Anzeige Anzeige
R & G Faserverbundwerkstoffe  
Seite 1 von 12 1234567891011 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 166

Thema: Ruderweg Messung mit Arduino

  1. #1
    User Avatar von kalle123
    Registriert seit
    07.02.2009
    Ort
    Mönchengladbach
    Beiträge
    2.593
    Daumen erhalten
    46
    Daumen vergeben
    11
    1 Nicht erlaubt!

    Standard Ruderweg Messung mit Arduino

    Bin an anderer Stelle im Forum auf das hier gestoßen.

    http://www.rc-network.de/forum/showt...now-electronic

    Da ich mich etwas mit Arduinos beschäftige, aber nicht so doll programmieren kann, hab ich mich auf die Suche im Netz gemacht und das denn hier gefunden.

    https://www.youtube.com/watch?v=FW8ivDylOr8

    Da Stefan freundlicherweise seinen sketch offen legt, hab ich mich daran gesetzt und mal auf die Schnelle etwas provisorisch nachgebaut.

    Hinzugefügt habe ich das Nullstellen und die Rudertiefe. Sicher nicht toll programmiert, aber scheint zu funktionieren

    https://youtu.be/4kGOtAHOOB8

    Kosten der Teile, wenn man aus China bestellt ~7€.

    Das im Video, ist eigentlich nur ein Versuch. Soll mal so aussehen. Das sind zwei Arduino based Messgeräte, eimal eine PWM Anzeige und ein Frequenzmesser zur Drehzahlmessung bei BLs.

    Name:  37.jpeg
Hits: 2924
Größe:  75,3 KB

    Die Ruderwegmessung wird ähnlich aussehen und ist für die Modellmessung auf der Werkband gedacht. Sensor dann mit dünnen Kabel separat auf dem Ruder befestigt. Ev. baue ich mir auch direkt zwei dieser units, um z.B. den Synchronlauf der Querruder prüfen zu können.

    Bei Interesse, bitte melden. Bin gerne bereit, meine Änderungen zu Strefans sketch hier zu posten.

    Grüße KH
    Like it!

  2. #2
    User
    Registriert seit
    21.05.2012
    Ort
    -
    Beiträge
    3
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo kalle123,

    deine Idee finde ich super. Genauer geht es glaube ich nicht mehr. ich habe dazu eine Frage, weil ich mir das gezeigte Teil (ich denke, es ist das Kompassmodul CMPS10?) noch nicht zugelegt habe:

    Kann man die Nullstellung des Winkelmessers programmieren oder misst das Teil nur den Winkel zur absoluten Waagrechten?
    Da man das Modul auch als Kreisel/Flugstabilisator einsetzen kann, wäre diese Option notwendig.

    Da ich mit Arduino im Bereich Modellbau experimentieren möchte (bin gerade in der Lernphase), möchte ich höflichst nachfragen, ob du mir den Sketch geben kannst?

    Gruß aus Berchtesgaden
    Like it!

  3. #3
    User Avatar von kalle123
    Registriert seit
    07.02.2009
    Ort
    Mönchengladbach
    Beiträge
    2.593
    Daumen erhalten
    46
    Daumen vergeben
    11
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo eugen1.

    Mein Ansatz beruht auf dem im youtube Video von Stefan gezeigtem Arduino Projekt.

    Er (und auch ich) verwenden folgende Hardware

    Arduino Uno

    LCD1602 I2C

    ADXL345 Sensor

    Ich hab eigentlich nur 2 Taster hinzugefügt.

    Mit der rechten Taste fahr ich die Ruderbreit von 1mm hoch und mit der linken Taste kann ich eine beliebige Ruderstellung NULL stellen. Die Messung nimmt dann diese Ruderstellung als Bezug.

    Stefans sketch findet sich im Kommentar zu dem youtube video.

    Meinen sketch mit den Änderungen füge ich mal hier an.

    Gruß KH

    PS. 5 Jahre im Forum und dann den ersten Beitrag hier. Das ist schon eine Leistung! Vielleicht läßt du ja nochmal was von dir hören ....
    Angehängte Dateien
    • Dateityp: txt 123.txt (2,8 KB, 190x aufgerufen)
    Like it!

  4. #4
    User
    Registriert seit
    21.05.2012
    Ort
    -
    Beiträge
    3
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Daumen hoch

    Hallo kalli123,

    vielen Dank. Das werde ich ausprobieren. Geht aber sicher nicht so schnell wie deine Antwort. Muss mir aber erst das Kreisel-Modul besorgen.
    Außerdem schmilzt der Schnee hier langsam weg und die Seglerflugzeuge im Keller sind kaum noch im Regal zu halten.
    Kann etwas dauern, aber ich melde mich wieder.

    Das ist wirklich nach 5 Jahren das erste Posting. Herzlichen Glückwunsch an dich. Dein Thread ist für mich bisher der interessanteste.

    Gruß
    Eugen
    Like it!

  5. #5
    User Avatar von kalle123
    Registriert seit
    07.02.2009
    Ort
    Mönchengladbach
    Beiträge
    2.593
    Daumen erhalten
    46
    Daumen vergeben
    11
    1 Nicht erlaubt!

    Standard

    Schön, Eugen, daß es dich interessiert und danke für die Blumen

    Wenn du was wissen willst, z.B. wo bestellen oder wie die beiden Taster anklemmen, melde dich einfach hier.

    War bei mir einfach ein Versuch, ob ich das hin kriege. 49€ plus Versand für so ein Kästchen (ja, passt schön in die Hosentasche, aber ich messe meine Modelle hier auf dem Arbeitstisch ein) war mir etwas "happig".

    Ich warte im Moment noch auf einen 2. ADXL345 und auch ein weiteres LCD1602 mit I2C Schnittstelle. Dann bau ich mal "vernünftig" auf.

    Bisher bin ich mit meinen DIY Lehren für die Rudereinstellung
    Name:  39.jpeg
Hits: 2603
Größe:  102,2 KB
    immer gut klar gekommen.

    Grüße KH
    Like it!

  6. #6
    User
    Registriert seit
    21.05.2012
    Ort
    -
    Beiträge
    3
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Karl-Heinz,

    ja, so stelle ich meine Ruderausschläge auch ein. Funktioniert tadellos - wird langweilig und reizt deshalb zum Tüfteln.
    Es wäre doch cool, je einen ADXL345 Sensor auf die Querruder zu legen und damit den Sender /die Servos zu programmieren.
    Wenn man zuerst beide Sensoren auf ein Querruder legt und "auf Null" kalibriert, könnte man sogar die Querruder völlig symmetrisch einstellen vor der Einstellung der Ruderausschläge.

    Ideen gäbe es genug.

    Erst müssen die Sensoren her und dann wird nach dem wissenschaftlichen Prinzip "Try and Error" gearbeitet.

    Grüße Eugen
    Like it!

  7. #7
    User Avatar von kalle123
    Registriert seit
    07.02.2009
    Ort
    Mönchengladbach
    Beiträge
    2.593
    Daumen erhalten
    46
    Daumen vergeben
    11
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Ist ja auch mein Gedanke, Eugen.

    Mindestens zwei von den Teilen. Damit könntest du auch z.B. den Synchronlauf von Landeklappen einstellen ...

    Gruß KH
    Like it!

  8. #8
    User
    Registriert seit
    08.02.2009
    Ort
    Asten
    Beiträge
    182
    Daumen erhalten
    8
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Karl-Heinz,

    Echt cooles Ding!

    Bin schon am besorgen der Sensoren ... :-)

    Gruß aus Österreich
    Martin
    Like it!

  9. #9
    User Avatar von kalle123
    Registriert seit
    07.02.2009
    Ort
    Mönchengladbach
    Beiträge
    2.593
    Daumen erhalten
    46
    Daumen vergeben
    11
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Martin.

    Schön, daß du dich meldest. Hab im Moment andere Baustellen.

    Vielleicht kommst du ja eher weiter damit als ich, Anregungen und Erfahrungen sind auch willkommen.

    Wäre schön, du würdest dich nochmal melden, wenn du das Teil auf dem Schreibtisch hast.

    Grüße KH
    Like it!

  10. #10
    User Avatar von Coax
    Registriert seit
    10.05.2014
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    141
    Blog-Einträge
    1
    Daumen erhalten
    2
    Daumen vergeben
    7
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Und nun das Schmankerle , bitte die Sensoren per Funk, gekoppelt an Zentraleinheit mit Touchscreen

    6 Klappenflügel und dann noch Höhenruder und Seitenruder, eine EWD Vermessung wäre auch schön, in digitaler Form...

    Wann habt ihr fertig?
    Gruß Fabian
    Like it!

  11. #11
    User Avatar von kalle123
    Registriert seit
    07.02.2009
    Ort
    Mönchengladbach
    Beiträge
    2.593
    Daumen erhalten
    46
    Daumen vergeben
    11
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Habe inzwischen Zeit gefunden, das Ganze etwas vernünftiger aufzubauen.
    Die bestellten Teile aus China sind auch eingetrudelt.

    Hier mal ein Geber

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	49.jpg 
Hits:	33 
Größe:	127,3 KB 
ID:	1776788

    und die dazugehörige Anzeigeeinheit

    Name:  50.jpg
Hits: 2012
Größe:  81,2 KB

    Linker Taster zur Nullstellung, rechter Taster zur Einstellung der Klappentiefe.

    Hier mal ein kurzes Video



    Da die verwendeten Komponenten nur ein paar Dollar kosten, hab ich natürlich direkt zwei Einheiten gebaut.

    Hier an meinem SIMPLY - Klappentiefe 50 mm.

    Name:  51.jpg
Hits: 2008
Größe:  116,4 KB

    Leider kann man wegen Spiegelung die Anzeige im Bild schlecht erkennen. Hier die Ausgangsstellung.

    0°, 0 mm - Knüppel neutral

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	52.jpg 
Hits:	17 
Größe:	177,1 KB 
ID:	1776785

    und hier Höhe voll gezogen

    Name:  53.jpg
Hits: 2011
Größe:  101,1 KB

    10° ↑ mit 8 mm.

    Kosten für beides gerade mal ~ 12€

    Gruß KH
    Like it!

  12. #12
    User
    Registriert seit
    21.05.2007
    Ort
    -
    Beiträge
    122
    Daumen erhalten
    16
    Daumen vergeben
    5
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hi Kalle,

    finde ich echt stark und der Preis setz dem ganzen noch einen oben drauf.

    Bestünde evtl die Möglichkeit, dass du die Info zum Nachbau hier rein stellst?!
    Auch haben will😉

    Grüße
    Markus
    Like it!

  13. #13
    User Avatar von kalle123
    Registriert seit
    07.02.2009
    Ort
    Mönchengladbach
    Beiträge
    2.593
    Daumen erhalten
    46
    Daumen vergeben
    11
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Markus, welche Info benötigst du denn?

    Die verwendeten Komponenten hab ich ja schon in den vorigen postings beschrieben und das verwendete sketch zum runterladen eingestellt.

    Also ein Arduino sketch solltest du aufspielen können, versorgt wird das Ganze mit 5V oder 4 x AA Akkus.

    Sensor und Display haben je 4 Anschlüsse (Vcc, GND, SDA und SCL).

    Vcc und GND an Arduino Vcc und GND und die I2C Anschlüsse (SDA und SCL) an Arduino A4 und A5.

    Und die beiden Taster sind so wie hier https://programmingelectronics.com/t...o-old-version/ dargestellt ausgeführt.

    Taster + 10 kOhm Widerstand. Ein Taster auf Eingang 2 und ein Taster auf Eingang 4.

    Das ist Alles!

    Aber wenn noch Fragen sein sollen, gerne ....

    Gruß KH
    Like it!

  14. #14
    User Avatar von kalle123
    Registriert seit
    07.02.2009
    Ort
    Mönchengladbach
    Beiträge
    2.593
    Daumen erhalten
    46
    Daumen vergeben
    11
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Bin gerade per PN gefragt worden, welche Komponenten ich da verwendet habe.

    Ich beziehe meist per Aliexpress und hab jetzt mal schnell rausgesucht.

    Sensor -> https://www.aliexpress.com/item/Hot-...635656543.html

    Anzeige -> https://www.aliexpress.com/item/LCD1...649621944.html

    Arduino -> https://www.aliexpress.com/item/1PCS...531372300.html

    Ich hab Arduino pro mini genommen, setze hier aber mal den Arduino nano ein, weil der einen separaten Adapter, um das Programm auf den Prozessor zu kriegen, nicht benötigt ... Der nano hat schon nen USB Anschluß auf der Platine!

    Zu den Kleinteilen wie Taster, Widerstand, Kabel ... von meinem lokalen Elektronikhändler. Wenn da Informationen benötigt werden, bitte hier melden. Wäscheklammer aus dem Supermarkt

    Grüße KH

    Eine Bemerkung noch. Ich stelle bisher mit selbstgebauten Lehren ein.

    Geht einwandfrei. Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	54.jpg 
Hits:	12 
Größe:	109,3 KB 
ID:	1777067

    Wie sinnvoll nun so ein simples elektronisches Meßgerät ist, weiß ich selber noch nicht. Muß da erst mal ein bißchen mit "rum spielen..."
    Like it!

  15. #15
    User
    Registriert seit
    21.05.2007
    Ort
    -
    Beiträge
    122
    Daumen erhalten
    16
    Daumen vergeben
    5
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hi Kalle,

    Thx, deine Erklärung und die Shoppingliste machens rund!

    Grüße
    Markus
    Like it!

Seite 1 von 12 1234567891011 ... LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Kapa-Messung mit Orange Telemetrie an der DX9 wie?
    Von Modellflieger0 im Forum Fernsteuerungstechnik
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 09.01.2017, 22:39
  2. Fahrwerksklappen mit Arduino ?
    Von brosi im Forum Mikrocontroller - Programmierung und Eigenentwicklungen
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 25.09.2016, 21:51
  3. Spektrum AR6260 / Probleme mit Ruderweg
    Von madmao im Forum Fernsteuerungstechnik
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 08.06.2015, 08:26
  4. Hilfe!!! Ruderweg Graupner C713
    Von Georg Funk im Forum Fernsteuerungstechnik
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 04.01.2003, 20:32

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •