Anzeige 
cnc-modellbau.net
Seite 31 von 151 ErsteErste ... 21222324252627282930313233343536373839404181131 ... LetzteLetzte
Ergebnis 451 bis 465 von 2256

Thema: Styroschneider nach Konzept Hans23 mit EMC2

  1. #451
    User
    Registriert seit
    27.08.2009
    Ort
    Sarstedt
    Beiträge
    69
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von franz hintermann Beitrag anzeigen
    nächstes problem:
    bei Plot_cut_6 > Schneidedaten erzeugen ... kommt: >Ungültige Gleitkommaoparation<.
    was tun.
    Aber erst noch : Frohe Weihnachten an alle!
    Franz
    Genau
    Die Zeilen dürfen nicht verrutschen oder Punkt statt Komma sein.
    Und achte darauf das du keine Leerzeile hast
    Ergibt sich meinstens am ende des Programms
    durch Move oder Expand.....
    Gruß Crustyfliegen
    Like it!

  2. #452
    User
    Registriert seit
    23.02.2003
    Ort
    Hambrücken
    Beiträge
    177
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Franz,

    warscheinlich hast Du die Geometriedaten Deiner Maschine nicht in die Datei "GeometrieDaten.DAT" eingegeben. Hans hat dort als Platzhalter extra "___" eingetragen damit man durch die Fehlermeldung gezwungen ist die richtigen Daten einzugeben. Siehe auch Beitrag von Hans vom 23.12.

    Zitat Zitat von hanszweidrei Beitrag anzeigen
    Hallo Walter, hallo Franz,
    prima, daß ihr so gut vorankommt.
    Aber nicht vergessen, die Geometriedaten müssen für jede Maschine eigens bestimmt werden (trotz plug and play).

    Euch und allen hotwire-Freunden
    wünsche ich Frohe Weihnachten
    Hans
    auch ich wünschen allen ein frohes Fest
    Gruß
    Walter
    Like it!

  3. #453
    User
    Registriert seit
    08.03.2003
    Ort
    Steinmauern
    Beiträge
    1.078
    Daumen erhalten
    2
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hi,
    Dieses Jahr werde ich wohl noch nicht als Heisdreahtfreak feiern können aber ich bleibe dran alle anderen ein Frohes Fest

    http://www.rc-network.de/forum/showp...5&postcount=42

    Grüße Hary
    Like it!

  4. #454
    User
    Registriert seit
    22.05.2009
    Ort
    Waldkirchen
    Beiträge
    288
    Daumen erhalten
    16
    Daumen vergeben
    182
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Meine Maschine läuft!
    Aufbau ist noch rustikal, ein paar Provesorien muß ich auch noch fixieren, aber sie kehrt wieder schön zum Absetzpunkt zurück. Zumindest auf der Westseite. Vielleicht weil ich sie mit 12V und nicht 24V betreibe. Ich glaube Motor4 mit der längsten Leitung (0,5mm²) macht noch Probleme. Und statt 10cm fährt sie 10,5cm. Wickeldurchmesser bzw Schritte muß ich korrigieren. Und mit den ganzen Programmen, muß ich mich auch noch besser einarbeiten.
    Im Nachhinein war es eigentlich problemlos. Man muß einfach anfangen, und den unüberschaubaren Berg abarbeiten(wenn man von der Materie eigentlich keine Ahnung hat weis man ja nicht auf was man sich einläßt). Aber man kann sich auf euch gut verlassen, dass einem geholfen wird. Großes Danke

    Franz, der leider jetzt ein paar Tage leider nichts daran arbeiten kann
    Like it!

  5. #455
    User
    Registriert seit
    27.08.2009
    Ort
    Sarstedt
    Beiträge
    69
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von franz hintermann Beitrag anzeigen
    Meine Maschine läuft!
    Aufbau ist noch rustikal, ein paar Provesorien muß ich auch noch fixieren, aber sie kehrt wieder schön zum Absetzpunkt zurück. Zumindest auf der Westseite. Vielleicht weil ich sie mit 12V und nicht 24V betreibe. Ich glaube Motor4 mit der längsten Leitung (0,5mm²) macht noch Probleme. Und statt 10cm fährt sie 10,5cm. Wickeldurchmesser bzw Schritte muß ich korrigieren. Und mit den ganzen Programmen, muß ich mich auch noch besser einarbeiten.
    Im Nachhinein war es eigentlich problemlos. Man muß einfach anfangen, und den unüberschaubaren Berg abarbeiten(wenn man von der Materie eigentlich keine Ahnung hat weis man ja nicht auf was man sich einläßt). Aber man kann sich auf euch gut verlassen, dass einem geholfen wird. Großes Danke

    Franz, der leider jetzt ein paar Tage leider nichts daran arbeiten kann
    Hallo Franz
    Schön das es klappt
    Da deine Westseite schon sehr gut läuft
    was macht die Ostseite wie oder was geht nicht ??
    Gruß Crusty
    Like it!

  6. #456
    User
    Registriert seit
    22.05.2009
    Ort
    Waldkirchen
    Beiträge
    288
    Daumen erhalten
    16
    Daumen vergeben
    182
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Crusty,
    vielleicht verliert sie Schritte, manchmal, plötzlich hat sie eine etwas andere Position. Vielleicht habe ich auch Fehler in der geschriebenen Datei, insofern ist es noch nicht definitiv. Kann es an zu dünnen Kabel liegen(0,5mm², 2Meter lang). Für die Schaltung wird auch 24V empfohlen, wobei der Spannungsbereich 12-24V wäre. Aber ich bin noch beim Anfreunden/Spielen/Einarbeiten/Verstehen. Werde dann auch mal versuchen ob ich den Fehler reproduzieren kann.
    Franz
    Like it!

  7. #457
    User
    Registriert seit
    23.02.2003
    Ort
    Hambrücken
    Beiträge
    177
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Lächeln auch ich habe fertig

    Hallo zusammen,

    kommen gerade aus dem Keller und ich bzw. meine neue Styroporschneidemaschine hat die ersten Schnitte erfolgreich absolviert. Ich habe die komplette Steuerung unter der Decke untergebracht. Von oben hängt nur das Kabel für die PC-Schnittstelle. Da ich keinen Platz an der Wand zu Aufhängen des Tisches gefunden habe, ist der Tisch so ausgeführt, dass er zusammengeklappt werden kann. Zum Ausrichten des Tisches habe ich ein Lot mit fester Länge nacheinander an die Motorachsen gehängt und dann die Höhe des Tisches mit Schrauben, die von unten in die Tischbeine geschraubt sind, eingestellt.
    Ich verwende die Steuerung die kleinen Antriebe (0,8A) von Letmathe. Versorgt werden die Antriebe mit 12V. Wenn der Strom richtig eingestellt ist, ist das Drehmoment auch bei 12V mehr als ausreichend. Die Antriebe bleiben dabei kalt bis lauwarm. Da dies mein erster Kontakt mit Schrittmotoren war fand ich es sehr hilfreich, dass die Steuerung mit einer deutschen Anleitung ausgeliefert wird. Ohne großes Experimentieren hat die Steuerung auf Anhieb funktioniert.
    Mit dem Aufbau der Maschine hatte ich keine Probleme. Nur das Einstellen und Ermitteln der richtigen Geometriedaten hat mich relativ viel Zeit gekostet. Am Anfang hatte ich Abweichungen bei den Soll-/Istpositionen von 2-3mm. Nach langem Probieren und Einstellen bin ich jetzt bei 0,5-1mm als größte Abweichung. Ich denke mal das ist ok und liegt ja auch in der von Hans angegebenen Toleranz von 0,5%.

    Gruß
    Walter
    Angehängte Grafiken         
    Like it!

  8. #458
    User
    Registriert seit
    27.11.2008
    Ort
    Ingolstadt
    Beiträge
    396
    Daumen erhalten
    12
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard cnc-hotwire, 17. Nachbau

    Hallo Walter,
    herzlichen Glückwunsch und willkommen im Club!
    Das sieht ja alles pfundig aus!
    Und passend zur Jahreszeit, deine erste Schneeflocke

    Weiterhin viel Erfolg und viel Freude am Schneiden
    Hans
    Bauanleitung: Eigenbau-CNC-Styroporschneider jetzt unter cnc-hotwire.comicflyer.de beheimatet.
    Like it!

  9. #459
    User
    Registriert seit
    27.08.2009
    Ort
    Sarstedt
    Beiträge
    69
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von franz hintermann Beitrag anzeigen
    Hallo Crusty,
    vielleicht verliert sie Schritte, manchmal, plötzlich hat sie eine etwas andere Position. Vielleicht habe ich auch Fehler in der geschriebenen Datei, insofern ist es noch nicht definitiv. Kann es an zu dünnen Kabel liegen(0,5mm², 2Meter lang). Für die Schaltung wird auch 24V empfohlen, wobei der Spannungsbereich 12-24V wäre. Aber ich bin noch beim Anfreunden/Spielen/Einarbeiten/Verstehen. Werde dann auch mal versuchen ob ich den Fehler reproduzieren kann.
    Franz
    Hallo Franz
    Als ich das mal hatte ist im Hintergrund (PC) was glelaufen.
    Auch der Bildschirmschoner sollte aus sein.
    An den Kabeln könnte eigendlich nicht liegen meine sind 0,7
    Gruß Crusty
    Like it!

  10. #460
    User
    Registriert seit
    22.05.2009
    Ort
    Waldkirchen
    Beiträge
    288
    Daumen erhalten
    16
    Daumen vergeben
    182
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Name:  IMG_2483.jpg
Hits: 2304
Größe:  122,4 KB

    Name:  IMG_2484.jpg
Hits: 2281
Größe:  130,0 KB

    Name:  IMG_2485.jpg
Hits: 2298
Größe:  130,9 KB

    Hier ein paar Bilder, alle Probleme behoben, dafür ein Neues:
    der Schneidedraht vibriert ziemlich und kommt manchmal ganz schön in Resonanz. Was sich dann natürlich auswirkt auf die Oberfläche, wie ein Reibebrett. Was ist "Decay"? (kann ich an der Steuerkarte einstellen).
    Gutes Neues Jahr allemiteinander
    Franz
    Like it!

  11. #461
    User
    Registriert seit
    27.08.2009
    Ort
    Sarstedt
    Beiträge
    69
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Schau mal damit geht es besser
    aber ganz bekommst du sie nicht weg
    Gruß Crusty
    Angehängte Grafiken  
    Like it!

  12. #462
    Vereinsmitglied
    Registriert seit
    19.03.2006
    Ort
    Erftstadt bei Köln
    Beiträge
    2.199
    Daumen erhalten
    18
    Daumen vergeben
    157
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Franz,

    habe inzwischen genau das gleiche Voltmeter wie du angeschlossen

    Vibrationen habe ich, wenn die Spannung am Schneidedraht sehr hoch ist (z. B. zum schnellen Zuschneiden).
    lg HaJue
    "Niemand hasst von Geburt an jemanden aufgrund dessen Hautfarbe, dessen Herkunft oder dessen Religion." - Nelson Mandela
    Like it!

  13. #463
    User
    Registriert seit
    29.05.2006
    Ort
    Nürnberg
    Beiträge
    832
    Daumen erhalten
    8
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von franz hintermann Beitrag anzeigen
    der Schneidedraht vibriert ziemlich und kommt manchmal ganz schön in Resonanz. Was sich dann natürlich auswirkt auf die Oberfläche, wie ein Reibebrett. Was ist "Decay"? (kann ich an der Steuerkarte einstellen).
    Decay heisst soviel wie abklingen oder dämpfen. Damit kann man die PWM beeinflussen, wie schnell der Strom "abklingen" soll.
    Du kannst damit experimentieren, aber ich glaube nicht dass es Einfluss auf dein Problem hat.
    Welche step-mode verwendest du 1/2, 1/8, 1/16 ?
    Eventuell läuft es mit microstepping (1/8 oder 1/16) besser.

    Grüße, Gerd
    Like it!

  14. #464
    User
    Registriert seit
    27.11.2008
    Ort
    Ingolstadt
    Beiträge
    396
    Daumen erhalten
    12
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Herzlichen Glückwunsch Nr.18

    Hallo Franz,
    wie ich sehe bist Du inzwischen auch komplett und funktionsfähig!
    Herzlichen Glückwunsch!!
    Du bist der 18. Nachbau, nach meiner Kenntnis.
    Zitat Zitat von franz hintermann Beitrag anzeigen
    ... der Schneidedraht vibriert ziemlich und kommt manchmal ganz schön in Resonanz. Was sich dann natürlich auswirkt auf die Oberfläche, wie ein Reibebrett...
    Bei mir schwingt der Schneidedraht auch heftig. Sobald er jedoch das Styro berührt klingt die Schwingung vollständig ab und der Schnitt wird schön glatt.
    Vielleicht solltest du, wie auch rchajue anmerkt, mal die mechanische Vorspannung des Schneidedrahtes etwas zurücknehmen.

    Dir und allen im 'Club', ein Gutes Neues Jahr
    Hans
    Bauanleitung: Eigenbau-CNC-Styroporschneider jetzt unter cnc-hotwire.comicflyer.de beheimatet.
    Like it!

  15. #465
    Vereinsmitglied
    Registriert seit
    19.03.2006
    Ort
    Erftstadt bei Köln
    Beiträge
    2.199
    Daumen erhalten
    18
    Daumen vergeben
    157
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    mechanische Vorspannung des Schneidedrahtes
    Ups, ich meinte Spannung im Sinne von Volt
    Aber die mech. Spannung könnte es natürl. auch sein.
    lg HaJue
    "Niemand hasst von Geburt an jemanden aufgrund dessen Hautfarbe, dessen Herkunft oder dessen Religion." - Nelson Mandela
    Like it!

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •