PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Anbaumessschieber an BF20 und Drehbank



hoetzinger
14.09.2010, 20:46
Hallo Zusammen,

ich wollte nur mal kurz zeigen was ich die letzten Tagen an meine BF20 und an die Drehbank gebaut habe. Eine Echte Digitalanzeige war mir zu teuer und deswegen habe ich nach einer Alternative gesucht. Anbaumessschieber mit externer Anzeige war dann die Wahl. Anbei seht Ihr ein paar Bilder davon. Funktioniert Einwandfrei:D

Vielleicht findet der eine oder andere Interesse daran. Wenn Frage auftauchen, nur raus damit.

Stefan

FamZim
14.09.2010, 23:42
Hallo Stefan

Ich habe meine Maschine auch mit Messchiebern nachgerüstet, mit Anzeige am Gerät selber.
Kann sie nicht mehr missen.
Jede Stellung kann genau und mehrfach angefahren werden, egal wie groß das Spindelspiel ist.
Früher immer die Kurbelumdrehungen zählen ???????
Nie wieder :D

Gruß Aloys.

hoetzinger
15.09.2010, 07:55
Hallo Alois,

so ist es. Mit dem Umdrehungeszählen war ich immer falsch gelegen (zu doof dafür):D
Gestern gleichmal was gedreht und es passt. Allerdings muss ich beim Drehen aufpassen, da man ja das doppelte abnimmt was man zustellt ;)

Stefan

FamZim
15.09.2010, 09:06
Moin

Ja ja das Kopfrechnen :D
Aber bei mir ist ein Bohrwerk mit dran, da stimmt es dann wieder.
Und beim Lager einpassen ist 0,01 mm schon sehr viel !

Gruß Aloys.

Immer schön die Batterien rausnehmen !!

hoetzinger
15.09.2010, 16:36
Servus Alois,

warum Batterien rausnehmen ??? Die Schalten sich doch eh immer nach 2min. aus ?

Brauchen die so viel Strom ? Ich hab mich schon gewundert, warum die einen Reservesatz Batterien beigelegt haben.

Stefan

FamZim
15.09.2010, 17:11
Hi

Die Messschieber auf X und Y Achse hab ich bei der Modellbau in Dortmund gekauft, die schalten sich nicht aus !
Ein Messchieber (Schieblehre) für Z Achse schaltet sich nach kurzer Zeit Ruhe, selber immer ab!
Aber selbst in ausgeschalteten Zustand sind die Bats nach etwa 3 bis 4 Monaten unbrauchbar und die Anzeige blinkt!!
Ich nehme an, das das Gedächnis alles registriert und speichert,(die Nullstellung, jede Bewegung, auch ausgeschaltet), und immer Strom verbraucht.
Darum alles raus wenn die Daten nicht gebraucht werden.

Gruß Aloys.

FamZim
17.09.2010, 22:07
Hi
@ Stefan
Wie sind Deine "Geber" den aufgebaut ?
Bei meinen sitzt die Elektronik ja mit dran.
Das gibt immer wieder Anzeigeprobleme.
Fehler sind verkanten bei anschrauben , Verschmutzungen die mit reingezogen werden, und Kühlflüssigkeit die die Elektronik ? Kurzschliest ?.
Bei meinen scheuert die sichtbahre mm Anzeige, da sie sehr rau ist schon mal an der Iso der Platine.
Bei Kontakt dann Totalausfall (ständig springende Fehlanzeigen, 100mm und mehr) sofort erkennbahr.
Dann hatte ich im Wechsel 1. richtige Anzeige und 2. das doppelte ???
Keine Ursache gefunden.
Nur alles innen abgeputzt und wieder zusammen gebaut.
Heute mit Bohröl gefräst, nach 4 Langlöchern wieder die Y Achse am spinnen.
Keine mechanischen Probleme.??
Morgen geht es weiter !
Immer den Kram abbauen, Prüfen und wieder nullen hält ganz schön auf.

Gruß Aloys.

fw56
10.06.2012, 11:36
Hallo,
will mir auch solche Dinger zulegen, wo hast du deine gekauft. was hältst du von
http://www.ebay.de/itm/150mm-Anbaumessschieber-EXTERNEN-DISPLAY-Stainless-Aluminium-/160769411568?pt=Messger%C3%A4te&hash=item256e9a89f0


Wäre schön wenn du mir helfen könntest.

DANKE
Gruss
Sepp Hölzl

fw56
06.08.2012, 18:38
Was ist von diesem Angebot zu halten ?
http://www.ebay.de/itm/Anbausatz-mit-Anbaumessschieber-Anzeige-fur-BF20-/261074125894?pt=Industriemaschinen&hash=item3cc93b0446

FamZim
09.08.2012, 10:31
Moin

Aus dem Angebot (im Link) habe ich die gleichen, (die rechts und links gehalten und 26,66 mm anzeigen) .
Aber nur an einer Seite befestigt.
Die hatten keine 40 € gekostet auf der Messe.
Da habe ich schon mal, die weiter oben beschriebenen Probleme ;) .

Gruß Aloys.

fw56
09.08.2012, 18:26
Hallo, dann kannst du somit das Angebot im Link nicht empfehlen.

Soll ich mir Messchieber mit ext. Anzeige kaufen und versuchen das Ding selbst an die Fräse zu bringen ?
Ich hab auch eine KSS Vorrichtung :-)
Muss ich mir wohl Gedanken über eine Abdeckung etc. machen.

Danke
Sepp