Anzeige Anzeige
Hobbydirekt
  gromotec.de
Ergebnis 1 bis 12 von 12

Thema: Jamara Sharp II 45 restaurieren!

  1. #1
    User Avatar von alfatreiber
    Registriert seit
    29.05.2011
    Ort
    Oberösterreich
    Beiträge
    3.091
    Daumen erhalten
    216
    Daumen vergeben
    378
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Jamara Sharp II 45 restaurieren!

    Hallo Gemeinde,

    ich hab das im Betreff genannte Modell schon ewig herumliegen, jetzt wird es mal Zeit, da dran was zu machen! Sauwetter macht es möglich!

    Der Vorbau ist ziemlich vom Nitro versaut, den muss ich teilweise erneuern, es ist ein 40er Magnum verbaut, einen 40er Webra Speed hätte ich noch auf Lager, der sollte deutlich mehr Leistung haben!

    Jetzt stellt sich allerdings die Frage, ob ich das Teil nicht elektrifizieren soll!?

    Leider hab ich wenig Ahnung von der Auslegung eines E-Antriebes für solche Flieger!

    Kann mir da bitte mal jemand unter die Arme greifen, mit den üblichen Verdächtigen E-calc und Drive-calc komme ich (noch) nicht so richtig zurecht!

    Die Daten (lt. Anleitung) -->>

    Spannweite 1540 mm
    Länge 1265 mm
    Gewicht ca. 1950 g
    Tragflächeninhalt ca. 38dm²

    Hier ein paar Bilder -->>

    Name:  DSC03582 - Kopie.JPG
Hits: 780
Größe:  97,5 KBName:  DSC03583 - Kopie.JPG
Hits: 819
Größe:  99,2 KBName:  DSC03592 - Kopie.JPG
Hits: 769
Größe:  90,5 KB

    Leider fehlt auch die Motorhaube, wie ich die reproduziere weiss ich nicht wirklich, jemand ne Idee, vielleicht was aus Balsa bauen?

    Das Fahrwerk ist auch nicht original, ich überlege auf Dreibein umzubauen, gefällt mir irgendwie besser!
    Im Netz finde ich aber keine Fahrwerksbeine, die man in die Flächen einbauen kann! Selber biegen?
    Oder soll ich das Zweibein lassen?

    Ich freue mich auf eure Meinungen und Inputs, danke erstmal!

    Ach ja, Originalbild -->> https://www.google.at/imgres?imgurl=...act=mrc&uact=8
    Grüsse Robert
    MC20/HoTT, MC15, TT- Helis und ein paar Flieger!
    Like it!

  2. #2
    User Avatar von alfatreiber
    Registriert seit
    29.05.2011
    Ort
    Oberösterreich
    Beiträge
    3.091
    Daumen erhalten
    216
    Daumen vergeben
    378
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Grüsse Robert
    MC20/HoTT, MC15, TT- Helis und ein paar Flieger!
    Like it!

  3. #3
    User
    Registriert seit
    02.06.2010
    Ort
    Nordhessen
    Beiträge
    226
    Daumen erhalten
    12
    Daumen vergeben
    1
    1 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,
    klar kann das Modell elektrifizieren. Allerdings ist die Frage, was der Vorteil wäre?
    Wie würde dann z.B. der Akku gewechselt? Nur durch Abbau der Fläche oder mit eigenem Zugang (zusätzlicher Umbauaufwand)?
    Als Setup sollte ein 4S mit nem 40mm Außenläufer reichen.
    Willst oder musst Du unbedingt denn auf E-Antrieb umrüsten?
    Am wenigstens Aufwand ist das beibehalten des Verbrenners. Und die Dinger machen ja trotz der Schmiererei auch Spaß

    Gruß, Karl-Heinz
    Like it!

  4. #4
    User Avatar von alfatreiber
    Registriert seit
    29.05.2011
    Ort
    Oberösterreich
    Beiträge
    3.091
    Daumen erhalten
    216
    Daumen vergeben
    378
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Danke für die Antwort!

    Nein, ich muss nicht auf E wechseln, war nur so eine Überlegung, weil ich eh den halben Vorbau reparieren muss!

    Da könnte ich gleich eine Klappe/Deckel für Akkuwechsel vorsehen!

    Als Setup sollte ein 4S mit nem 40mm Außenläufer reichen.
    4S xx?

    Welcher Motor käme da in Frage, KV/Watt?

    Sicher macht Nitro nach wie vor Spass, der E-Antrieb ist momentan nur Kopfkino!
    Ich überlege halt!
    Grüsse Robert
    MC20/HoTT, MC15, TT- Helis und ein paar Flieger!
    Like it!

  5. #5
    User
    Registriert seit
    02.06.2010
    Ort
    Nordhessen
    Beiträge
    226
    Daumen erhalten
    12
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hi
    Ein Kontronik 25-10 oder Kora Top 20-12 an 4S 4000mAh mit 13*8 APC bringt laut DC ca 2,8 kilo Standschub (ca 700kV).
    Das sollte reichen um das Modell angemessen zu bewegen.
    Du kannst dich so im Bereich der 600-700 Watt Eingangsleistung bewegen.
    Es gibt sicher auch passende China-Motore, die billiger sind.
    Das hängt auch vom Modell ab, ist aber meiner Meinung nach ein recht robuster Ansatz.
    Der Prop muss vom Fahrwerk her natürlich auch draufpassen ohne den boden zu streifen
    Akku-Zugang per separatem Deckel wäre natürlich sehr angenehm.

    Gruß
    Karl-Heinz
    Like it!

  6. #6
    User
    Registriert seit
    22.10.2019
    Ort
    Klagenfurt
    Beiträge
    3
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Schwerpunkt

    Hallo zusammen,

    Ich habe soeben die selbe Maschine frisch restauriert nur leider habe ich keinen Anhaltspunkt für den richtigen Schwerpunkt.
    Hätte hier jemand ein Maß für mich?

    Danke
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IMG_4411.jpg 
Hits:	17 
Größe:	383,0 KB 
ID:	2202634
    Like it!

  7. #7
    User
    Registriert seit
    21.07.2004
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    526
    Daumen erhalten
    44
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    ps
    das Modell "sharp 45" hatte mal einen auftritt in dem film "ein göttlicher Job" mit m. Semmelrogge und o. korittke.

    sry 4 ot.
    MfG
    Tobias
    Like it!

  8. #8
    User Avatar von hholgi
    Registriert seit
    18.11.2008
    Ort
    bei Gütersloh
    Beiträge
    2.173
    Daumen erhalten
    110
    Daumen vergeben
    137
    1 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von alfatreiber Beitrag anzeigen
    … Nein, ich muss nicht auf E wechseln, war nur so eine Überlegung, weil ich eh den halben Vorbau reparieren muss!...
    Nein bitte nicht elektrisch …
    Das steht ihm gar nicht …
    ** Elektrisch is mir zu hektisch ** deshalb fliegt holgi: Stratos, Rasant, Rasant Speed, Curare 60, Curare 40, Toledo, SuperAir, IDEAL-V, Cappuccino und TAO mit mc16/mx16 hott im: www.moewe-delbrueck.de; Und Radsport im rsv-guetersloh.de
    Like it!

  9. #9
    User
    Registriert seit
    02.02.2018
    Ort
    Nordhessen
    Beiträge
    54
    Daumen erhalten
    2
    Daumen vergeben
    0
    1 Nicht erlaubt!

    Standard Sharp mit Reso-Topf

    Hallo Robert,

    ein toller Kunstflugtrainer (klassisch) und extrem stabil.
    Die Fläche habe ich nicht kaputt bekommen, den Rumpf musste ich zig-mal kleben.
    Das passiert, wenn man das Modell immer zur Fuchsjagd oder zum Ballonstechen einsetzt

    Zu deinem Anliegen:

    Der Sharp kann die Leistung eines 46ers locker wegstecken.
    Ich hatte jahrelang einen Sharp mit 46er OS und Reso-Topf im Einsatz.
    Das ganze mit einer 11x7 APC ging ganz hervorragend.

    Den 40 Magnum halte ich für zu schwach. Ja, ich weiss, früher hätte man nen 5ccm-Motor genommen,
    aber heute sollte es schon min. ein 46er sein.

    Die Motorhaube hatte ich weggelassen. Das ABS-Teil war mir zu müllig und mein Topfdämpfer hat nicht dazu gepasst. Falls du aber eine bessere Haube suchst, kannst du auch die Motorhaube vom WIK-Commander nehmen. Die passt auch ganz gut und ist als GFK-Haube zu bekommen.

    Grüße
    Werner
    Like it!

  10. #10
    User
    Registriert seit
    22.10.2019
    Ort
    Klagenfurt
    Beiträge
    3
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Unglücklich

    Hi, Niemand ein Maß für mich?
    Like it!

  11. #11
    User
    Registriert seit
    01.03.2006
    Ort
    Münsterland
    Beiträge
    666
    Daumen erhalten
    15
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    sind Sharp und X-Freak nicht sehr ähnlich ?


    Hatte damals 2 Stück davon.


    Gruß Florian
    Like it!

  12. #12
    User
    Registriert seit
    01.03.2006
    Ort
    Münsterland
    Beiträge
    666
    Daumen erhalten
    15
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    Leider fehlt auch die Motorhaube, wie ich die reproduziere weiss ich nicht wirklich,
    eine original Motorhaube könnte ich anbieten.


    Gruß Florian
    Like it!

Ähnliche Themen

  1. B4 restaurieren...
    Von Satchmo04 im Forum Segelflug
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 23.01.2007, 17:39

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •