PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Trafo Styro schneiden: wie löten?



roth_georg
10.07.2008, 21:41
Hallo zusammen

Vor wenigen Tagen habe ich auf eBay einen Trafo ersteigert, den ich für's Styroschneiden brauchen will.
Nun weiss ich aber nicht genau, wo welches Kabel angelötet werden sollte!

Kann mir da jemand weiterhelfen??

Wo muss ich das Kabel 220V anlöten und wo das Kabel für den Scheidebogen? Brauche ich noch irgendeine Erdung??

Bilder vom Trafo sollten angehängt sein.

Vielen Dank!!
Georg

limberu
10.07.2008, 21:48
Ich würde sagen 1 und 2 (Primärwicklung) an die Steckdose und 3 und 4 an den Schneiddraht (sekundärwicklung), bin aber kein Experte und ausserdem muss man mit 220V vorsichtig sein, weil das kribbelt schön, wenn man da dran kommt ;)

Socrates
10.07.2008, 22:22
..so würde die Netzspannung weiter hochtransformiert werden ~ 2400 V ?!?
viele Windungen primär( dünner Draht, kleiner Strom, hohe Spannung) wenige Sekundär( dicker Draht, hoher Strom, niedrige Spannung).

U1/U2 = n1 / n2.
für Hochtransformation auf der Sekundärseite mehr, für niedrige Spannung weniger Windungen.

Limberu hat schon recht, 230 V kribbelt ganz ordentlich !!!
sauber arbeiten(lassen ?!?) ist angesagt, und alles schön in einen isolierten Kasten stecken.

jmoors
10.07.2008, 23:23
@Georg: Wenn Du so wenig Ahnung davon hast, dann lass' die Finger davon!!!

Suche dir jemanden, der dir das Teil zusammenlöten kann. Es geht hier nur um dein Leben und vielleicht auch um das anderer Mitbewohner, die zufällig an den Trafo fassen können.

Gruß, Jürgen

Voll GFK
11.07.2008, 00:31
Ich würde sagen 1 und 2 (Primärwicklung) an die Steckdose und 3 und 4 an den Schneiddraht (sekundärwicklung), bin aber kein Experte und ausserdem muss man mit 220V vorsichtig sein, weil das kribbelt schön, wenn man da dran kommt ;)
wer in solchen Sachen keine Ahnung hat, sollte bitte auch gefährliche Tipps unterlassen.
240 V kribbeln nicht, sondern können tödlich sein, wenn die Umstände passen. Durch Falschanschluss hochzuspannen ist kein Spass mehr, sondern einfach ernst.
Dabei ist es doch so einfach, wie beim Elektromotor: Wenig - dicke Windungen---kleine Spannung, viele dünne Windungen---hohe Spannung. Also abwärts transformieren von dünn ( 240 Volt ) zu dick ( 24 Volt), dünn = wenig Strom, dick= viel Strom>Schneiderdraht...

Sick Duck
11.07.2008, 08:53
Hey Georg, lebst Du noch?

roth_georg
11.07.2008, 09:05
Super, vielen Dank!

Wird schon schiefgehen!

Georg

kallefly
11.07.2008, 09:14
.....und wenn jetzt, nach dem vielen Geschwafele, noch jemand die eingangs gestellte Frage konkret beantworten würde, wäre der Fragesteller sicher zufrieden! :)

Nix für ungut

Julez
11.07.2008, 10:05
Dicker Draht - dicker Strom
Große Windungszahl - hohe Spannung

3,4 220V
1,2 24V

roth_georg
11.07.2008, 11:30
Hey....bin noch am Leben und habe mir überlegt, ob ich dies in der Badewanne machen soll....hihiihihihi....

Im Ernst: vielen Dank für alle Antworten!
Georg

limberu
11.07.2008, 11:50
Hey....bin noch am Leben und habe mir überlegt, ob ich dies in der Badewanne machen soll....hihiihihihi....

Im Ernst: vielen Dank für alle Antworten!
Georg
Vergiss nicht vorher Wasser einlaufen zu lassen ;)

Voll GFK:
Asche auf mein Haupt, bin halt kein ausgebildeter Elektriker!
Und das mit dem Kribbeln habe ich selber schonmal testen dürfen :(, hat noch Tage später gekribbelt. :eek:

Also Kinder:
230V können TÖDLICH sein müssen aber nicht :p

Wattsi
11.07.2008, 12:00
Hallo,
Zwei Antworten tiefer steht ein Beitrag der mir aus dem Herzen spricht!
Glauben kann man viel aber EMPFEHLEN sollte man nichts, was man nur glaubt zu wissen!!!
Wäre der Fragesteller gleich nach der 1. Antwort vorgegangen, wäre im günstigsten Fall die Sicherung geflogen.
Hätte er gleichzeitig aus irgendwelchen Gründen die beiden anderen Kontakte mit den Händen berührt, hätte der kurze Spannungsstoß tödlich sein können!!!
Auch wenn es nicht 2400V gewesen wären, da der Eisenkern schon vorher magnetisch gesättigt gewesen wäre.
In manchen Ländern gilt es, wenn man nach dem Weg gefragt wird, immer eine Antwort zu geben(auch wenn man den Weg nicht weiß)um das Gesicht zu wahren...

limberu
11.07.2008, 14:37
Jeder kann sich mal irren, habe halt dabei was vertauscht!
Da ich ja auch kein Experte bin, habe ich das eben dazugeschrieben.

Macht euren Schei** doch alleine!

Mighty Wings
11.07.2008, 20:24
Hallo Georg,

wenn du ganz sicher gehen möchtest, kannst du ein Bild an hier senden: http://www.mcttrafo.com. Das ist der Hersteller. Der gibt sicherlich Auskunft.

Günther Hager
11.07.2008, 22:35
Hallo Georg,

wenn Du sicher bist, dass der ersteigerte Trafo 220V~/ 12...24V~ hat, dann kannst Du mit einem (auch sehr billigen) Vielfachmessgerät im Widerstandsbereich beide Wicklungen messen. Die mit dem größeren Widerstand ist dann die 220V-Wicklung.

Auch die bereits erwähnte dünnere Drahtstärke der Wicklungen sagt dieses ebenfalls aus.

Wenn Du ohne eine Spannungssteuerung schneiden willst, wirst Du wenig Erfolg haben. Es sei denn, die Sekundärspannung des Schneidedrahtes passt zufällig mit der Länge und dem Durchmesser, sowie des Materials des Schneidedrahtes für die Schneidetemperatur zusammen.

Besser ist eine kleine Steuerung zu bauen oder wie manche es machen, einen ausrangierten Motorsteller für Bürstenmotoren verwenden, wofür dann allerdings eine Gleichspannung erforderlich ist.

Schau mal auf diese Seite, vielleicht hilft Dir das weiter : http://www.aero-hg.de/steuerungstyro.html

Günther Hager
12.07.2008, 09:26
Nachtrag.

Dem ersten Bild entsprechend sind die Anschlüsse 1 und 2 für die Sekundärwicklung = 24 V.

Die Anschlüsse 3 und 4 für die Sekundärwicklung = 220/240 V.

Der Trafo hat eine gute Eignung für den Zweck, da er gut isolierte Trennkammern für beide Wicklungen hat und kann bei einem richtigen Einbau in ein Gehäuse ohne Schutzleiter (Schukostecker) betrieben werden.
Bei einem Einbau in ein Metallgehäuse, würde ich das Gehäuse trotzdem mit einem Schutzleiter versehen. Ein Anschlusskabel mit einem Schukotecker hat kaum einen preislichen unterschied zu einem ohne Schutzkontakt. Ich verwende meistens die Anschlusskabel alter Geräte, die ich abschneide, bevor ich sie entsorge.

eco-8
12.07.2008, 12:21
Hallo Georg,

dass die Wicklung mit dem dicken Draht an deinen Schneidedraht geht ist jetzt ausreichend geklärt!
Ich habe noch einen Tipp für dich: nehme einen Dimmer, den du im Baumarkt, Abteilung Halogen-Niedervoltleuchten, bekommst und schalte diesen vor deinen Trafo. Die "Bauanleitung" liegt dem Dimmer bestimmt bei. Jetzt hast du die Möglichkeit deine Schneidetemperatur exakt einzustellen. Funktioniert bei mir schon Jahrzehnte. Der Dimmer muss natürlich für min. 250VA ausgelegt sein. Ist aber bei Niedervolt-Halogenbeleuchtung eine gängige Leistung.
Viel Spass!

Gruß Bernd

Andreas Maier
12.07.2008, 12:46
Hier bei Werkstatt und Werkzeuge macht sich dieser Thread noch viel besser.
:)

Weiter so !



gruß
Andreas

Bernd Langner
12.07.2008, 15:15
Hallo

Habe mal gerade einen Plan gezeichnet damit Georg eventuell die Sache besser versteht. Wichtig ist wenn er den Trafo in ein Metallgehäuse einbaut
dieses zusammen mit dem Trafokern zu erden. Bei Gehäusen aus Isolationsmaterial würde ich sicherheitshalber den Trafokern erden.
Günther hatte das schon angesprochen

Auf alle Fälle würde ich eine Sicherung vorsehen die Glimmlampe als Einschaltkontrolle muß nicht unbedingt. Die zweipolige Abschaltung bringt etwas mehr Sicherheit falls mal am Gerät gebastelt wird.

Georg falls du doch einen Dimmer einbauen willst melde dich dann zeichne ich das noch um

Hier das Schaltbild

178092

Gruß Bernd

Gerald Lehr
12.07.2008, 17:15
Hi Bernd,

zeichne doch den Dimmer ein, mich würde das ebenfalls interessieren.


Danke


Gerald

Julez
12.07.2008, 19:02
http://www.extremflug.de/seite030.htm

Horst Müller
05.08.2008, 13:50
Hallo Georg,

vielleicht kann ich hier auch ein wenig beitragen. Ich hatte vor Jahren auch mal so ein Teil rum liegen und mich entschieden, dieses für das Styropor schneiden einzusetzen. Nachdem ich noch ein überflüssiges Gehäuse hatte, führte ich die Komponenten zusammen. Als ganz nützlich hat sich erwiesen, daß ich auf der Netzseite noch einen Dimmer dazwischen geschaltet habe.

Wenn Du dem nachstehenden Link folgst, findest Du Bilder und Hinweise für den Einsatz.

http://www.bastelstube-horst.de/modules.php?op=modload&name=PagEd&file=index&page_id=42


Mit Grüßen
Horst