Anzeige Anzeige
 
Seite 87 von 97 ErsteErste ... 377778798081828384858687888990919293949596 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1.291 bis 1.305 von 1449

Thema: Estlcam Version 11

  1. #1291
    User
    Registriert seit
    09.01.2003
    Ort
    Groß-Gerau
    Beiträge
    158
    Daumen erhalten
    2
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo
    Ich habe mir kurz vor Weihnachten eine MPCNC gebaut für Sperr und Balsaholz zu Fräsen dazu habe ich mir Estelcam gekauft und binn auch Happy das die Maschine auf anhieb funktioniert. Frage jetzt an euch wie starte ich eine Referenz fahrt kann nirgends einen Startknopf finden. Im Moment benutze ich eine alte Dremel die auch ganz gut fräßt doch suche ich was besseres und kann mich nicht entscheiden. Könnt ihr mir einen Tipp geben wie gesagt für Holz.

    Danke für eine kurze Info

    Gruß Jupp

    Ich finde CNC Fräsen so geil!!!!
    Like it!

  2. #1292
    User
    Registriert seit
    16.04.2008
    Ort
    -
    Beiträge
    1.435
    Daumen erhalten
    64
    Daumen vergeben
    0
    1 Nicht erlaubt!

    Standard

    Moin
    Mach dir eine Tastplatte dann kannst du das Holz hinlegen wo du willst. Tastplatte an die Ecke und du hast alle Nullpunkte auch auf Z
    Gruß Jan Henning
    Like it!

  3. #1293
    User
    Registriert seit
    24.05.2009
    Ort
    Arnegg
    Beiträge
    96
    Daumen erhalten
    7
    Daumen vergeben
    50
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von juppspeed Beitrag anzeigen
    Hallo
    Ich habe mir kurz vor Weihnachten eine MPCNC gebaut für Sperr und Balsaholz zu Fräsen dazu habe ich mir Estelcam gekauft und binn auch Happy das die Maschine auf anhieb funktioniert. Frage jetzt an euch wie starte ich eine Referenz fahrt kann nirgends einen Startknopf finden. Im Moment benutze ich eine alte Dremel die auch ganz gut fräßt doch suche ich was besseres und kann mich nicht entscheiden. Könnt ihr mir einen Tipp geben wie gesagt für Holz.

    Danke für eine kurze Info

    Gruß Jupp

    Ich finde CNC Fräsen so geil!!!!
    Hallo Jupp

    du must die Rev. auch in den Einstellungen-Cnc Steuerungseintellungen-Eingänge zuordnen,dann erscheint im Controller ein Haus.

    Uwe
    Es gibt Menschen, die rauben einem die Zeit, andere zum Glück bloß den Verstand.
    Like it!

  4. #1294
    User
    Registriert seit
    13.01.2020
    Ort
    Willich
    Beiträge
    2
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Estlcam

    Zitat Zitat von Hardy-Parts Beitrag anzeigen
    Entweder einen Senker / Fasenfräser als Werkzeug in Estlcam anlegen oder bei einer Bohrung / Kreistasche die Funktion Fasen auswählen.
    In der Zeichnung eine Senkung Zeichnen, braucht man höchstens um zu sehen wie breit diese werden soll, da ist es egal welches Zeichenprogramm.
    Stell doch mal die DXF oder besser die e10 bereit, dann kann man das bei der e10 gleich zeigen.



    Schritte / Auflösung der Steigung pro U/min. richtig eingestellt?
    Wie ist die angeschlossen?
    Sind ein bisserl wenig Daten für die Glaskugel
    Hallo Hardy
    Vielen Dank für deine schnelle richtige Antwort.
    Ich hatte bei den Einstellungen Weg je Umdrehungen 5 mm.Eintrag stehen.
    Meine Fräse macht bei einer Umdrehungen 4 mm.
    Jetzt musste ich sie nachinstallieren ausprobieren auf 2 mm. Stellen,
    Und siehe da es fräst jetzt alle Masse richtieg...
    Es grüßt aus der ferne
    Immer wieder gerne
    Wolfgang...
    Like it!

  5. #1295
    User
    Registriert seit
    10.10.2019
    Ort
    Maintal
    Beiträge
    141
    Daumen erhalten
    14
    Daumen vergeben
    9
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von wokrwill Beitrag anzeigen
    Hallo Hardy
    Vielen Dank für deine schnelle richtige Antwort.
    Ich hatte bei den Einstellungen Weg je Umdrehungen 5 mm.Eintrag stehen.
    Meine Fräse macht bei einer Umdrehungen 4 mm.
    Jetzt musste ich sie nachinstallieren ausprobieren auf 2 mm. Stellen,
    Und siehe da es fräst jetzt alle Masse richtieg...
    Es grüßt aus der ferne
    Immer wieder gerne
    Wolfgang...
    Nun habe da mal meine Glaskugel raus geholt

    Da Deine Spindeln 4mm/U haben und Du jetzt 2mm/U einstellen musstest, stimmen die eingestellten Schritte nicht mit der Steuerung Deiner Fräse überein.

    Einfaches Beispiel:
    Der Schrittmotor hat 1,8° Pro Step = 200 Schritte für eine Umdrehung 360° "bei Vollschritt" -> bei einem Antrieb mit 4mm Steigung hat man also bei einer Umdrehung "200 Schritte" 4mm zurückgelegt.
    Steht die Steuerung nun auf 400 Schritte "Halbschritt", braucht man also 400 Schritte für eine Umdrehung um 4mm zurück zu legen.
    Demnach steht bei Dir Estlcam auf 200 und die Steuerung ist auf 400 "Halbschritt" eingestellt, daher scheint es scheinbar mit 2mm zu passen, ist aber falsch.

    Falls z.B. "800" Mikroschritte an der Steuerung eingestellt werden, müsste man 1mm einstellen, aber für manche Berechnungen könnte das Problematisch werden, daher wird 800 Schritte und 4mm eingestellt.

    Ich hoffe das war verständlich?
    Angehängte Grafiken  
    Like it!

  6. #1296
    User
    Registriert seit
    10.10.2019
    Ort
    Maintal
    Beiträge
    141
    Daumen erhalten
    14
    Daumen vergeben
    9
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von juppspeed Beitrag anzeigen
    Hallo
    Ich habe mir kurz vor Weihnachten eine MPCNC gebaut für Sperr und Balsaholz zu Fräsen dazu habe ich mir Estelcam gekauft und binn auch Happy das die Maschine auf anhieb funktioniert. Frage jetzt an euch wie starte ich eine Referenz fahrt kann nirgends einen Startknopf finden. Im Moment benutze ich eine alte Dremel die auch ganz gut fräßt doch suche ich was besseres und kann mich nicht entscheiden. Könnt ihr mir einen Tipp geben wie gesagt für Holz.
    1. sind überhaupt Endschalter vorhanden und angeschlossen?
    Falls Ja, müssen die in Estlcam auch richtig eingerichtet werden.
    2. Eine Tastplatte muss ebenfalls an einen der Eingänge angeschlossen werden!
    Falls also keine Anschlüsse rausgelegt wurden, dürfte der Tipp von "Jan Henning" nicht funktionieren.
    3. Fräsmotor / Spindel: kommt auf die Aufnahmemöglichkeit und ob es eine Drehzahlsteuerung sein soll oder ob es reicht die Drehzahl Manuell ein zu stellen und welche Drehzahlen gebraucht werden.
    Like it!

  7. #1297
    User
    Registriert seit
    09.01.2003
    Ort
    Groß-Gerau
    Beiträge
    158
    Daumen erhalten
    2
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo nochmal

    Erstmal danke für die Hilfe

    Das Haus habe ich nicht gefunden weil ich noch nichts zugeordne habe ist mir jetzt klar. Eine Tastplatte habe ich und das funktioniert gut damit. Zu den Drehzahlen kann ich auch noch nicht viel sagen meine Dremel dreht angeblich 32000 UPM und das funktioniert mit Pappelsperrholz wunderbar nur denke ich wird sie das nicht lange mitmachen.

    Gruß Jupp
    Like it!

  8. #1298
    User
    Registriert seit
    24.05.2009
    Ort
    Arnegg
    Beiträge
    96
    Daumen erhalten
    7
    Daumen vergeben
    50
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Irrglaube....

    .... die meisten Nema17 der neuesten Importe aus Fernost haben 0,9° und nicht wie viele Glauben 1,8°Schrittwinkel.


    Uwe

    PS:mit den treiber für die Nema17 verhält es sich genauso
    Es gibt Menschen, die rauben einem die Zeit, andere zum Glück bloß den Verstand.
    Like it!

  9. #1299
    User
    Registriert seit
    24.05.2009
    Ort
    Arnegg
    Beiträge
    96
    Daumen erhalten
    7
    Daumen vergeben
    50
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Hallo Jupp

    Zitat Zitat von juppspeed Beitrag anzeigen
    Hallo nochmal

    Erstmal danke für die Hilfe

    Das Haus habe ich nicht gefunden weil ich noch nichts zugeordne habe ist mir jetzt klar. Eine Tastplatte habe ich und das funktioniert gut damit. Zu den Drehzahlen kann ich auch noch nicht viel sagen meine Dremel dreht angeblich 32000 UPM und das funktioniert mit Pappelsperrholz wunderbar nur denke ich wird sie das nicht lange mitmachen.

    Gruß Jupp


    Für die Mpcnc ist es nicht einfach eine Frässpindel zu empfehlen schau dir mal die an.

    https://www.rcgroups.com/forums/show...modelers/page2

    Dazu findet sich bestimmt was in deiner Bastelkiste und für deine ansprüche ausreichend

    Uwe
    Es gibt Menschen, die rauben einem die Zeit, andere zum Glück bloß den Verstand.
    Like it!

  10. #1300
    User
    Registriert seit
    09.01.2003
    Ort
    Groß-Gerau
    Beiträge
    158
    Daumen erhalten
    2
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Danke für die Info
    Gruß Jupp
    Like it!

  11. #1301
    User
    Registriert seit
    10.10.2019
    Ort
    Maintal
    Beiträge
    141
    Daumen erhalten
    14
    Daumen vergeben
    9
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von ufo 2009 Beitrag anzeigen
    .... die meisten Nema17 der neuesten Importe aus Fernost haben 0,9° und nicht wie viele Glauben 1,8°Schrittwinkel.
    Uwe
    PS:mit den treiber für die Nema17 verhält es sich genauso
    OK, ich bin halt noch auf dem alten Stand
    Das ist gar nicht mal so schlecht, weil ein mit Halbschritt eingestellter 1,8° Motor, ist immer etwas ungenauer als hätte er in Vollschritt 0,9° oder gar 0,45°.
    Demnach könnte man ja sogar mit Halbschritt auf Mikroschritte kommen und die Genauigkeit erhöht sich dadurch, ich glaube ich muss mir neue Motoren bestellen
    Like it!

  12. #1302
    User
    Registriert seit
    06.07.2018
    Ort
    Gießen
    Beiträge
    16
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Gibt es eigentlich eine charmante Lösung um die Werkzeugliste zur Kategorisieren? Die Werkzeugeinstellungen für Holz oder Hartkunststoff sind ja unterschiedlich und so gibt es mit der Zeit eine doch recht längliche Werkzeugliste. Ich stelle mir soetwas vor wie Kartei-Reiter, die ich den unterschiedlichen Materialien zuordnen kann.
    Like it!

  13. #1303
    User
    Registriert seit
    04.02.2009
    Ort
    Oldenburg
    Beiträge
    48
    Daumen erhalten
    1
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo
    meine Fräse läuft noch nicht aber ich spiele ab und an mit ESTLCAM rum.
    wenn ich die Steuerung öffne kann ich ja mit der Maus und den Pfeilen die Achsen schnell und langsam verfahren.

    Bei MAch3 kann ich angeben das die Achse weg X verfahren soll, eben alle Achsen
    sowas würde ich mir für Estlcam auch wünschen.
    Beispielsweise müsste man dann für einfache Bauteile nicht erst das Cad anwerfen.
    Das ganze etwa so das man die Achse da wo sie steht abnullt, dann gibt man an der X Achse 50mm ein und die Fräse verfährt dann die nächste Achse
    gerne dann noch 2 Ahsen gleichzeitig sofern man die Werte eingegeben hat

    In Mach3 gibt es so Assistenten die dann auch Kreise usw Fräsen


    Das wäre eine sehr nette dreingabe


    falls es das schon gibt hab ich es noch nicht gefunden



    Gruß Uwe
    Like it!

  14. #1304
    User
    Registriert seit
    21.01.2019
    Ort
    Kaufbeuren
    Beiträge
    3
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von starkeeper Beitrag anzeigen
    Gibt es eigentlich eine charmante Lösung um die Werkzeugliste zur Kategorisieren? Die Werkzeugeinstellungen für Holz oder Hartkunststoff sind ja unterschiedlich und so gibt es mit der Zeit eine doch recht längliche Werkzeugliste. Ich stelle mir soetwas vor wie Kartei-Reiter, die ich den unterschiedlichen Materialien zuordnen kann.
    Ich hab das so eingetragen
    Beispiel:
    N 228 2: für Holz 2: für Zweischneider 8: für Durchmesser

    Gruß Lorand
    Like it!

  15. #1305
    User
    Registriert seit
    15.04.2010
    Ort
    Echzell
    Beiträge
    30
    Daumen erhalten
    4
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Botanicman2000 Beitrag anzeigen
    Bei MAch3 kann ich angeben das die Achse weg X verfahren soll, eben alle Achsen
    sowas würde ich mir für Estlcam auch wünschen.
    Beispielsweise müsste man dann für einfache Bauteile nicht erst das Cad anwerfen.
    X Abnullen
    Code:
    x=0
    X um 50mm verfahren
    Code:
    x 50
    X und Y 50 mm verfahren
    Code:
    x 50 y 50
    Like it!

Ähnliche Themen

  1. Estlcam
    Von Gast_53593 im Forum CAD & CNC
    Antworten: 1132
    Letzter Beitrag: 16.07.2019, 14:33
  2. Estlcam "GRBL 0.9 - 1.1 mit PWM oder Estlcam"
    Von echo57 im Forum CAD & CNC
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 20.08.2017, 18:05
  3. Estlcam 8
    Von viper330 im Forum CAD & CNC
    Antworten: 439
    Letzter Beitrag: 12.04.2017, 16:30
  4. Estlcam 9
    Von viper330 im Forum CAD & CNC
    Antworten: 58
    Letzter Beitrag: 25.12.2016, 23:08
  5. Estlcam einfahren
    Von tobymoyby3 im Forum CAD & CNC
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 13.10.2016, 07:13

Stichworte

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •