Anzeige Anzeige
www.hoelleinshop.com   www.d-power-modellbau.com
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 24

Thema: Regler schaltet ab bei AXI 2820/10 und Regler 40e-3ph

  1. #1
    Vereinsmitglied Avatar von Ingo Seibert
    Registriert seit
    10.04.2002
    Ort
    Münsterland
    Beiträge
    6.823
    Daumen erhalten
    112
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Frage

    Hallo zusammen,

    zur Zeit fliege ich den Axi samt Regler quasi zum ausprobieren in meinem Elektron spazieren, gedacht ist der Antrieb eigentlich für meine Krick-Klemm L25D

    Der Antrieb geht prima, fast 200g weniger Gewicht (Motor 100g, 10 statt 12 Zellen) und 1,5 Minuten mehr Motorlaufzeit bei gleicher Steigleistung. Also eigentlich alles tutti, wenn nicht der Regler öfter mal mit einer Fehlermeldung (tiit-tiit-tiit-tiit) aussteigen würde?!

    Der Regler ist der Model-Motors 40e-3ph. Ich nutze kein BEC (Pluskabel natürlich isoliert), Regler bekommt genug Luft, Stromaufnahme ist auch im grünen Bereich (9,5"x6").

    Das Szenario stellt sich wie folgt dar: Einschalten, Regler justieren, starten. Manchmal muß ich den Regler ein zweites Mal anschalten, weil der Motor sonst nicht anläuft. Hab den Regler per Schalter angesteuert, er war aber auch schon auf einem Schieber. Bei den ersten beiden Steigflügen geht meistens alles glatt, nur spätestens beim dritten mag mein Motor nicht mehr - im Landeanflug hört man dann schon die Fehlermeldung des Reglers. Einmal aus- und wieder einschalten, und alles geht wieder...!?

    Wir haben schon Servolaufzeit vergrößert, den Weg reduziert und ähnliches, immer das Gleiche. Inzwischen habe ich den Eindruck, das der Regler bei der kleinsten Unebenheit im Sendesignal auf Störung geht. Aber so empfindlich kann das Teil doch nicht sein, oder?! Ach ja, ich nutze einen Graupner C16-Empfänger, Anlage ist die MC24, beides seit einigen Jahren ohne Probleme.

    Wäre schön, wenn jemand einen Lösungsansatz liefern könnte.

    Gruß,

    [ 06. August 2002, 12:32: Beitrag editiert von: Ingo Seibert ]
    Gruß

    Ingo

    Libenter homines id quod volunt credunt
    Like it!

  2. #2
    User
    Registriert seit
    26.04.2002
    Ort
    Niederndorf
    Beiträge
    203
    Daumen erhalten
    1
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Beitrag

    Hallo!

    Ich denke, es wär einmal der Versuch wert, eine Akkuladung am Boden zu verheizen...
    Ich bin mir sicher, daß bei den guten (nahen) Empfangsbedingungen bis zur "völligen Erschöpfung" des Akkus alles wie gewollt abläuft. Ich selber hatte das Problem noch nicht, aber ich kann mir gut vorstellen, daß beim (auch kurzzeitigen) Ausfall des Sendersignals der Regler auf ERROR "hüpft".

    Vielleicht sollte man an der Verlegung der E- Antenne einiges probieren, vielleicht liegen in einer bestimmten Fluglage die empfänger Antenne und die Senderantenne auf einer gedachten Linie...

    Der Versuch am Boden wird es zeigen.

    Gruß
    Like it!

  3. #3
    User
    Registriert seit
    10.04.2002
    Ort
    Leichlingen
    Beiträge
    972
    Daumen erhalten
    21
    Daumen vergeben
    4
    0 Nicht erlaubt!

    Beitrag

    Hallo Ingo!

    Hatte mit dem gleichen Regler vor einigen Wochen auch Probleme, allerdings anderer Art!
    Ca. jeder 25. Startversuch ließ den Motor nicht anlaufen. Damit waren einige Außenlandungen verbunden.
    Am Modell angekommen lief der Motor dann immer einwandfrei an.
    Habe den Regler nach STRAT eingeschickt und eine neue Software bekommen. Jetzt geht alles bestens.

    Gruß Volker
    Fliegen macht glücklich!
    Like it!

  4. #4
    User
    Registriert seit
    10.04.2002
    Ort
    63768 Hösbach
    Beiträge
    286
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Frage

    hi,

    sprecht ihr vom TMM 4016-3ph ? hab damit auch
    permanent *piep piep piep probs, dachte aber
    es liegt an mir. lasst mich nicht dumm sterben *g
    Grüsse vom Franz
    ----------------
    http://www.buechelsbergflieger.de
    Like it!

  5. #5
    User
    Registriert seit
    18.04.2002
    Ort
    Hallein/Austria
    Beiträge
    227
    Daumen erhalten
    1
    Daumen vergeben
    7
    0 Nicht erlaubt!

    Beitrag

    Gruess euch!

    Hab mit der selben Motor-Regler- Kombination genau das gleiche Problem.

    Als Lösung hab ich herausgefunden, das man sehr langsam den Gasknüppel bedienen muss. Sonst schaltet der Regler wieder auf pieps-pieps...

    MFG Peter
    peter
    Like it!

  6. #6
    User
    Registriert seit
    11.04.2002
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    1.452
    Daumen erhalten
    1
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Beitrag

    Original erstellt von Ingo Seibert:
    Hallo zusammen,

    Der Regler ist der Model-Motors 40e-3ph. Ich nutze kein BEC (Pluskabel natürlich isoliert)

    Gruß,
    Davon, dass Du das Pluskabel abtrennst hast Du keinen Optokoppler, ich würde daher auf Störung tippen.
    Wie empfindlich die Software darauf reagiert ist eine andere Sache.
    Like it!

  7. #7
    Vereinsmitglied Avatar von Ingo Seibert
    Registriert seit
    10.04.2002
    Ort
    Münsterland
    Beiträge
    6.823
    Daumen erhalten
    112
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Unglücklich

    Hallo Snoopy,

    die Sache war nicht auf einen Optokoppler-Effekt bezogen - den hat das Teil sowieso. Vielmehr muß beim Nicht-BEC Betrieb die Plusleitung isoliert werden, damit es zu keinen Beeinflussungen von normalem Empfängerakku und BEC kommt.

    Übrigens habe ich die Regler-Revision 2.25!

    Hier läuft das Thema übrigens auch, ist vielleicht interessant: http://www.rc-forum.de/ubb/Forum11/HTML/000382.html

    Hat sonst keiner einen Vorschlag??
    Gruß

    Ingo

    Libenter homines id quod volunt credunt
    Like it!

  8. #8
    Vereinsmitglied Avatar von Ingo Seibert
    Registriert seit
    10.04.2002
    Ort
    Münsterland
    Beiträge
    6.823
    Daumen erhalten
    112
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Idee

    Hallo zusammen,

    ein kurzes Update in o.b. Sache:

    Zuerst mal Sorry an Snoopy: der Regler hat keinen Optokoppler, hast Recht....

    Nachdem mich auch einige Tips per normaler Mail erreicht haben, war letzte Woche Testbetrieb angesagt. Ich habe hier nochmal alle Möglichkeiten zusammengefasst, und die Ergebnisse dargestellt:

    Tip1: Regler von Schalter auf Knüppel, langsam hochfahren.

    Ergebnis: Egal, wie langsam der Knüppel bewegt wurde (max-Zeit 15 Sekunden!!), Regler schaltet spätestens beim dritten Startversuch auf "Störung"

    Tip2: Standlauf am Boden zu Testzwecken

    Ergebnis: Wie beim fliegen. Wenn er läuft, dann läuft er. Beim durchschnittlich vierten Startversuch will er nicht mehr. Senderantenne dabei eingeschoben, entfernung vom Modell bis zum Ende des Platzes

    Anderer Kanal

    Ergebnis: Wechsel von K76 zu 71, 69, 182. Keine Änderung.

    Verlegung der Empfänger-Antenne

    Ergebnis: Keine Änderung

    Anderer Empfänger

    Ergebnis: Wechsel von C16 auf ACT Micro8 DSQ, Kanal 76. Signifikante Änderung von "alle zwei" auf "alle drei". Teilweise kam der Motor kurz vor dem Aufsetzen wieder und es konnte weitergeflogen werden

    Zurückbau auf Ursprungszustand wie C16

    Ergebnis: Keine Änderung im Regelverhalten, damit ist bewiesen, das es nicht am Einsatz des Reglers auf einem Knüppelschalter und/oder Schieber liegt! Auch die Antenne läuft jetzt wieder geradlienig am Rumpfboden entlang

    Änderung der Stellzeit

    Ergebnis: Von 0,0sec Verzögerung bis max. sec keine Änderung.

    Verlegung des Reglers weiter weg vom Empfänger

    Ergebnis: Hmm, schwer zu sagen. Zuerst dachte ich "ja, das isses". Beim zweiten Start war´s aber wieder wie beim Wechsel von C16 auf DSQ 8. Ich tendiere eher zu "NOSIG" (No significant Changes)

    Veränderung des Servoweges

    Ergebnis: Scheint dem Regler etgal zu sein, ob jetzt 50% oder 150% eingestellt sind, er inititalisiert sich eh beim einschalten neu.

    Bessere Kühlung des Reglers

    Ergebnis: Flug ohne Haube, Regler und Motor im direkten Luftstrom. Sieht blöd aus, Regler kalt, Motor lauwarm, keine Änderung

    Flug um Mitternacht an einem Freitag den dreizehnten mit einem grünen Smaragd bei Vollmond....

    Ergebnis: Naja, man kanns auch übertreiben


    So, und was sagt uns das?! Nix, absolut nix. Die einzige reproduzierbare Verbesserung brachte der Wechsel vom Graupner C16 Empfänger auf den ACT DSQ 8! Letzgenannter ist, wie die Bezeichnung verrät, ein Doppelsuper. Also scheint der Regler wirklich überempfindlich in Bezug auf Störungen zu sein.
    Leider hat sich bisher keiner der einschlägigen Großhändler (bis auf einen per Mail, Danke auch!) zu einer Aussage hinreißen lassen, auch der Hersteller schweigt sich aus. Wie immer gab es dieses Problem bisher nicht, wie immer bin ich der erste und einzige, wie immer kann das nicht am Regler liegen...

    Zum Nachdenken: Warum gibt es verschiedene Firmware´s, wenn doch meine angeblich ohne Probleme funktioniert?! Warum wissen laut den Einträgen hier doch einige andere um die Probleme? Warum scheinen diese nur bei Firmware´s aus der 2.2x-Reihe aufzutreten?

    Von anderer berufener Seite wurde mir zugetragen, dass auch manche Schulze-Steller dieses Problem hatten. Diese wurden aber wohl kostenlos upgedatet.

    Soviel zu meinen Erfahrungen resp. Ergebnissen.

    Vielleicht würde es ja helfen, wenn die Leser und Mitwirkenden des Threads ihre Probleme beim Händler und/oder Importeur schildern würden, damit diese auch von anderen Fällen erfahren?! Oder weiß inzwischen jemand Rat?

    Gruß und bis später,

    [ 20. August 2002, 21:43: Beitrag editiert von: Ingo Seibert ]
    Gruß

    Ingo

    Libenter homines id quod volunt credunt
    Like it!

  9. #9
    Vereinsmitglied Avatar von Ingo Seibert
    Registriert seit
    10.04.2002
    Ort
    Münsterland
    Beiträge
    6.823
    Daumen erhalten
    112
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Idee

    Hallo zusammen,

    heute erhielt ich von meinem Händler den Anruf, ich soll das Teil einpacken und verschicken. Der Importeur hat sich (Urlaubszeit...) gemeldet. Und siehe da: Ich bzw. mein Regler ist kein Einzelfall, es gab wohl noch zwei andere Fälle dieser Art!
    Nun wird mein Regler wohl gegen einen anderen ausgetauscht. Das jetzige Exemplar wandert wieder zurück nach Tschechien, denn anscheinend ist ein "Firmware-Update" garnicht möglich, da keine Flash-Bausteine verbaut sind?! Insofern müßten alle beanstandeten Regler gegen ein neues Exemplar ausgetauscht worden sein.

    Ich melde mich wieder, sobald ich denn neuen Regler in Händen halte und ein paar Probeflüge durchgeführt habe!
    Gruß

    Ingo

    Libenter homines id quod volunt credunt
    Like it!

  10. #10
    User
    Registriert seit
    19.04.2002
    Ort
    Peilstein
    Beiträge
    26
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Beitrag

    Hallo,

    ein netter Kollege hat mich auf diesen Beitrag aufmerksam gemacht und hoffe nun ein wenig Licht ins Dunkle zu bringen!

    Ich kenne eigentlich alle SW-Version von diesen Reglern ->ist auch meine Aufgabe!

    Falls du Version 2.25 hast, dann ist diese grundsätzlich nicht gut für LRK-Motoren (auch der AXI) geeignet. Der AXI läuft aber für einen "LRK" unproblematisch mit den meisten Regler. Darum hat es mit der Kombi 2.25 + AXI in den meisten Fällen keine Troubles gegeben.

    Ab Version 2.33 ist die LRK Problematik und auch andere kleine Problemchen (Anlauf, Sync) vom Tisch.

    Alle Kunden, egal ob Privat oder Händler, bekommen von uns einen kostenlosen Update, wenn die Teile von uns gekauft wurden. Der Regler muss nicht ausgetauscht werden, denn bei allen Typen kann man die SW ändern.

    Aktueller SW-Stand ist: 2.35

    Grüße
    Rainer Stratberger

    [ 21. August 2002, 22:10: Beitrag editiert von: Beamer ]
    Like it!

  11. #11
    Vereinsmitglied Avatar von Ingo Seibert
    Registriert seit
    10.04.2002
    Ort
    Münsterland
    Beiträge
    6.823
    Daumen erhalten
    112
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Frage

    hallo,

    Danke erstmal an "Beamer" für die neue Auskunft.

    Abba watt denn nu?! Der eine sacht so, der andere so... Oder wollen die vereinigten TMM-Händler die Kunden durch absolute Verwirrung ins "Aus" schicken ?

    Ich werd mal abwarten, was mein neuer Regler so macht. Übrigens ist mein jetziger Rev. 2.25

    Gruß
    Gruß

    Ingo

    Libenter homines id quod volunt credunt
    Like it!

  12. #12
    User
    Registriert seit
    19.04.2002
    Ort
    Peilstein
    Beiträge
    26
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Aufpassen!

    Hi,

    der Inhalt meines Beitrag ist und soll keine Verwirrung sein, sondern das ist Tatsache.

    Grüße
    Rainer Stratberger

    [ 21. August 2002, 22:11: Beitrag editiert von: Beamer ]
    Like it!

  13. #13
    User
    Registriert seit
    11.04.2002
    Ort
    Bergheim
    Beiträge
    1.617
    Daumen erhalten
    14
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Beitrag

    Hallo,
    mit TMM40 habe ich noch nie Probleme (piep, piep, piep) gehabt... Doch! Nämlich: Akku anstecken, piep... kleine Unterhaltung, starten und...piep, piep, piep.!??? Ah ja, Controller will auch nach Stopp-Punkt auch Voll-Gas (Gas bei Elektro?) erkennen! Also, aus- und anstecken und die richtige Initialisierung durchführen!
    Neulich hatte ein Kollege am Platz auch Problem mit piep, piep, piep. Manchmal, sagte er, muß man ein paar mal Akku anstecken und dann geht´s...BEC arbeitete tadellos.
    Meine Meinung war:Controller bekommt kein Signal.
    Heute Bestätigung - Verlängerungskabel war mit Tesaband "gesichert"! und Impuls hatte keine richtige Kontakt, wahrscheinlich war die Buchse für Impuls herausgedrückt... habe auch dieser Erfahrung mit ältere Stecker (Typ Fu bzw. Gr) gemacht - am Boden!

    Grüße
    Milan
    Grüße
    Milan
    Like it!

  14. #14
    Vereinsmitglied Avatar von Ingo Seibert
    Registriert seit
    10.04.2002
    Ort
    Münsterland
    Beiträge
    6.823
    Daumen erhalten
    112
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Idee

    Hallo Milan,

    die Möglichkeit habe ich als allererstes ausgeschlossen - Regler wurde immer laut Anleitung initialisiert, und die Kabel bzw. Stecker sind auch 100%ig ok. Übrigens steht in der Anleitung eindeutig, das man den Regler nur über den Schalter und nicht über "Akku-anstecken" ein- bzw ausschalten soll...

    Ich denke, dass Rainer Stratbergers Posting so ziemlich alle aufgekommenen Fragen beantwortet hat. Danke nochmal!

    Wie gesagt, ich melde mich, sobald es neues gibt!

    Gruß,
    Gruß

    Ingo

    Libenter homines id quod volunt credunt
    Like it!

  15. #15
    User
    Registriert seit
    11.04.2002
    Ort
    Bergheim
    Beiträge
    1.617
    Daumen erhalten
    14
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Beitrag

    Hallo,
    Schalter benutze ich bei keinen Steller, wenn eine
    dabei ist, löte ich es ab...Am sichersten ist noch
    immer, Akku ausziehen (wie im Leben).
    Grüße
    Milan
    Grüße
    Milan
    Like it!

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Axi 2820/10 welcher Regler
    Von Dietmar-Helmut im Forum E-Motoren, Regler & Steller
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 15.04.2006, 10:07
  2. Welcher Regler für AXI 2820/10
    Von olli1 im Forum E-Motoren, Regler & Steller
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 20.11.2003, 10:35
  3. welcher Regler f. AXI 2820/10
    Von Andy im Forum Elektroflug
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 16.06.2003, 20:32
  4. Axi 2820/10 und Jeti Regler
    Von Christoph Eicker im Forum E-Motoren, Regler & Steller
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 10.01.2003, 19:21

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •