PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Multicopterneuling braucht Hilfe



Linux
27.09.2011, 20:16
Hallo liebe Multicopterfreunde,
ich bin seid ein paar Wochen total im Copterrausch und habe mir dann bei HK das HK-Board gekauft sowie den dort erhältlichen Rahmen.
Das Ergebnis des Baus sah wie folgt aus:
http://img59.imageshack.us/img59/2730/imag0024m.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/59/imag0024m.jpg/)
Ein schwarzer Quadcopter im X-Typ :D


Nach dem ersten Testflug sah das ganze so aus:
http://img263.imageshack.us/img263/1147/imag0028e.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/263/imag0028e.jpg/)

Entweder war die Gyro-Wirkrichtung falsch oder ein Reverse im Sendermenü, ich weiß es nicht genau :p

Jetzt bin ich während der Bauzeit des Copters über die MultiWii-Platine gestolpert und muss sagen, das mir diese noch mehr zusagt.
Jetzt weiß ich nur nicht was ich machen soll. Ich bin an sich kein Helikopterpilot, behersche aber den Koax-Heli im Rundflug und den 450er immerhin im leichten Schwebeflug. Jetzt bin ich nach dem ersten Absturz durch menschliches Versagen am überlegen, was mein nächster Coper wird:

-Quad in X-Form
-Quad in +-Form
-Tricopter

Und ob ich nun beim HK-Board bleibe oder mir das MultiWii baue. Ich hoffe ihr könnt mir ein bischen helfen und ein paar Tipps geben. Wundert euch nicht über viele Fragen, bin wie gesagt Multicopter-Noob :D


Linux

muvid
27.09.2011, 20:47
Hallo,

was willst du genau wissen?
Es ist Geschmack Sache was du für ein Copter möchtest ob x oder + usw.
Ich bin eigentlich auch nur Flächenflieger habe innerhalb in 4-5 Monate gelernt die Copter zu fliegen....Rundflug und Überschlägen klappen nun supi.

Den Rahmen von HK hatte ich auch mal...den Kannste vergessen ist viel zu labberig...am besten du baust dir einen aus Aluvierkannt oder bestellst dir einen Rahmen fertig für kleines Geld bei Flyduino.com. Dort bekommst du auch die Warthox-Platine und Props.
Die Steuerung von HK war glaube ich umsonst bestellt da du für fast das gleiche Geld wenn man natürlich Versand und Zoll einrechnet dir eine Multiwiisteuerung zusammen genagelt hättest. Zudem kannst du auf die Multiwii verschiedene Copter Typen nach Lust und Laune flashen.

Das andere Setup Motoren, Regler usw findest Infos du in dem anderen Thread.
Bisschen lesen gehört leider dazu.
Selbst ist der Mann:)

Gruß Ertan

Linux
27.09.2011, 21:14
Hallo Ertan,
danke für deine schnelle Antwort. Wollte im Grunde nur wissen ob es vielleicht Unterschiede zwischen den Flugeigentschaften gegeben hätte, aber du sagst ja es sei Geschmacksache. Wollte wissen ob ich gleich mit nem Tri anfangen kann oder erstmal mit nem Quad in +-Form erfahrung sammeln sollte.


Von der Elektronik her hab ich folgendes Setup:

-3S 2200mhA Akku
-4x Turnigy Plush 25A Regler (http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=2163)
-4x 2210N 1000Kv Brushless Motoren (http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=8621)
-Gaui 8x4,5 Propeller

Jetzt werd ich wahrscheins gleich das MultiWiiBoard bauen.
Ich weiß nicht, ob das HK-Board etwas abbekommen hat bei dem Sturz -> muss ich testen. Aber ich denke ich werde gleich auf das MultiWii umsteigen, das scheint ja wirklich um Welten besser zu sein.

Linux

kalle123
27.09.2011, 21:21
Hallo Linux.

Langsam.

1. Das HK board ist wirklich nicht schlecht.

Mit der Software von lazyzero flashed du dir die KK firmware 4.7 drauf und die ist a. nicht schlecht und ermöglicht + x und tri. http://lazyzero.de/en/modellbau/kkmulticopterflashtool

2. Das HK Gestell ist m.E. unbrauchbar, zumindest für nen Anfänger wie ich es bin auf dem Gebiet ;)

Hab mir also selbst was gebaut (mit dem HK board) Keine starren Füße, leicht zu reparieren.

GFK Platten und Alu Profil.

Den Multiwii hab ich auch in der mache, aber erst mal auf den Testboard.

cu KH (... und leg dir genug Reserve Props zu!)

Linux
27.09.2011, 21:25
Jo, die Software von lazyzero hatte ich ja geflasht, war ja x-Kopter in der Version 4.7
Aber wie gesagt hab ich wohl entweder die Reverse Einstellungen in der Fernsteuerung falsch gehabt oder die Wirkrichtung der Gyros.
Ich werd mir jetzt erstmal nen gescheiten Rahmen bauen. Dazu muss ich halt warten bis die Seite von Flyduino wieder geht.


Linux

kalle123
27.09.2011, 21:35
1. Bau dir selbst was. Es geht auch Sperrholz, Alu gibt es im Baumarkt.

Da hast du was, was für dich schnell zu reparieren ist.

2. Bei der KK 4.7 auf HK board ist wohl grundsätzlich der yaw gyro zu drehen.

3. Bevor du frei fliegst, halt das Teil mit einer Hand über den Kopf, steure mit der anderen Hand. Dann wirst du schon merken, in welcher Richtung sich was bewegt.

KH

kalle123
27.09.2011, 21:39
Aber wenn du das Teil in der Hand probierst, mach es nicht so, wie der Kollege hier in post #466

http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1458663&page=32#post19342748

Linux
27.09.2011, 21:39
OK, danke.
Ich fliege den Copter mit ner MC-19 und Jeti Duplex im Mode2. Also Gas und Gier links, Nick und Roll rechts.
Ist beim Board jetzt das Yaw Gyro zu reversen oder im Sender unter Servo-Reverse? Oder bleiben im Sender alle Kanäle normal ?


Linux

Linux
27.09.2011, 21:50
Jetzt fällt mir grad was ein, am Anfang, als ich den Kopter das erste mal starten wollte, hat sich dieserd beim Gas geben im Kreis gedreht. Dann hab ich im Sender einfach den Gier-Kanal reversed und als ich dann losgeflogen bin haben die anderen Sachen wahrscheinlcih nicht gestimmt und das Ding ist auf einmal ab an die Decke :D
Also lag das wohl am Yaw Gyro :confused: Wie reverse ich das Teil ohne den Kanal an der Fernsteuerung zu reversen?

Ja ich weiß, Fragen über Fragen :rolleyes:


Linux

kalle123
27.09.2011, 21:56
Bei mir war das yaw gyro zu reversen.

Aber es gibt doch genug Anleitungen im Netz.

Z.B. hier http://www.rcexplorer.se/page14/kkguide/kkguide/quadx.html

... und halt dich dran, was kapteinkuk in #73 geschreiben in

http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1458663&page=5

geschrieben hat.

KH

Linux
27.09.2011, 22:01
Ok, danke.
Dann werd ich jetzt mal meinen Quad wieder aufbauen und dann in den nächsten Tagen Bericht erstatten. Falls ich wieder auf Probleme stoßen sollte, komm ich wieder mit tonnenweiße Fragen :D


Euer nerviger Linux ;)

ronco
27.09.2011, 22:35
Hi,

bin auch noch ganz neu bei den coptern. und vorher nur fläche geflogen.

habe selbst mit nem kleinen tri angefangen .. der quasi unzerstörbar ist.

mein anfangs rezept:
- steuerung: MWC nur mit gyros also wmp (hatte mal das nk drann aber das verwirrt mich eher als das es hilft)
- frame: PVC U profiele (8x8mm) sind felxibel aber dennoch steif genug (baumarkt kabelschienen)
- motoren 1811 (10g) staufenbiel
- propeller: 6x3 GWS (sind noch die ersten 3! sehen net mehr hübsch aus, brechen aber einfach nicht :P)
akku: 450 2s lipo (~6-8minuten)

das ganze dann mit secu und 2compu verklebt .. wenn was bricht kann man es damit auf der wiese wieder reparieren.

das ding ist so leicht und flexiebel das tut sich bei nem sturz nix.

fortschritt: rundflüge und flips innerhalb eines monats gelernt .. denke weil ich mehr fliegen als reparieren konnte ;)

gruß felix

Linux
28.09.2011, 09:14
Noch ne Frage @ kalle123,
was sind das für runde Dinger, die am Ende deiner Ausleger als Landegestell dienen? Find ich ne sehr schöne Idee und würd ich gerne nachmachen. Aus was bestehen die den wenn man fragen darf? Nehm mal an, dass das ausm Baumarkt stammt. :D


Linux

kalle123
28.09.2011, 10:29
Linux, auf die Frage hab ich gewartet....:)

Das ist Kunststoffspannband, womit Kartons verschlossen werden.

6 Lagen stramm auf einem Dorn gewickelt und die Enden verklebt.

Der Quad hüpft damit bei etwas unsanfter Landung wie ein Känguru....

Grüße KH

PS. Hab mir gerade beim König ein board v2 bestellt.

Atmega 168 PA für 18 Euronen, nur so als Reserve und für weitere Projekte.

Linux
28.09.2011, 10:49
Ah cool, danke.
Dann werd ich mich mal in den Baumarkt begeben und ein paar Besorgungen erledigen ;)


Linux

kalle123
28.09.2011, 12:12
Bin auch gerade im Baumarkt gewesen.

Hab mir mal Kiefernleisten 10x15 besorgt. (Das ganze Sortiment auf zwei möglichst gerade Exemplare durchforstet)

Schau mal hier

http://www.rcexplorer.se/projects/tricopterv25/tricopterv25.html

David da fliegt seinen Tri mit Holzleisten. Und das sieht nicht schlecht aus. OK. Einige werden da die Nase drüber rümpfen, wenn es nicht absolut stylisch (CFK etc.) ist, aber warum nicht :)

Gruß KH

Linux
28.09.2011, 14:32
Hab ich schon gesehen, sieht sehr interessant aus, werd ich mir auch gleich bauen. Dann hab ich einen Quad-Frame und einen für Tricopter, dann kann ich ja schauen was mir besser gefällt.
Muss mich nur auf die Suche begeben und hoffen, das es im Baumarkt solche GFK-Platten gibt.
Die PDF-Datei die man da runterlädt ist die im Maßstab 1:1 ??


Linux

kalle123
28.09.2011, 14:38
Die PDF-Datei die man da runterlädt ist die im Maßstab 1:1 ??


Null Ahnung.

Zu den GFK Platten.

Hole meine hier. http://stores.ebay.de/Slowflyer-CarbonShop?_trksid=p4340.l2563

Preislich OK. Schneller Versand.

Fraglich, ob du die Platten im Baumarkt kriegst.

Hau rein - Gruß KH

Linux
02.10.2011, 19:48
So,
es ist vollbracht. Mein Quad ist fertig gebaut. Hier mal ein paar Bilder:

http://img23.imageshack.us/img23/4118/quadnah.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/23/quadnah.jpg/)
http://img683.imageshack.us/img683/5010/quadfern.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/683/quadfern.jpg/)
http://img94.imageshack.us/img94/2030/imag0040tl.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/94/imag0040tl.jpg/)

Die Bilder sind auf die schnelle enstanden, also nicht besonders schön :D

Aber er fliegt !!! :) :) :)

Flugvideo wird auch noch folgen, bin grad am hochladen ;)


Linux

kalle123
02.10.2011, 20:16
:D

Siehste, das HK board ist sooo schlecht nicht.

cu KH

Linux
02.10.2011, 21:10
Joa, ist schon ganz gut. Freu mich aber noch mehr auf das Wii-Board :D
Da bin ich richtig drauf gespannt.


Hier nun das versprochene Video vom Erstflug:


http://www.youtube.com/watch?v=eyLGAGsw0nw&feature=channel_video_title

Ich hoffe das die Einstellungen richtig sind, weil ich weiß nicht ob das normal ist, das ich den Kopter ein wenig trimmen musste, bis er "gerade" flog?

Linux

Plotterwelt
03.10.2011, 21:44
Ich habe mir auch ein HK Low Budget Quadcopter gemacht und lerne da gerade mit umgehen .
Ist noch das alte HK board
Motor 2730-1300
prop 8 x 3,5
Regler HK SS 8A
Lipo2S2450

Hoover auf 1/3 gas

Hab gleich ein 4/2 carbonrohr rundum gemacht da er leicht zu verwinden ist.


http://www.modelbouwforum.nl/forums/members/plotterwelt-albums-quadcopters-picture82111-sam-0711.jpg

Im flug .:D

http://www.rcvliegen.com/Foto/The%20Wings/2011-09-30/20110930_030.JPG

Das gestell wurde jetzt verbessert .

http://www.modelbouwforum.nl/forums/members/plotterwelt-albums-quadcopters-picture82405-sam-0716.jpg

Bin jetzt eine neue am bauen mit alu rohr wo ein KK board auf komt.

Mfg Johan

Florian-MyHangar
10.10.2011, 22:19
Hallo Linux hab den HK Copterfame aus GFK nachgebaut der macht deutlich mehr mit Grüße Flo

http://myhangar.de/modelle/meine-copter/multi-wii-quadrocopter/myhangar-gfk-hk-clone-frame/

Linux
10.10.2011, 23:46
Oh Wow :)
Gefällt mir richtig gut. Hast du vielleicht die Fräsdateien noch? :D
Würde mich sehr darüber freuen.


Linux

pepe69
13.10.2011, 18:20
So Hallo erstmal

Ich habe bereits das Multiwii aufgebaut mit http://flyduino.net/MWC-Board-matt-black und original Motion+.
Nun zum Problem wie zum Teufel calibrier ich das Board meine Motoren haben immer extrem unterschiedliche Werte im multiwiiconf obwohl das Board nicht bewegt wird.

Desweiteren kann ich über aux nix ein oder aus schalten ACC und was da noch so steht is bei mir alles off das kann doch nicht richtig sein oder?

Ist meine Fernbedienung überhaupt richtig eingestellt alle Werte sind auf 1000-1500-2000 soll doch so sein oder ?

kalle123
13.10.2011, 21:45
1. Die Regler werden zum einlernen direkt am Empfänger angeschlossen und nicht übers board.

2. Was für Komponenten hast du überhaupt? board und wm+ und sonst? TX, RX, ACC ....????

Wenn du Hilfe brauchst, muss du schon sagen, was du da hast! Erraten kann ich das nicht.

cu KH

pepe69
14.10.2011, 21:38
Das die Regler angelernt werden müssen ist mir klar ich meine aber nicht die Regler sondern die Werte im multiwii conf bei front R Front L rear L rear R die sollten doch ungefär die gleichen Werte haben wen das Board genau wage steht und calibriert ist.

Hab gerade noch mal probiert das nunchuk kann ich jetzt per Funke ein und aus schalten aber was ist mit mit ACC

Verbaut sind Nintendo Wii Motion und Wii nunchuk, auf dem Board wie oben im Link.

konus123
15.10.2011, 15:58
hallo pepe,
wenn du ein nunc. verbaut hast wird auch nur der eingeschaltet. acc wird aktiviert wenn du einen acc verbaust . also acc ist ein bma 020 oder bma180. konkret- es wird nur aktiviert was du verbaust und in der software auch als vorhanden kommentierst.
grüsse

alex

kalle123
15.10.2011, 17:54
hallo pepe,
wenn du ein nunc. verbaut hast wird auch nur der eingeschaltet. acc wird aktiviert wenn du einen acc verbaust . also acc ist ein bma 020 oder bma180. konkret- es wird nur aktiviert was du verbaust und in der software auch als vorhanden kommentierst.

acc wird aktiviert wenn du einen anderen acc verbaust

Der Nunc. ist auch ein ACC! ;)

konus123
15.10.2011, 19:04
jou kalle ist klar. aber wenn du einem neuling schreibst nunc. ist acc kommt bestimmt die frage warum dann acc nicht auch aktiviert ist.
lieber so erklärt wie noch mehr fragen aufgeworfen.

alex

pepe69
15.10.2011, 21:50
Joo danke erst mal das mit den Motorwerten stimmt jetzt so einigermaßen.

Nun hab ich fest gestellt das wen ich den ftdi abziehe das garnix mehr geht
Die zwei Servos für Camera sagen kein mux mehr auf dem arduino leuchtet auch nix mehr was ist den jetzt wieder los. Ich Dreh bald durch mit dem Ding.

konus123
16.10.2011, 10:26
hoi pepe, ferndiagnosen ohne genaue kenntnis der bauteile ist verdammt schlecht zu machen. mach doch mal ein paar bilder deiner hardware. dann kann man da evtl sehen wo dein prob liegt. mach bilder von deinen anschlüssen. mach bilder von deiner verkabelung. ohne infos kann dir hier keiner helfen.

alex