Anzeige Anzeige
 
Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 35

Thema: Propellersteigung

  1. #1
    User
    Registriert seit
    27.07.2004
    Ort
    Schwabhausen
    Beiträge
    828
    Daumen erhalten
    1
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Propellersteigung

    Hallo,

    ich messe die Steigung meiner Props mit dem Bartels Messgerät.

    Icgh messe bei 75% des Radius, und zwar auf beiden Seiten und bilde dann den Mittelwert.

    Die APC 7 x 10 hat bei mir gemessene 9,4 Zoll Steigung.

    Interessant wäre nun zu wissen welche Steigung die Props von Erwin -Eisvogel- S. nach meiener Methode haben oder der von Ralph ausgeliehene Klappprop !

    Erwin, Ralph: wie messt ihr denn ?

    Gruß
    Rolf
    Dr.T.
    Like it!

  2. #2
    User
    Registriert seit
    08.03.2003
    Ort
    Steinmauern
    Beiträge
    1.094
    Daumen erhalten
    3
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hi Rolf,
    ich heiß nicht Erwin und nicht Ralf, aber vieleicht kann ich dir helfen.
    Wenn ein Propeller bei "zwei" Durchmesser (des Bartelsmessgerätes) die "gleiche" (+-0.25Zoll)Steigung hat, dann ist das stellvertretend für den Prop. Ich rede von der größten Steigung bei ca. 75-85 % des Durchmessers.

    Grüße Harry
    Like it!

  3. #3
    User
    Registriert seit
    25.01.2005
    Ort
    Aachen
    Beiträge
    1.282
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Legst du beim Messen die Tangente an die Blattunterseite, oder misst du die Profilsehne des Blattes?

    Kurbel
    Like it!

  4. #4
    User
    Registriert seit
    08.03.2003
    Ort
    Steinmauern
    Beiträge
    1.094
    Daumen erhalten
    3
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Mit dem Bartelsgerät lässt sich nur die Blattunterseite messen (schätzen).
    Wenn ich ein Prop "vermesse" schreibe ich mir die dann ermittelte Steigung nur in 1/4 Zoll Schritten auf das Blatt. Genauer Angaben auf ein Zehntel genau sind da nicht so glaubhaft.

    Grüße Harry
    Like it!

  5. #5
    User
    Registriert seit
    27.07.2004
    Ort
    Schwabhausen
    Beiträge
    828
    Daumen erhalten
    1
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Foto Bartels-Gerät

    Hallo,

    hier noch ein Foto:


    Name:  Steigung1 200 XXX.JPG
Hits: 1791
Größe:  139,0 KB



    Man sieht also, dass bei 75% hier ca. 75mm keine Messung möglich ist. Deshalb messe ich bei 70mm und 80mm, und zwar linkes Blatt dann rechtes Blatt, und bilde dann den Mittelwert aus diesen 4 Werten.

    Nochmals an Erwin und Ralph: wie habt ihr die Steigung ermittelt?

    Gruß
    Rolf
    Dr.T.
    Like it!

  6. #6
    User Avatar von Eisvogel
    Registriert seit
    12.04.2006
    Ort
    -
    Beiträge
    5.228
    Daumen erhalten
    535
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Steigung messen

    1. beschichtete Spanplatte min 13mm dick.
    2. Bohrung 8mm mittig (an Ständerbohrmaschine, damits auch wirklich 90 ° werden).
    3. Radius ab 20mm anzeichnen, Mittellinie anzeichnen.
    4. Winkelschablonen aus Pappe anfertigen. ca. alle 10 mm.
    5. 8mm Paßstifft ins Brett einstecken, LS drauf, an Mittellinie ausrichten.
    6. Schablonen bei passenden r unterschieben und schaun.
    7. Abstand Nase zu Schablone muß auch Abstand Endleiste zu Schablone sein!
    Name:  comp_Speedcup Dachau 2009 001.jpg
Hits: 1714
Größe:  195,9 KB
    Name:  comp_Speedcup Dachau 2009 007.jpg
Hits: 1585
Größe:  190,7 KB
    Name:  comp_Speedcup Dachau 2009 002.jpg
Hits: 1582
Größe:  190,0 KB
    Name:  comp_Speedcup Dachau 2009 004.jpg
Hits: 1781
Größe:  171,7 KB
    Name:  comp_Speedcup Dachau 2009 003.jpg
Hits: 1759
Größe:  190,5 KB
    I mog nimma
    Like it!

  7. #7
    User gesperrt
    Registriert seit
    31.10.2007
    Beiträge
    6.122
    Daumen erhalten
    2
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    ich schneide ein rechtwinliges dreieck mit ca. 10cm lager ankathete immer schräger bis es bei 75% saugend drunterpasst.
    für den rest gibt es den tangens.

    vg
    Like it!

  8. #8
    User Avatar von Eisvogel
    Registriert seit
    12.04.2006
    Ort
    -
    Beiträge
    5.228
    Daumen erhalten
    535
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Nochwas für faule Rechner.

    Schablonen erstellen:
    z.B. 10 Zoll Steigung, 10 x 2,54cm = 25,4 cm Fortschritt pro Umdrehung.
    oder 12 Zoll Steigung, 12 x 2,54 = 30,48 cm Fortschritt pro Umdrehung.

    Jetzt brauchen wir noch den Umfang.
    bei 3 cm Radius = 3cm x 2 x 3,1416 = 18,85 cm
    oder 5cm Radius = 5cm x 2 x 3,1416 = 31,42 cm.

    Jetzt eine Pappe nehmen, unten waagrecht den Umfang in cm, senkrecht den Fortschritt in cm, Punkte verbinden, ausschneiden , fertig.
    Name:  comp_Prop speed 027.jpg
Hits: 1604
Größe:  158,9 KB


    Wenn man jetzt beide Werte z.B. durch 5 teilt bekommt man schöne handliche Schablonen.
    Name:  comp_Speedcup Dachau 2009 008.jpg
Hits: 1564
Größe:  191,3 KB
    I mog nimma
    Like it!

  9. #9
    User gesperrt
    Registriert seit
    31.10.2007
    Beiträge
    6.122
    Daumen erhalten
    2
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Eisvogel
    Nochwas für faule Rechner.


    der bin ich auch!
    ein excel -tool wo man nur noch die verbleibende höhe eingibt ist schnell gebaut.
    und das rechnet mir auch dann gleich noch aus, wo ich mit x° verdrehtem mittelstück lande.


    ich sehe das ganze halt nicht so furchtbar starr wie ihr.
    Like it!

  10. #10
    User
    Registriert seit
    27.07.2004
    Ort
    Schwabhausen
    Beiträge
    828
    Daumen erhalten
    1
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard 8 x 12,5 Klappprop

    Hallo Ralph,

    wie passt dann die von mir geflogene Geschwindigkeit von 353km/h mit deinem Klappprop 8 x 12,5 bei 18.000U/min am Boden zusammen?

    Es waren 8s Lipos und der Motor hatte 910 U/V.


    Gruß
    Rolf
    Dr.T.
    Like it!

  11. #11
    User
    Registriert seit
    01.04.2008
    Ort
    Zeitlarn
    Beiträge
    822
    Daumen erhalten
    4
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Moin Rolf!

    Da werden deine Akkus am Boden ganz schön eingebrochen sein. Mit zunehmender Geschwindigkeit ist der Strom dann gesunken, die Spannung wieder gestiegen und die Drehzahl damit auch höher geworden.

    Oder aber: Der Regler hat am Boden den Maximalstrom begrenzt, indem er nur z. B. 3/4 auf gemacht hat. In der Luft bei höherer Geschwindigkeit, hat er dann aufgrund des zurückgehenden Stromes voll durchgeschalten...

    Aber grau ist alle Theorie! Wir sehen uns spätestens in Osnabrück, und da hilft dir weder sinkender Strom, noch steigende Spannung oder Drehzahl...

    Bis dahin ist der Prodigy fit für die 440 km/h...

    ...oder schon kaputt und ich verkriech mich vor lauter Schande und Großmäulichkeit...

    Viele Grüße

    Stefan
    Bitte stoppt die Schauminvasion!
    Like it!

  12. #12
    User gesperrt
    Registriert seit
    31.10.2007
    Beiträge
    6.122
    Daumen erhalten
    2
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    rolf,

    wenn ich nicht eh schon so wenig hätte, würde ich mir jetzt diverse haare ausraufen.

    was willst du mit bodendrehzahlen?
    was willst du mit der ns?
    was sagt dir "8S lipo"?
    was sagt dir die nominale steigung und der durchmesser einer luftschraube, wenn du deren "mittlere 5cm" gar nicht kennst?
    weist du denn, welches mittelstück du bei deinem fluge zwischen diesen blättern hattest?

    hast du mir denn nie zugehört, wenn wir telefoniert haben?

    da erklärt man 1000x warum die klapplatte grade beim anpassen unbeschreibliche vorteile hat und dann kommt wieder der graueste urschleim.


    es ist wirklich verdammt schade, aber es scheint,
    du magst einfach nicht begreifen, wie ein E-antrieb arbeitet.
    da wäre ne ganze menge mehr drin, aber es macht so wirklich einfach keinen sinn.

    btw.: wenn ich rechne, passt das alles recht gut zusammen.
    ich kenne ja meine zahlen (leistungsaufnahme) zur latte.
    ich finde es beeindruckend, wie hoch die aerodynamische güte des faitai sein muss.
    auf augenhöhe mit hayabusa und 2009er eisvogel.
    mit so wenig leistung so schnell sein zu können ....wow.

    steck doch mal nen logger rein, (wenn der nicht wieder zu teuer ist) und guck einfach mal, wie sich ein preiswerter (manche sagen billiger) wenig steifer motor und preiswerte (manche sagen billige) wenig belastbare zellen nach 500m sturzflug auswirken.


    stefan,

    ich bin schon gespannt.
    gleiches gilt für die notlösung. nur gehts da erstmal um 300-310km/h. :shame:

    vg
    ralph
    Geändert von gast_15994 (08.06.2009 um 17:28 Uhr)
    Like it!

  13. #13
    User
    Registriert seit
    27.07.2004
    Ort
    Schwabhausen
    Beiträge
    828
    Daumen erhalten
    1
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Ich pack's schon noch ....

    Hallo Ralph,

    ich dachte das Mittelstück hatte 0 Grad, nach meiner Rechnung mit 12,5er Steigung und 18.000 wäre das 343 km/h.
    In der Luft hat der Motor dann zugelegt, die gemessene Geschwindigkeit war ja auch höher.
    Die Bodendrehzahl (=Schub u. Drehmoment) brauche ich als Indikator für das Startverhalten des FAITAI, mit der 7x10 war es schon grenzwertig.
    8s Liop dieser gebrauchten Kokam 3200 ergibt welche Zellenspannung bei 100A? Ich rechne mit 3,2V und mit der ns egibt sich doch die maximal erreichbare Drehzahl, oder?

    Den SM Logger habe ich ja schon, mir fehlt nur noch der Strom Shunt (und Spannung?). Ich werde am Wochenende mal Löcher für die Schläuche zum Staurohr bohren.
    Als Prop nehme ich erst mal den 7x10 (315km/h in Dachau) und dann den 8x10 (muss aber erst den Strom messen). Den Regler werde ich besser kühlen.
    Anschließend noch einen Flug mit einer 8x11,7. Dann betrachte ich mal die Daten.

    Die Lipo-Heizung ist auch schon in Arbeit, bitte habe doch etwas Geduld mit mir.

    Gruß
    Rolf
    Dr.T.
    Like it!

  14. #14
    User
    Registriert seit
    29.11.2002
    Beiträge
    1.440
    Daumen erhalten
    9
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Tach Rolf,

    bei 100A werden Deine gebrauchten 3200er keine 3,2V mehr haben; eher 3V, eventuell sogar weniger.

    Nur: in der Luft legt eigentlich nicht der Motor zu (ist ja kein oller Zerknaller), sondern der Strom sinkt und dadurch steigt die Spannung und dadurch dreht der Motor höher.
    Das alles passiert weil die Latte in einen Bereich kommt in dem sie angeströmt wird und dadurch weniger Leistung fordert.

    Gruß,
    Kuni
    Like it!

  15. #15
    User gesperrt
    Registriert seit
    31.10.2007
    Beiträge
    6.122
    Daumen erhalten
    2
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    kuni,

    dags logs haben gezeigt, dass das zulegen der drehzahl der verbrenner im fluge deutlich geringer ausfällt, als gemeinhin angenommen. das sind mehr akkustische effekte!


    rolf,

    vergiss in deiner rechnung bitte nicht blatttiefe und steigungsverlauf.
    ist etwa wie der unterschied zwischen apc 8x8 sport und 8x8 elektrolatte.

    daher auch der deutlich unkritischere start gegen die 7x10.
    da ist viel mehr schub im spiel.
    und viel mehr "freidrehen", wenn die geschwindigkeit dann einigermaßen passt.
    Like it!

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •