe geht des nur bei S()PCM...?!

Julian

gecko_749
17.06.2008, 18:17
...

Also wenn ichs jetzt richtig verstanden habe geht des nur bei S()PCM...?!

Julian

Moin,

bei MPX IPD Empfängern kann man Failsafe im Empfänger programmieren, entweder durch abspeichern eines Betriebszustandes oder per PC.

Bei anderen Empfängern kann es auch mögich sein.

BL Regler haben selbst teilweise ein Failsafe. Wenn dort Unsinn am Eingang anliegt schalten sie ab.

Gruß

gecko

GC
17.06.2008, 18:41
Ohne fail-safe hättest Du jetzt wohl noch Dein Modell, evtl defekt. Ich bin kein Freund von PCM. Aber das könnte jetzt eine seitenlange Diskussion werden, was ich wirklich nicht will.

JonasDeister
17.06.2008, 20:16
wenn man Fail safe richtig einstellt, kann es das Modell retten.
Beispiel:

Bei einem Elektromodell mit Bürstenmotor kommt es zu Störungen (Es entshehen schnell Funken, da die Bürsten nicht immer Sauber anliegen).
Fail Safe ist jetzt so eingestellt das der Motor sofort ausgestellt wird.
Jetzt sind die Störungen weg. Das Modell ist kontolierbar und kann auf dem Platz
oder den Umliegenden Wiesen Notgelandet werden (ist immer noch besser als der
senkrechte Absturz auf die nächste Straße).

Beispiel 2:
Bei einem Verbrenner schlägt ein Kabel duch die Vibrationen immer auf die Anlenkung. Es kommt zu Störungen. Der Verbrenner wird durch Fail Safe gedrosselt, die Vibrationen verringern sich. Das Modell ist steuerbar und kann notgeladet werden.

Fail Safe ist daher Sinnwoll!
Gruß
Jonas

sunnywelt
18.06.2008, 13:22
Nen BL Steller schaltet normal net durch wenn er durchbrennt....


sollte nicht - es gibt aber welche die es tun!

Stecker aus dem Empfänger ziehen, viele Regler stoppen sofort den Antrieb, aber nicht alle!

Gruss
Alex

Tegro
18.06.2008, 22:02
Noch mal hallo..
so...der neue ist nu da...Funke ist noch bei Graupner...werd morgen mal nachhören was nu ist...werde fail-safe so einstellen...das der Motor zumindest auf stop geht....und den rest der ruder auf position halten...hoffe ich werds nu nicht mehr brauchen..:-))) einmal reicht ja wohl...
lieben gruß und noch mal dank für die tipps..

rkopka
19.06.2008, 10:16
Zitat von Motormike
Nen BL Steller schaltet normal net durch wenn er durchbrennt....

sollte nicht - es gibt aber welche die es tun!

Stecker aus dem Empfänger ziehen, viele Regler stoppen sofort den Antrieb, aber nicht alle!
Dann brennt er aber nicht durch sondern hat ein anderes Problem. Der Motor dreht schließlich nur, weil die Transistoren die ganze Zeit kontrolliert ein- und ausschalten. Wenn irgendwas in der Endstufe oder am Microcontroller durchbrennt, sei es zur Unterbrechung oder zum Kurzschluß, dreht da nichts mehr (außer durch den Fahrtwind). Schon ein Wackler an einer der Motorleitungen läßt das Werkl stehen.

Reglerseitig wäre nur eine Unterbrechung des Signals denkbar, bei der er (dummerweise) den letzten Wert einfach beibehält.

RK

Jürgen Heilig
19.06.2008, 10:41
...
ich bin ein wenig schlauer...wollte heute morgen hinterm haus mit meinem alten easy-star ne runde fliegen...empfänger ist ein 16scan von graupner...
10 meter geflogen...rums ...motor aus....
also...es ist definitiv ein problem des senders ...
...

Ein defekter Sender hätte aber auch beim obligatorischen Reichweitentest auffallen müssen.

:) Jürgen

Tegro
19.06.2008, 20:18
@ Jürgen...
Ja...da hast du recht...hätte auffallen müßen....ist es aber nicht....test war ok...und trotzdem....warten wir ab was Graupner sagt.

Ich hab den Mentor wieder:-)))))))
Ein netter Spaziergänger hat ihn 15 Kilometer!!!!!!! vom Flughafen entfernt auf einer Wiese liegen sehen und die Polizei verständigt. Die haben ihn netter Weise eingesammelt....
Er ist ein wenig schmutzig....:-)))...Das Fahrgestell ist krumm....der Lipo ist tief entladen....aber ansonsten sieht er noch ganz gut aus....
hab ja schon einen neuen...werde den jetzt als Teileträger verwenden....oder möchte ihn jemand von euch haben???...Servos bleiben drin...rest nehme ich raus...ich staune das der Mentor den Flug so gut Überstanden hatt....

Gast_14961
20.06.2008, 11:48
Hallo Tegro,

das freut mich wirklich, dass Du das Modell wieder hast!

Klasse!

Mechman
20.06.2008, 12:02
Hallo Tergo

Ich würde dir empfehlen den Alten Mentor als zweit Modell zu behalten.
Aus eigener Erfahrung ist das eine gute Möglichkeit bei Zwischenfällen aller Art doch noch was vertrautes zum Fliegen zu haben.

Gruß Jan

Ralf Berger
20.06.2008, 12:39
War da deine Adresse drauf?? oder wie haben die dich gefunden??

JonasDeister
20.06.2008, 13:22
wenn deine Anlage nicht richtig lief würde ich nach dem Check von Graupner ereinmal wieder den alten Mentor fertig machen.
Vorausgesetzt er ist reparierbar.

Gruß
Jonas

Tegro
20.06.2008, 17:19
Ja...repabierbar ist er...zur zeit habe ich eine neue MX16S von meinem Händler...Rep. bei Graupner dauert 3 Wochen...:-((((
Adresse war übrigens nicht drin...aber ich habe bei jeder Polizeidienststelle im Umkreis bescheid gesagt....

H.F
20.06.2008, 21:00
"...aber ich habe bei jeder Polizeidienststelle im Umkreis bescheid gesagt...."

das find ich aber mal richtig vorbildlich!

Andreas Maier
21.06.2008, 08:41
Dann ist hier alles geklärt und ich mach mal zu.
Bei wichtigen Änderungswünschen bitte PN an mich.

gruß
Andreas