Anzeige 
cnc-modellbau.net
Seite 1 von 30 1234567891011 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 444

Thema: CNC - Faserwickelmaschine

  1. #1
    User
    Registriert seit
    24.06.2008
    Ort
    Bremen
    Beiträge
    639
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard CNC - Faserwickelmaschine

    Hallo,

    nach vielen Versuchen ein Faserkunststoffrohr herzustellen habe ich nun
    die ideale Methode gefunden. Darum möchte ich, um bessere Ergebnisse zu erzielen, eine 2 Achs Faserwickelmaschine bauen. Mit dieser Maschine möchte ich einen Faser Roving in gleichbleibenden Mustern auf einen wachsbeschichteten Kern auftragen.

    Etwas Info wie es die Großen machen:

    http://www.structures.ethz.ch/educat...keltechnik.pdf

    http://www.kvb-chemnitz.de/publications/btnfg2.pdf

    Warum soviel Aufwand?

    Beim Segeln gibt es viele viel zu schwer gebaute Rohr-Teile wie Spi-Baum, Pinnenausleger u.s.w. Diese Wollen ersetzt werden...
    Außerdem kann man nie genug Rohre haben...

    Die Umsetzung:

    Ich möchte eine Art Drehbank mit Schrittmotor bauen, an der sich eine Düse parallel bewegen kann, um den Roving aufzutragen. Ungefähr so wie im ersten Link.

    Fragen:

    Reicht es wenn ich 2x diese Steuerung

    http://www.pollin.de/shop/dt/Mjc5OTg...e_Bausatz.html

    ...und 2x diesen Motor

    http://www.pollin.de/shop/dt/NTQ2OTg...1_19_4201.html

    ...nehme?

    1.Kann ich die Motoren dann schon über den PC ansteuern?

    2.Und kann ich die Motoren direkt, also ohne Getriebe/Untersetzung anschließen?

    3.Wie schließe ich den Sub-d Stecker am Pc an?

    Vielen Dank schon mal

    Gruß Philipp
    Like it!

  2. #2
    Moderator etc.
    Avatar von Volker Cseke
    Registriert seit
    29.07.2002
    Ort
    RC-Network
    Beiträge
    5.250
    Daumen erhalten
    33
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Philipp,

    ich würde die Konstruktion etwas anders aufziehen. Erst mal die benötigten Achse / Beeinflussungen festlegen, dann die Verfahrwege und die Führungskonstruktionen machen. Dann die Achsbewegungen auslegen - Spindeln etc. und dann dafür die Motoren auswählen, dann die Steuerung.

    Hast du bedacht, dass zwischen Drehachse und Fadenbewegung eine Synchronisierung erfolgen muss. Ich würde auch die Drehachse mit einem Schrittmotor machen und dann eine komplette 3/4-Achssteuerung nehmen.

    Du hast sicher nicht die hohen Anforderungen an die Genauigkeit, ich denke 0,1mm reicht völlig, aber auch bei dir darf es zu keinem Schrittverlust kommen, dann geht die Wicklung schief.

    Wie lang soll die Arbeitslänge werden? Geht es noch ohne mitfahrende Lünette?

    Viele Grüße

    Volker
    Like it!

  3. #3
    User
    Registriert seit
    27.11.2008
    Ort
    Ingolstadt
    Beiträge
    396
    Daumen erhalten
    12
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Motoren und Steuerung

    Hallo Philipp,
    die von Dir gewählten Motoren sind sehr schwach !
    Und die Steuerung ist zu keiner üblichen Software kompatibel !

    Als preiswerte Steuerung empfehle ich Dir Letmathe. Die haben auch stärkere Motoren.

    Gruß Hans
    Bauanleitung: Eigenbau-CNC-Styroporschneider jetzt unter cnc-hotwire.comicflyer.de beheimatet.
    Like it!

  4. #4
    User
    Registriert seit
    24.06.2008
    Ort
    Bremen
    Beiträge
    639
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Daumen hoch Das ging ja Fix...

    Hallo ihr beiden,

    erst ein mal vielen Dank für eure Antworten!

    Ich habe mir schon gedacht, das die Sachen nicht unbedingt was taugen

    Also hier sind noch mal meine Vorstellungen zur Anlage:

    -fürs erste nur eine Länge der Spindel von 1,50m
    -Spindel mit einem Schrittmotor
    -Düse mit einem Schrittmotor -> Bewegung parallel zur Spindel
    -Genauigkeit bei 0,5mm, da der Roving eh "dynamisch" ist
    -Das Projekt sollte jetzt nicht viel mehr als ca50€ kosten für die Steuerung/Motoren

    Fragen:

    -wie kommt es zu einem Schrittverlust?

    -reicht dieser Motor? http://rc-letmathe.de/product_info.p...6039b5f0bf5a73

    -Muss ich den Motor noch untersetzen?

    -wie schließe ich die Steuerung http://rc-letmathe.de/product_info.p...6039b5f0bf5a73
    an den Pc an? Kein Stecker auf dem Bild.

    -Kann ich einen Parallel auf USB Adapter verwenden?

    -Wenn der Motor 6V Nennspannung hat, kann man aber trotzdem 12Volt anlegen?


    Einkaufsliste:

    2x http://rc-letmathe.de/product_info.p...6039b5f0bf5a73

    2x http://rc-letmathe.de/product_info.p...6039b5f0bf5a73

    1x Netzteil

    2x http://www.pollin.de/shop/dt/MDU2OTc..._Parallel.html


    Reihenfolge?

    Ich habe ein bisschen Angst, dass ich sehr teuren Elektroschrott rumliegen habe, darum möchte ich das Projekt erstmal günstig halten
    Da wir uns in der Schule gerade mit CNC und co. beschäftigen/werden
    würde ich die Steuerung als erstes aufbauen um schon einmal mit der Materie bekannt zu werden. Als nächstes wäre dann die Anlage dran.

    Ich freue mich auf weitere Antworten

    Gruß Philipp
    Like it!

  5. #5
    User
    Registriert seit
    29.05.2006
    Ort
    Nürnberg
    Beiträge
    832
    Daumen erhalten
    8
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Philipp P. Beitrag anzeigen
    1.Kann ich die Motoren dann schon über den PC ansteuern?

    2.Und kann ich die Motoren direkt, also ohne Getriebe/Untersetzung anschließen?

    3.Wie schließe ich den Sub-d Stecker am Pc an?
    Zu 1.
    Prinzipiell ja mit der geeigneten SW (zB EMC2). Allerdings sind Steuerungen mit Takt-Richtungseingang da nicht so kritisch, zB die erwähnte Letmathe.

    Zu 3.
    Du kannst einfach zwei parallel ports verwenden, oder aber ein Adapterkabel für einen port anfertigen. Noch besser aber: eine Steuerung mit Takt-Richtungs-Eing. Damit sind dann auch 4 Achsen an einem ppt kein problem.

    Grüße, Gerd
    Like it!

  6. #6
    User
    Registriert seit
    29.05.2006
    Ort
    Nürnberg
    Beiträge
    832
    Daumen erhalten
    8
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Philipp P. Beitrag anzeigen
    -wie kommt es zu einem Schrittverlust?
    wenn der motor überlastet wird

    Zitat Zitat von Philipp P. Beitrag anzeigen
    -reicht dieser Motor? http://rc-letmathe.de/product_info.p...6039b5f0bf5a73

    -Muss ich den Motor noch untersetzen?
    dazu müsste man wissen welches drehmoment zB an der Spindel erforderlich ist, d.h. max rohrdurchmesser x zugkraft

    Zitat Zitat von Philipp P. Beitrag anzeigen
    -Kann ich einen Parallel auf USB Adapter verwenden?
    nein

    Zitat Zitat von Philipp P. Beitrag anzeigen
    -Wenn der Motor 6V Nennspannung hat, kann man aber trotzdem 12Volt anlegen?
    ja, die Stromeinstellung muss zum Motor passen

    Grüße, Gerd
    Like it!

  7. #7
    User
    Registriert seit
    24.06.2008
    Ort
    Bremen
    Beiträge
    639
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Gerd,

    Danke für deine Antworten!

    Also muss ich unbedingt einen Parallel Anschluss am PC haben?

    Diese Karte wäre dann die Alternative: http://www.pollin.de/shop/dt/MTI0OTk...len_Karte.html

    Passen denn die Motoren und die Steuerungen so, von Letmathe?

    Welche kostenlosen Steuerungsprogramme eignen sich für meine Zwecke? WIN 7/Vista


    Gruß Philipp
    Like it!

  8. #8
    User
    Registriert seit
    29.05.2006
    Ort
    Nürnberg
    Beiträge
    832
    Daumen erhalten
    8
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Philipp P. Beitrag anzeigen
    Also muss ich unbedingt einen Parallel Anschluss am PC haben?
    Nicht unbedingt. Du brauchst nur was zusammenpassendes.
    Also Software + PC + Steuerung für ppt oder Software + PC + Steuerung für USB. ppt ist allerdings gebräuchlicher. Ein Umsetzer usb-ppt geht nicht.

    Zitat Zitat von Philipp P. Beitrag anzeigen
    Passen denn die Motoren und die Steuerungen so, von Letmathe?
    Für die spindel-parallele Bewegung würde ich sagen ja. (linearbewegung mit Gewindespindel ?) Für die Spindel selbst, siehe meine Antwort vorher. Letmathe geht nur mit ppt.

    Zitat Zitat von Philipp P. Beitrag anzeigen
    Welche kostenlosen Steuerungsprogramme eignen sich für meine Zwecke? WIN 7/Vista
    Da fehlt mir leider die Kompetenz.

    Grüße, Gerd
    Like it!

  9. #9
    User
    Registriert seit
    26.07.2008
    Ort
    Höpfingen
    Beiträge
    1.185
    Daumen erhalten
    150
    Daumen vergeben
    9
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Philipp,

    - bei Schrittmotoren in dem Preisbereich und ohne Angabe von Drehmomenten ist meist nicht viel zu erwarten (elektrisch verträgt er knapp 5 Watt - da ist also wirklich kein "Wumms" dahinter). Wenn du deinen Roving zum tränken durch ein paar Walzen und Abstreifer ziehst und das zu wickelnde Rohr ein paar cm Durchmesser hat dürfte da einiges an Kraft erforderlich werden. Du kannst ja mal einen Rovingstrang mit einem Gewicht durch eine improvisierte Tränkeeinrichtung ziehen und dann in entsprechende Drehmomente je nach Rohrdurchmesser umrechnen. Alleine der Schrittmotor für die Spindel dürfte dein Budget sprengen - ausser du hast Glück bei eBay.

    Die Steuerung muss den Motorstrom abkönnen und per Parallelport ansteuerbar sein (USB Lösungen sprengen dein Budget um ein mehrfaches). Mit etwas elektrotechnischer Begabung kann man sich das aus L297 / L6203 ICs auf einem Steckbrett aufbauen und mit einem alten PC-Netzteil betreiben.

    Dein größtes Problem dürfte allerdings die Software werden - und zwar nicht unbedingt die Steuersoftware (zu der mir allerdings auch keine kostenlose Lösung für Windows einfällt), sondern die Software die dir die NC-Befehle erzeugt. Speziell zum Wickeln dürfte die Auswahl an Software - vor allem im bezahlbaren Rahmen - gegen 0 tendieren.

    Dein Budget müsste meiner Meinung nach mindestens im Bereich um 150 Euro liegen - und du musst irgendwie an Software rankommen oder selbst programmieren die dir die Wickel berechnet. Wie wäre es mit einer manuellen Lösung? Eine langsam laufende Bohrmaschine und die Düse manuell führen? Das dürfte gar nicht mal so üble Ergebnisse bringen.


    Viele Grüße
    Christian
    CAM Software: http://www.estlcam.de
    Depron, EPP und Carbon: http://www.epp-versand.de
    Like it!

  10. #10
    User
    Registriert seit
    24.06.2008
    Ort
    Bremen
    Beiträge
    639
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Idee

    Vielen Dank an euch,

    ich habe mir schon gedacht, dass das alles nicht so leicht ist.

    Aber gut wieder was gelernt.

    Theoretisch müsste sich die Bewegung der Düse ja auch rein Mechanisch mit der Spindel synchronisieren lassen.

    Ich muss mal gucken, in meiner Schule haben die bestimmt noch etwas Hardware Unterstützung.

    Falls das noch was wird, werde ich euch auf dem Laufenden halten.

    Gruß Philipp
    Like it!

  11. #11
    User Avatar von Wattsi
    Registriert seit
    20.01.2004
    Ort
    Am Ammersee
    Beiträge
    935
    Daumen erhalten
    19
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Ich würde für den Antrieb des Wickeldornes einen Gleichstrommotor nehmen. Vorteil: billig ,hohes Drehmoment, einfache Drehzahleinstellung. Daran ist eine Zahnscheibe oder Lochscheibe oder Schwarzweiß-Scheibe zur Drehzahlerfassung. Mit diesen Impulsen kannst du den Schrittmotor synchronisiern.
    Bei Tintenstrahldruckern ist auch so ein dursichtiger Streifen am Druckerwagen. er scheint grau zu sein, wenn man mit der Lupe hinschaut, erkennt man das Streifenmuster. Eine Lichtschranke erkennt, wenn der Tintenstrahl spritzen muß..
    Gruß
    Wolfdgang
    Like it!

  12. #12
    User
    Registriert seit
    24.06.2008
    Ort
    Bremen
    Beiträge
    639
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Danke für die Information, das ist doch mal eine Idee!

    Habe hier noch so einen Bohrmaschinenmotor mit Planetengetriebe rumliegen...

    Ich schau mal bei meinem Drucker nach.

    Gruß Philipp
    Like it!

  13. #13
    User
    Registriert seit
    24.06.2008
    Ort
    Bremen
    Beiträge
    639
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    ich habe mich jetzt noch einmal etwas informiert und werde das Projekt in Angriff nehmen.
    Da ich das Projekt als Abitur Arbeit machen werde (macht dann ein Teil der Abi-Note aus)
    ist mein Budget wesentlich höher.

    Frage 1:

    Da ich nur eine Steuerung für 2 Motoren brauche, währe die Steuerung von Letmathe ja überdimensioniert. Gibt es vielleicht eine Steuerung, die ungefähr das Gleiche kostet, an der ich die Synchronisierung besser umsetzen kann? z.B. eine für nur 2 Motoren.

    Frage 2:

    Ist es nicht besser einen guten Schrittmotor mit Untersetzung an die Spindel zu setzen, als einen Getriebemotor mit Drehgeber, da ein Schrittmotor für 60€ immer noch günstiger ist?

    Frage 3:

    Ich habe mir jetzt Mach 3 für die Drehbank geholt, kann ich da die Motoren Synchronisieren?

    Vielen Dank für eure Antworten im Voraus!

    Gruß Philipp
    Like it!

  14. #14
    User
    Registriert seit
    26.07.2008
    Ort
    Höpfingen
    Beiträge
    1.185
    Daumen erhalten
    150
    Daumen vergeben
    9
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Philipp,

    ich würde Schritt für Schritt vorgehen (macht sich auch in der Arbeit gut wenn du das so dokumentierst):

    1. Rovingtränkeeinrichtung bauen - die benötigst du ja eh und wenn du dann den Roving dort mit einer Federwaage durchziehst ist (in Verbdinung mit dem maximalen Teiledurchmesser) klar welches Drehmoment deine Motoren benötigen werden. Danach ist klar was nötig ist und was nur rausgeschmissenes Geld wäre

    2. Vor und Nachteile Schritt - und Getriebemotoren:
    Getriebemotor: billig mit Getriebe aus Akkubohrschrauber zu haben. Ich empfehle es dir aber nicht, da die Synchronisation mit dem 2. Motor z.B. per Lochscheibe in der Praxis nicht so leicht ist wie es sich auf den 1. Blick anhört. Es ist nicht mit an / ausschalten des 2. Motors getan, sondern du musst zumindest einen Motor in der Drehzahl reglen können was vom PC aus ziemlich schwierig ist und auch eine relativ teure Ansteuerung benötigt. Falls du nicht gerade mit Microcontrollern oder Arduino etc. gut vertraut bist würde ich davon unbedingt die Finger lassen. Der elektrische und programmiererische Aufwand ist um ein vielfaches höher als bei der Schrittmotorlösung.

    Schrittmotor: vermutlich teurer, aber: es ist Steuerungstechnik im Gegensatz zu Regelungstechnik bei Getriebemotoren. Du musst keine Drehzahlen messen etc. sondern gibst einfach nur vor was zu tun ist und die Motoren machen dann auch exakt das (solange sie nicht überlastet sind) - das ist wesentlich einfacher und genauer als die Geschwindigkeit eines 2. Motors entsprechend der eines 1. Motors nachzuregeln.

    Dein größtes Problem ist und bleibt in beiden Fällen die Software falls mehr als nur einfache Rohrwickelmuster erzeugt werden sollen. Anyway... am Ende wird es mit Schrittmotoren viel leichter gehen auch wenn dir Mach3 selbst nicht beim erzeugen des Wickelmusters helfen wird. (Du kannst aber z.B. auch manuellen G-Code schreiben - ist zumindest für einfache Rohe nicht unbedingt ein Hexenwerk und lässt sich mit Excel oder sogar einem einfachen Texteditor erschlagen - elegant und flexibel ist das allerdings nicht)

    Viel Erfolg bei der Arbeit!


    Viele Grüße
    Christian
    CAM Software: http://www.estlcam.de
    Depron, EPP und Carbon: http://www.epp-versand.de
    Like it!

  15. #15
    User
    Registriert seit
    24.06.2008
    Ort
    Bremen
    Beiträge
    639
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Guten Abend liebes Forum,

    so langsam wird das was. Ich habe mir jetzt einen Linearantrieb mit einer Länge von 2m aus einer HO Eisenbahnstrecke gebaut. Hört sich jetzt vielleicht nach Spielzeug an, ist auch so aber ich habe nur Vollmetallwagen und Räder genommen. Insgesamt fährt der Wagen dann auf 3 Schienen ist sehr spielfrei und hat für die Kräfte (Gemessen mit max 50N), die zur Spindel wirken genug Festigkeit. Später soll der Wagen mit einem Draht, der an dem Linearantrieb hin und zurück läuft, von einem Schrittmotor mit Windenrolle angetrieben werden. Gründe für diesen etwas amüsanten Linearantrieb waren für mich die gute Erweiterbarkeit ohne irgendwann abzuhängen (durchzubiegen), der Preis und die Geschwindigkeit die man erreichen kann.

    Hier ein Bild von der Konstruktion:


    Wenn mein Werkstück einen Durchmesser von 10cm hat und die Aufwickelspannung 2kg betragen soll, dann brauch ich doch einen Schrittmotor mit min. 1Nm (2kg*5cm (r))?
    Die Drehzahl sollte so bei max 60 U/min sein.
    hat jemand vielleicht noch einen starken Schrittmotor rumliegen?
    Oder einen sehr schnellen für den Linearantrieb?

    Gruß Philipp
    Like it!

Seite 1 von 30 1234567891011 ... LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. günstige CNC Fräse bei www.cnc-multitool.com
    Von gerhard9991 im Forum CAD & CNC
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 16.02.2010, 19:38
  2. CNC Stirocut
    Von timothy im Forum CAD & CNC
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 13.05.2008, 09:04

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •