Anzeige 
cnc-modellbau.net
Seite 1 von 4 1234 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 59

Thema: Estlcam 9

  1. #1
    User
    Registriert seit
    08.10.2011
    Ort
    Plauen
    Beiträge
    169
    Daumen erhalten
    15
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Cool Estlcam 9

    Hallo Estlcam 9 ist online, also wieder alles dazu -> hier rein.
    Like it!

  2. #2
    User
    Registriert seit
    01.12.2014
    Ort
    Schwerin
    Beiträge
    365
    Daumen erhalten
    8
    Daumen vergeben
    3
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Oh nett noch mehr 3D fräsen.
    Wie läuft das mit dem umdrehen vom Werkstück? Und der Höhe vom Werkstück?
    Like it!

  3. #3
    User
    Registriert seit
    17.07.2013
    Ort
    Kleinenbroich
    Beiträge
    107
    Daumen erhalten
    3
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Das update auf eine Vollversion kostet natürlich auch etwas . Das sollte nicht vergessen werden zu erwähnen.

    Gruß Ralf
    Like it!

  4. #4
    User
    Registriert seit
    08.10.2011
    Ort
    Plauen
    Beiträge
    169
    Daumen erhalten
    15
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Kostet was..

    Ist doch klar, soll die Arbeit und Zeit umsonst sein, ich finde es gerechtfertigt und fair..

    Ronald
    Like it!

  5. #5
    User
    Registriert seit
    17.07.2013
    Ort
    Kleinenbroich
    Beiträge
    107
    Daumen erhalten
    3
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Das wollte ich damit auch nicht sagen. Es sollte nur hier im Thread mit erwähnt werden.

    Gruß Ralf
    Like it!

  6. #6
    User
    Registriert seit
    08.10.2011
    Ort
    Plauen
    Beiträge
    169
    Daumen erhalten
    15
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Kostet was..

    Hab ich auch nicht so aufgefasst, vielmehr wollte ich die Arbeit von Christian loben ...
    Like it!

  7. #7
    User
    Registriert seit
    25.02.2003
    Ort
    -
    Beiträge
    939
    Daumen erhalten
    23
    Daumen vergeben
    5
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Bartfraze Beitrag anzeigen
    Wie läuft das mit dem umdrehen vom Werkstück?
    also ich behelfe mir da immer mit Passbohrungen und Stiften, dann paßt auch der einmal gesetzte Nullpunkt
    egal wie oft man das Werkstück dreht, das angefügte Werkstück wurde auf diese Weise mit Estlcam8 auf
    einer 3-Achsfräse gefertigt
    Name:  ring.JPG
Hits: 2197
Größe:  14,9 KB

    mfg Rene
    Like it!

  8. #8
    User
    Registriert seit
    17.07.2013
    Ort
    Kleinenbroich
    Beiträge
    107
    Daumen erhalten
    3
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Funktioniert die Schleppmesserkorrektur nur mit der internen CNC Steuerung oder ist dieses Feature auch für externe Steuerungen einstellbar ?


    Gruß Ralf
    Like it!

  9. #9
    User
    Registriert seit
    26.07.2008
    Ort
    Höpfingen
    Beiträge
    1.270
    Daumen erhalten
    201
    Daumen vergeben
    9
    1 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    Zitat Zitat von Bartfraze Beitrag anzeigen
    Wie läuft das mit dem umdrehen vom Werkstück? Und der Höhe vom Werkstück?
    • Das Werkstück wird nach der Bearbeitung der 1. Seite um seine Y-Achse gedreht (wie eine Buchseite).
    • Länge, Breite und Höhe des Werkstücks werden von Estlcam berücksichtigt.
    • Zum sicherstellen des korrekten Nullpunkts nach dem umdrehen gibt es je nach Situation mehrere Möglichkeiten:
      • Wenn der Block maßhaltig ist kann er einfach in X und Y neu angetastet werden (Z stimmt automatisch noch, außer das Werkzeug wird gewechselt).
        Wichtig ist dabei nur, dass der Block von den Maßen her genau den im CAM eingestellten Werten entspricht und auch die Winkel und Parallelität der Flächen zueinander stimmen.
      • Eine andere Lösung wäre mit Passstiften zu arbeiten - da muss dann nur die Dicke stimmen und Ober- und Unterseite parallel sein, der Rest darf abweichen.
      • Beim Block im Video war ich sehr faul - der ist ungenau, uneben, nicht winklig und auch nicht parallel - dort bin ich so vorgegangen:
        • Planfräsen einer Seite auf 75mm Gesamtdicke um 1. die korrekte Dicke und 2. Parallelität zwischen Ober- und Unterseite sicherzustellen.
        • Dann andeutungsweises Umfräsen der im CAM eingestellten Außenabmessungen (160 x 100mm).
          Diesselbe Fräsung befindet sich in der Platte darunter - beim umdrehen muss ich einfach nur die Kanten aufeinander ausrichten und schon passt es automatisch.
        • Der Block selber ist deutlich länger als im CAM angegeben um einfach links und rechts eine Zwinge draufklatschen zu können - vor dem Umdrehen musste natürlich die Erhöhung gegenüber der plangefrästen Fläche noch entfernt werden (im Video gut zu sehen - das habe ich einfach mit einem Stechbeitel weggehauen.)




    Christian
    CAM Software: http://www.estlcam.de
    Depron, EPP und Carbon: http://www.epp-versand.de
    Like it!

  10. #10
    User
    Registriert seit
    26.07.2008
    Ort
    Höpfingen
    Beiträge
    1.270
    Daumen erhalten
    201
    Daumen vergeben
    9
    1 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    Zitat Zitat von Aerodeck Beitrag anzeigen
    Funktioniert die Schleppmesserkorrektur nur mit der internen CNC Steuerung oder ist dieses Feature auch für externe Steuerungen einstellbar ?
    leider nur mit der internen Steuerung. In das CAM wird es vermutlich mittel- bis langfristig nicht reinkommen. Das hatte ich vor Monaten schon einmal versucht und nach einigen Stunden wieder aufgegeben, da es eine Baustelle nach der anderen aufgerissen hat.

    Christian
    CAM Software: http://www.estlcam.de
    Depron, EPP und Carbon: http://www.epp-versand.de
    Like it!

  11. #11
    User
    Registriert seit
    17.07.2013
    Ort
    Kleinenbroich
    Beiträge
    107
    Daumen erhalten
    3
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Christian Knüll Beitrag anzeigen
    Hallo,



    leider nur mit der internen Steuerung. In das CAM wird es vermutlich mittel- bis langfristig nicht reinkommen. Das hatte ich vor Monaten schon einmal versucht und nach einigen Stunden wieder aufgegeben, da es eine Baustelle nach der anderen aufgerissen hat.

    Christian
    Das ist Schade, aber trotzdem Danke für dir Information. Aber die Hoffnung stirbt zuletzt .

    Gruß Ralf
    Like it!

  12. #12
    User
    Registriert seit
    01.01.2012
    Ort
    Sauerland
    Beiträge
    130
    Daumen erhalten
    3
    Daumen vergeben
    3
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Christian...

    Danke, dass die Schleppmesserkorrektur nun schon einmal in der Steuerung integriert ist.
    Ist zumindest schon mal ein Anfang und (hoffentlich) eine Erleichterung.
    Arbeite zwar mit Mach3, aber zumindest besteht nun für mich eine riesige Motivation mich auch einmal mit alternativen Steuerungsprogrammen auseinander zu setzen *ggg*

    Hast Du Erfahrungen, ob sich Mach3 und Estlcam nebeneinander auf einem Betriebssystem "vertragen" ?

    Hab gestern mal kurz in V9 reingeschaut.
    Muss man für die Schleppmesserkorrektur noch etwas aktivieren ?
    Wo kann ich den Offset einstellen ?
    Hab zumindest auf den ersten Blick nichts dergleichen gefunden.

    Vorgehensweise: Linien der Zeichnung als gravieren markieren (mit einem Werkzeug mit 0,1mm "Durchmesser") ?

    Danke und Grüße
    Dirk





    Zitat Zitat von Christian Knüll Beitrag anzeigen
    Hallo,
    leider nur mit der internen Steuerung. In das CAM wird es vermutlich mittel- bis langfristig nicht reinkommen. Das hatte ich vor Monaten schon einmal versucht und nach einigen Stunden wieder aufgegeben, da es eine Baustelle nach der anderen aufgerissen hat.
    Christian
    Like it!

  13. #13
    User
    Registriert seit
    10.02.2016
    Ort
    Celle
    Beiträge
    29
    Daumen erhalten
    2
    Daumen vergeben
    4
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Werkzeuglängensenor

    Moin

    Kann mir mal einer erklären wie ich den Werkzeuglängensenor am Arduino anschließe !
    Bekomme immer eine Fehlermeldung der der Sensor ausgelöst ist.

    Wenn es geht eine Zeichnung oder Bilder wie man ihn Richtig anschließt ich weiß auch nicht wie man
    den Kondensator und den Widerstand dazwischen klemmen kann.

    Sorry für die Frage aber man kann nicht alles können 😔

    Gruß

    Uwe
    Like it!

  14. #14
    User
    Registriert seit
    14.09.2015
    Ort
    -
    Beiträge
    548
    Daumen erhalten
    37
    Daumen vergeben
    32
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    HI

    WZL geht wie beschrieben am Pin07. Einfach Taster gegen Masse. Habe ich gerade getestet. IN Summe ist die WZLTasterfunktion top, besser als bei Planet CNC!

    Habe zwei andere Phänomene

    Testumgebung:

    Ein Notebook mit Win10 - reines win10, 32 bit Version von E9

    - Sobald NotAus aktiviert streikt die Steuerung, WZL funzt, hängen beide an der selben Masse

    Zweites Notebook (MAc) per Bootcamp win10, 64bit Version von E9

    - Sobald NotAus aktiviert streikt die Steuerung, WZL funzt, hängen beide an der selben Masse
    - Wenn man in der CNC Steuerung einen Weg "x10" vorgibt, tut sich nichts, in der 32bit Version funktioniert es

    Verbesserungsvorschläge für das Setup
    - Kontrollfenster, damit man sieht wenn ein Schalter betätigt wird

    Grüsse

    Gero
    Like it!

  15. #15
    User
    Registriert seit
    15.09.2009
    Ort
    -
    Beiträge
    149
    Daumen erhalten
    4
    Daumen vergeben
    4
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Uwe,

    einfach wie früher beim entstören des Bürstenmotors einen Kondensator dazwischen löten. je näher am Arduino desto besser.
    Wenn Du die Estl Voreinstellung nutzt ist der Sensoreingang Pin 6

    Viele Grüße

    Dieter
    Like it!

Seite 1 von 4 1234 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Estlcam
    Von Gast_53593 im Forum CAD & CNC
    Antworten: 1132
    Letzter Beitrag: 16.07.2019, 14:33
  2. Estlcam 8
    Von viper330 im Forum CAD & CNC
    Antworten: 439
    Letzter Beitrag: 12.04.2017, 16:30
  3. Estlcam und Mach3
    Von Rainer511 im Forum CAD & CNC
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 12.02.2017, 15:18
  4. TurboCAD / EstlCam 3D -> 2D
    Von TinoE im Forum CAD & CNC
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 14.12.2015, 12:09
  5. Estlcam 3D + cncGraf
    Von Sushi im Forum CAD & CNC
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 29.10.2013, 16:47

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •