Anzeige Anzeige
 
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 18

Thema: 2m-Schaumnuri "Flugkuh"

  1. #1
    User
    Registriert seit
    30.07.2004
    Ort
    Fulda
    Beitrge
    137
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard 2m-Schaumnuri "Flugkuh"

    Hallo Nurflgelpiloten,

    pnktlich zu den angenehmen Herbstwinden hat mein Hangar nun Zuwachs bekommen: die "Flugkuh". Hierbei handelt es sich um einen 2m-Nurflgler im Zagi-Format aus handelsblichem Styropor und Tape. Der Segler wurde im Ranis und FLZ-Vortex ausgelegt und begeistert nun durch seine guten Flugleistungen.

    Bauunterlagen und weitere Information sind auf meiner Homepage verfgbar:
    http://www.angelfly.bplaced.de/

    Zwei Videos der heutigen Hangflge stehen auf Youtube:
    http://www.youtube.com/watch?v=EJgi3bZPgG0&feature=plcp
    http://www.youtube.com/watch?v=GbcHMtpbI28&feature=plcp

    Bin noch auf der Suche nach den Skriptzeilen, um ein Youtubevideo hier im Forum einbetten zu knnen... kann da jemand weiterhelfen?

    Name:  IMG_1176k.JPG
Hits: 1560
Gre:  40,7 KB

    Name:  Flugkuh_IMG_1200k.JPG
Hits: 1607
Gre:  94,3 KB

    Viele Gre
    Sascha
    Like it!

  2. #2
    Moderator Avatar von Eckart Mller
    Registriert seit
    03.04.2002
    Ort
    EDKA
    Beitrge
    12.014
    Daumen erhalten
    289
    Daumen vergeben
    17
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Shimas Beitrag anzeigen
    [...] Bin noch auf der Suche nach den Skriptzeilen, um ein Youtubevideo hier im Forum einbetten zu knnen... kann da jemand weiterhelfen? [...]
    Aber selbstverstndlich! Anleitung zum Videoposten!
    Gru
    Eckart
    Like it!

  3. #3
    User
    Registriert seit
    30.07.2004
    Ort
    Fulda
    Beitrge
    137
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hm, das Icon zum Video Posten scheints nicht mehr zu geben.
    Es gab aber auf alle Flle mal eine Mglichkeit, einen Youtube-Link so einzubetten, dass das Video direkt hier im Forum sichtbar ist. Kennt jemand diese Mglichkeit?
    Like it!

  4. #4
    Vereinsmitglied Avatar von Henry Kirsch
    Registriert seit
    16.07.2008
    Ort
    Berlin
    Beitrge
    2.480
    Blog-Eintrge
    2
    Daumen erhalten
    148
    Daumen vergeben
    232
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    So gehts normalerweise...
    URL eingeben und es funktioniert.

    Name:  Unbenannt.png
Hits: 1349
Gre:  20,3 KB

    Gru
    Henry
    "Das Dumme an Zitaten aus dem Internet ist,
    dass man nie wei, ob sie wahr sind".

    Leonardo da Vinci
    Like it!

  5. #5
    User
    Registriert seit
    30.07.2004
    Ort
    Fulda
    Beitrge
    137
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    So, endlich gefunden. Das Einfgen des Youtube-Link mit Videobild direkt im Forum geht ber folgende Zeilen:

    Name:  Unbenannt.png
Hits: 1290
Gre:  30,0 KB

    In dem Bild sieht man auch, dass mein Nachrichtenfenster merkwrdigerweise anders auszusehen scheint als bei anderen Leuten. Also Mglichkeiten um etwas ber Buttons einzubetten, gibt es bei mir keine.

    Und so sieht das nun aus, wenn das Video im Forum landet:



    Viele Gre
    Sascha
    Like it!

  6. #6
    Moderator Avatar von Eckart Mller
    Registriert seit
    03.04.2002
    Ort
    EDKA
    Beitrge
    12.014
    Daumen erhalten
    289
    Daumen vergeben
    17
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Shimas Beitrag anzeigen
    [...] In dem Bild sieht man auch, dass mein Nachrichtenfenster merkwrdigerweise anders auszusehen scheint als bei anderen Leuten. Also Mglichkeiten um etwas ber Buttons einzubetten, gibt es bei mir keine.[...]
    Sascha, wenn Du nur ein paar Icons ber Deinem Textfenster findest, dann hast Du den einfachen Editior eingestellt. Um diese Einstellung zu ndern, gehst Du folgendermaen vor:
    Oben rechts BENUTZERKONTROLLZENTRUM anklicken,
    dann erscheint links EINSTELLUNGEN,
    dort unter MEIN BENUTZERKONTO
    auf EINSTELLUNGEN NDERN klicken,
    nun runterscrollen bis zu VERSCHIEDENE EINSTELLUNGEN und
    dann aus BEITRAGS-/NACHRICHTEN-EDITOR
    die gewnschte Variante auswhlen!

    Dann klappt's auch mit den Videos!

    Gru
    Eckart
    Gru
    Eckart
    Like it!

  7. #7
    User
    Registriert seit
    30.07.2004
    Ort
    Fulda
    Beitrge
    137
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Vielen Dank Eckart! So einfach kanns gehen, wenn mans richtig macht
    Like it!

  8. #8
    User
    Registriert seit
    16.09.2002
    Ort
    Wien
    Beitrge
    575
    Daumen erhalten
    28
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Sascha,

    Dank fr den Plan/Unterlagen zur Flugkuh! Sieht toll aus.

    Das wird fr mich das Projekt um meinen Schneidbogen mal in Funktion zu setzten.

    Andreas
    Like it!

  9. #9
    User
    Registriert seit
    30.07.2004
    Ort
    Fulda
    Beitrge
    137
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Andreas,
    gern geschehen!

    Den gesamten Flgel habe ich in vier einzelnen Segmenten geschnitten, also pro Segment eine Breite von 500 mm. Rein geometrisch gesehen lsst sich der Flieger auch in zwei Segmenten erstellen, doch bei manuellem Schneiden erreicht man bei einer Segmentbreite von 1 m nicht unbedingt so gute Ergebnisse.

    Viel Spa beim Bauen!

    Viele Gre
    Sascha
    Like it!

  10. #10
    User
    Registriert seit
    16.09.2002
    Ort
    Wien
    Beitrge
    575
    Daumen erhalten
    28
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Weil du das gerade ansprichst.

    die Endleiste und deren Stabilitt macht mir Sorgen. Aerodynamisch ist eine dnne Endleiste ja wichtig, aber ist das baubar/praktikabel wenn sie nur aus einem Hauch Styropor und Tape besteht?

    danke
    Andreas
    Like it!

  11. #11
    User
    Registriert seit
    30.07.2004
    Ort
    Fulda
    Beitrge
    137
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Ja, die Problematik mit der Endleiste liegt auf alle Flle vor.

    Bei den meisten Styro-Zagis ist die Endleiste aus einfachen Balsabrettchen oder Depronplatten gefertigt, also keineswegs ein Strakverlauf. Bei der Flugkuh ist das schon gnstiger, weil die gesamten Ruder im Strak liegen. Eine hauchdnne Endleiste wre wnschenswert, aber ist in der Standardschaumbauweise natrlich nicht umsetzbar. Um hauchdnne und widerstandsfhige Endleisten herzustellen, laminieren so manche Kollegen eine Glasgewebeschicht auf die hauchdnne Schaumendleiste. Meiner Meinung nach bringt das aber auch nur einen Vorteil, wenn die Endleiste richtig exakt geschnitten wurde.


    Weil bei mir ein so exaktes Schneiden mit dem Handschneidebgel leider nicht funktioniert, bin ich folgendermaen vorgegangen:

    - Schneideschablonen mit der profilgetreuen hauchdnner Endleiste unter Bercksichtigung des Abbrandes aufgrund der Schneidedrahtdicke erstellen

    - Zuerst die Profilunterseite schneiden:

    Name:  IMG_1097.JPG
Hits: 1156
Gre:  172,4 KB

    - Und dann die Schablone zum Schneiden der Profiloberseite im Endleistenbereich um wenige Millimeter unterlegen. Die Hhe dieser Unterlage entspricht der spteren Endleistendicke am Profilauslauf. Im Falle der Flugkuh habe ich hier 1,5 mm untergelegt. Dieses Ma wrde ich aber auch nicht mehr unterschreiten. Die getapte 1,5 mm dicke Endleiste ist fr den Flug noch steif genug und beeintrchtigt die Profilgte nicht so sehr. Beim Transport sollte man aber vorsichtig mit den Flgeln umgehen.

    Name:  IMG_1098.JPG
Hits: 1103
Gre:  170,8 KB

    Name:  IMG_1102.JPG
Hits: 1089
Gre:  157,5 KB

    Viele Gre
    Sascha
    Like it!

  12. #12
    User
    Registriert seit
    29.01.2006
    Ort
    brugg
    Beitrge
    119
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard holmlose flugkuh

    hallo sascha

    hast du die kuh ohne holm gebaut?

    christoph
    erfahrung ist der schne name, den man seinen fehlern gibt.
    christoph
    Like it!

  13. #13
    User
    Registriert seit
    30.07.2004
    Ort
    Fulda
    Beitrge
    137
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Ja, die Flche ist komplett ohne Holm gebaut.

    Im Praxistest hat sich gezeigt: Wenn man die Flchendurchbiegung verringern mchte, sollte man zunchst einen lngeren Flchenverbinder einbauen. Die "Dbelung" der Flchenhlften funktioniert ganz gut und ist vor allem leicht, doch sie lsst bei Belastung eine gewisse Relativbewegung zwischen den Flchenhlften zu.
    Die Eigendurchbiegung einer Flchenhlfte ohne Holm ist dagegen sehr gering. Hier sehe ich den Gewichtsvorteil wichtiger als eine hohe Flchensteifigeit. Im Endeffekt hngt das aber auch von den persnlichen Anforderungen und Einsatzzwecken ab.
    Like it!

  14. #14
    User
    Registriert seit
    30.07.2004
    Ort
    Fulda
    Beitrge
    137
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hier ein Foto der "Dbelung" als Flchenverbinder:

    Name:  IMG_1165.JPG
Hits: 1128
Gre:  164,1 KB

    Die Flchen werden mittels der drei Dbelpunkte ineinander gesteckt und durch Klebestreifen gesichert.
    Like it!

  15. #15
    User
    Registriert seit
    16.09.2002
    Ort
    Wien
    Beitrge
    575
    Daumen erhalten
    28
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Vielen Dank fr deine ausfhrlichen Erluterungen.

    Zur Dbellsung habe ich vollstes Vertrauen. Hab den Albatross XXL mit 2m Spannweite und dort funktioniert die Dbellsung auch tadellos. Selbst mit Motor gibts keine Probleme.

    Andreas
    Like it!

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

hnliche Themen

  1. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 04.04.2012, 13:14

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhnge hochladen: Nein
  • Beitrge bearbeiten: Nein
  •