Anzeige 
cnc-modellbau.net
Seite 3 von 61 ErsteErste 1234567891011121353 ... LetzteLetzte
Ergebnis 31 bis 45 von 906

Thema: Estlcam Version 11

  1. #31
    User
    Registriert seit
    25.01.2004
    Ort
    Wuppertal
    Beiträge
    145
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Estcam11 an Stepcraft

    Hat schon jemand die Einstellungen für eine Stepcraft heraus gefunden. Bei mir klappt es leider nicht. Ist alles viel zu groß. Scheinbar sind die Einstellung von Version 10 nicht übertragbar.
    Achim
    Like it!

  2. #32
    User
    Registriert seit
    20.04.2013
    Ort
    -
    Beiträge
    763
    Blog-Einträge
    2
    Daumen erhalten
    51
    Daumen vergeben
    357
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Sharidan Beitrag anzeigen
    Hat schon jemand die Einstellungen für eine Stepcraft heraus gefunden. Bei mir klappt es leider nicht. Ist alles viel zu groß. Scheinbar sind die Einstellung von Version 10 nicht übertragbar.
    Achim
    Bei mir hat die manuelle Eingabe der Einstellungen von Version 10 nach Version 11 prima funktioniert (habe aber keine Stepcraft, aber das sollte doch egal sein).
    Was allerdings sehr wichtig ist, ist die erneute Programmierung der Steuerung (bei mir Arduinio/Nano). Siehe unter "Einstellungen" -> "CNC Steuerung" ->"Grundeinstellungen" -> "Steuerung programmieren...".
    Like it!

  3. #33
    User
    Registriert seit
    25.01.2004
    Ort
    Wuppertal
    Beiträge
    145
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    ok das hab ich nicht gemacht werde es versuchen.
    Achim
    Like it!

  4. #34
    User
    Registriert seit
    18.09.2017
    Ort
    Braunschweig
    Beiträge
    2
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Arduino mega

    Zitat Zitat von oe6kug Beitrag anzeigen

    Da finde ich nichts für „Mega“.


    Gruss
    Arif
    Like it!

  5. #35
    User
    Registriert seit
    26.07.2008
    Ort
    Höpfingen
    Beiträge
    1.239
    Daumen erhalten
    174
    Daumen vergeben
    9
    1 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,


    Zitat Zitat von Ay3.14 Beitrag anzeigen
    Die "CNC-Steuerung" von Estlcam läuft, alles scheint gut zu sein, also man macht nebenher etwas anderes z.B. tippen im Internet.
    Und kaum zu glauben, aber der Input der Tastatur-Pfeiltasten (hoch, runter, links und rechts) und der Input des Mausrades gehen auch an die "CNC-Steuerung" von Estlcam und das obwohl in meinem Fall der Browser (Edge) den Input-Fokus hat.
    Probiere mal Version 11.006 von heute aus - dort fährt die Maschine nur noch dann per Tastatur wenn das Fenster ganz oben ist.
    Es war ein Relikt der Webcamunterstützung die über ein fremdes Fenster eingeblendet wurde - sonst hätte man ab dem Moment nicht mehr fahren können.
    (Ist in Version 11 rausgeflogen)

    Verfahren per Tastatur lässt sich übrigens auch komplett deaktivieren:
    Name:  tastatur.png
Hits: 2888
Größe:  49,5 KB

    Allerdings: ein paar Tasten wie z.B. ESC oder hoch / runter für die Vorschubanpassung werden absichtlich zu jeder Zeit überwacht, damit man im Fall dass etwas schief läuft jederzeit stoppen kann.

    Aus meiner persönlichen Sicht sollte man der Steuerung die alleinige Kontrolle des PCs überlassen solange sie läuft.
    Es braucht bloß irgendein Programm mal den PC für 2 Sekunden komplett einzufrieren und schon wird die Fräse schlagartig angehalten -> je nach Geschwindigkeit mit entsprechendem Schrittverlust.
    Doof wenn das gegen Ende eines 10-stündigen Fräsjobs passiert und das Teil danach eine Macke hat...

    Christian
    CAM Software: http://www.estlcam.de
    Depron, EPP und Carbon: http://www.epp-versand.de
    Like it!

  6. #36
    User
    Registriert seit
    20.04.2013
    Ort
    -
    Beiträge
    763
    Blog-Einträge
    2
    Daumen erhalten
    51
    Daumen vergeben
    357
    0 Nicht erlaubt!

    Lächeln

    Hallo Christian,

    ein gutes neues Jahr und besten Dank für deine Bemühungen.


    Allerdings: ein paar Tasten wie z.B. ESC oder hoch / runter für die Vorschubanpassung werden absichtlich zu jeder Zeit überwacht, damit man im Fall dass etwas schief läuft jederzeit stoppen kann.
    Aus meiner persönlichen Sicht sollte man der Steuerung die alleinige Kontrolle des PCs überlassen solange sie läuft.
    Verständlich und von der Intention her richtig. Allerdings sollte man die Entscheidung welches Programm die Oberhand (auch im Zusammenhang mit den Benutzereingaben (Tastatur, Maus, Handrad)) hat dem (mündigen) Benutzer überlassen. Auch wenn es letztlich nur noch die ESC- und Pfeiltasten sind.

    So ein Normalanwender wie ich es einer bin (nur ein PC und Fräse gleich direkt daneben), möchte halt auch nebenher seine E-Mails lesen, im Internet surfen und mit dem CAD-Programm die nächste Skizze bearbeiten.


    Albert
    Like it!

  7. #37
    User
    Registriert seit
    07.07.2008
    Ort
    Oost Vlaanderen
    Beiträge
    96
    Daumen erhalten
    25
    Daumen vergeben
    3
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo und zuerst ein frohes neues Jahr an alle.

    Bei der Version 10, als das Werkstück einrichten (Kanten und ecken antasten) wurde, ging die Z-Achse etwas später auf.
    Dies ist bei Version 11 nicht der Fall.
    Die Z-Achse bleibt auf dem Werkstück und Estlcam zeigt an, dass die Sonde getroffen hat. Danach kann ich nur mit F11 weitermachen und das passiert nicht automatisch.
    Like it!

  8. #38
    User
    Registriert seit
    26.07.2008
    Ort
    Höpfingen
    Beiträge
    1.239
    Daumen erhalten
    174
    Daumen vergeben
    9
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    Zitat Zitat von benovitch Beitrag anzeigen
    Bei der Version 10, als das Werkstück einrichten (Kanten und ecken antasten) wurde, ging die Z-Achse etwas später auf.
    Dies ist bei Version 11 nicht der Fall.
    Die Z-Achse bleibt auf dem Werkstück und Estlcam zeigt an, dass die Sonde getroffen hat. Danach kann ich nur mit F11 weitermachen und das passiert nicht automatisch.
    vielen Dank für die Info - ich habe den Fehler gefunden und werde ihn mit dem nächsten Update in ein paar Tagen beheben.


    By the way... ich habe mir heute ein kleines Bedienpanel gebaut:



    Christian
    CAM Software: http://www.estlcam.de
    Depron, EPP und Carbon: http://www.epp-versand.de
    Like it!

  9. #39
    User
    Registriert seit
    05.01.2017
    Ort
    aufhausen
    Beiträge
    4
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard arduino mega und mdlcnc letmathe

    Hallo Christian,
    Ist demnächst ein interfaceboard für die letmathe mdlcnc steuerung geplant, auf der ein arduino mega verbaut ist?
    Die zusätzlichen eingänge bzwm funktionen von estlcam11 wären dafür sehr interessant
    Like it!

  10. #40
    User
    Registriert seit
    26.07.2008
    Ort
    Höpfingen
    Beiträge
    1.239
    Daumen erhalten
    174
    Daumen vergeben
    9
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    soweit ich weiss ist da aktuell nichts geplant - allerdings müsstest du da einfach mal bei Letmathe direkt fragen.

    Christian
    CAM Software: http://www.estlcam.de
    Depron, EPP und Carbon: http://www.epp-versand.de
    Like it!

  11. #41
    User
    Registriert seit
    05.01.2017
    Ort
    aufhausen
    Beiträge
    4
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Idee

    Besten Dank für die schnelle Info Christian.
    Hab direkt mal nachgefragt und folgende Info bekommen:

    Hallo,
    wir überlegen noch, da der Mega + die Hardware dann wesentlich teurer ist. Bei der jetzigen Version können Sie durch zwei Brücken das Interface um zwei weitere Eingänge erweitern. Dann sind es 8 Eingänge, die in Estlcam zugeordnet werden können. Wie das geht, steht in der Anleitung.
    Viele Grüße


    Hoffe ich bekomme das hin...
    Like it!

  12. #42
    User
    Registriert seit
    26.07.2008
    Ort
    Höpfingen
    Beiträge
    1.239
    Daumen erhalten
    174
    Daumen vergeben
    9
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    der Mega lohnt sich momentan eigentlich nur dann wenn man wirklich mehr als 8 Eingänge und 2 Zusatzausgänge benötigt bzw. ein Handrad nutzen möchte.

    Eine Möglichkeit Kabel mit den Buchsen des Mega zu verbinden wäre die hier:
    Name:  Stiftleiste.jpg
Hits: 2212
Größe:  19,2 KB

    • Stiftleiste Raster 2,54mm (1 bzw. 2-reihig für den Anschluss rechts)...
    • Unisolierte Aderendhülsen 0,5mm² draufstecken
      (isolierte sind zu dick, die Isolierung schmilzt beim Löten und Schrumpfschlauch bekommt man damit auch nicht vernünftig drüber)...
    • Mit dem Lötkolben erwärmen und etwas Lötzinn reingeben...
    • Schrumpfschlauch über Kabel schieben, Adern abisolieren und verzinnen...
    • Aderendhülse wieder erwärmen, Kabel reinstecken ggf. nochmal etwas Lötzinn nachgeben...
    • Schrumpfschlauch ganz runter schieben und schrumpfen...


    Geht natürlich auch ohne die Aderendhülsen, mit geht es meiner Meinung nach allerdings schneller und sieht am Ende auch gleichförmiger aus.

    Christian
    CAM Software: http://www.estlcam.de
    Depron, EPP und Carbon: http://www.epp-versand.de
    Like it!

  13. #43
    User
    Registriert seit
    01.01.2012
    Ort
    Sauerland
    Beiträge
    130
    Daumen erhalten
    3
    Daumen vergeben
    3
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Christian.

    Gibt es schon (ausser dem verlinkten Video) Infos (Schaltplan etc.) zum Aufbau des Handrads ?
    Wäre sehr daran interessiert...

    Grüße
    Dirk
    Like it!

  14. #44
    User
    Registriert seit
    26.07.2008
    Ort
    Höpfingen
    Beiträge
    1.239
    Daumen erhalten
    174
    Daumen vergeben
    9
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    die Bauanleitung zum Handrad habe ich mir für dieses Wochenende vorgenommen.

    Christian
    CAM Software: http://www.estlcam.de
    Depron, EPP und Carbon: http://www.epp-versand.de
    Like it!

  15. #45
    User
    Registriert seit
    01.01.2012
    Ort
    Sauerland
    Beiträge
    130
    Daumen erhalten
    3
    Daumen vergeben
    3
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Moin Christian...
    Hört sich gut an. Bin schon gespannt.
    Läuft das Handrad dann unter 32bit oder 64bit Version ?
    X-Box-Controller geht ja nur unter 32 bit, oder ?
    Schleppmesser geht gibt es in beiden Versionen ?

    Wofür brauche ich die 64bit Version ?
    Gibt es etwas das nur in der 64bit Version funktioniert / vorhanden ist ?
    Finde darüber nichts auf deiner Homepage...

    Danke und Grüße
    Dirk

    Zitat Zitat von Christian Knüll Beitrag anzeigen
    Hallo,

    die Bauanleitung zum Handrad habe ich mir für dieses Wochenende vorgenommen.

    Christian
    Like it!

Ähnliche Themen

  1. Estlcam
    Von Gast_53593 im Forum CAD & CNC
    Antworten: 1132
    Letzter Beitrag: 16.07.2019, 14:33
  2. Estlcam "GRBL 0.9 - 1.1 mit PWM oder Estlcam"
    Von echo57 im Forum CAD & CNC
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 20.08.2017, 18:05
  3. Estlcam 8
    Von viper330 im Forum CAD & CNC
    Antworten: 439
    Letzter Beitrag: 12.04.2017, 16:30
  4. Estlcam 9
    Von viper330 im Forum CAD & CNC
    Antworten: 58
    Letzter Beitrag: 25.12.2016, 23:08
  5. Estlcam einfahren
    Von tobymoyby3 im Forum CAD & CNC
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 13.10.2016, 07:13

Stichworte

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •