Anzeige Anzeige
Hobbydirekt
  gromotec.de
Ergebnis 1 bis 15 von 15

Thema: Empfängerspannung 7,7 Volt

  1. #1
    User
    Registriert seit
    14.05.2010
    Ort
    PIDING
    Beiträge
    58
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Empfängerspannung 7,7 Volt

    Hallo Fliegerkollegen !

    Ich betreibe meinen neuen Segler mit 2x LIPO 2s mit je 2200 mA als Empfängerstromvers.
    Eine Akkuweiche PRX5A soll die V-Einstellung auf 5,9 V reduzieren.
    Wenn ich nun die Anlage einschalte u. mit dem Sender (Hott 20) über die Telemetrie
    die Empfängerspannung ansagen lasse, sagt mir diese 7,7 Volt an.
    Wie kann das sein ? Einstellung am PRX 5 = 2 LIPOS u. 5,9 Volt !
    Die Empfangseinheit sowie Servus funzen einwandfrei !
    Muß ich u. oder wie kann ich die Empfängerspannung reduzieren ??
    Oder habe ich auf Dauer keine Probleme ?
    Für Antworten danke ich schon mal ...
    Schönes WE,
    Rudi
    Like it!

  2. #2
    User Avatar von UweHD
    Registriert seit
    15.03.2013
    Ort
    Heidelberg
    Beiträge
    3.175
    Daumen erhalten
    157
    Daumen vergeben
    119
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Wenn du keine Hochvoltservos verwendest, dann bekommst du schon sehr bald Probleme.
    Checke mal die Einstellingen der Akkuweiche, manchmal kann man da eine Spannung programmieren, z.B. per Jumper. Oder die Weiche ist defekt.
    Viele Grüße,
    Uwe
    Folge uns auf Facebook: MFSV St. Leon-Rot
    Like it!

  3. #3
    User
    Registriert seit
    28.12.2003
    Ort
    Wuppertal
    Beiträge
    202
    Daumen erhalten
    10
    Daumen vergeben
    5
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Moin,
    erstmal würde ich mit einem Messgerät die Spannung messen, ob die wirklich so hoch ist.
    Gruß, Wolfram Holzbrink
    "Das Leben ist zu kurz, um ernst zu bleiben...."
    www.wupperflyer.de
    Like it!

  4. #4
    User Avatar von GC
    Registriert seit
    12.06.2002
    Ort
    Wiesbaden
    Beiträge
    6.108
    Daumen erhalten
    241
    Daumen vergeben
    86
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hast Du das voltage Modul und misst Du am Akku?

    Fragen über Fragen ...
    Fliegergruß Gerhard
    Was ist der Unterschied zwischen Trump und einem Joghurt? --- Der Joghurt hat Kultur!
    Like it!

  5. #5
    User Avatar von UweHD
    Registriert seit
    15.03.2013
    Ort
    Heidelberg
    Beiträge
    3.175
    Daumen erhalten
    157
    Daumen vergeben
    119
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von GC Beitrag anzeigen
    Hast Du das voltage Modul und misst Du am Akku?

    Fragen über Fragen ...
    Das ist eine gute Frage.
    Ich bin davon ausgegangen, dass hier die standardmässig am Sender angezeigte Empfängerspannung gemeint ist. Anders würde die Frage ja auch irgendwie keinen Sinn ergeben?
    Viele Grüße,
    Uwe
    Folge uns auf Facebook: MFSV St. Leon-Rot
    Like it!

  6. #6
    User
    Registriert seit
    01.04.2015
    Ort
    Buchholz
    Beiträge
    912
    Daumen erhalten
    65
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von GC Beitrag anzeigen
    Hast Du das voltage Modul und misst Du am Akku?

    Fragen über Fragen ...
    Du scheinst kein Hott zu haben, denn da wird die am Empfänger anliegende Spannung automatisch per Telemetrie zum Sender übertragen.

    Also Akkuweiche defekt oder falsch justiert.

    mfg
    der Nichtlügler
    Like it!

  7. #7
    User
    Registriert seit
    03.09.2008
    Ort
    Möhlin - CH
    Beiträge
    3.426
    Daumen erhalten
    80
    Daumen vergeben
    18
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Nichtflügler Beitrag anzeigen
    Also Akkuweiche defekt oder falsch justiert.
    Oder Spannungsmessung im Empfänger fehlerhaft.

