Anzeige Anzeige
cnc-modellbau.net   masterplatex.de

Thema: Styroschneider nach Konzept Hans23 mit EMC2

  1. #1726
    User
    Registriert seit
    26.03.2003
    Ort
    Oberfranken
    Beiträge
    48
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    ich habe die Nr.39 und schon viele kleinere Projekte sehr erfolgreich geschnitten . ( Nurflügler, Slowflyer, Parkflyer. etc).

    Meine Maschine läuft nach wie vor sehr genau !

    Jetzt stehe ich aber vor einem Problem.
    Ich will Tragflächenkerne für einen 4,60m Segler schneiden.
    Der Flügel soll mit einem extra dafür gerechnetem Profilstrak geschnitten werden.

    Da ich leider mit „Profili pro“ den Flügel nicht in Segmente teilen kann, habe ich die einzelnen Panels im Profili angelegt, exportiert, (an meine Maschine angepasst) und geschnitten.

    Jetzt zu meinem Problem:
    Die einzelnen Segmente passen nicht gut zusammen !
    Die Profiltiefen stimmen überein, nicht aber die Höhe, es entstehen also Stufen ( ca. 1,5mm ) an den Segmentübergängen.

    Die Maschine habe ich überprüft, an Ost und West "Test Rechteck" geschnitten. Das passt absolut genau !

    Die Ungenauigkeit tritt auch bei ungepfeilten Teilstücken auf.

    Ich nehme an, der Fehler kommt durch den Profilstrak ( Ost und West: unterschiedliche Profile, auch bei gleichbleibender Profiltiefe)

    Beim Betrachten der Schneidedaten sieht man auch, daß die Westseite des ersten Segments von der Höhe her nicht mit der Ostseite des Folgesegments übereinstimmt. (somit kann das ja nicht passen !)

    Woran liegt das ? Liegt das Problem bei Profili ? Wie bekomme ich die Übergänge besser hin ?

    Oder habe ich irgendwo einen wichtigen Parameter übersehen ?


    Es wäre super, wenn mir da irgend jemand weiterhelfen könnte.

    Herzliche Grüße
    Christoph
    Like it!

  2. #1727
    User Avatar von depronator.
    Registriert seit
    08.02.2005
    Ort
    Worms
    Beiträge
    1.625
    Blog-Einträge
    4
    Daumen erhalten
    50
    Daumen vergeben
    210
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Christoph,
    hast Du Expand.exe verwendet oder sind die Teilstücke genau so breit, wie deine Maschine?

    Gruß
    Juri
    ich bin ein Berliner. 19-12-2016
    Like it!

  3. #1728
    User
    Registriert seit
    26.03.2003
    Ort
    Oberfranken
    Beiträge
    48
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    ich habe es sowohl mit Profili pro und meinen Maschinendaten, als auch die Werte in Profili genau auf die Teilstücklänge gesetzt und anschließend mit Expand.exe probiert.

    Das Ergebnis ist bis auf 1/10 mm gleich (ungenau) !

    Wobei der Fehler, bzw. die Stufe bei kürzeren Teilstücken (15- 20cm) nicht so ausgeprägt ist, wie bei längeren (90cm Stücken).

    Herzliche Grüße

    Christoph
    Like it!

  4. #1729
    User
    Registriert seit
    17.10.2007
    Ort
    collenberg
    Beiträge
    649
    Daumen erhalten
    14
    Daumen vergeben
    7
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Hilfe zur Einstellung der Motoren und Schritte....

    Hallo

    Kann einer einem Neuling kurz erklären wie man die Einstellungen rausbekommt um Weg der Motoren der m8 und m6 Gewindespindeln einstellt?
    Habe sanyo Denki 1,8° 1 Ampere Motoren und ein TB6560 Board das mit Mach3 gesteuert wird.

    Habe eine Fläche mit Profili erstellt und naja sie ist gerade mal halb so groß.

    Die erste Rippe sollte 190 mm betragen und war gerade 80 rum

    Wäre nett für paar Ratschläge.

    Programme nutze ich Profil2 Pro und Mach3.

    Danke im voraus.


    grüße
    maiky
    www.drangzumhang.de
    www.steckerform.de
    Like it!

  5. #1730
    User Avatar von depronator.
    Registriert seit
    08.02.2005
    Ort
    Worms
    Beiträge
    1.625
    Blog-Einträge
    4
    Daumen erhalten
    50
    Daumen vergeben
    210
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von maikrotex Beitrag anzeigen
    Kann einer einem Neuling kurz erklären wie man die Einstellungen rausbekommt um Weg der Motoren der m8 und m6 Gewindespindeln einstellt?
    Kalibrieren?
    Anzahl Schritte pro mm erhöhen (verdoppeln in diesem Fall) so lange, bis es bei einem Testmuster (z.B. Viereck) passt.




    Erst dann was schneiden.

    Gruß
    Juri
    ich bin ein Berliner. 19-12-2016
    Like it!

  6. #1731
    User Avatar von depronator.
    Registriert seit
    08.02.2005
    Ort
    Worms
    Beiträge
    1.625
    Blog-Einträge
    4
    Daumen erhalten
    50
    Daumen vergeben
    210
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von FunFlyer29 Beitrag anzeigen
    Das Ergebnis ist bis auf 1/10 mm gleich (ungenau) !
    Verliert die Maschine etwa Schritte? Ist der Schneidebügel zu schwer?
    Eine Vermutung noch: kann es an Gleitkomafehler des Prozessor liegen?
    Gibt es eine Möglichkeit, enen anderen PC zur Ansteuerung zu verwenden?
    Ein Kumpel von mir hatte ähnliche Probleme und die Lösung war: Stromversorgung des Systems über Netzfilter (ist in viele USVs eingebaut).
    Die Qualität der Stromversorgung is bei ihm allerdings schon sehr schlecht (Russland)

    Gruß
    Juri
    ich bin ein Berliner. 19-12-2016
    Like it!

  7. #1732
    User
    Registriert seit
    26.03.2003
    Ort
    Oberfranken
    Beiträge
    48
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Juri,

    vielen Dank für Deine Bemühungen.

    Ich denke nicht,daß es an der Maschine, oder am Rechner liegt.

    Meine anderen geschnittenen Projekte sind alle äußerst genau.

    Es ist vielmehr ein Fehler, oder Problem bei der Datenerstellung.

    Herzliche Grüße

    Christoph
    Like it!

  8. #1733
    User
    Registriert seit
    17.10.2007
    Ort
    collenberg
    Beiträge
    649
    Daumen erhalten
    14
    Daumen vergeben
    7
    0 Nicht erlaubt!

    Standard 3 ausgänge gehen nicht mehr....

    seit heute gehen 3 Ausgänge nicht mehr. x-Achse läuft noch nach wie vor.
    Die Steuerung tb6560 gibt per Led Signale aus jedoch kommt nix an den Motoren an.

    Wie kann sowas sein das nach erfolgreichem arbeiten am nächsten tag nix mehr geht?

    einer ne idee oder was ich überprüfen kann?
    www.drangzumhang.de
    www.steckerform.de
    Like it!

  9. #1734
    User
    Registriert seit
    16.09.2006
    Ort
    München
    Beiträge
    228
    Daumen erhalten
    1
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo, gibt es da irgendwo eine Anleitung und eine Teileliste, ich würde das gerne mittels Arduino umsetzten?

    mfg
    druckgott
    Like it!

  10. #1735
    User
    Registriert seit
    26.02.2004
    Ort
    Norderstedt
    Beiträge
    57
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Frage Linuxcnc + emc2hotwinch

    Hallo

    Ich habe gerade Ubuntu 10.4 und Linuxcnc 2.53 auf meinem PC installiert.
    Wie bekomme ich emc2hotwich unter Linuxcnc zum laufen ?

    Mit Linux kenne ich mich nicht aus, und bitte um Hilfe.

    Mit freundlichen Gruß
    Heino
    Like it!

  11. #1736
    User
    Registriert seit
    29.05.2006
    Ort
    Nürnberg
    Beiträge
    798
    Daumen erhalten
    1
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Heino Beitrag anzeigen
    Hallo

    Ich habe gerade Ubuntu 10.4 und Linuxcnc 2.53 auf meinem PC installiert.
    Wie bekomme ich emc2hotwich unter Linuxcnc zum laufen ?

    Mit Linux kenne ich mich nicht aus, und bitte um Hilfe.

    Mit freundlichen Gruß
    Heino
    hallo Heino, hallo liebe Freunde des heissen Drahts
    nach langer zeit melde ich mich mal wieder, ich hoffe jetzt wieder mehr Zeit für meine Hobbies zu finden.
    Insbesondere helfe ich natürlich gerne beim Thema Linuxcnc.

    @Heino
    direkte Antwort auf deine Frage: indem du die Anleitung im wiki befolgst
    Im Ernst: was hast du bisher versucht oder gemacht ?

    Ich muss selbst erst mein Linuxcnc aktualisieren. Ich glaube ich stehe bei 2.3 oder 2.4

    Gruß
    Gerd
    EMC2 Lösung für Styroschneider:
    http://code.google.com/p/emc2hotwinch/
    Like it!

  12. #1737
    User
    Registriert seit
    26.02.2004
    Ort
    Norderstedt
    Beiträge
    57
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Beitrag LinuxCNC

    Hallo Gerd

    Wenn das alles nur so einfach wäre ...........
    Linux CNC hat mich schon ein paar Wochenenden gekostet.

    Ich möchte mir 2 CNC Maschinen aufbauen: Eine cnc hotwire mit Lethmatesteuerung und
    eine Portal-fräse mit 2M542 N Endstufen.

    Auf dem PC ist Win XP und Ubuntu Linux CNC 2.53 installiert.
    Für die Portalfräse möchte ich gmoccapy als Oberfläche einsetzen

    Ich habe immer nur mit Windows gearbeitet; Linux ist für mich eine ganz neue Welt.
    Unter Linux werden viele Sachen übers Terminal eingegeben das ist für mich völlig neu.
    Programmier- u. Englischkenntnisse wären auch von Nutzen. ( Na gut muss
    ich noch dran arbeiten)


    cnc²hotwinch
    Unter EMC² 2.4 stimmt die Wickianweisung.
    Bei Linux CNC gibt es den Ordner Emc nicht mehr.
    Die Dateitorte / Pfade müssen angepasst werden.
    ( Hab's inzwischen hinbekommen, die CNC Steuerung läuft )


    In Peterchens CNC Ecke hat jemand eine 3D Simulationsoberfläche
    vorgestellt; kann man die einbinden ?
    http://www.cncecke.de/forum/showthread.php?t=69273


    PS: Das gute schreiben liegt mir nicht, deshalb fällt der Bericht nur sehr kurz aus.

    Mit freundlichen Gruß
    Heino
    Like it!

  13. #1738
    User
    Registriert seit
    29.05.2006
    Ort
    Nürnberg
    Beiträge
    798
    Daumen erhalten
    1
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Heino Beitrag anzeigen
    Hallo Gerd

    Wenn das alles nur so einfach wäre ...........
    Linux CNC hat mich schon ein paar Wochenenden gekostet.
    Das hat nicht nur was gekostet, dabei hast du sicherlich viel gelernt!
    Zitat Zitat von Heino Beitrag anzeigen
    Ich möchte mir 2 CNC Maschinen aufbauen: Eine cnc hotwire mit Lethmatesteuerung und
    eine Portal-fräse mit 2M542 N Endstufen.

    Auf dem PC ist Win XP und Ubuntu Linux CNC 2.53 installiert.
    Für die Portalfräse möchte ich gmoccapy als Oberfläche einsetzen
    Gut! bei mir läuft noch EMC 2.4 mit mocca. Für die Portalfräse eine feine Sache. Die mocca Oberfläche ist leider nicht so ohne weiteres für hotwire geeignet.
    Zitat Zitat von Heino Beitrag anzeigen
    cnc²hotwinch
    Unter EMC² 2.4 stimmt die Wickianweisung.
    Bei Linux CNC gibt es den Ordner Emc nicht mehr.
    Die Dateitorte / Pfade müssen angepasst werden.
    ( Hab's inzwischen hinbekommen, die CNC Steuerung läuft )
    Ja die Namensänderung hat überall viel Aufwand erzeugt. Ich werde da demnächst auch mal drangehen.
    Gibt es nach Deiner Erfahrung weiteren Anpassungsaufwand?
    Zitat Zitat von Heino Beitrag anzeigen
    In Peterchens CNC Ecke hat jemand eine 3D Simulationsoberfläche
    vorgestellt; kann man die einbinden ?
    http://www.cncecke.de/forum/showthread.php?t=69273
    muss ich mir erst mal ansehen...danke für den tip.
    Zitat Zitat von Heino Beitrag anzeigen
    PS: Das gute schreiben liegt mir nicht, deshalb fällt der Bericht nur sehr kurz aus.
    Stell dein Licht nicht unterm Scheffel Würde mich freuen wenn du ab und zu von deinen Fortschritten berichtest!

    Gruß
    Gerd
    EMC2 Lösung für Styroschneider:
    http://code.google.com/p/emc2hotwinch/
    Like it!

  14. #1739
    User
    Registriert seit
    29.05.2006
    Ort
    Nürnberg
    Beiträge
    798
    Daumen erhalten
    1
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von hanszweidrei Beitrag anzeigen
    Hallo Freunde,
    heimlich, still und leise ist unsere Gemeinde vorgestern auf nunmehr 100 Mitglieder/Nachbauten angewachsen!
    guckst du hier!
    Nach nunmehr 5 Jahren online und über 100.000 Besucher auf meiner Homepage.
    Hans, herzlichen Glückwunsch auch von meiner Seite zum Jubiläum dieses äußerst erfolgreichen Projekts!

    Nach einigen einschneidenden Veränderungen in meinem Leben finde ich hoffentlich jetzt wieder etwas mehr Zeit für meine Hobbies und insbesondere auch für dieses Thema.

    Übrigens ist dieser thread mit über 398.000 hits der wohl erfolgreichste in der CAD&CNC Rubrik. Wir haben mittlerweile ganz knapp die TRON (396.000) überholt.

    Das zeigt nochmal ganz deutlich das riesige Interesse an dem Thema.

    Gruß
    Gerd
    EMC2 Lösung für Styroschneider:
    http://code.google.com/p/emc2hotwinch/
    Like it!

  15. #1740
    User
    Registriert seit
    13.10.2012
    Ort
    -
    Beiträge
    3
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Beitrag Die Nächste!!

    Hallo,

    habe kürzlich meinen "Heißen Draht" in Betrieb genommen, und heute den ersten brauchbaren Schnitt hin bekommen!

    Die Schneiddatei habe ich mit Profili erstellt und schneide mit JHW

    Bin begeistert!!

    Grüße Günter

    Name:  Schnitt.jpg
Hits: 1591
Größe:  182,2 KBName:  Schnitt_1.jpg
Hits: 1601
Größe:  120,0 KB
    Like it!

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •