PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : 3A BEC für F3Jl'er ausreichend?



Chris666
10.01.2012, 19:56
Hallo,

wollte fragen ob ein 3A BEC mit max. 5A bei 6 S3150 ausreicht? Ich hab noch ein JETI Max BEC rumliegen
aber durch den LiPo brauche ich vorn im Rumpf recht viel Blei und dann passt das Max BEC nciht mehr rein.
Hoffe ihr könnt mir helfen.

Mfg
Chris

Relaxr
10.01.2012, 20:37
Hi - ich fliege zwei solcher Flieger, mit genau den Servos: ein F3Bler mit 2,6m SW und 2,2 kg und nen F3J mit 3,4 m und 2,1kg. Beidemale Jeti Spin 66 mit 3/5 A BEC und 500W/4S- Antrieben mit ca. 13x6''. Bisher keinerlei Probleme. DS fliege ich nicht! Immer mal ne Runde am Hang, aber keine Exzesse. Unter diesen Bedingungen sollte die Hauptlast beim Butterfly einleiten anliegen, damit kann ich leben :D
Gruss Markus

Nobby_segelflieger
10.01.2012, 20:50
Moin Chris

3 A werden ein wenig mager sein. Kommt hauptsächlich darauf an wieviel und welche Servos du im Flieger hast.

Ich verwende in meinen F3J und F3B Fliegern auch LiPo´s als Stromquelle. Dort ist als Regler ein CC-BEC von Castle Creations eingeschleift, welches auch sehr Kompakt ist ca. 14x12x50mm. Das BEC bringt normal 5 A und in Spitzen bis 10 A. Als Servo´s fliege ich auch die Futaba´s 3150 und 3155, die bekanntlich relativ wenig Strom ziehen.

Auch dort kommt es bei steilen Abstiegen und Landeanflug mit voll gesetzten Klappen bei hoher Geschwindigkeit schon mal zu Meldungen auf dem 2,4Ghz Rückkanal.
Ansonsten problemlos im Gebrauch.

In meinem F3B Flieger ist ein LiPo mit 2200mAh und die oben genannten Servo´s verbaut, sowie ein Vario an Bord. Damit fliege ich ohne nachladen ca 6,5 Std und dann sind immer noch ca 40% im Akku drinne.

hang
10.01.2012, 21:19
Ich fliege Pike Perfect elektro 3,8m mit:
4xFutaba 3150
1x Futaba 3154
1xGraupner DS292mg

über Bec/YGE 60A problemlos

Chris666
10.01.2012, 21:34
Also wieviele und welche Servos habe ich ja genannt:) Habe das MAX BEC + LiPo grad in den Rumpf gefummelt. Geht,aber dann krieg ich wohl kaum noch Blei unter. Ich hab mal was von 0,6A Blockierstrom bei den S3150 gelesen. Da nicht alle blokieren werden und ein Spitzenstrom von 5A vom BEC verkraftet werden können,dürfte das eigentlich kein Problem sein,oder? Also fliegen tue ich den Flieger am Hang und auch aufballastiert.Diese blöden Besenstielrümpfe wo nix reinpasst:cool:

Börny
10.01.2012, 22:28
...ich fliege in der Europhia 2V mit diesem Regler hier (http://thommys.com/rc-zubehoer/akkuweichenspannungsregler/powerbox-linearregler.html) in Verbindung mit 6xS3150, bzw. 2xHS85MG & 4xS3150 und einem Weatronic Micro 8 Empfänger. Manchmal darf auch das Vario mit ;) . Den Strom liefert ein zweizelliger LiIo-Akku mit 2000mAh. Das Modell wird bei Vergleichswettbewerben (F3B-E) wie auch am Hang und in den Bergen geflogen. Bisher ohne irgendwelche Schwierigkeiten. Auch Rückmeldungen seitens des Weatronic Systems gab es keine, die auf Probleme hätten hinweisen können. 4 Betriebsstunden sind mit dieser Konfiguration immer drin. Der von mir eingesetzte Regler besticht zudem durch seine geringe Baugröße.

Chris666
11.01.2012, 01:30
Hey, das Teil hab ich auch schonmal gesehn,aber wenn man sich jetzt anschaut was da steht, dann finde ich ist das kein Unterschied zu meinem 3A dauer und kurzzeitig 5A BEC,oder?? Da steht was von Regelleistung 2-5 A und je nach Kühlung(in ner geschlossenen CFK Röhre wohl eher schlecht) bis 10A. Ich muss ehrlich sagen das meine Elektronikkenntnisse nicht ausreichen um da einzuschätzen was besser ist. Muss ich wohl ma ne Umfrage starten:) Das ist das 3A BEC: http://www.axels-hobbywelt.de/hobbywing-ubec-lipo-p-7003.html > Das ist halt schön klein.

Mfg
Chris

Börny
11.01.2012, 07:22
Muss ich wohl ma ne Umfrage starten:)
...Merke: Wer viel fragt, bekommt viele Antworten. Ergo einfach den Regler bei Thommys (https://www.thommys.com/) kaufen, einbauen, damit fliegen und fertig ;) .

Maverix
11.01.2012, 07:34
...ich fliege in der Europhia 2V mit diesem Regler hier (http://thommys.com/rc-zubehoer/akkuweichenspannungsregler/powerbox-linearregler.html) in Verbindung mit 6xS3150, bzw. 2xHS85MG & 4xS3150 und einem Weatronic Micro 8 Empfänger. Manchmal darf auch das Vario mit ;) . Den Strom liefert ein zweizelliger LiIo-Akku mit 2000mAh. Das Modell wird bei Vergleichswettbewerben (F3B-E) wie auch am Hang und in den Bergen geflogen. Bisher ohne irgendwelche Schwierigkeiten. Auch Rückmeldungen seitens des Weatronic Systems gab es keine, die auf Probleme hätten hinweisen können. 4 Betriebsstunden sind mit dieser Konfiguration immer drin. Der von mir eingesetzte Regler besticht zudem durch seine geringe Baugröße.

Moin Börny,
der Regler gefällt mir. Wie sieht es aus mit der Größe des LiIo Akkus? Ist der nicht größer und damit schlechter unter zu bringen als ein herkömmlicher NiCd/NiMh Akku? Vielleicht könntest Du mal ein Foto von den Einbauten einstellen?
Herzlichen Dank.
Grüßle Kai

chris2f4u
11.01.2012, 08:01
Hallo Namensvetter,

genau dieses S-BEC verwende ich auch von Turnigy. Die beiden größeren Brüder wurden mal mit gutem Ergebnis von Gerd Giese getestet,
http://www.elektromodellflug.de/oldpage/Projekte/sbec-messungen.htm#TURNIGY_SBEC_8A/15A
also gehe ich davon aus, dass auch das kleinste hält was es verspricht, sein Ruf ist jedenfalls sehr gut.

Maximalstrom der S3150 bei 6V angeblich 705mAh:
http://www.rc-network.de/forum/showthread.php/134387-Stromaufnahme-Futaba-S-3150?p=1242177&viewfull=1#post1242177

Solltest Du es also jemals schaffen, alle 6 Servos im Blockierstrom zu betreiben (ich wüßte nicht wie bei F3? Modellen außer vielleicht DS), dann sind das immernoch nur 4,23 Ampere.
Im Butterfly aus höherer Geschwindigkeit könnt ich mir das bei den 4 Flächenservos vielleicht noch kurz vorstellen, dann sind es 2,82 Ampere + geschätzte 0,4 A der Leitwerksservos.
Also völlig ausreichend mit 3A Dauer und 5A Kurzzeitig.

Leichtgängige Ruder und Anlenkungen die nirgends klemmen oder anstoßen setze ich mal voraus ;)

Gruß Chris

Hans Rupp
11.01.2012, 09:16
Hallo,

bitte nicht Äpfel mit Erdäpfel (Kartoffeln) vergleichen, nur weil beides mal Äpfel vorkommt.

Es ist schon ein Unterschied, ob ich an einem externen BEC an einem 2S-Lipo die Spannung von 7,4V auf 5,5V runterregle oder an eine BEC eines Brushlessstellers an 6S-Lipo von irgendwas zsichen 22 und 25V auf 5,5V. Letzteres mit Linearregler ist eh ungesund.

Wenn der Steller durch Leistungsabhnahme bei Motor an schon gut aufgeheizt ist, wird es zudem für das interne BEC schneller thermisch eng als bei einem externen BEC. Also sind auch aus diesem Grund Quervergleiche zwischen externem und internem BEC völlig unsinnig.

Mit 6 S3150 habe ich beim Schuss aus dem Seil bei einem F3Bler mit dem SM-Logger schon Ströme um 4 A gemessen. Und das Ding ist wie alle Meßlogger träge, die Spitze lag da sicher erheblich über 5A, wenn auch nur ein paar Millisekunden. Ich würde daher an den Flächen für die Querruder und WK-Servos auf beiden Seiten am Stecker einen Stützkondensator einlöten, der die ganz großen Spitzen glättet.

Dann würde ich mal das BEC mit 1A belasten und die Temperaturentwicklung messen. Bei 6 S3150 kalkuliere ich am Hang, wo man ja recht aktiv knüppelt mit 600mAh Durchschnittsverbrauch, bei ruhigem Flug in der Abendthermik sind das aber auch schon mal nur 300 mAh. D.h. bleibt das BEC bei 1A temperaturstabil im gesunden Bereich passt schon mal das.

Dann würde ich nach einem normalen Aufstieg abturnen und gleich nach dem Landen die Temperatur messen. Der Motor + die Stellerleistung heizen ja gut ein und dass kann man nur unter Realbedingungen ermittlen. Aus den gewonnenen Temperaturwerten kann man dann viel sicherer Abschätzen, ob es passt als durch die Fragerei im Forum.

Wenn Du den Motor nur als Aufstiegshilfe einsetzt und er nur wenig läuft, der F3Jler auch eher sanft bewegt wird, sollte das 3A- BEC eines ordentlichen Reglers reichen. Trotzdem immer mal wieder die Temperaturen poder die Motoroströme messen. Mit der Telemetrie von heutigen 2,4GHZ Systemen geht das ja einfach. Wenn man mal den Motor überlastet hat und die Magnete thermisch entmagnetistert wurden verwandelt sich dieser vom Zugpferd schnelle in eine Heizquelle mit stark erhähter Stromaufnahme.

Hans

Chris666
11.01.2012, 09:45
Hallo, danke Hans für dein ausführliche Antwort. Mein Xperience ist ein reiner Segler. Was ich mich allgemein Frage ist,raucht das BEC dann bei 4A Dauerbelastung oder kurzzeitig 7A ab? Vlt. bring eine vergrößerung des Kühlbleches etwas? Das mit dem Glättungskondensator klingt gut,werde ich mal verfolgen. Ist halt doof wenn man was neukaufen muss,obwohl man schon was rumliegen hat. Werde wohl noch ein bisschen recherchieren nach kleinen 5-10A BEC.

Mfg
Chris

Börny
11.01.2012, 10:11
...Wie sieht es aus mit der Größe des LiIo Akkus? Ist der nicht größer und damit schlechter unter zu bringen als ein herkömmlicher NiCd/NiMh Akku?
Hallo Kai,

Abmessung der einzelnen Zelle müsste 65x18mm sein. Gewicht etwa 48g. Bei mir sind sind zwei Zellen übereinander liegend eingebaut. Wenn der Rumpf noch Dünner sein sollte, so kannst Du die Akkus auch als Stange (inline) verlöten. Der Regler liegt zwischen Servos und Akku. Ich denke, wo vorher ein 4 zelliger 4/5 SC NiCd-Akku eingebaut war, ist es recht unproblematisch gegen den LiIo-Akku auszutauschen. Wo's enger zugeht, eben die andere genannte Variante. Wenn ich dazu komme, mache ich mal ein Bild.

Börny
11.01.2012, 10:17
..Was ich mich allgemein Frage ist,raucht das BEC dann bei 4A Dauerbelastung oder kurzzeitig 7A ab? Vlt. bring eine vergrößerung des Kühlbleches etwas? Das mit dem Glättungskondensator klingt gut,werde ich mal verfolgen....also mein Regler ist seither nicht abgeraucht. Ich hab' von anderen Piloten, die in ähnlichen Modellen diesen Regler verwenden, auch nichts negatives gehört. Natürlich bringt eine verbesserte Kühlung etwas. Der Deutsch-Regler (http://thommys.com/rc-zubehoer/akkuweichenspannungsregler/powerbox-linearregler.html) hat übrigens bereits einen Kondensator eingebaut.

gaspet
11.01.2012, 11:36
Hallo!
Ich fliege in meinem Pike Perfekt extrem (Doppelcarbon, verstärkter Rumpf, 2,6kg) 2x Konion 1600 mit dem Deutsch Regler . Servos 5x S3150 und 1x DES 658 .
Und der Pike wird anders geflogen wie der Xperience (kann ich beurteilen, hatte vorher auch eine XP)
Ich fliege nur am Hang und mache schon mal eine extrem kurze Landung mit vollem Butterfly - und der Pike hat Riesenklappen - noch nie auch nur das geringste Problem, kein Zucken - nichts.
Den gleichen Pike fliege ich mit E-Rumpf und YGE 60 mit 3A BEC ohne Stützakku - noch nie ein Problem!!
Gute, gepflegte Akkus, ausreichende Kabelquerschnitte und saubere, leichtgängige Anlenkungen setze ich voraus!!
Gruß PG

Chris666
11.01.2012, 13:17
Hey, was verstehst du unter anders fliegen lassen:) Am Hang lass ichs mit dem Flieger auch krachen,dank Ballast geht das auch ordentlich bei mehr Wind. Ich bin total verwirrt. Du schreibst 3A BEC vom Regler reicht locker,dann müsste mein externes 3A BEC auch reichen. Bei mir ist das ganze keine Frage des Preises,in nen teuren Flieger gehört gescheite und zuverlässige Technik,aber ich hab halt nen Platzproblem. Ich werd ma gucken wie ich das das BEC von Deutsch am besten rankomme. Was sagtd er Rest,Linearregler von Deutsch und ich brauch mir keine Gedanken machen??

Mfg
Chris

Chris666
11.01.2012, 13:39
Habe jetzt noch ein paar BEC Systeme mit 5 oder mehr Ampere rausgesucht:
http://www.mhm-modellbau.de/part-KY-059-5005.php
http://www.modellbau-berlinski.de/Shop/tabid/78/UBEC-5A-HV-BEC-Regler-86010020.aspx
http://www.conrad.de/ce/de/product/207895/?hk=WW4&insert=V0&WT.mc_id=Froog&utm_source=google&utm_medium=deeplink&utm_content=dl_article&utm_campaign=g_shopping
http://www.cs-shop.de/CS-LiPo+BEC+Voltage+Controller+6V-10A.htm
http://www.parkflieger.eu/antrieb-und-motor/regler-esc/zubehoer/363/dualsky-vr-5l-bec-voltregler-5a#

>> welches sollte ich nehmen?? Das bei CS Shop sieht nciht schlecht aus. Bei den Modellautos fließen auf den Servos ja auch recht hohe Ströme.

Mfg
Chris

Maverix
11.01.2012, 15:25
http://www.modellhobby.de/Elektronik/E-Regler/Flugregler/DYMOND-brushless/DYMOND-Switch-BEC-5A-3-10-LiPo-.htm?shop=k_staufenb&SessionId=&a=article&ProdNr=03121602&t=9&c=525&p=525

Chris666
11.01.2012, 15:33
Ich habe grad gesehen das bei einigen BEC(auch bei dem von Staufenbiel) steht für 3-10 Zellen. Da ich nur 2 benutze geht das dann ja nicht,oder??

Mfg
Chris

Lakeman
11.01.2012, 15:35
Hi Folks,

schaut euch mal das Solid mini2 von Microsens an...

Kann ich nur empfehlen, ich würde bei einem F3* Modell kein Hong Kong BEC verwenden !

just my 2cents

Maverix
11.01.2012, 15:44
Ich habe grad gesehen das bei einigen BEC(auch bei dem von Staufenbiel) steht für 3-10 Zellen. Da ich nur 2 benutze geht das dann ja nicht,oder??

Mfg
Chris


Ja, aber 3 LiPo wären dann ja schon 11,1 V :rolleyes:

Also ich hol mir das von Deutsch.

Grüße
Kai

Chris666
11.01.2012, 16:12
Ja richtig 3S = 11,1V. Ich verstehe deine Aussage nicht.Diese BEC Systeme sind wohl eher um das Regler-BEC zu ersetzen aus dem Antriebsakku. Schon klar. Meinte nur das ich das übersehen habe. Ich gucke erstmal ob ich nicht doch das MAX BEC irgendwie unterkriege.Die Aussage das einige von den BECs aus China kommen,zieht wohl mal gar nicht,kommt doch alles aus Fernost,das MAX BEC von Jeti sicher auch. Alternativ muss ich rausfinden was die S3150 zu im Modellan Strom ziehen. Nur wie ohne Telemetrie etc.?

Mfg
Chris

Mauswinkler
11.01.2012, 16:34
Mach dir ein Servokabel und schneit das + durch und hänge ein Multimeter dazwischen .

Torsten.
11.01.2012, 16:38
Hi Chris,

verwende dieses BEC in einigen F3B/J Modellen http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__4319__TURNIGY_3A_UBEC_w_Noise_Reduction.html ohne jegliche Probleme!
Strom laut Unilog mit 6x3150 maximal 1,76A mit 4x3150 und 2x DES448 sind es 1,93A somit alles im grünen Bereich! Du bekommst das selbe BEC auch bei Staufenbiel usw...

Dies ist selbstverständlich nicht der Blockierstrom, dann dürfte es erheblich mehr sein!

Gruß,
Torsten

smaug
11.01.2012, 17:37
Hallo
In F3 B/F Fliegern habe ich den Phoenix BEC schon oft verwendet. Macht an 2S 7A Dauer und 10A Peak. Das Teil ist sehr klein und funktioniert.

Siehe auch hier...http://www.eflight.ch/shop/USER_ARTIKEL_HANDLING_AUFRUF.php?darstellen=1&Kategorie_ID=362&Ziel_ID=4873&anzeigen_ab=100&sort=&order=&

Gruss
Smaug

Chris666
11.01.2012, 18:29
Das ist endlich das was ich suche: Klein und ordentlich Bums(bzw. A):) Ich glaube das wird bestellt.

P.S. Das Castle BEC ist bestellt. Wen es interessiert,ich habe einen shop gefunden wo der Preis
definitiv in Ordnung ist: www.in-racing.de

Die Sache mit dem BEC ist also nun geklärt.

Markus_Gloekler
11.01.2012, 19:48
Hallo Chris,
ich fliege in mehreren Modelle das JETI Max BEC mit 6x S3150 ohne Probleme. Empfängerakkus sind bei mir 2S Konion, die Ausgangsspannung stelle ich immer auf 6V, dadurch muß das BEC am wenigsten runterregeln und die Verlustleistung bleibt gering.

Gruß Markus

Chris666
11.01.2012, 20:01
^^siehe oben. MAX BEC 1 + 2 und 3A UBEC liegen bei mir rum.MAX BEC ist zu groß. Hab mir jetzt das von Castle bestellt.

Nobby_segelflieger
11.01.2012, 21:14
Hi Chris

Castle-BEC ist eine gute Wahl.
Wie in meinem 1. Post schon geschrieben fliege ich mittlerweile 6 Stück von diesen Reglern und 3 Stück liegen noch in Lauerstellung.

Chris666
11.01.2012, 22:19
Gut gut. Meine Bestellung von vorhin brauche ich also nicht zu bereuen. Da du so viele hast,kennst du bestimmt einen guten Dealer für die Teile,oder?? Teile den doch bitte mir mit, gern auch per PN.

Mfg
Chris