PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Verbrenner ME 163 Spw. 1350 auf Elekro umbauen möglich?



Reto Probst
15.07.2008, 11:51
Hallo Leute

Von einem Kollegen habe ich einen über 10 Jahre alten Bausatz einer ME163 von Wega Sunshine abgekauft. Es müsste sich um dieses Modell handelt:
http://shop.wega-sunshine.com/index.php?sid=53c4d87bf1e039451f9ab09bf9a5c457&cl=details&cnid=07e1cd7dca89a1678042477183b7ac3f&anid=a3014fc356e77277f42c498ad7f1c158

Technische Daten
Spannweite: 1350 mm
Länge: 810 mm
Gewicht: ca. 2500 g
Motor: 6,5 - 10 ccm

Nun möchte ich den auf Elektromotor umbauen.
6s Lipo 3200mAh 30c und ein Kontronik Jazz 80/06/18 sind vorhanden.
Die ME sollte schon ordentlich schnell sein, also schneller als mein Funjet und der macht über 200.

Welchen Motor würdet Ihr verwenden? Reicht die Leistung mit den vorhanden Akkus?

Eigentlich wollte ich den arbeitslosen Mega 22/20/03 verwenden, aber der Propeller wird bei 6s ein wenig klein 5.5 x 5.5" für Frontantrieb. Eine Möglichkeit wäre vielleicht als Druckantrieb wenns mit dem Schwerpunkt passt. Strom um 70 Ampere, Drehzahl um 33'000 1/min, Standschub ca. 1900g, Strahlgeschwindigkeit um 230 km/h

Bin gespannt auf eure Meinungen.

Gruss
Reto

Cosmic 01
16.07.2008, 23:07
Hallo Reto,

ich fliege das gleiche Teil. Mein Antrieb ist ein Plettenberg Orbit 30-12
Außenläufer. 6S 30C Kokam 3200 mit 80 Jazz Regler , als Luftschraube verwende ich eine Klappluftschraube 13x11.

Die Me geht damit erste Sahne . Der Geschwindigkeitbereich liegt bestimmt
über 200.

Als Druckluft würde ich das Teil nicht verbauen. Macht so riesig viel Lärm.
Meine Variante ist fast nicht zu hören.

Ich glaube du bist mit einem Außenläufer besser bedient. Damit kannst du die gesamte Zeit Vollgas fliegen.

Gruss:

Andreas Maier
17.07.2008, 00:23
Ich glaube du bist mit einem Außenläufer besser bedient. Damit kannst du die gesamte Zeit Vollgas fliegen.
Gruss:


Seit wann gehen Innenläufern mit Getriebe für sowas nicht ?

Ich vermute der Satz sollte lauten: nimm einen Motor mit hohem Eta
und einer vernünftigen Größe damit die Magnete und Wicklungen nicht
abkochen. ;)


gruß
Andreas

Gast_1681
17.07.2008, 05:46
Moin,

und nimm ne ordentliche Luftschraube. Mit der 5.5 x 5.5" ziehst Du nichts, vor allem nicht den fetten Vogel durch die Luft. So ab 10x10 bis 13x13" wird es interessant...

Gruß,
Kuni

Reto Probst
17.07.2008, 09:30
Hallo Leute

Danke für die Infos.

Für den Frontantrieb hätte ich noch 35mm Statorbleche für einen z.B. 35/20er Aussenläufer...

179303


Momentan bin ich am verschleifen der Flächen. Die Servos und Lipos sind heute geliefert worden.

Gruss
Reto

Speedhans
17.07.2008, 22:42
Scharf,
was zieht denn der Orbit da an Ampere?

mfg
Hans

gecu
17.07.2008, 23:03
..das würde mich auch interessieren. Nach dem Drive-Calculator sind bei 4s schon 41A fällig, 5s kann man gar nicht mehr eingeben, bei 6s dürfte das schon in den dreistelligen Amperebereich gehen...Der Motor kann auf Dauer 50A..

Grüße
Georg

Weiss jemand wie man den Drive-Calculator dazu bringen kann sowas auszurechnen und nicht mit diesem "Kleineren Prop wählen" die Diagramm-Fläche zu verunstalten?

Andreas Maier
17.07.2008, 23:24
Reto,nette Bleche und Lager. Aber bitte achte auf die Drehzahlen.
Denn die Dünnringlager sind nur für begrenzte Drehzahlen.

@-Hans und Georg: Der 80er Jazz regelt ab wenn über 100Ampere gezogen werden.
bzw regelt bei Teillast schon runter im Falle daß es für Volllast zuviel werden sollte.
Somit sollte der Motorstrom < = 80Ampere sein.
(die 12,5x10 zieht 51,1Amp bei 11100U/min )

gruß
Andreas

Reto Probst
18.07.2008, 08:37
Hallo Leute

@Bernd, wie gross sind die Ruderausschläge bei deiner ME? Ich bin gerade am Querrudereinbau.

@Andreas, max. Drehzahl gemäss Datenblatt 23500 1/min, meiner Erfahrung nach vertragen die bis 1/3 mehr.

Gruss
Reto

Speedhans
20.07.2008, 10:25
Hey Leute,
da stellt einer mal wirklich was nicht alltägliches und tolles rein und dann geht da nichts. Keine geilen Vorschläge zur Motorisierung oder dergleichen??? Klar is ja keine Katana oder Easy Glider oder so!!!
Find ich echt schade. Ich find es auf jeden Fall super, wenn hier mal was ausgefallenes und nicht dauernd das allerlei und jedermann ausdiskutiert wird. Danke an die paar die hier mitmachen.Ich habe übrigens auch das Teil rumliegen und zerbreche mir den Kopf wegen der Motorisierung.

Krafteigruß an alle

Hans

Daniel Lux
20.07.2008, 10:49
Hallo,
bei uns am Platz gibt es schon seit Jahren ein Wettrüsten um die schnellste 163, auch die hier gebaute ist mit darunter vertreten, da Wega fast um die Ecke ist. Die krasseste fliegt unser Uwe, müßte auch ein wie die hier sein, Motor ist mein ich mein alter Lehner 2250, ich meine mit 16er Wicklung. Werde ihn mal fragen was genau er verbaut hat, denn das Teil geht gar nicht schlecht und läßt die Dinger mit 10ccm und Reso locker hinter sich. Ich habe es schon sehr bereut ihm den Motor verkauft zu haben.
Gruß Daniel

Speedhans
20.07.2008, 19:20
Hy,
bin ja mal auf die Daten gespannt, Danke. Anscheinend wird die Me 163 nur von wenigen Piloten diurch die Lüfte elektrisch bewegt

mfg
Hans

Thomas Moldtmann
20.07.2008, 19:53
Doch, ich hab eine umgebaut. 6S und ein 90er Impeller!:D
180415

Speedhans
21.07.2008, 10:27
Hy,
is ja der absolute Wahnsinn, echt scharf. An sowas hab ich mich bis jetzt nicht rangetraut. Super!!! Macht die auch ordentlich Speed? Mich interessieren natürlich auch immer die Daten wie Motor u.s.w. Bei mir in der Gegend is sowas leider sogut wie gar nicht unterwegs. Deswegen tendiere ich inzwiswchen auch mehr in die Richtung. Hoffe hier melden sich noch ein paar mit solchen Teilen. Wäre mal was anderes

mfg
Hans

Reto Probst
21.07.2008, 15:35
Hallo

So langsam geht es vorwärts. Bei dem alten Bausatz ist noch viel Schleiffarbeit erforderlich. Nasenleisten und Randbögen sind aus eckigen Leisten herzustellen.

So sieht es jetzt aus, die Ruder sind ausgeschnitten und verkastet. Heute werde ich die Servos noch fertig einbauen.

180620

Ich habe beschlossen den Flügel am Stück zu bauen. So, dass ich mit verschiedenen Rümpfen experimentieren kann. Darum das blaue Zwischenteil.

Gruss
Reto

Speedhans
22.07.2008, 07:33
Jo,
das is ne gute Idee. Hast Du schon mal an ne motorisierung mit 5 Lipos gedacht? Wie wärs mit nem Baubericht? Wäre mal was anderes als die ständigen Fertigflieger.

mfg
Hans

Fischmac
22.07.2008, 08:26
@ Thomas Moldtmann

Deine ME163 schaut schon nach einem anderen Flieger aus.
Siehe Anhang! ;-)
http://www.d2air.at/index.php?templateid=artikel&id=310

lg rene

Reto Probst
22.07.2008, 11:25
Hallo Hans

Nein über 5s habe ich nicht nachgedacht weil ich keinen 5s Akku besitze.

Bauvortschritt:
Gestern habe ich noch die Servoausschnitte und Kabelführung gemacht...

Gruss

Reto

Speedhans
22.07.2008, 21:01
Hy Reto
Super, vielleicht kannst Du dann mal wieder ein paar Fotos reinstellen. Ist echt interessant. Hat die tatsächlich steckbare Flächenhälften im orginal ?
Wäre mir sehr willkommen. Vieleicht hat ja noch jemand nen Vorschlag für nen Antrieb mit 5 Lipos. Auch die kleine mit E- Impeller ist scharf, findst Du nicht?

mfg
Hans

Reto Probst
23.07.2008, 09:36
Hallo Hans

So, die Servos sind eingeleimt. Fotos mach ich wenn es was zu sehen gibt, aber ich glaube ein eingeleimtes Servo im Flügel abzulichten ist nicht wirklich informativ.

Der alte Originalbausatz hat 2 eingeleimte vierkant Kiefernleisten oder so als Holm vorgesehen. Der Mittelteil des Flügels ist frei damit das Resorohr im Rumpf geführt werden konnte. Die Flügel waren nicht steckbar.

>>die kleine mit E- Impeller ist scharf, findst Du nicht?<<

Sieht nicht schlecht aus, aber Impeller hab ich schon.

Gruss
Reto

Speedhans
24.07.2008, 10:11
Hy,
ok, freu mich schon auf die nächsten Bildchen

mfg
Hans

PS: Hat hier sonst wirklich fast keiner sowas in Betrieb? Bzw. Motorisierungsvorschläge?

Reto Probst
25.07.2008, 08:35
Hallllo

So die beiden Flächenhälften sind zusammen...

181927


Gruss
Reto

Speedhans
27.07.2008, 09:33
Jo Super,
da hast ja noch was vor Dir, bleib am Ball. ich bin am überlegen ob ich mir die von Wega oder die von Top-Rippin einfliegen lasse. Die vom Top-Rippin is ein wenig größer, hat 1,40 Spw.

mfg
Hans

f20
27.07.2008, 12:00
Zum Antrieb wie wäre es den mit einem Neu 1915/1Y und eine 10x10 der Stro liegt bei etwa 65 Ampere.

Speedhans
27.07.2008, 21:37
Hey,
was is das?? Noch nie gehört. Was hat der für Daten und wo gibts den?

mfg
Hans

f20
27.07.2008, 22:20
Das ist ein Qüalitäts Motor von den Amis den kann man bei Schübeler oder e-flight bekommen

heiner
28.07.2008, 19:56
Also,

ich habe in meiner Me-163 den Plettenberg Orbit 20-12 an einer 9X9 mit 8s1p 3250 KOKAM, 77ampere-Regler.

Heiner

Speedhans
28.07.2008, 22:19
Jau, ich denk mal die geht übelst. fFeut mich, daß da doch noch was kommt von euch.

mfg
Hans

heiner
29.07.2008, 20:07
In Rothenburg wurde am Samstag eine kleine elektrische ME-163 mit 298 km/h gestoppt.

Heiner

Reto Probst
31.07.2008, 12:41
Hallo

Nun ist alles verschliffen, ein 160er Gewebe auflaminiert, die Anlenkungen sind vorbereitet, soweit alles bereit zum bespannen...

183747


Gruss
Reto

hotwinglet
31.07.2008, 17:30
Mit welchen Zutaten kann man fst 300 Knüppel erreichen ??

Würde mich auch interessieren.

Gruß
Andreas

f20
31.07.2008, 20:50
zu fällig kenne ich die ME 163 die immer in Rothenburg o.d fliegt und es handelt sich um eine Me 163 in der ACT Große. Ich denke aber man kann auch diese Me auf 300 kriegen nur braucht es schon einen 3500 Watt Antrieb .

Speedhans
31.07.2008, 22:14
Hey Reto,
das geht ja fix. Sieht gut aus. Ich überlege immer noch ob ich die Wega oder Top-Rippin Maschine bauen soll.:confused: Die kleine von ACT hab ich auch noch unberührt rumliegen. So ein Teil mit knapp 300 is halt was feines. Vor allem wenns auch noch ne Semmlscale oder Scale Maschine is.:D
mfg
Hans

Daniel Lux
31.07.2008, 23:29
Die Wega geht besser;)

Andreas Maier
31.07.2008, 23:37
Mit welchen Zutaten kann man fst 300 Knüppel erreichen ??

Würde mich auch interessieren.

Gruß
Andreas


Da würde ich zuerst mal hier reinguggen.
http://www.rc-network.de/forum/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=168

dann hier.
http://www.rc-network.de/forum/showthread.php?t=89691

oder hier.
http://www.rc-network.de/forum/showthread.php?t=105577

und danach die Beiträge Dachau,Osnabrück,.....usw. ;)
nur mal so als kleiner Tipp...1,4kw für über 350km/h
Nun ist dein Rumpf doppelt so dick,da mußt du den Luftwiederstand mit reinrechnen. :D


gruß
Andreas

steve
31.07.2008, 23:43
zu fällig kenne ich die ME 163 die immer in Rothenburg o.d fliegt und es handelt sich um eine Me 163 in der ACT Große. Ich denke aber man kann auch diese Me auf 300 kriegen nur braucht es schon einen 3500 Watt Antrieb .

Hallo,
in Dachau flog alle Jahre eine Topp-Me mit 15ccm OS mit. Die schaffte nach reichlich anstechen um die 350.
Prop war irgend ein APC - schätze mal 9x9. Evtl. etwas aufgedreht.

Der 15ccm ist zwar stark aber 3,5kw stemmt der noch lange nicht. Mit 2 - 2,5 Elektro-kw´s und sinnvoller Prop-Abstimmung sollten 300 problemlos möglich sein. Da würde ich mich an den 7er APC-Serie orientieren und die mit 25.- 27.000rpm drehen lassen. Langsam anfangen...und dann in Versuchen die Steigung von 7 in Richtung 10 erhöhen. Bei diesen Prop´s gibt es ja die Auswahl.

Grüsse

Reto Probst
01.08.2008, 13:12
Hallo Leute

Der Flügel ist bespannt!
Damit ich das Teil auch gut sehe, habe ich ziemlich markante Farben gewählt.

184182

Also die kleine ME möchte ich nicht mit 300 km/h fliegen, 200 reichen bei der Grösse ;)
Für schnell gibt es F5d...

So sieht die Unterseite aus.

184183

So, noch die Anlenkung anbauen...

Gruss
Reto

heiner
04.08.2008, 19:20
Die ME-163 von Rothenburg mit 298km/h war keine ACT-Schaumwaffel! Nur die Größe kommt in etwa hin.
Rumpf GFK und beplankte Styro-Flächen.

Het 2W20 an 4s, Prop 4,7 x 4,7

Heiner

Reto Probst
11.08.2008, 13:17
Hallo

Weil der Originalrumpf ziemlich schwer ist, habe ich mir einen Testrumpf aus Styro RG15 geschnitzt und mit schwarzem 260er Glasgewebe belegt.

Noch den Motor einbauen und dann bin ich bald bereit für den ersten Testflug...

186640

186641

Gruss
Reto

Speedhans
12.08.2008, 07:44
Hy,
hab da noch nen E-Flite 46 rumliegen. Hat da jemand Ahnung ob da bei dem Modell mit 5S 4300 X-Cell was drin wäre?
Hey Reto, bin mal gespannt was da geht
mfg
Hans

Reto Probst
25.08.2008, 13:04
Hallöle

Nun bin ich fast fertig. Jetzt muss ich noch den Spinner überdrehen und den Akku fixieren. Dann bin ich bereit für den Erstflug.
Gewicht flugfertig knapp über 2kg.
Zieht 74 Ampere bei 6s (3200evo30) mit 6 x 5.5“ Propeller.

190573

Gruss
Reto

Reto Probst
26.08.2008, 08:46
Hallöle

Der Erstflug ist absolviert! Mein Freudenschrei nach geglückter Landung konnte wohl das ganze Quartier hören!
Gestern nach der Arbeit war der Wind genau 90° zum Hang, also optimale Bedingungen um meinen ME Verschnitt über die Kante zu werfen.
Nach dem werfen vollgas und das Teil zog ab in den Himmel. Auf Sicherehitshöhe Gas raus, Höhe ziemlich viel tief und Quer ein wenig getrimmt und fertig. Der Schwerpunkt passt. Noch mehr Expo auf Höhe und Quer und dann sollte auch schnelleres fliegen präziser gehen.

Habe mir noch eine Flugphase programmiert für den Start. Ruder ca. 3mm hoch damit die ME beim werfen weniger absackt.
So langsam geht’s mit FX30 programmieren.

Also rein geschwindigkeitstechnisch geht es schon ziemlich ab. Wobei das schwer zu beurteilen ist weil das grosse Modell eher langsam wirkt aber die Geräuschkulisse mit 34‘000 1/min extreme Schnelligkeit vorgaukelt. Aber für so was kommt dann das Unilog mit Staudruckrohr rein.
Jedenfalls mit vollstrom fetzt das Teil doch relativ schnell aus dem Bild. Angestochen ohne Gas pfeifft die Grosse ähnlich wie die kleine GFK ME!

Also der MEGA an 6s ist ein guter Antrieb und beschleunigt Modelle um 2kg problemlos.

Gruss
Reto

Reto Probst
29.08.2008, 15:37
Hi

Kurze Info
Nachdem ich Expo erhöht habe, fliegt das Teil auch bei Vollspeed konrolliert.
Beim Vollgastest habe ich leider den Motor veheizt und einen Finger daran verbrannt!
Die Lüftungsschlitze waren zu klein.

Gruss
Reto

Speedhans
31.08.2008, 10:13
Hy Reto,
gut,gut. Was denkst Du, was Du nun für einen Antrieb verbaust? Warum hast Du nicht den schönen Orginalrumpf verbaut? Wäre doch optisch einfach toll
mfg
Hans

Reto Probst
01.09.2008, 08:50
Hallo Hans

Motor habe ich wieder den gleichen als Ersatz geordert.
Mit einem schwereren Motor würde der Schwerpunkt nicht mehr passsen.

Der Eigenbautestrumpf wiegt 200 Gramm, der Originalrumpf 550 Gramm.
Auch hätte ich mit dem Originalrumpf und dem vorhandenen Motor den Schwerpunkt nicht erreicht bei Druckantrieb.

Jetzt wo ich weiss, dass es gut fliegt kann ich immer noch den schweren Rump mit einem Ausenläufer in der Schnauze montieren.

Gruss
Reto

Cosmic 01
18.10.2008, 23:27
Hallo Reto,
meine Ausschläge betragen 8-10mm , dann noch was zum Orbit 30/12
werde Ihn in kürze mit 8S ausprobieren . Luftschraube muss ich dann wegen des Stroms anpassen. Auch der Regler muss dann raus.

Gruss: Bernd

Speedhans
19.10.2008, 10:07
Hallo,
Mit welchen Komponenten fliegst Du jetzt?

mfg
Hans

uwkl
19.10.2008, 11:12
Bernd Du machst mir Angst

Cosmic 01
26.10.2008, 16:52
Konnte nicht eher antworten, ich habe im Standschub so um die 70 A. geht im Flug aber runter ist ja normal.
Redet nicht so viel sondern fliegen ist angesagt. Die ME geht elektrisch einfach irre.
Gruß: Bernd

uwkl
27.10.2008, 19:07
glaubt Ihm nicht, er lügt ;-)

uwkl
27.10.2008, 19:19
es sind mindestens 100A

Reto Probst
28.10.2008, 08:49
Hallo

Wenn ihr gerade vom Strom redet, ich habe Messungen mit dem neuen Motor und der neuen Kühlluftführung gemacht. Mega 22/30/02 an 6x3 Propeller an 6s 3200er Lipos ist der Stromspitzenwert 56 Ampere im Flug geht es dann auf so 45-50 rutner.
Motortemperatur nach 3 Minuten 24°C Akku ca. 20°C (Unilog ist geil)
Das neue Kühlluftsystem scheint zu wirken. Da muss ich gleich einen schnelleren Propeller drauf schrauben...

Gruss
Reto

Cosmic 01
08.11.2008, 21:54
Und es sind nur 70 A !!!

jmsaf
08.02.2009, 21:10
Hallo,war heute mit "Familie" fliegen.

247898

In der Grossen ist ein AXI 4120/10;APC 9x9;5s4800Sahean;Scorpion120A Regler.Der Antrieb zieht ca.80A max. im Flug gemessen.(Habe das wstech Vario drin mit Stromsensor.)Motor,Akku(vorgewärmt) und Regler sind bei den 2 Grad Aussentemparatur heute durch großzügige Kühlöffnungen cool geblieben.
Gestartet wird mit Flitsche.Dann gehts in annähernd senkrechtem Steigflug weiter.Senkrechte Aufschwünge und Loopings mit Anlauf gehen flüssig bis ca.300m Höhe durch,dann hängt sich die Fuhre an den Antreib und wird weich am Knüppel.Gewicht 2,9kg.
Macht tierisch Spaß !

Gruß Jochen

jmsaf
10.02.2009, 19:57
http://www.youtube.com/watch?gl=DE&hl=de&v=SxHZmkO82PY
(Lautstärke hochdrehen)
Bilder sagen mehr als Worte !

Gruß Jochen

jmsaf
26.02.2009, 21:29
http://www.youtube.com/watch?v=lyxzgIDVMxw

Gruß
Jochen