Anzeige Anzeige
Rückert Modell-GFK-Technik   www.hoelleinshop.com
Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: Fläche-Rumpf Verkabelung mit MPX grün - wie geht das ?

  1. #1
    User
    Registriert seit
    11.04.2002
    Ort
    Steinhagen
    Beiträge
    1.077
    Daumen erhalten
    18
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Fläche-Rumpf Verkabelung mit MPX grün - wie geht das ?

    Hi,

    habe gestern meinen Big Excel erhalten und bräuchte jetzt mal Tips, wie man die elektrische Verbindung Fläche/rumpf mit den grünen MPX-Steckern vornimmt. Ich habe das noch nie gemacht - wie kann man beim Einbau vorgehen, daß das Ganze eine sichere und passende Geschichte wird ?

    MfG Peter
    Like it!

  2. #2
    User Avatar von Sebastian St.
    Registriert seit
    11.04.2002
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    3.243
    Daumen erhalten
    45
    Daumen vergeben
    7
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Peter,

    meinst Du damit einen automatischen Anschluß der Servoverbindungen?
    Wieviele Servos sind in der Fläche?
    Ich kenne den Big Excel nicht.
    Sebastian
    Like it!

  3. #3
    User
    Registriert seit
    16.04.2004
    Ort
    -
    Beiträge
    7.469
    Blog-Einträge
    1
    Daumen erhalten
    119
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Habe ich mal gemacht, war aber nicht so überzeugt davon, weil ab und an doch die Fläche vom Rumpf abrückt..... daraufhin hatte ich alles derart geändert, dass der Stecker in der Fläche fest ist, im Rumpf allerdings lose, bzw. ein kurzer Kabelstrang raushängenlassen, den man beim zusammenbau einschiebt.........
    Like it!

  4. #4
    User
    Registriert seit
    11.04.2002
    Ort
    Steinhagen
    Beiträge
    1.077
    Daumen erhalten
    18
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hm. Bedenken wegen der starren Verbindung habe ich auch. Trotzdem machen´s viele so... *unschlüssig*

    @Sebastian: der BE ist ein 4-Klappen Allrounder mit 2860 mm Spw.

    MfG Peter
    Like it!

  5. #5
    User
    Registriert seit
    16.04.2004
    Ort
    -
    Beiträge
    7.469
    Blog-Einträge
    1
    Daumen erhalten
    119
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    nu, wenn dus machen willst, einfach die eine seite in der fläche einkleben, dann die andere seite draufstecken, rumpf entsprechend auffeilen und mit einem kleinen klecks 5min epoxy anheften, dann richtig verkleben......
    Like it!

  6. #6
    User
    Registriert seit
    10.05.2003
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    498
    Daumen erhalten
    4
    Daumen vergeben
    12
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    eine gute Alternative zum verkleben der Stecker sind die Halterungen zum Schrauben wie z.b. Graupner sie anbietet:

    http://shop.graupner.de/webuerp/servlet/AI?ARTN=2972

    Hat einfach den Vorteil das im Fall der Fälle die Stecker wieder lösbar sind. Im eingebautem Zustand sieht das dann so aus:




    Den Stecker im Rumpf kannst Du entweder lose lassen:
    Vorteil: Der Kontakt, sollte sich die Fläche vom Rumpf lösen, kann nicht so schnell unterbrochen werden.
    Nachteil: durch die beweglichkeit des Stecker beim auf- und abrüsten werden die Kabel und Lötverbindungen mehr beansprucht, auch besteht die Gefahr das Kabel eingeklemmt oder gequetscht werden.

    Beim einkleben der Stecker im Rumpf liegen die Vor-/Nachteile dann genau anders rum. Letzten Endes persönliche Vorliebe.

    Möchtest Du die Stecker im Rumpf einkleben, einfach ein entsprechendes Rechteck mit leichten Übermass in den Rumpf frässen/feilen. Rumpf und Flächen aussen mit Tesafilm abkleben, Stecker gut anschleifen und auf die Buchse in der Fläche stecken. Stecker und "Rechteck" gut mit Harz bestreichen (am besten 24h), Fläche samt Stecker auf den Rumpf schieben und fixieren.


    Grüße,

    Florian
    Like it!

  7. #7
    User Avatar von GC
    Registriert seit
    12.06.2002
    Ort
    Wiesbaden
    Beiträge
    6.859
    Daumen erhalten
    298
    Daumen vergeben
    112
    0 Nicht erlaubt!

    Daumen hoch Buchse an Rumpf

    Ich würde nur in die Fläche den Stecker und in den Rumpf die Buchse einbauen. An der Buchse kann nichts passieren, wenn mal ein Stückchen Metall draudkommt.

    Ist der Stecker am Rumpf, könnte bei einem solchen Kontakt (Kurzschluß) der Empfänder etc. beschädigt werden.
    Fliegergruß Gerhard
    Es gibt drei Steigerungen für Narren: 1. Fastnachter, 2. Datenschützer, 3. Politiker in der englischen Regierung
    Like it!

  8. #8
    User
    Registriert seit
    10.05.2003
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    498
    Daumen erhalten
    4
    Daumen vergeben
    12
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    Ich würde nur in die Fläche den Stecker und in den Rumpf die Buchse einbauen. An der Buchse kann nichts passieren, wenn mal ein Stückchen Metall draudkommt.
    Das stimmt natürlich, aber bei dem obigen Beispiel war das wegen des dünnen Materials am Rumpf und schlechter Zugänglichkeit leider nicht/schwer möglich. Solange man das Modell nur einschaltet wenn die Flächen angesteckt sind kann aber auch nichts passieren.


    Grüße,

    Florian
    Like it!

  9. #9
    User
    Registriert seit
    16.02.2005
    Ort
    Siegerland
    Beiträge
    112
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Ich habe bei einem Segler (3,6m) ebenfalls MPX Stecker/Buchse in Rumpf/Fläche eingeharzt. Habs aber noch ein wenig eingedickt.

    Da ich, wie Florian auch, Flächen-Locks angebracht hatte, war da nix mit "Wackeln" bzw. Unterbrechung. Das sitzt bombenfest und die Flächen können nur mit einem kleinem Holzkeilchen wieder vom Rumpf getrennt werden.

    Aber es wie bei vielen Dingen im Modellbau, die Meinungen u. Erfahrungen sind eben unterschiedlich.

    LG
    Olli
    _ ___________________________________ _
    O-Ton Kennedy: "Isch binn ain Eh-Fliegerrr!"
    Like it!

Ähnliche Themen

  1. Anpassung Fläche an Rumpf
    Von Mefra im Forum Segelflug
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 13.11.2006, 18:40
  2. Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 31.01.2006, 17:54
  3. Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 01.06.2004, 21:38
  4. Flugzeuge im Computer verwalten
    Von manni im Forum Flugmodellbau allgemein
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 23.09.2002, 22:20

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •