Anzeige Anzeige
 
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 18

Thema: Ruderscharniere mit Federrückstellung- gibt es so etwas?

  1. #1
    User Avatar von waterman
    Registriert seit
    02.07.2008
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    386
    Daumen erhalten
    2
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Ruderscharniere mit Federrückstellung- gibt es so etwas?

    Hallo alle miteinander,
    an meinem neuen Scalesegler Schweizer SGS 1-23 sind die Störklappen im Original als Spoiler ausgeführt, die aus Ober- und Unterseite herausklappen. Im Modell soll dies über ein Servo mit entsprechendem Nocken(siehe Foto) erfolgen. Damit dies funktioniert müßten die Klappen über eine Federrückstellung an die Nocken gedrückt werden. Ich dachte da an Scharniere mit integrierter Federrückstellung, habe aber beim googeln nichts gefunden. Wer kennt vielleicht so etwas, oder hat eine Idee? Bin für alle hilfreichen Hinweise dankbar.

    Viele Grüße
    Thomas
    Name:  Störklappe.jpg
Hits: 1454
Größe:  252,5 KB
    Like it!

  2. #2
    User
    Registriert seit
    28.10.2007
    Ort
    Wolpertswende
    Beiträge
    947
    Daumen erhalten
    15
    Daumen vergeben
    43
    0 Nicht erlaubt!
    MPX MC3010 mit Jeti 2,4 GHz
    Rafale Aeronaut; F-16 Wemotec mit Minifan; F-16 YA mit Jetfan 110mm;
    F-16 Gleichauf mit DS-94-DIA HST im Bau; Viperjet JTM mit Jetfan 120mm
    Like it!

  3. #3
    User
    Registriert seit
    01.10.2002
    Ort
    Erlenbach
    Beiträge
    813
    Daumen erhalten
    7
    Daumen vergeben
    9
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Thomas,
    eine einfache Moeglichkeit waere einen abgewinkelten Stahldraht zu nehmen, quasi als Torsionsstab, 0,8mm Draehtle.
    Ich hoffe Du weisst was ich meine....
    Gruss
    Juergen
    Like it!

  4. #4
    User
    Registriert seit
    24.07.2003
    Ort
    München
    Beiträge
    2.333
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hi,
    meinst Du, dass die Federkraft ausreicht um die untere Klappe gegen den Fahrtwind zu schließen?

    Grüße
    Stefan
    Der Sinn des Lebens könnte der sein,
    anderen als warnendes Beispiel zu dienen!
    Like it!

  5. #5
    User
    Registriert seit
    01.10.2002
    Ort
    Erlenbach
    Beiträge
    813
    Daumen erhalten
    7
    Daumen vergeben
    9
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    das ist ein Rechenexempel:
    Torsionskraft groesser der Widerstandskraft
    ev. muss ein dickerer Draht her,
    aber das ist in jeden Fall das Problem, egal wie es geloest wird
    Like it!

  6. #6
    User
    Registriert seit
    24.07.2003
    Ort
    München
    Beiträge
    2.333
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Vielleicht ist dann eine "Mitnehmer-Lösung" Also ein Stift, der in einer Kulisse fährt und die klappe zuzieht doch einfacher und zuverlässiger?
    Der Sinn des Lebens könnte der sein,
    anderen als warnendes Beispiel zu dienen!
    Like it!

  7. #7
    User
    Registriert seit
    01.10.2002
    Ort
    Erlenbach
    Beiträge
    813
    Daumen erhalten
    7
    Daumen vergeben
    9
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    einfacher garantiert net, besser mag durchaus sein. Die Kulisse muesste CNC gefraest sein, wenn sie schoen laeufen soll...
    waer viell. schicker:-).
    Um den zu entgehn, wuerde ich die Klappe unten geschlossen halten, bzw. anders herum anschlagen...
    Like it!

  8. #8
    User Avatar von waterman
    Registriert seit
    02.07.2008
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    386
    Daumen erhalten
    2
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Idee

    Zitat Zitat von ejuergen Beitrag anzeigen
    Hallo Thomas,
    eine einfache Moeglichkeit waere einen abgewinkelten Stahldraht zu nehmen, quasi als Torsionsstab, 0,8mm Draehtle.
    Ich hoffe Du weisst was ich meine....
    Gruss
    Juergen
    Hallo Jürgen,
    danke, Superidee Ich werde die Spoiler mit normalen Scharnieren(Plastefahne mit Stift) anschlagen und in der Stiftachse einen Torsionstab(Z-Form) aus Stahldraht aufkleben. Das Z wird so gebogen, daß die Schenkel nicht in einer Ebene liegen, und somit eine leichte Vorspannung entsteht. Damit wird der Spoiler in geschlossener Stellung gehalten. Nach einer Probe dürfte 1mm Stahldraht ausreichend sein.
    Grüße
    Thomas
    Like it!

  9. #9
    User
    Registriert seit
    22.07.2007
    Ort
    Lehrte
    Beiträge
    278
    Daumen erhalten
    4
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Torsionsfeder

    Hallo,

    ich habe einen RES Segler mit einer Zentralbremsklappe letzten Winter aufgebaut. Dort war ebenfals ein Torsionstab vorgesehen. 0.8mm Federstahl !25cm! lang in Bowdenzugaußenhülle geführt und über 3-4 Rippenfelder in die Fläche rein gelagert.
    Das machte soweit einen guten Eindruck. Aber das ist selbst mit diesen dünnen und langen Stahldraht so schwergängig gewesen, das keines der vorgesehenen Servos die Klappe aufdrücken konnte! Schau dir mal in deiner Skizze an wie die Hebelverhältnisse Servoarm zu Drehpunkt der Klappen sind. Und ich hatte nur eine Klappe zu öffnen für die ich kein "Monster"-servo verbauen wollte.
    Lösung war eine selbst gewickelte Feder mit ca. 10 Windungen die über einen 6mm Rundstab gelagert ist und von innen her die klappe zuzieht.
    Diese Feder erzeugt eine relativ weiche und über den Drehweg der Klappe fast konstante Kraft.
    Wenn ich es schaffe zu Fotografieren stelle ich noch ein Foto ein.

    schöne Grüße
    Günter
    Like it!

  10. #10
    User
    Registriert seit
    01.01.2010
    Ort
    Westhessen
    Beiträge
    1.098
    Daumen erhalten
    15
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    ...grad was auf der Zeichnung gesehen, das meinen Beitrag sinnlos machte, Sorry !
    Like it!

  11. #11
    User
    Registriert seit
    01.10.2002
    Ort
    Erlenbach
    Beiträge
    813
    Daumen erhalten
    7
    Daumen vergeben
    9
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    hallo thomas,
    danke fuer blumen:-)
    ich waer trotzdem vorsichtig, dass es dir net die klapppe
    auzieht...
    gruss
    juergen
    Like it!

  12. #12
    User
    Registriert seit
    25.10.2012
    Ort
    Gifhorn
    Beiträge
    100
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Das mit dem Z-Draht funktioniert bei den f3k'lern schon lange sehr gut. Und zwar auch bei Höhen- und Seiten Ruder. Und da ist beim Abwurf wohl auch etwas Druck drauf.
    Kann man hier sehen: http://www.abdrehfaktor.de/abdrehfaktor017.htm

    Gruss
    Benjamin
    Like it!

  13. #13
    User Avatar von thermikgeil
    Registriert seit
    22.10.2008
    Ort
    Zwiesel
    Beiträge
    689
    Daumen erhalten
    81
    Daumen vergeben
    4
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Das Problem könnte man aber auch mechanisch eleganter lösen:

    Name:  airbrake-linkage-open.jpg
Hits: 1102
Größe:  36,5 KB

    Siehe Baubericht der Aerosente Schweitzer auf RC-Groups (wo ich auch das Bild entlehnt habe): http://www.rcgroups.com/forums/showt...1080477&page=4

    Grüße, Oli (der auf seinen Kit wartet)
    Like it!

  14. #14
    User
    Registriert seit
    29.05.2002
    Ort
    Bremen
    Beiträge
    882
    Daumen erhalten
    5
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Thomas,

    gedulde Dich noch ein bisschen bis Ende Januar, denn erst dann kann ich Dir wegen meiner derzeitigen USA-Reise Bilder von meiner Lösung mailen - oder Du schaust im www.rcgroup.com thread nach ... und vergiss ganz schnell die Federlösung, sie wird Dir keine Freude bereiten.

    Gruss
    Herbert
    Like it!

  15. #15
    User Avatar von waterman
    Registriert seit
    02.07.2008
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    386
    Daumen erhalten
    2
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von thermikgeil Beitrag anzeigen
    Das Problem könnte man aber auch mechanisch eleganter lösen:

    Name:  airbrake-linkage-open.jpg
Hits: 1102
Größe:  36,5 KB

    Siehe Baubericht der Aerosente Schweitzer auf RC-Groups (wo ich auch das Bild entlehnt habe): http://www.rcgroups.com/forums/showt...1080477&page=4

    Grüße, Oli (der auf seinen Kit wartet)
    Hallo Oli,
    danke für den Link mit dem Baubericht. Habe mir gleich alle Bilder runtergeladen. So ein Bericht mit den Erfahrungen anderer Modellbauer ist Gold wert, denn man muß ja das Rad nicht neu erfinden. Hatte dies auch bei meinem vorherigen Projekt genutzt, einem Fieseler Storch, Bausatz von Aviomodelli. Jetzt muß ich mal eine CAD-Zeichnung von der "Hebelei" machen und mir diese aus einer CFK-Platte fräsen lassen.
    Gruß
    Thomas
    Like it!

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Gibt es etwas neues von ACT ?
    Von TSchulz566 im Forum RC-Tech-Talk
    Antworten: 288
    Letzter Beitrag: 05.04.2014, 17:45
  2. Gibt es etwas neues von ACT ?
    Von TSchulz566 im Forum Fernsteuerungstechnik
    Antworten: 34
    Letzter Beitrag: 19.11.2012, 13:41
  3. Gibt es so etwas wie Styroporspachtel ?
    Von FMK im Forum GFK, CFK, AFK & sonstige Kunststoffe
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 02.06.2012, 13:55
  4. Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 06.12.2010, 10:34
  5. Kunstflugmodelle in 1:48 ? gibt es so etwas ?
    Von Giovust im Forum Kunstflug
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 20.05.2007, 22:45

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •