Anzeige 
Ergebnis 1 bis 13 von 13

Thema: Adobe Illustrator für Fräsdateien?

  1. #1
    User
    Registriert seit
    17.11.2004
    Ort
    Walding
    Beiträge
    182
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Frage Adobe Illustrator für Fräsdateien?

    Hallo,
    geht das im Illustrator z.B. Rumpfspanten erstellen und so abspeichen, daß sie als Fräsdateien verwendet werden können?

    MfG
    Herbert
    Like it!

  2. #2
    User
    Registriert seit
    22.05.2006
    Ort
    Vreden
    Beiträge
    510
    Daumen erhalten
    36
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Herbert,

    der Frage bin ich auch auf der Spur. Theoretisch muss das gehen. Es gibt in Illustrator ne Funktion, dass man Vektordateien als DXF oder DWG exportieren kann. Nur ob das alles so klappt is ne andere Frage.
    Habe bei meinem letzten Projekt die Grundzeichung in CADintosh gemacht, als dxf gespeichert und in Illustrator weiterbearbeitet, um das grafisch besser für den Bauplan hinzubiegen. Als ich den Weg mal umgekehrt gehen wollte (von Illu zum CAD-Programm) kam aber nur käse heraus. Das hab ich über die besagte Exportfunktion gemacht. Aber das was das CAD angezeigt hat, hatte nicht mehr viel mit dem zu tun was ich in Illu abgespeichert hatte.

    Woran es nun gelegen hat kann ich nicht sagen - entweder mach Illustrator mist, oder das CAD-Programm kommt damit nicht klar.

    Werde demnächst mal meinem Onkel einen so erzeugten Datensatz zu Testzwecken für seine Fräse geben.

    Gruß
    Mosquitoflieger
    Immer dran denken: Der frühe Vogel hat siebeneinhalb Kubik.
    Like it!

  3. #3
    User Avatar von fly-bert
    Registriert seit
    02.05.2004
    Ort
    Walding
    Beiträge
    2.235
    Blog-Einträge
    1
    Daumen erhalten
    79
    Daumen vergeben
    5
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    hallo Mosquitoflieger,
    Im MFI 11/06 beschreibt Reiner Treder den Bau seiner T-28. Auch er verwendet Illustrator Daten, die zwar dann noch über das Corel-Draw konvertiert werden.
    Vielleicht liest Hr. Treder das hier und kann uns aufklären...

    Herbert
    Like it!

  4. #4
    User
    Registriert seit
    01.05.2002
    Ort
    Bad Salzuflen
    Beiträge
    1.441
    Daumen erhalten
    6
    Daumen vergeben
    3
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Herbert,

    Export in Illustrator geht. Exportiere mal eine dwg oder dxf-Datei
    von einem Quadrat 30x30mm und schicke mir die Datei an rsonst@t-online.de
    Ich fräse dann mal.

    Grüsse, Raimund
    Like it!

  5. #5
    User Avatar von fly-bert
    Registriert seit
    02.05.2004
    Ort
    Walding
    Beiträge
    2.235
    Blog-Einträge
    1
    Daumen erhalten
    79
    Daumen vergeben
    5
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Raimund,
    vielen Dank. Ich muß erstmal den Illustrator installieren und dann melde ich mich nochmal.
    Grüße
    Herbert
    Like it!

  6. #6
    User
    Registriert seit
    22.05.2006
    Ort
    Vreden
    Beiträge
    510
    Daumen erhalten
    36
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Ich glaube das Problem tritt eher bei komplexeren, aus vielen Einzelpfaden zusammengesetzten Formen auf. Ein Quadrat ist ja in Illustrator erzeugt erstmal eine geschlossene Form mit vier Ankerpunkten ...
    Immer dran denken: Der frühe Vogel hat siebeneinhalb Kubik.
    Like it!

  7. #7
    User
    Registriert seit
    01.05.2002
    Ort
    Bad Salzuflen
    Beiträge
    1.441
    Daumen erhalten
    6
    Daumen vergeben
    3
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    wenn es z.B. Splines sind, muß man diese erst in Polylinien zerlegen.
    Bei manchen Programmen sagt man explodieren. In Rhino3d kann das
    zusammen mit dem dwg-Export erledigen.

    Grüsse, Raimund
    Like it!

  8. #8
    User
    Registriert seit
    01.12.2006
    Ort
    LA_Bayern
    Beiträge
    282
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard DXF aus Illustrator oder Corel X 3

    Dateien aus Illustrator als DXF gehen bei mir einwandfrei. Verwende als Frässoftware StepFour. Zeichne aber auch im Corel X3 und mach daraus dann DXF, geht genau so.
    Gruss
    Horst
    Like it!

  9. #9
    User
    Registriert seit
    22.05.2006
    Ort
    Vreden
    Beiträge
    510
    Daumen erhalten
    36
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hmm dann denk ich mal dass es mein CAD-Programm ist, dass mit den Daten aus Illustrator nicht klar kommt.
    Normalerweise kann man auch davon ausgehen, dass Adobe-Daten sauber sind ... (wenn sie nicht gerade aus ner Frickel-Werbeagentur kommen ;-) )
    Immer dran denken: Der frühe Vogel hat siebeneinhalb Kubik.
    Like it!

  10. #10
    User Avatar von fly-bert
    Registriert seit
    02.05.2004
    Ort
    Walding
    Beiträge
    2.235
    Blog-Einträge
    1
    Daumen erhalten
    79
    Daumen vergeben
    5
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    @ Horst:
    Dies soll ein Rechteck sein mit Öffnung. Wie muß ich das jetzt speichern, damit die Fräse es erkennt. Programm ist auch Step Four. Mach dann nicht ich sondern ein Bekannter.
    Name:  Dfx.jpg
Hits: 3000
Größe:  76,4 KB
    Grüße
    Herbert
    Like it!

  11. #11
    User
    Registriert seit
    01.12.2006
    Ort
    LA_Bayern
    Beiträge
    282
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Rechteck mit öffnung

    Hallo Herbert,

    diese Zeichnung einfach als DXF abspeichern, kanst du alles in einer Farbe zeichnen.
    In StepFour importiert kann man die Öffnung als Innenkontur definieren und das Rechteck als Aussenkontur. Dann Reihenfolge von innen nach aussen und schon kanns losgehn
    Gruss

    Horst
    Like it!

  12. #12
    User
    Registriert seit
    01.12.2006
    Ort
    LA_Bayern
    Beiträge
    282
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Illustrator DXF

    Hallo Herbert,

    solltest du witere Fragen haben, einfach bei mir anrufen ( bis 24.00 Uhr kein Problem) oder du mailst mir deine Telenummer dann ruf ich an , hab ja Flat
    Gruss

    Horst
    Like it!

  13. #13
    User
    Registriert seit
    17.11.2004
    Ort
    Walding
    Beiträge
    182
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Horst,
    hast eine PN.

    Herbert
    Like it!

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •