Anzeige Anzeige
HEPF-MODELLBAU  
Seite 99 von 99 ErsteErste ... 498990919293949596979899
Ergebnis 1.471 bis 1.482 von 1482

Thema: Spektrum DX8

  1. #1471
    User
    Registriert seit
    19.11.2012
    Ort
    bei Nürnberg
    Beiträge
    1.003
    Daumen erhalten
    27
    Daumen vergeben
    43
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Servus,

    bei der Spektrum Airware gibt es entsprechende Einstellungen 1xQR + 1/2 Landeklappen, 2QR + 1 oder 2 Landeklappen.

    Um die 2x Querruder Modelleinstellung wirste wohl kaum herumkommen.
    Sonst geht kein QR-Spoiler und keine QR-Differenzierung elektronisch im Sender.

    Die Querruder willste jetzt - da 6 Kanalempfänger - zusammenhängen, aber die beiden innernen Wölbklappen (Landeklappen) getrennt?
    Na, ob das so wirklich Sinn macht?

    Also wenn dann hätte ich das womöglich genau andersherum gemacht:
    2x QR, vernünftig einstellen, Subtrim pro Seite für Mittenstellung (Feintuning), genaue Servo Travel Ausschläge beide Seiten hoch/runter (min-/max) nach Anleitung, jeweils gleich ausgerichtet, etc.
    So genau kriegt man das doch meistens nie nur mechanisch (bei Querrudern) hin, oder?!

    Ob es jetzt Sinn macht den Funray als 4-Klappensystem vom Sender aus zu steuern und da zu QR noch die inneren Wölbklappen mitzunehmen oder HR -> innere Klappen draufzulegen: Das kann ich so nicht beurteilen.
    Ich habe das Modell nicht und bin nicht so der "High End Segler Pilot".

    Wenn beim Funray bsw. - ggf. steht das ja im Manual?? - die 2 inneren Landeklappen (alleine) dazu dienen können, um Crow/Butterfly zu fahren und den Segler ggf. erfolgreich etwas langsamer zu machen, dann würde das auch mit einem Y-Kabel gehen.
    Will man diese getrennt über 2 Kanäle zusätzlich ansteuern, brauchste halt vernünftigen Sender+Empfänger.

    Bei der neueren Airware kann man viel über die Klappensystem / Wölbklappen einstellen.
    Im Motormenü (Flächenauswahl) müßte es ggf. noch ein Spoiler-Menü geben um für FM0-FM2 den Motor zu aktivieren oder nicht, z.B Motor->Spoiler (Roller Knopf 2x drücken...so war das mal ganz früher bei der DX8G1 mit nachgeliefertem Segler-Addon).

    QR-Spoiler / Butterfly gleich auf dem Gasknüppel stufenlos verstellbar macht eventuell noch mehr Sinn?!?

    Zum Landen könnte man ggf. für die Querruder und inneren Landeklappen die Ausschläge für den AUX2 Schalter im Flap Menü (Acro Menü) einstellen; ich glaub das mußte man mind. als Flächentyp Flaperon o.ä wählen.


    Laut Bedienungsanleitung (der DX9 bzw. DX8G2) sind 2x Querruder die Mindestvoraussetzung der Anzeige aller Seglermenüs wie Klappensystem/Wölbklappen.
    Mit nur 1x Querruder (Y-Kabel) kommt das halt nicht....man schmeißt quasi bewußt weg, was Spektrum extra für Segler in den Nachfolgesendern/Firmwares eingebaut hat.


    Da nach Rom mehrere Wege in der Airware führen ist es am Besten man hat den Sender direkt vor sich.
    Deshalb kann ich auch keine nachklickbaren Anweisungen hier einstellen, leider.
    Hoffe es finden sich noch Spektrum Flieger die genau einen der erforderlichen Sender haben.


    Jedenfalls würde ich tunlichst bei so einem E-Segler die vorhergesehenen "Segler Airware Menüs" ausreizen wollen ohne das Modell im Speicher absichtlich zu begrenzen (1x Querruder).


    Um welche DX6 handelt es sich denn?
    Schwarze DX6G2/G3 mit der neueren Airware aus DX18/DX9/DX8G2?
    Hoffentlich keine DX6i?


    Aufpassen: Eine "absolute Servowegbegrenzung" ist laut Herstellertabelle bei der DX6 nicht direkt als Menü vorgesehen: https://www.spektrumrc.com/Content/M...Comparison.pdf

    Man könnte mWn höchstens mit DX18/Dx9/Dx8G2 den Modellspeicher programmieren und dann auf der DX6 als .SPM Datei importieren.

    Gruß
    Walkera Devo 10/DeviationTX (12CH DSMx)...Ex-DX8...Blade 4503D...Walkera V120D02s...StrykerQ (LEDs, QR M2 Umbau)...Ex-NanoCPX...Ex-120SR...Ex-MPX EGP...PPZ P51-D Mustang mit LEDs (crashed)...PZ Wildcat (crashed, Rumpf-Firewall suchend)
    Like it!

  2. #1472
    User
    Registriert seit
    02.07.2013
    Ort
    Koblenz
    Beiträge
    129
    Daumen erhalten
    1
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Servus,

    bei der Spektrum Airware gibt es entsprechende Einstellungen 1xQR + 1/2 Landeklappen, 2QR + 1 oder 2 Landeklappen.

    Um die 2x Querruder Modelleinstellung wirste wohl kaum herumkommen.
    Sonst geht kein QR-Spoiler und keine QR-Differenzierung elektronisch im Sender.
    Ich denke, es wäre am einfachsten für meinen Kollegen einen 8Kanalempfänger zu kaufen.
    Like it!

  3. #1473
    User Avatar von ROL4ND
    Registriert seit
    12.01.2014
    Ort
    Frankfurt/M
    Beiträge
    406
    Daumen erhalten
    43
    Daumen vergeben
    8
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Und wie willst Du mit der 6 Kanal DX6 den 8 Kanal Empfänger ansteuern ?

    Gruß Roland
    Zur Zeit nur manchmal Flächenflug und noch weniger Heli mit DX8 ;-)
    Like it!

  4. #1474
    User
    Registriert seit
    02.07.2013
    Ort
    Koblenz
    Beiträge
    129
    Daumen erhalten
    1
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Ich habe niemals gesagt das ich eine DX6 habe. Ist ne DX8.
    Like it!

  5. #1475
    User
    Registriert seit
    08.01.2015
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    20
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Sag niemals nie. In Beitrag 1470 ist es eine DX6.
    i bin da And(e)re` und da bin i dahoam
    Like it!

  6. #1476
    User
    Registriert seit
    02.07.2013
    Ort
    Koblenz
    Beiträge
    129
    Daumen erhalten
    1
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hast Recht. Ich habe mich vertippt aber meine DX8.
    Like it!

  7. #1477
    User
    Registriert seit
    02.07.2013
    Ort
    Koblenz
    Beiträge
    129
    Daumen erhalten
    1
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    So, mein Kumpel hat jetzt entschieden, dass ich einen Empfänger für die DX8 (Nicht G2) kaufen soll.

    Ist der AR8010T der günstigste, kompatibel 8 Kanalempfänger?
    Like it!

  8. #1478
    User
    Registriert seit
    19.11.2012
    Ort
    bei Nürnberg
    Beiträge
    1.003
    Daumen erhalten
    27
    Daumen vergeben
    43
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    Zitat Zitat von stereodreieck Beitrag anzeigen
    für die DX8 (Nicht G2)
    "DX8 (nicht G2)" bedeutet dann wohl die silberne DX8 mit den vielen Einschränkungen bezüglich der 1st Edition Airware Firmware (nicht so freie Geberzuordnung, fehlende Kanalzuordnung)?

    Ich glaube jetzt verstehe ich auch langsam warum all die Menüs fehlen die Du so verzweifelt suchst bzw. von OpenTX gewöhnt bist (Kanalzuordnung)


    Für diesen Sender kam lediglich mal ein V3 Segler-Addon raus, was von der DX18/DX8 auszugsweise portiert / wurde.

    Die hat eine alte Hardware (deshalb auch nur abgespecktes Segler-Addon!), kann bei WEITEM nicht das, was eine DX18, DX9 oder DX8G2 in der neueren (2nd Edition) Airware als Zusatzfunktionen bei den Seglern zu bieten hat, z.B:

    - fehlt der Firmware die "absolute Wegbegrenzung" beim Servo Travel Adjust Menü.
    - 5+ Custom Flight-Mode fehlt völlig (siehe DX18/DX9 Manual)
    - die max. 4 Flugzustände (mit Text) sind fest vorgegeben, nicht änderbar und mWn nicht beliebig auf 2 Schalter verteilbar (wem die feste Reihenfolge nicht passt oder man einen bestimmten Zustand gar anders verwenden will)
    - etc.


    QR-Spoiler auf Gasknüppel hab ich aber damit händisch hinbekommen mit den Pmixes (Butterfly für 4-Klappen brauchte ich ja nicht).


    ..(...)..

    Das solltest erstmal ausprobieren ob das Deinem Vereinskollegen taugt und ob man damit auch wirklich alles von dem (4-Klappen) Segler an Möglichkeiten abdecken kann.

    Der Sender hat zwar 6 P(rogrammable) Mixes (wenn das Addon nicht reicht), aber selbst in diesem Menü kann man bestimmte Schalter (oben links/rechts) als Geber nicht frei auswählen.

    Ich persönlich halte die silberne (Ex-)DX8G1 nur (sehr) bedingt für eine Seglerprogrammierung geeignet, selbst mit dem nachgelieferten "V3 Addon".
    Alles was zu Seglern offensichtlich fehlte haben die eher in die Nachfolgersender DX18/DX9/Dx8G2 Airware gesteckt.
    Da liegen Welten dazwischen.

    Ist länger her....hab die DX8G1 (silber) bereits Ende 2013 / Anfang 2014 weggegeben.

    Die DX8G1 ist eher ein guter Heli-Sender (hat drei FZ, Hold, mischbaren Throttle-Cut, etc.), mit dem man ggf. auch mal was kleineres (Acro Modell) wie einen Warbird oder sonstwas E-Flite BNF fliegen kann.

    Eventuelle Programmiervorschläge (6Pmix Programm) von Sherman Knight (HH Seglerteam) gab es mal auf bestimmten Blog Seiten verlinkt oder auf rcgroups.com als das DX8 V3 Addon noch nicht draußen war.


    Fazit:

    Besser bei diesem Sender nicht zu viele Wunschvorstellungen an das Segler Modell haben.

    Wenns blöd läuft (kommt halt auf die konkreten Anforderungen an was an Schaltern belegt werden soll, wie die FZ zugeordnet werden sollen, was alles gemischt werden soll, z.B Acro-Mode, innere Klappenmitnahme, etc.) dann wird nicht nur ein neuer Empfänger Euer Problem sein.

    Dieser DX8G1 (silber) Sender, quasi als "Vorversion", kommt m.E. gegen DeviationTX, OpenTX, (ER9x,...) OpenSource Projekte oder andere proprietäre Hersteller Firmwares (z.B einige Einsteigersender der RCN WIKI für aufgebohrte Seglerfunktionen) nicht an.

    Gruß
    Walkera Devo 10/DeviationTX (12CH DSMx)...Ex-DX8...Blade 4503D...Walkera V120D02s...StrykerQ (LEDs, QR M2 Umbau)...Ex-NanoCPX...Ex-120SR...Ex-MPX EGP...PPZ P51-D Mustang mit LEDs (crashed)...PZ Wildcat (crashed, Rumpf-Firewall suchend)
    Like it!

  9. #1479
    User
    Registriert seit
    02.07.2013
    Ort
    Koblenz
    Beiträge
    129
    Daumen erhalten
    1
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Das solltest erstmal ausprobieren ob das Deinem Vereinskollegen taugt und ob man damit auch wirklich alles von dem (4-Klappen) Segler an Möglichkeiten abdecken kann.
    Der Herbert (65) hat die DX8 schon lange aber die Möglichkeit nie genutzt, weil es ihm immer zu kompliziert war Nachdem ich die DX8 (seine DX8, ich würde mir niemals Spektrum kaufen)jetzt ein paar Tage habe ärgern mich die zahlreichen Einschränkungen sehr und die Bedienung finde ich nicht sehr logisch.


    Eventuelle Programmiervorschläge (6Pmix Programm) von Sherman Knight (HH Seglerteam) gab es mal auf bestimmten Blog Seiten verlinkt oder auf rcgroups.com als das DX8 V3 Addon noch nicht draußen war.
    Ist dieses AddOn Teil der neuesten Firmware die Herbert aufgespielt habe? Meinst Du OpenTX und eine FrSky X7 wäre besser geeignet? Zumindest, wenn er von mir Hilfe bekommt.



    [B]Aber nun zurück zur Kernfrage, falls ja wäre das sicherlich ein weiterer Punkt für den Umstieg auf FrSky denn der Herbert sicherlich 25 Flieger rumliegen, weil er immer mit Programmierung der DX8 frustiert war/ist.

    Ist der AR8010T der günstigste, kompatibele 8 Kanalempfänger? Kostet um die 85Euro.
    Like it!

  10. #1480
    User
    Registriert seit
    07.12.2018
    Ort
    Göttingen-Land
    Beiträge
    273
    Daumen erhalten
    37
    Daumen vergeben
    39
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Ich würde nach einem gebrauchten AR8000 Ausschau halten, der sollte für 20-30 Euronen zu haben sein. Die Telemetrie des AR8010T funktioniert mehr schlecht als recht und der AR8000 produzierte bei mir keine Holds, der AR8010T hingegen schon.

    Schöne Grüße
    Andreas
    Like it!

  11. #1481
    User
    Registriert seit
    08.01.2015
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    20
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Ich hatte , bzw hab sie ja noch, auch die alte DX8. Mit dieser habe ich auch meine 4 klappensegler hinbekommen. Motor auf 2 stufen und butterfly auf knüppel. Auch die Wichtigsten Flugphasen funktionierten.
    Telemetrie hab ich mit dem AR 8000 und ein TM 1000 gehabt. Das war ne Katastrophe. Nur im Nahbereich tauglich.

    Mit den neuen Empfängern hab ich keine Erfahrung, weil ich das System gewechselt habe.

    Und als komplizierte Programmierung finde ich Spektrum nicht. War für mich „fast“ alles selbsterklärend.
    i bin da And(e)re` und da bin i dahoam
    Like it!

  12. #1482
    User Avatar von ROL4ND
    Registriert seit
    12.01.2014
    Ort
    Frankfurt/M
    Beiträge
    406
    Daumen erhalten
    43
    Daumen vergeben
    8
    1 Nicht erlaubt!

    Standard

    wie Andreas schrieb, AR8000 mit Satellit (kann nur mit Sat betrieben werden) rein, und gut ist's...

    Ihr wollt doch dem Herbert wegen einem 2m Schaum-Spaß-Segler nicht einen neuen Sender aufschwätzen ?

    Das größte Manko der DX8 g1 ist m.M.n. die fehlende absolute Servowegbegrenzung, zumal sie es im Heli Programm kann.
    Telemetrie erwähne ich jetzt mal nicht.
    Das Sailplane Programm kann bis 4 Klappen schon vernünftig genutzt werden. (Punkt)

    Nicht alles frei Wählbar, aber kein Grund für jemanden, der diesen Sender kennt und schon länger nutzt nochmal umzudenken,
    wenn er bisher damit zufrieden war, nur weil der Helfer Open tx geiler findet.

    Ich finde es prima von Dir, dass Du ihm hilfst und dich mit dem Sender und der Programmierung beschäftigt, nur nicht aufgeben !

    Gruß Roland
    Zur Zeit nur manchmal Flächenflug und noch weniger Heli mit DX8 ;-)
    Like it!

Ähnliche Themen

  1. MPX Royal Evo mit Spektrum DSM2 Sendermodul - Erfahrungsbericht
    Von Thermiknator im Forum Fernsteuerungstechnik
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 04.11.2009, 13:14
  2. Gemischter Betrieb 2G4 Systeme mit VIELEN Systemen
    Von Prof. Dr. YoMan im Forum Fernsteuerungstechnik
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 04.06.2009, 22:56
  3. Graupner MC-22 Spektrum eingetroffen!
    Von Modellsport Schweighofer im Forum News
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 26.03.2009, 21:10
  4. Sendeleistung US Spektrum Anlagen
    Von sicos im Forum Fernsteuerungstechnik
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 11.01.2009, 09:13

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •