PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Jeti Empfänger Programmierung - neue Welten tun sich auf



Gast_14961
18.01.2010, 12:20
Hallo,

leider muss man das in diesem Forum vorweg schreiben: nein, ich möchte keine anderen Systeme "madig" machen oder anderweitig Stimmung machen. Das liegt mir fern. Genau so würde ich es mir bei den Antworten wünschen.

Für mein DC-6 Scale Projekt versuche ich neben den Standard-Flugfunktionen, diverse Sonderfunktionen unterzubringen. Ich habe eine phantastisch programmierbare MX-24s von Graupner. Aber ich bin mit den 12Kanälen schon an der Grenze.

Was benötige ich?

* 4 x Motorregler (die Motoren dieses 50er Propliners sollen originalgetreu in der Folge 3-4-2-1 gestartet werden.
* 2 x QR
* 2 x Landeklappen
* HR
* SR
* 2 x Servo zum Ausfahren der Landescheinwerfer
* 3 x Servo zum Öffnen der Fahrwerkstüren
* Segelwinde für Einziehen Hauptfahrwerk
* Servo zum Einfahren Bugfahrwerk
* Lenkservo Bugfahrwerk
* Beacons, die bei - 90% Motor eingeschaltet werden
* Schalten Positionslichter, Landescheinwerfer, Flächenbelechtung (Scheinwerfer im Rumpf, der den Piloten nachts gestattet, die Flächen zu sehen).
* ggf. Flächenkreisel

Das sind 21 Steckerchen, die in die Empfänger müssen. Ich werde einen R14 (in der Fläche) und einen R10 (im Rumpf) verwenden. Damit ich die Motoren "scale" starten kann, kann ich LK und QR nur mit je einem Kanal bedienen (QR-Differenzierung ist wegen der Frise-Ruder nicht erforderlich).

Das beste ist: ich kann jeden Ausgang individuell einstellen: auf welchen Kanal soll er "hören, Verlangsamung, Maximalausschläge, Servomitte", Richtungsumkehr, und auch einfache Mischer sind möglich. So kann ich auch einfachste Sequenzer bauen: Mit nur einem Kanal steuere ich die Fahrwerkstüren und das EZFW. Das bedeutet: erst öffnen sich die Türen und dann, nachdem das vollständig erledigt ist, kommt das Fahrwerk raus.

Dazu benötige ich keine intelligenten Elektroniken. So kann ich die Programmierung des Senders mit der Programmierung des Empfängers perfekt auf einanderen abstimmen.

Warum ich das schreibe? Weil ich denke, dass das ein Aspekt ist, den noch ganr nicht so viele gesehen haben. Gerade im Scale Bereich ist das ein unschätzbarer Vorteil, der auch eine Menge Geld spart, da man keine "intelligenten" Y-Kabel, Verzögerungsglieder etc. benötigt. Alles schon da.

Eifel
18.01.2010, 12:32
Hallo Alexander,

vielen Dank für deinen Hinweis. Ich stehe vor einem ähnlichen Problem. Vielleicht kannst du mir einen Ratschlag geben.

MX-16s/Jeti
AT-6 mit:
- 1 x Höhe
- 1 x Seite
- 1 x Drossel
- 2 x Quer
- 1 x Fahrwerk
- 1 x Smoker
- 3 x Landeklappen
- 1 x Landescheinwerfer

= 11

Kann man die 3 x Landeklappen am Empfänger z.B. auf Kanal 9,10,11 legen, nur Kanal 9 ansteuern und 10, 11 entsprechend "Mitnehmen" bzw. über die Jeti Box justieren.
Kann man weiterhin den Landescheinwerfer auf z.B. Empfängerkanal 12 über die Jeti Box dem Kanal 8 zumischen, an dem die Landeklappen hängen und ab einer bestimmten Landeklappenstellung den Landescheinwerfer zuschalten.

Wenn dem so ist, käme ich mit den 8 Kanälen hin

Beste Grüße

Carsten

Peter Maissinger
18.01.2010, 12:46
Hallo Carsten
Das funktioniert. :)
Es erfordert halt ein gewisses Umdenken, einen Teil der Programmierung in den Empfänger zu verlegen. Hat aber den Vorteil auch ein Funktionsumfangreicheres Modell mit einer 8 oder 9-Kanal Anlage zu bedienen.
@ Alexander: Wie löst du das mit den Motoren, so dass du dann am Gasknüppel alle Motoren synchron ohne Einschaltverzögerung hast. (Standgasvorwahl, und Starten über 3 Schalter?)

Gast_14961
18.01.2010, 12:50
Kann man die 3 x Landeklappen am Empfänger z.B. auf Kanal 9,10,11 legen, nur Kanal 9 ansteuern und 10, 11 entsprechend "Mitnehmen" bzw. über die Jeti Box justieren.


Kein Problem. Das geht mit dem R8. Wichtig ist: man wählt den "Output Pin" (also den Ausgang am Empfänger) und ordnet den Kanal (Ch) zu. Also:
Y9 -> CH6 (Landklappen bei GR)
Y10 -> CH6
Y11 -> CH6

Dann kannst Du dafür die Richtung erforderlichenfalls umkehren (im Normalfall Reverse A UND Reverse B immer gleichsinnig). Nur mit den Empfängern ab R10 kannst Du auch die Mitte individuell verstellen (Output Trim).



Kann man weiterhin den Landescheinwerfer auf z.B. Empfängerkanal 12 über die Jeti Box dem Kanal 8 zumischen, an dem die Landeklappen hängen und ab einer bestimmten Landeklappenstellung den Landescheinwerfer zuschalten.


Das ist eigentlich ganz leicht. Es hängt u.a. von Deinem "Lichtschalter" ab. Ich habe jetzt die DELight Module für mich entdeckt und bin begeistert. Hier kannst Du über eine komformtable PC Software programmieren, ab welchem Servoweg geschaltet wird. Also auch hier: Schalter parallel anhängen und mit dem selben Senderkanal koppeln.

Fritz
18.01.2010, 13:14
Hallo!
Schade das dies was ihr so schreibt nicht ein wenig ausführlicher ind der Bedienungsanleitung der Jeti-Box beschrieben wird.
Dann würde man die vielleicht besser nutzen können.

Gast_9757
18.01.2010, 13:22
Interessante Beispiele!

Wenn die bei Jeti nur ein wenig professioneller in Sachen Internet-Auftritt wären, würden sie ein öffentliches Wiki mit Programmierbeispielen von Anwendern etc. bereitstellen. Die vorhandenen Anleitungen und sonstigen Infos von Jeti selber sind nun mal nicht so der Hit.

Ralf Horstmann
18.01.2010, 13:49
Ich verwende das schon länger in meiner UH-1D - die ausfahrbaren Landescheinwerfer ( unterschiedliche Wege ) auf einem Kanal. Das ACL ist leider noch separat, hatte das mit dem Output-Trimm nicht gesehen - oder mein R18 hat das noch nicht. Mit Weatronic geht sowas übrigens auch, da habe ich solche Kanal-Bündelungen auch schon unter 35 MHz praktiziert.
Die Bündelung voneinander abhängiger Funktionen ist schon sehr praktisch, weil im Modell fest kodiert ist, wie sich Klappen und Fahrwerk zueinander verhalten. Selbst mit falschem Modellspeicher kann es zu keinem Problem mehr kommen, da die Funktionen im Empfänger fest gekoppelt sind und immer passen.

@Ralexx
Die Sache mit dem Wiki hatte ich vor Monaten schonmal angeregt, passiert nur nix. Naja, Jeti verschenkt da eine Menge Potential sich an einem Schwachpunkt helfen zu lassen.

Fritz
18.01.2010, 14:09
Hallo!
Vielleicht findet sich ja noch mal jemand a la Arno Wetzel der sich dieser Sache mal annimmt und eine Anleitung schreibt.

Wolfgang Fleischer
18.01.2010, 14:36
Ich habe noch ein Programmierbeispiel das für den einen oder anderen interessant sein könnte. Mein Freund hat noch eine alte, aber sehr gut erhaltene , MC16. Diese Anlage kann zwar zwei QR Servos ansteuern aber zwei HR geht nicht, weil man nur eins trimmen kann.
Mit Hilfe von Jeti ist die Steuerung einer 2,6m Extra jedoch möglich.
Anforderung:
* 4 QR Servos
* 2 HR Servos
* 2 SR Servos
* Gas
* Zündschalter
*gleichsinniges Auf und Abstellen der QR
*Aufstellen der QR (ca.2cm) als Landehilfe

Der RX wurde wie folgt beschalten:
Y1 -> CH1 = Gas
Y2 -> CH2 = 1.QR links
Y3 -> CH2 = 2.QR links
Y4 -> CH5 = 1.QR rechts
Y5 -> CH5 = 2.QR rechts
Y6 -> CH3 = 1.HR
Y7 -> CH3 = 2.HR
Y8 -> CH4 = 1.SR
Y9 -> CH4 = 2.SR
Y10 -> CH6 = Züdschalter

Mit einem 3Stufen-Knüppelschalter wurde über den einzigen Mischer der MC16 der Kanal 7 auf den Kanal 5 gemischt. Dadurch ist ein Auf und Abstellen der QR möglich.
Über einen weiteren Schalter wurde über die interne Funktion Flap/Flaperon gewährleistet, das die QR, als Landehilfe, 2cm nach oben gestellt werden können.
man könnte jetzt noch bestimmte Servos synchronisieren um einen exaten Gleichlauf zu gewährleisten. Expo und DR wird über den Sender geschaltet.
Ohne Jeti wäre das mit dieser Anlage nicht möglich.

Bis bald, Wolfgang.

Gast_14961
18.01.2010, 14:48
Klasse, Wolfgang. Danke!

Vielleicht kann man in diesem Thread ein paar Programmierbeispiele sammeln. Das ist sicher für alle hilfreich.

Aus einem anderen Thread hier die genaue Beschreibung, wie man mit den Empfängern ab R10 Landescheinwerfer programmieren kann, die über ein Servo ausgefahren werden:

Also:
Sender / Servo
-100% / -100%
+ 0% / -100%
+ 50% / 0%
+100% / +100%

oder in ms:
Sender / Servo
1.1ms / 1.1ms
1.5ms / 1.1ms
1.7ms / 1.5ms
1.9ms / 1.9ms

Damit läuft ein Servo den vollen Weg, wenn am Sender nur der halbe Weg gefahren wird.

Lösung:
Gain A: 0%
Gain B: 200%
Output Trim: -0.50ms

Im konkreten Fall bedeutet das, dass ich andere Licht-Schaltfunktionen im unteren Bereich schalten kann.

Was die Jeti Dokumentation betrifft, stimme ich zu. Würde mir aber wünschen, dass wir statt allgemeiner (bereichtigter) Unmutsäußerungen einfach praktische Beispiele sammeln. Ich für meinen Teil finde, dass es wirklich eine neue Methode ist, die man erst einmal verstehen muss.

Gast_14961
18.01.2010, 15:01
@ Alexander: Wie löst du das mit den Motoren, so dass du dann am Gasknüppel alle Motoren synchron ohne Einschaltverzögerung hast. (Standgasvorwahl, und Starten über 3 Schalter?)

Sorry, Peter. Deine Frage hatte ich erst übersehen.

Derzeit ist eine senderzeitige Lösung geplant:
* Alle Regler an separaten Kanälen
* Drei Mischer, die alle drei auf den K1 gehen (sich also synchron zu K1 verhalten)
* Die Mischer sind schaltbar.
* Nun programmiere ich drei Geberschalter an meiner MX-24, die über einen Drehpoti an der Seite nacheinander eingeschaltet werden.

So werden die Motore gestartet:
* Gas geben auf ca. -65% *) der erste Motor springt an.
* Dann den seitlichen Poti 1/3 bewegen, der nächste Motor springt an.
* Den seitlichen Poti ein weiteres 1/3 bewegen, der nächste Motor springt an.
* Den seitlichen Poti voll drehen, der letzte Motor springt an.

Über einen Kipp-Schalter werde ich das ganze vielleicht absichern (also die Mischerschalter sind je logische Schalter, bei denen entweder der Kippschalter umgelegt ist oder das Poti die entsprechende Stellung hat.

Also: am liebsten wäre es mir, ich könnte das mit dem Empfänger programmieren. Dann müssten bis zu einem bestimmten Gasweg alle Motoren nacheinander anlaufen, um ab da synchron weiter zu laufen. Aber auf den ersten Blick habe ich nicht entdeckt, dass das im Rahmen der gegebenen Parameter möglich ist.

*) der YGE Regler kann Leerlauf und Bremse separat steuern, daher springt der Motor erst bei -65% an.

Ralf Horstmann
18.01.2010, 15:15
Also: am liebsten wäre es mir, ich könnte das mit dem Empfänger programmieren. Dann müssten bis zu einem bestimmten Gasweg alle Motoren nacheinander anlaufen, um ab da synchron weiter zu laufen. Aber auf den ersten Blick habe ich nicht entdeckt, dass das im Rahmen der gegebenen Parameter möglich ist.
Das müsstest Du mit unterschiedlichen Gain A Werten und dem unteren ATV Limit realisieren können. Ab der Knüppelmitte gilt Gain B , d.h. alle Motore laufen ab dort syncron weiter.
In der unteren Hälfte setzt Du ATV Limit für alle Motoren auf den gleichen Wert, z.B. auf 1ms. Mit Gain A veränderst Du dann die Steigung der Kurve in der unteren Hälfte leicht unterschiedlich für jeden Ausgang. Damit verschiebt sich auch den Zeitpunkt, ab wann der Motor anläuft. So springen die Motoren der Reihe nach an und ab der Knüppelmitte hängen sie gemeinsam am Gas.

Gast_14961
18.01.2010, 15:23
Danke Ralf, das sehe ich mir noch einmal in Ruhe an. An Gain A/B habe ich auch schon gedacht, aber die sind ja zur Mitte des Servos. Ich müsste sie einheitlich bei ca. 1.36ms zusammenführen. Also müsste die Trennung A/B bei 1.36ms liegen und nicht bei 1.5ms.

Ich werde einfach mal vier Servos anschließen und schauen, was passiert. Vielleicht schreibe ich mir mal eine kleine Excel Tabelle, wo man das leichter verstehen kann.

Eifel
18.01.2010, 15:34
Ich habe jetzt die DELight Module für mich entdeckt und bin begeistert. Hier kannst Du über eine komformtable PC Software programmieren, ab welchem Servoweg geschaltet wird. Also auch hier: Schalter parallel anhängen und mit dem selben Senderkanal koppeln.


Gibt es vielleicht einen Internetlink für die DElight Module


Beste Grüße

Carsten

Gast_14961
18.01.2010, 15:40
Gibt es vielleicht einen Internetlink für die DElight Module


Beste Grüße

Carsten

Ich habe meins hier gekauft:

http://www.lipoly.de/index.php?main_page=product_info&products_id=89451

(Moderator: ich hoffe, das ist OK, ich keine andere Quelle gefunden).

Das ist der Hersteller:
http://www.dimensionengineering.com/

Was ich auch klasse finde ist, dass man Dimmen kann, und dass keine Vorwiderstände benötigt werden (DELight regelt den Strom).

Kurt Wächter
18.01.2010, 16:16
Schlagzeile von Alexander:
"Jeti Empfänger Programmierung - neue Welten tun sich auf"

Zitat Alexander B.:
"Das beste ist: ich kann jeden Ausgang individuell einstellen: auf welchen Kanal soll er "hören, Verlangsamung, Maximalausschläge, Servomitte", Richtungsumkehr, und auch einfache Mischer sind möglich. So kann ich auch einfachste Sequenzer bauen: Mit nur einem Kanal steuere ich die Fahrwerkstüren und das EZFW. Das bedeutet: erst öffnen sich die Türen und dann, nachdem das vollständig erledigt ist, kommt das Fahrwerk raus."

Berechtigte Freude herrscht und es liegt mir fern, hier die Euphorie zu dämpfen, aber man beachte bitte.

a) das kann die MC4000 seit 1995 und es ist eben genau die Stärke dieser mittlerweile von MPX ersatzlos vergriffenen Pizzabox.
b) MPX -Digiservos kann man seit 1995 programmieren
c) die ACT-Div-Empf. können seit 2005 (DSL DDS) nach diesem Muster programmiert werden.
Das alles ist gut und nützlich, aber eben nicht neu. Meine Erfahrung mit a - c: Wenn es der Sender bereits kann ist es am bequemsten und die Übersicht ist am besten. Aber klar, bei einer 4 Mot fehlen irgendwann die Kanäle, dann ist es umso besser, wenn sowohl Sender als auch Empf. etwas Muskeln haben. Die Servos dürfen in diesem Fall einfach gestrickt sein.
MPX und ACT waren der Zeit voraus, und es ist mir bis heute ein Rätsel, weshalb Sender à la MC4000 und Empf. à la ACT nicht längst bei allen Anbietern angeboten werden.

Gast_14961
18.01.2010, 16:20
Sorry, Kurt. Für mich ist es eben neu und die Reaktionen zeigen, dass es auch nützlich ist. Aber gut, dass es das schon lange gibt.

JonasDeister
18.01.2010, 16:52
@ Kurt Wächter
Ja, das stimmt schon.

Allerdings kann man bei Jeti relativ einfach das drahtlos über die Box am Sender proggen.
Da muss man nicht halb in das Modell kriechen um irgentwelche Servostecker oder Schnittstellen zu suchen.
Das bietet jetzt alles die Möglichkeit selbst mit einem 8 Kanalsender riesen Modelle zu fliegen.
Gruß,
Jonas

Ralf Horstmann
18.01.2010, 16:59
@Alexander
Ganz neu ist es nicht, aber Jeti ist einer der wenigen 2,4 GHz Anbieter die es anbieten. Weatronic hat z.B. 2006 mit seinen 35 MHz Empfängern bzgl. Empfängerprogrammierung völlig neue Maßstäbe gesetzt und mit der 2,4 GHz Technik weiter geführt. Jeti ist diesbezüglich eher im Mittelfeld, aber für die meisten Anwendungen völlig ausreichend. Es fehlt halt eine Software, die einem die Kurven graphisch darstellt und als Ergebnis die Werte ausgibt. Das würde schon weiter helfen, vielleicht findet sich ja jemand der was programmiert.

Nachdem ich die Vorteile bei Weatronic schon genutzt hatte, war diese Programmierfähigkeit neben der Telemetrie für mich eines der Kaufkriterien bei der Anschaffung von Jeti.

@Kurt
Programmierbare Sender wie die MC4000 sind hier nicht das Thema - die bringen nichts außer Bandbreitenverschwendung, wenn man alternativ komfortabel im Empfänger mischen kann und nur die Geberstellung dafür übertragen muss.

Programmierbare Servos helfen Dir auch nicht weiter, wenn Du dafür jedesmal einen Sendekanal verschwenden musst. Und spätestens in einem Technologiemix aus ACL, Servos, Reglern kommst Du ohne programmierbare Empfänger in Schwierigkeiten.

Ausserdem schützen programmierbare Empfänger auch vor mechanischen Beschädigungen, wenn man mal aus Versehen den falschen Modellspeicher erwischt. Die MC4000 (und andere programmierbare Sender) würde dann ggfs. die Fahrwerksklappen schließen, während die Räder draussen sind. Ein richtig programmierter Jeti oder Weatronic Empfänger fährst erst die Räder ein ( langsam ! ) und schließt erst danach die Klappen.

tbaukhage
18.01.2010, 17:51
...Programmierbare Sender wie die MC4000 ...

Und nochwas: Mit dem Jeti-System kann man diese komplexen Programmiermöglichkeiten unbahängig vom jeweiligen Sender/Senderhersteller nutzen!



Thomas

Jürgen N.
18.01.2010, 17:58
Und nochwas: Mit dem Jeti-System kann man diese komplexen Programmiermöglichkeiten unbahängig vom jeweiligen Sender/Senderhersteller nutzen!
Das geht bei ACT schon seit Jahren... :)
Und niemand sprach von "neuen Welten".
Gruss Jürgen

Walther Matthias
18.01.2010, 19:02
Hallo,
Kurt, genau das ist mir beim Lesen der Überschrift auch durch den Kopf gegangen, aber es ist eben immer noch was ganz anderes wenn Jeti das kann, Ich liebe auch meine Pizzaschachteln aber bin auch mit Jeti sehr zufrieden, einer meine Pizzaschachtel nämlich die MC3010 (den Jeti Umbau habe ich hir mal beschrieben) hat aber keine Slow Funktion,
für meine Landeklappen in der Piper habe ich den R8 Empfänger und dort habe ich die Solw Funktion jetzt programmiert und alles wunderbar, aaaber ich brauche auch etwas Tiefe und das ist blöd da die ja nun schlagartig kommt weil der Mischer im Sender kein Slow hat und ich ja nicht den Empfängerausgang langsamer stellen kann weil ja sonst die normale Ruderfunktion auch langsamer kommt, oder kann ich das mit einem Mischer im Empfänger auch irgend wie machen, ich habe nichts in der Grottenschlechten Anleitung gefunden. Wäre natürlich toll sollte ich da was übersehen haben, klar mit meiner MC4000 ist das ein Kinderspiel aber ich benutze in der Piper halt Jeti, die 4000 hat M-Link.
Kann man eigentlich die Slow Funktion im Empfänger eigentlich pro Seite einstellen?
Liebe Leute von Jeti BITTE Schaft eine Angenehmere Möglichkeit der Programmierung euerer Empfänger dann kaufe ich auch noch ein paar davon Versprochen.

Gruß
Walther

Kurt Wächter
18.01.2010, 21:25
@Kurt
Programmierbare Sender wie die MC4000 sind hier nicht das Thema - die bringen nichts außer Bandbreitenverschwendung, wenn man alternativ komfortabel im Empfänger mischen kann und nur die Geberstellung dafür übertragen muss.

Programmierbare Servos helfen Dir auch nicht weiter, wenn Du dafür jedesmal einen Sendekanal verschwenden musst. Und spätestens in einem Technologiemix aus ACL, Servos, Reglern kommst Du ohne programmierbare Empfänger in Schwierigkeiten.

Ausserdem schützen programmierbare Empfänger auch vor mechanischen Beschädigungen, wenn man mal aus Versehen den falschen Modellspeicher erwischt. Die MC4000 (und andere programmierbare Sender) würde dann ggfs. die Fahrwerksklappen schließen, während die Räder draussen sind. Ein richtig programmierter Jeti oder Weatronic Empfänger fährst erst die Räder ein ( langsam ! ) und schließt erst danach die Klappen.

Es geht mir darum, hier meine praktischen Erfahrungen mit den drei möglichen Programmierstellen (Sender, Empf. und Servo) bekanntzugeben. Zugleich dachte ich natürlich an den Jetisender in spe, der meines Erachtens mindestens soviel intus haben sollte wie eine MC4000 oder eine MC24, was nicht selbstverständlich ist.

Bandbreitenverschwendung - lese ich richtig? Hätte dieser Begriff nicht eher ein Thema sein können bei MHz? Ist dies bei GHz nicht ein Scheinargument? Naive Frage: Brauchen die gemischten Signale mit slow und delay z.B. einer 16-Kanalübertragung denn mehr Bandbreite als 16 ungemischte Kanäle, merkt das der Aether? Ich kann mir das schwer vorstellen.

Programmierbare Empfänger schützen vor mechanischen Schäden ??Model/Match o.s.ä. heisst doch das Verhinderungsfeature. Jeti sollte sowas doch haben, nicht wahr.

Also meine Präferenzen:
Möglichst viele Features am Sender. Für etliche Fälle sind natürlich auch Features am Empf. willkommen, aber glaubt mir, es ist viel einfacher, wenn man vor Ort am Sender Anpassungen vornehmen kann als am Empf.. Servos haben hier klar die letzte Priorität, sie brauchen eigentlich nicht programmierbar sein, wenn Erstgenanntes vorhanden ist.

Noch etwas: Ich finde Jeti eine super Firma mit ebensolchen Produkten, aber seine Jünger ..... Deshalb kann ich einfach nicht konvertieren:(

gecko_749
18.01.2010, 22:50
...
Programmierbare Empfänger schützen vor mechanischen Schäden ??Model/Match o.s.ä. heisst doch das Verhinderungsfeature. Jeti sollte sowas doch haben, nicht wahr.
...

Moin,

du hast die Begriffe verwechselt oder schlicht nicht verstanden.

Ein programmierbarer Empfänger kann vieles, im Falle Jeti zum Beispiel die Servowege elektronisch begrenzen damit ein Servo nicht an einen mechanischen Anschlag laufen kann und dann schlimmstenfalls abrauchen kann.

Das kann man natürlich auch im Servo programmieren ( so das Servo kann ) oder wie früher schlicht sauber bauen.

Eine Sicherung die zB greift wenn man den falschen Modellspeicher wählt der eben ein Servo für das aktuelle Modell falsch positionieren will.

ModelMatch verhindert von vorn herein das ein Empfänger reagiert wenn der falsche Speicher angewählt ist. Also ist der Empfänger nicht nur an den Sender sondern zusätzlich an einen Modellspeicher gebunden.

Jeti hat zZt kein ModelMatch da es nicht digital mit den Sendern kommuniziert sondern nur das ppm-Signal verarbeitet. Es kann also nicht wissen welcher Speicher ausgewählt ist.

Gruß

gecko

Gast_14961
18.01.2010, 23:10
GEHT ES GUT ? ? ?

Was ihr hier betreibst ist Thread-Napping! Ich finde es in diesem Forum wirklich unverschämt, dass jede - noch so gut gemeinte - Darstellung von Funktionen von bestimmten Personen dazu genutzt wird, den Thread kaputt zu machen.

Der Anfang war gut. Viele Jeti Anwender (nicht Jünger - geht es noch?) hätten Vorteil davon gehabt.

Ale Themenstarter bitte ich die Moderatoren darum den Thread zu schließen. Aber egal ich klinke mich wieder aus und behalte meine Erfahrungen für mich.

Es tut mir leid, den Thread aufgemacht zu haben! Dann nach kurzer Zeit kommen die Spinner und zerfaseln alles, statt dass man einfach seine Erfahrungen austauschen kann.

Traurig, traurig, traurig.

Viktor
18.01.2010, 23:48
Ich habe das Gefühl das das ModellMatch hier wirklich zufällig aufgetaucht ist. Das ist im Prinzip auch was für Doove. Es werden Modelle verloren weil der Empfänger nicht eingeschaltet wurde, weil das Fremde Modell am Hang geworfen wurde, weil das Fremde Modell gesteuert wurde... Jetzt nichts gegen das ModelMatch aber es bringt nur ein ganz kleinen Zusatzgewinn an Sicherheit. Viel schwerwiegender finde ich die Frage wie man mit dem B-Modell im Wettbewerb umgeht.
Die angekündigte Große JetiBox wird einiges an Programmierbarkeit erleichtern - hoffe ich. Eine Desktopsofttware ersetzt sie nicht. Eine Graphische Oberfläche würde vieles erleichtern und anschaulich machen. Bald ist Messe in N :-)

Peter Maissinger
19.01.2010, 05:21
Hallo Kurt
Ich bin selber Nutzer eines 4000er Senders (Meiner Meinung nach prgrammtechnisch immernoch der Beste auf dem Markt).
Aber seine volle Leistungsfähigkeit erreicht dieser Sender auch nur mit programmierbaren Empfängern. (Bei mir früher ACT35 und jetzt Jeti2,4). Bsp Höhenruderzumischung zu Gas oder Flaps bei 2HR Servos.

Zu ModelMatch: Verbirgt sich hinter dieser Bezeichnung die zwangsweise Koppelung eines bestimmten Rx zu einem konkreten Modellepeicher?
Wenn ja, dann wäre das der nächste wichtigste Punkt auf der Jeti Wunschliste. (Der Sicherheit zuliebe eigentlich für jedes System)
Wir hatten letzten Sommer durch einen falsch eingestellten Modellspeicher einen schwerstverletzten Gast bei uns am Platz (Rettungshubschrauber, 10 Wochen Krankenhaus und etliche plastische Operationen). Ein sehr erfahrener und umsichtiger Kollege, Vereinsvorstand und auch immer darauf schauend, dass seine Kollegen die nötige Vorsicht walten lassen.
Einmal 5 sec nicht bei der Sache und schon passiert das Unfassbare.
@ Viktor: Wenn du das live gesehen hättest würdest du deine Meinung sicher sofort ändern, von wegen nur ganz kleinem Sicherheitsgewinn und nur für Doofe:confused:

Walther Matthias
19.01.2010, 07:50
Mion.Moin.

Den einzige Nachteil der der Programmierbaren Empfänger sehe ich darin das ein schnelles tauschen von Modell zu Modell nicht einfach so möglich ist, sollte man wirklich viele dinge im Empfänger eingestellt haben. Mir ist es letzte Woche noch aufgefallen als ich einen R8 einem Freund ausgeliehen habe und der mir das Teil dann mit allem was geht verdreht hat weil seine MC18 halt vieles nicht kann nun das Rücksetzten geht ja noch schnell aber meine ganzen Ruderwege wieder einstellen ist schon sehr mühsam, einen 14 Kanal würde ich wohl so schnell nicht einfach wechseln wen da vieles eingestellt ist. Ansonsten ist es ja wie mit der Funke toll das man x-Möglichkeiten hat ich muss sie ja nicht benutzen aber ich kann wen es dann muss, nur eine Vernünftige Möglichkeit der Programmierung muss einfach gegeben sein ikl. Speichern und Rückaufspielen dann wird allerdings ein Programmierbarer Empfänger wirklich mächtigen einem Werkzeug.
Peter, dass was du über die MC4000 sagst kann ich nur unterstreichen.


schönen Tag noch
Walther

Kurt Wächter
19.01.2010, 11:12
@ Alexander
Diesmal bin ich in deinen Augen der Spielverderber. Ich sehe indessen keinen Grund zur Aufregung. Man kann sicher darüber diskutieren, wo man mit Vorteil welche Einstellungen vornehmen sollte. Dass da versch. Meinungen sind, ist erlaubt und belebend. Die Diskussionen waren ja bislang nicht gehässig.

@Peter Maissinger
Ich bin keineswegs gegen programmierbare Empf. im Gegenteil. Meine Erfahrungen damit (DDS 10 in Kombination mit der MC4000 zw. 2005 - Anfangs 2008) sind die, dass es von Vorteil ist, den Sender auszureizen solange es geht, und man erst dann die Möglichkeiten des Empf. in Anspruch nehmen sollte. Das ist z.B. bei einer MC4000 erst dann der Fall, wenn mehr als 12 Servos ins Spiel kommen.
Meine Bemerkung zum model/match (=indiv. modellbezogene Bindung des Empf. an den Sender) war zynisch gemeint, denn ich weiss, dass Jeti dies (noch) nicht hat. Ich hätte es gerne bei meiner Steuerung, aber die hat ja auch anderes (noch) nicht.;)

ubit
19.01.2010, 13:10
Für die Bequemlichkeit braucht man also eine USB-Verbindung zum PC mit der man die Empfängerprogrammierung sichern und wieder aufspielen kann ;-)

Ciao, Udo

Peter Maissinger
19.01.2010, 15:44
Vielleicht gehts mit der neuen Box, die soll ja eine Speicherkarte haben. Wäre ja dann sehr einfach ein bestimmtes Programm zum Rx schicken.

flymaik
19.01.2010, 15:55
Vernünftige Möglichkeit der Programmierung muss einfach gegeben sein ikl. Speichern und Rückaufspielen dann wird allerdings ein Programmierbarer Empfänger wirklich mächtigen einem Werkzeug.

Dann muß das wohl noch auf die Wunschliste.;) (bei Jeti)

kay
19.01.2010, 16:32
... wäre Jeti ohne die Box auf den Markt gekommen sondern gleich mit ner PC-Schnittstelle wäre das Geschrei wahrscheinlich ähnlich laut.
Ich hoffe Jeti bekommt das Sichern von Empfängerdaten, so es denn kommt, ohne PC, Palm oder Handy hin.
Ich möchte nicht mit Rechner aufn Flugplatz müssen nur weil ich befürchten muss, ich könne irgendwann etwas Sichern, Wiederherstellen oder anders einstellen wollen.
Warum sollte ein Hersteller Interesse am einfachsten Wechsel eines Rx von einem Modell zum nächsten haben, wollen die nicht Empfänger verkaufen?

Modellmatch halte ich für ein nettes Gimmick. Sicher gibt es Fälle bei denen dadurch Schaden vermieden worden wäre. Für mich ist die Frage, ob der falsche Speicher nicht auch bei einer Kontrolle aller Funktionen direkt vor dem Flug hätte auffallen müssen und ob nicht technischer Defekt und Fehlbedienung/-steuerung die Hauptursachen für Unfälle ausmachen.
Fliege einfache Flieger schonmal auf dem gleichen Speicherplatz, das möcht ich nicht missen.
Viele Grüße.

Peter Maissinger
19.01.2010, 17:12
Hallo kay
Das ist nicht nur ein Gimmick. Bei unserem Unfall war der Speicher vom vorherigen Modell noch aktiv. Es waren alle Funktionen gleich, nur die Gasstellung war reverse, und fiel daher bei Rudercheck nicht auf.. Und dann noch Murphys Law. Modell nicht gesichert und der Motor springt bei Vollgas auf den ersten Hieb an. Rest kannst du oben lesen.

Ralf Horstmann
19.01.2010, 17:36
Ich hoffe Jeti bekommt das Sichern von Empfängerdaten, so es denn kommt, ohne PC, Palm oder Handy hin.
Ich möchte nicht mit Rechner aufn Flugplatz müssen nur weil ich befürchten muss, ich könne irgendwann etwas Sichern, Wiederherstellen oder anders einstellen wollen.
Jeti hat das Programmieren der Empfänger längst ohne PV, Palm oder Handy hinbekommen ! :)

Und wo wäre das Problem, wenn man auf dem Platz alles eingestellt hat, zu Hause die Sicherung per USB auf den Rechner zu ziehen? Das mache ich mit der MC-24 auch nicht anders.