    Häng doch den Lipo mal direkt an den Empfänger falls der HV fähig ist (vorher die Servos ausstecken). Welche Spannung wird dann angezeigt?
    Ich will die roten Daumen wieder haben! Der grüne Daumen ist was für Gärtner...
    Like it!

  8. #8
    User Avatar von UweHD
    Registriert seit
    15.03.2013
    Ort
    Heidelberg
    Beiträge
    3.175
    Daumen erhalten
    157
    Daumen vergeben
    119
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von shoggun Beitrag anzeigen
    Oder Spannungsmessung im Empfänger fehlerhaft.

    Häng doch den Lipo mal direkt an den Empfänger falls der HV fähig ist (vorher die Servos ausstecken). Welche Spannung wird dann angezeigt?
    HoTT ist voll HV fähig.
    Ich würde auch so vorgehen und mal alles querchecken. Generell ist ein fehlerhafter Empfänger aber eher unwahrscheinlich.
    Viele Grüße,
    Uwe
    Folge uns auf Facebook: MFSV St. Leon-Rot
    Like it!

  9. #9
    User
    Registriert seit
    14.05.2010
    Ort
    PIDING
    Beiträge
    58
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Cool

    Danke erstmal für die Antworten ...
    Natürlich habe ich eine "HOTT" ! Ich weiß doch, welche Anlage ich habe,Nichtflügler !
    Hab doch geschrieben, dass mir die Spannung des Empf. angesagt wird. Habe die auf 5,9 V gestellt.
    Mir ist eingefallen, dass bei meinem anderen Modell, wo auch ein PRX 5 drin ist, die eingestellte
    Spannung 5,5 V richtig angesagt wird. Gehe davon aus, dass der PRX im A. ist.
    Zum Glück laufen die Servos noch ...
    Habe noch eine EMCOTEC DPSI RV, ( 5,5 -- 5,9 V) welche ich mal geschenkt bekommen habe.
    Muß ich halt diese einbauen ...!
    Anleitung dazu habe ich im Net gefunden !
    Kann ich zum einschalten einen normalen Magneten benützen ? Habe nur die Weiche !
    Danke für euere Geduld !!Name:  dpsi.jpg
Hits: 644
Größe:  107,7 KB
    Like it!

  10. #10
    User
    Registriert seit
    01.04.2015
    Ort
    Buchholz
    Beiträge
    912
    Daumen erhalten
    65
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Oaringa Beitrag anzeigen
    Danke erstmal für die Antworten ...
    Natürlich habe ich eine "HOTT" ! Ich weiß doch, welche Anlage ich habe,Nichtflügler !
    Hab doch geschrieben, dass mir die Spannung des Empf. angesagt wird. Habe die auf 5,9 V gestellt.....
    Natürlich hast du eine Hott, habe ich ja in deinem ersten Post gelesen.
    Aber meine Antwort ging doch an GC, der völlig unverständliche Fragen über Fragen gestellt hatte, obwohl er ja auch deinen ersten Post vorher gelesen haben könnte.

    mfg
    der Nichtflügler
    Like it!

  11. #11
    User Avatar von Bushpilot
    Registriert seit
    11.09.2009
    Ort
    Windhoek
    Beiträge
    1.672
    Daumen erhalten
    257
    Daumen vergeben
    37
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Oaringa Beitrag anzeigen
    Eine Akkuweiche PRX5A soll die V-Einstellung auf 5,9 V reduzieren.
    Wenn ich nun die Anlage einschalte u. mit dem Sender (Hott 20) über die Telemetrie
    die Empfängerspannung ansagen lasse, sagt mir diese 7,7 Volt an.
    Wie kann das sein ? Einstellung am PRX 5 = 2 LIPOS u. 5,9 Volt !
    Wer mißt, mißt Mist. Alte Elektriker Weisheit.

    Gerade digitale Meßgeräte „vermessen“ sich im „Leerlauf“ sehr gerne und zeigen Volt an wo keine Ampere sind.

    Messe mal unter Belastung, sprich; bewege alle Servos und schau nun wie viel Volt dann angezeigt werden. Wenn nix kaputt, falsch programmiert (Jumper gesteckt) ist ... Auch einige Regler brauchen Belastung um richtig zu funktionieren.

    Zitat Zitat von Oaringa Beitrag anzeigen
    Kann ich zum einschalten einen normalen Magneten benützen ?
    Ja.
    Einen ganz kleinen habe ich immer als Reserve dabei. Der geht auch.
    MfGaNAM
    Thomas
    Flugmodell: Viele Einzelteile im engen Formationsflug. www.windhoekradioflyers.com
    Like it!

  12. #12
    User
    Registriert seit
    14.05.2010
    Ort
    PIDING
    Beiträge
    58
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    danke für euere Antworten.
    Habe den PRX aufgeschraubt -u. siehe da ... ein kl. brauner Brandfleck auf einem der 4 ???.
    Was die bedeuten, weiß ich nicht.
    Alles klar. Hat 3 Jahre nicht überlebt.
    Werde nun die Kabel auf den Emcotec umlöten !
    Gruß, Rudi
    Like it!

  13. #13
    User Avatar von GC
    Registriert seit
    12.06.2002
    Ort
    Wiesbaden
    Beiträge
    6.108
    Daumen erhalten
    241
    Daumen vergeben
    86
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Nichtflügler Beitrag anzeigen
    Natürlich hast du eine Hott, habe ich ja in deinem ersten Post gelesen.
    Aber meine Antwort ging doch an GC, der völlig unverständliche Fragen über Fragen gestellt hatte, obwohl er ja auch deinen ersten Post vorher gelesen haben könnte.

    mfg
    der Nichtflügler
    Lieber Nichtflügler,

    ich bin vor einem halben Jahr von meiner MC20 auf die MC28, beide hott, umgestiegen und weiß wovon ich rede. Es macht sehr wohl Sinn, ein Voltage Modul an den Balancer-Stecker des Akkus anzuschließen, denn nur so erfährst Du etwas über den aktuellen Ladezustand des Akkus. Falls man sich lediglich die Spannung von einem UBEC ansagen läßt, so ist diese lange Zeit konstant, bis der Akku plötzlich ziemlich leer ist.

    Bevor ich eine Diagnose abgebe ist es meine Art, erst einmal die genauere Konfiguration zu kennen. Deshalb meine Frage. Es war übrigens nur eine.
    Fliegergruß Gerhard
    Was ist der Unterschied zwischen Trump und einem Joghurt? --- Der Joghurt hat Kultur!
    Like it!

  14. #14
    User
    Registriert seit
    01.04.2015
    Ort
    Buchholz
    Beiträge
    912
    Daumen erhalten
    65
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Lieber Gerhard,

    deine Prüflogik kann ich nicht ganz nachvollziehen.
    Die angezeigte Versorgungsspannung war doch zu hoch, wie könnte da ein zu leerer Akku die Ursache sein.

    Dein Hinweis aus post # 4 Fragen über Fragen ist vielleicht eben deine Art einer Diagnose, bringt den Themenstarter aber wohl nicht viel weiter.
    Im Übrigen war das Zitat Fragen über Fragen in meinem Beitrag kursiv geschrieben und ist somit durchaus auch als Zitat erkennbar.

    Nix für ungut, jeder hat eben so seine eigenen Ansichten von technischen Dingen.

    mfg
    der Nichtflügler
    Like it!

  15. #15
    User Avatar von GC
    Registriert seit
    12.06.2002
    Ort
    Wiesbaden
    Beiträge
    6.108
    Daumen erhalten
    241
    Daumen vergeben
    86
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Nichtflügler,

    lies noch einmal meinen Beitrag ganz langsam und in Ruhe. Vielleicht verstehst Du ihn dann.
    Fliegergruß Gerhard
    Was ist der Unterschied zwischen Trump und einem Joghurt? --- Der Joghurt hat Kultur!
    Like it!

Ähnliche Themen

  1. Spektrum Telemetrie - Volt und Empfängerspannung
    Von asterixbt im Forum Fernsteuerungstechnik
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 24.09.2016, 22:38
  2. Step-Up-Wandler von 5 bis 9 Volt auf ca. 55 Volt
    Von _gm_ im Forum Zubehoer, Servos & Elektronik allgemein
    Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 03.11.2008, 08:07
  3. Wie Regler für 26 Volt mit 29 Volt betreiben.
    Von lumoss im Forum Elektroflug
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 28.07.2008, 10:11

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •