Anzeige 
cnc-modellbau.net
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 17

Thema: Wie befestigen von zu fräsendem Material

  1. #1
    User
    Registriert seit
    11.04.2002
    Ort
    Eichgraben
    Beiträge
    250
    Daumen erhalten
    10
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Beitrag

    Hallo,

    Wir haben uns zu viert eine Zoltar-CNC Fräse gebaut. Mechanik, Elektronik usw. fertig zum Einsatz.
    Nun fehlt uns eine schlaue Idee wie man das Balsa-, Sperrholz usw. auf der Grundplatte befestigen soll.
    Die Grundplatte ist Teil der tragenden Konstruktion und besteht aus MDF Platten (Ziemlich dichte Faserplaette).
    Man könnte natürlich daran was festschrauben nur wir die Platte dann irgenwann auszutauschen sein.
    Wie macht ihr das?

    Wer Zoltar nicht kennt, gucke hier Zoltar CNC

    erwin
    Like it!

  2. #2
    User
    Registriert seit
    31.07.2002
    Ort
    Buchen
    Beiträge
    82
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Beitrag

    Habe auf meine Grundplatte, die aus 5mm Alu ist, eine 12 mm Spanplatte mit sechs versenkten Maschinenschrauben montiert. Darauf lege ich eine 2mm starke Korkplatte in der die Fräserspitze eintaucht. (Giebts im Baumarkt als Rollenware.)Das zu fräsende Material nagle ich mit 15mm Nägelchen fest, die sich wieder leicht entfernen lassen. Z.B. eine Sperrholzplatte 20 x20cm nehme ich vier Nägelchen an den Ecken, das reicht. Natürlich ist darauf zu achten, dass die Nägel nicht in der Fräsbahn liegen !Stärkere Materialien befestige ich mit Spanplattenschrauben. die Korkplatte tausche ich öfter aus, die Spanplatte erst wenn sie durch die Nägel und Schrauben stark zerstört ist. Was übrigens lange dauern kann. Meine Platte habe ich nach ca. 2Jahren mal gewendet.

    Gruss, Wilfrid
    Like it!

  3. #3
    User
    Registriert seit
    09.04.2002
    Ort
    Schwetzingen
    Beiträge
    4.820
    Daumen erhalten
    2
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Beitrag

    HI!!

    Ich habe eine 30mm Dicke Speerholzplatte als Grundplatte und habe dort in regelmäßigen Abständen diese Einsätze eingelassen, die aussen ein Holzgewinde und innen ein metrisches Gewinde haben. Hoffe du weißt was ich meine.
    Damit schraube ich dann einfach Aluvierkant fest und klemme gleichzeitig mein Werkstück fest.

    So mach ich mir die Sperrholzplatte nicht kaputt.

    [ 19. Dezember 2003, 18:01: Beitrag editiert von: Dennis Schulte Renger ]
    Gruß Dennis
    Like it!

  4. #4
    Vereinsmitglied
    Registriert seit
    11.04.2002
    Ort
    Rees
    Beiträge
    243
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Zwinkern

    Hallo Dennis,
    die Einsätze nennen sich "Rampamuttern"
    Gruss vom Niederrhein

    Friedrich
    Like it!

  5. #5
    User
    Registriert seit
    09.04.2002
    Ort
    Schwetzingen
    Beiträge
    4.820
    Daumen erhalten
    2
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Beitrag

    Man lernt nie aus
    Gruß Dennis
    Like it!

  6. #6
    Vereinsmitglied
    Registriert seit
    11.04.2002
    Ort
    Rees
    Beiträge
    243
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Zwinkern

    Hallo Dennis,
    hier findest du jede Menge Spezialmuttern http://www.rampa.de/deutsch/index.html
    Gruss vom Niederrhein

    Friedrich
    Like it!

  7. #7
    User
    Registriert seit
    11.04.2002
    Ort
    Eichgraben
    Beiträge
    250
    Daumen erhalten
    10
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Zwinkern

    Danke Jungs, für die Hinweise. Die Sache mit den Rapamuttern gefällt uns sehr gut.
    Soll aber nicht heissen, dass wir weiteren Vorschlägen keine Beachtung mehr schenken würden.

    Gruss Erwin
    Like it!

  8. #8
    User
    Registriert seit
    28.05.2002
    Ort
    Tobelbad
    Beiträge
    979
    Daumen erhalten
    2
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Beitrag

    Ich hatte bei meiner alten Fräse eine Nutenprofil-Platte.

    Das war von Bosch, damit konnten Nutensteine in T-Führungen beliebig verschoben werden.

    Für meine neue StepFour muß ich mir auch wieder so eine Platte besorgen.
    Schöne Grüße aus Österreich

    Gerhard
    Like it!

  9. #9
    User
    Registriert seit
    28.05.2002
    Ort
    Tobelbad
    Beiträge
    979
    Daumen erhalten
    2
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Beitrag

    Ich habe jetzt wieder so eine Nutnplatte von Bosch. 360 x 500 um 70,--.

    Nicht gerade billig, aber das Geld wert.
    Schöne Grüße aus Österreich

    Gerhard
    Like it!

  10. #10
    User
    Registriert seit
    23.04.2002
    Ort
    Bruckmühl
    Beiträge
    114
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Beitrag

    Hallo Erwin,

    ein paar Fragen zur Fräse:

    Wie seid ihr zufrieden damit?
    was hat die gesamte Fräse gekostet?

    Grüße Franz
    Like it!

  11. #11
    User
    Registriert seit
    11.04.2002
    Ort
    Eichgraben
    Beiträge
    250
    Daumen erhalten
    10
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Beitrag

    Noch kann man nicht viel sagen. Wir probieren noch herum welche Software. DINCNC bzw. leihweise eine Step4mit Dongle, ist zwar 'nice to have' aber ziemlich teuer.
    Die Kosten fuer die XL Verison (300x800mm)fuer reine Mechanik ~ 1000,- Euro.
    Allerdings mit den Trapezspindeln. In der 'low cost version' werden M12 Gewindestangen verwendet dann kostet es ca. 250.- € weniger.
    Stepper Motoren 2nd Hand (Ebay) 45,- €
    Steuerelektronik (Conrad) ~ 150,- €

    Diese Mechanik ist halt wirklich fuer Hobbyanwendungen (Balsa, Sperrholz bis ~5mm, Alu ~1mm, GFK??) geeignet.
    Eigene Versuche bisher nur mit 3mm Sperrholz und Balsa. Man freut sich ja schon wenn man was von der Zeichnung bis zu den Fraesdaten richtig hinbringt.

    mfg erwin

    [ 19. Januar 2004, 18:30: Beitrag editiert von: STErwin ]
    Like it!

  12. #12
    User
    Registriert seit
    28.05.2002
    Ort
    Tobelbad
    Beiträge
    979
    Daumen erhalten
    2
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Cool

    Ich habe Euch mal meine Lösung mit der Nutenplatte fotografiert.



    Schöne Grüße aus Österreich

    Gerhard
    Like it!

  13. #13
    User
    Registriert seit
    19.12.2003
    Beiträge
    2.770
    Daumen erhalten
    114
    Daumen vergeben
    82
    0 Nicht erlaubt!

    Beitrag

    Hallo, ....besitze selbst zwar keine Fräse, aber noch ein Gedankenspiel:
    Wenn überwiegend Plattenmaterial zum Einsatz kommt, wäre doch eine Platte mit zahlreichen Löchern und Staubsauger bzw. Unterdruckpumpenanschluss ne geniale Sache ....Platte draufschmeissen, Staubsauger ein ...und los gehts

    Was haltet ihr von dieser Idee?

    Gruß
    Dieter
    Like it!

  14. #14
    User
    Registriert seit
    18.02.2004
    Ort
    Girgenrath
    Beiträge
    2
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Beitrag

    Hallo,
    habe selbst eine Fräse von Haase,habe mir einen Saugkasten in der Größe der Grundplatte gebaut mit einer Gesammthöhe von 42mm. Obenauf eine Platte mit jeder Menge Schlitzen und an der Stirnseite eine Bohrung für den Anschluß an den Staubsauger. Das ganze habe ich mit Doppelseitigem Klebeband auf der Grundplatte befestigt. Kappt wunderbar. Must nur aufpassen das der Kasten stabil genug gebaut ist, ansonsten könnte es durch den Unterdruck des Staubsaugers Probleme in der Z- Achse geben und die Höhen unterschiedlich werden, was wiederum nur bei Objekten die nicht nur ausgefräst sondern auch noch geräumt werden relevant ist.
    Gruß Norbert
    Like it!

  15. #15
    User
    Registriert seit
    28.05.2002
    Ort
    Tobelbad
    Beiträge
    979
    Daumen erhalten
    2
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Beitrag

    @Norbert:

    Und wenn das Teil kleiner ist als die Grundfläche deckst Du den Rest vermutlich mit irgendetwas ab. Wie machst Du es, wenn Du z.B. aus einer Platte (CFK oder Holz) innen viele kleine Teile ausschneiden willst. Da werden ja immer mehr Schlitze innne frei. Und fräst Du einfach in die obere Abdeckung hinein, weil Zwischenlagen gehen damit ja nicht mehr?

    So ganz kann ich es mir noch nicht vorstellen.

    Ach noch eine Frage. Ist so etwas stark genug, um auch beim Fräsen in Alu die werkstücke zuverlässig zu halten?
    Schöne Grüße aus Österreich

    Gerhard
    Like it!

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. So befestigen wir nun das Material
    Von STErwin im Forum CAD & CNC
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 14.02.2004, 11:35

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •