Anzeige Anzeige
Hobbydirekt
  www.graupner.de
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 21

Thema: Weniger ist Mehr? 2.4Ghz Antenne

  1. #1
    User
    Registriert seit
    03.02.2018
    Ort
    NRW
    Beiträge
    38
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Weniger ist Mehr? 2.4Ghz Antenne

    Liebe Hobbykings und -queens,
    nach der Frage ist vor der Frage: wieviel DBI sollte eine 2,4GHz Antenne haben? Je mehr desto besser, oder ist das bei den geringen Strömen zu vernachlässigen? Ich habe nämlich für kleines Geld, womit ja mein Streben nach "Gut, aber günstig" erfüllt wurde, ein FRSky Modul zum Umrüsten des 40 MHz Senders gefunden, allerdings ohne die serienmäßige Antenne. An dieser Stelle "Danke Holger" für das Angebot und das in mich gesetzte Vertrauen! Die genaue Bezeichnung des Moduls lautet Frsky V8HT. Ich vermute eine ordinäre WLAN Antenne. Aber was ist richtig?
    Grüße @ Alle, Pitjes I
    Geändert von Gregor Toedte (13.02.2018 um 22:41 Uhr) Grund: Überschrift deutlicher
    Like it!

  2. #2
    User
    Registriert seit
    17.08.2012
    Ort
    Im stillen Örtchen
    Beiträge
    794
    Daumen erhalten
    13
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hi,
    ich kann die Frage zwar nicht direkt beantworten, aber bei meinem gleichen Modul war diese Antenne dabei:

    https://hobbyking.com/de_de/frsky-2-...e-antenna.html

    Hilft dir das weiter?
    Gruss, Stefan
    So ist das Leben, manchmal ist man der Hund, manchmal der Baum.
    Like it!

  3. #3
    User
    Registriert seit
    13.01.2017
    Ort
    -
    Beiträge
    90
    Daumen erhalten
    7
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Nimm die lange 5 dBi-Antenne, passt am besten...
    Like it!

  4. #4
    User
    Registriert seit
    03.02.2018
    Ort
    NRW
    Beiträge
    38
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Huskydoc Beitrag anzeigen
    Hi,
    ich kann die Frage zwar nicht direkt beantworten, aber bei meinem gleichen Modul war diese Antenne dabei:

    https://hobbyking.com/de_de/frsky-2-...e-antenna.html

    Hilft dir das weiter?
    Indirekt, weil ich jetzt weiß, wieviel DBI ausreichen. Bei Hobbyking ist das Modul ausverkauft und wird auch nicht fortgesetzt. Ich müsste also versuchen, noch von denen so eine Antenne zu bekommen, denn eine Andere ist riskant, weil es auf die Anzahl der Wicklungen ankommt, wie ich heute weiß. Andererseits sind bei WLAN auch 2,4GHz tätig, da sollte doch so eine Antenne mit dem FrSky Modul harmonisieren? Auf jeden Fall sind die Preise moderat, und erlauben einen Fehlschuss. Reichweitenkontrolle vorausgesetzt!
    Gruß, Pitjes I
    Like it!

  5. #5
    User
    Registriert seit
    03.02.2018
    Ort
    NRW
    Beiträge
    38
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von boe_ser Beitrag anzeigen
    Nimm die lange 5 dBi-Antenne, passt am besten...
    Welche meinst Du genau? Hast Du einen ebay link?
    Gruß, Pitjes I
    Like it!

  6. #6
    User
    Registriert seit
    03.02.2018
    Ort
    NRW
    Beiträge
    38
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Huskydoc Beitrag anzeigen
    Hi,
    ich kann die Frage zwar nicht direkt beantworten, aber bei meinem gleichen Modul war diese Antenne dabei:

    https://hobbyking.com/de_de/frsky-2-...e-antenna.html

    Hilft dir das weiter?
    Welche Empfänger sind denn passend zu dem Modul? DCM II/DCMs?
    Geändert von Pitjes I (13.02.2018 um 21:23 Uhr) Grund: PS
    Like it!

  7. #7
    User
    Registriert seit
    17.08.2012
    Ort
    Im stillen Örtchen
    Beiträge
    794
    Daumen erhalten
    13
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Pitjes I Beitrag anzeigen
    Welche Empfänger sind denn passend zu dem Modul? DCM II/DCMs?
    Moin,
    mit dem genannten Modul nutze ich nur folgende Empfänger:

    https://hobbyking.com/de_de/frsky-v8...-receiver.html

    https://hobbyking.com/de_de/frsky-v8...ceiver-hv.html

    Welche noch damit funktionieren weiß ich nicht. Ist aber bestimmt hier bei RCN nachlesbar.
    Gruss, Stefan
    So ist das Leben, manchmal ist man der Hund, manchmal der Baum.
    Like it!

  8. #8
    User
    Registriert seit
    03.02.2018
    Ort
    NRW
    Beiträge
    38
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Frage Needles & Pins

    Zitat Zitat von Huskydoc Beitrag anzeigen
    Moin,
    mit dem genannten Modul nutze ich nur folgende Empfänger:

    https://hobbyking.com/de_de/frsky-v8...-receiver.html

    https://hobbyking.com/de_de/frsky-v8...ceiver-hv.html

    Welche noch damit funktionieren weiß ich nicht. Ist aber bestimmt hier bei RCN nachlesbar.
    Wau, Danke für den tollen Tipp! Hobby King ist Hobby Kaiser! Jedenfalls weiß ich jetzt, dass im Prinzip alle DSM II Empfänger gingen, die aber nicht den so hohen Sicherheitsstandard wie die FrSky Empfänger haben. Und genau darum geht's ja: Gemeinsam innem Club die Modelle bewegen! Super, und dem Budget bekommt es auch.

    Ich möchte, wo wir grade so nett Plaudern, noch ne Frage stellen: Ich habe ja die FM314 mit 16K Empfänger. Ursprünglich hat der Sender 8K an den beiden Kreuzknüppeln, und zwei Erweiterungsblenden vorn im Gehäuse. Es gibt aber nur drei Steckplätze mit drei Pins, die ich erstmal mit drei dreipoligen Kippschaltern belegt habe = drei Servos mehr. Wie belege ich die restlichen fünf Möglichkeiten, und wofür ist der fünf Pin Steckplatz ganz rechts außen, v. v. o. betrachtet?
    Es grüßt die Runde ein ratloser Pitjes I
    Geändert von Pitjes I (13.02.2018 um 23:58 Uhr) Grund: Dem Dativ ist der Genitiv sein Freund: falsches Deutsch
    Like it!

  9. #9
    User
    Registriert seit
    17.08.2012
    Ort
    Im stillen Örtchen
    Beiträge
    794
    Daumen erhalten
    13
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Pitjes I Beitrag anzeigen
    Wau, Danke für den tollen Tipp! Hobby King ist Hobby Kaiser! Jedenfalls weiß ich jetzt, dass im Prinzip alle DSM II Empfänger gingen, die aber nicht den so hohen Sicherheitsstandard wie die FrSky Empfänger haben. Und genau darum geht's ja: Gemeinsam innem Club die Modelle bewegen! Super, und dem Budget bekommt es auch.

    Ich möchte, wo wir grade so nett Plaudern, noch ne Frage stellen: Ich habe ja die FM314 mit 16K Empfänger. Ursprünglich hat der Sender 8K an den beiden Kreuzknüppeln, und zwei Erweiterungsblenden vorn im Gehäuse. Es gibt aber nur drei Steckplätze mit drei Pins, die ich erstmal mit drei dreipoligen Kippschaltern belegt habe = drei Servos mehr. Wie belege ich die restlichen fünf Möglichkeiten, und wofür ist der fünf Pin Steckplatz ganz rechts außen, v. v. o. betrachtet?
    Es grüßt die Runde ein ratloser Pitjes I
    Au weia Graupner...........
    Na da können dir sicherlich die Graupner/JS-Jünger weiterhelfen.
    Ich habe ja nur Futaba.
    Gruss, Stefan
    So ist das Leben, manchmal ist man der Hund, manchmal der Baum.
    Like it!

  10. #10
    Moderator
    Fesselflug
    Antikmodelle
    Retro-Flugmodelle
    Verbrennungsmotoren
    Avatar von Bernd Langner
    Registriert seit
    02.01.2005
    Ort
    Emsland/Lohne
    Beiträge
    7.996
    Daumen erhalten
    175
    Daumen vergeben
    23
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    HAllo Pitjes I

    Die zählweise bei Graupner ist anders je Richtung wird als Kanal gezählt.
    Daher dein 16 K Empfänger können max 8 Servos steuern oder hat der Empfänger
    16 Steckplätze

    Je Kreuzknüppel 2 Kanäle macht insgesamt 4 K dazu deine 3 Schaltkanäle macht 7K
    bleibt nur noch 1K zum nachrüsten.

    Gruß Bernd
    Like it!

  11. #11
    User
    Registriert seit
    03.02.2018
    Ort
    NRW
    Beiträge
    38
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Kanal voll

    Zitat Zitat von Bernd Langner Beitrag anzeigen
    HAllo Pitjes I

    Die zählweise bei Graupner ist anders je Richtung wird als Kanal gezählt.
    Daher dein 16 K Empfänger können max 8 Servos steuern oder hat der Empfänger
    16 Steckplätze

    Je Kreuzknüppel 2 Kanäle macht insgesamt 4 K dazu deine 3 Schaltkanäle macht 7K
    bleibt nur noch 1K zum nachrüsten.

    Gruß Bernd
    Hallo Bernd, dass Graupner die rethorische Aufrüstung erfunden hat, steht außer Frage: aus einem einfachen Umstecken eines Funktionsmoduls um 180 Grad erhebt Graupner zur Programmierung. Ich meine das aber gar nicht. Die acht Servos an den acht Steckplätzen des 16K Empfängers liefern 16 Funktionen: Acht Funktionen sind belegt durch die Kreuzknüppel. Drei Erweiterungsschalter entsprechen sechs Funktionen. Zusammen 14. Mehr kann der Sender nicht, bedeutet der Empfänger hat einen Steckplatz zuviel, oder der Sender hat einen zuviel, nämlich den mit fünf Pins. Was käme da dran, und rüstet Graupner den Sender optisch mit Möglichkeiten auf, die er gar nicht verwalten kann? Denn wenn ich sämtliche auf dem Sender angebotenen Modulplätze, acht, aufbohre und durch Schalter belege, sind gleich 16 Kanäle weg. Muss man dann dafü die Kreuzknüppel stilllegen?
    Like it!

  12. #12
    User Avatar von alfatreiber
    Registriert seit
    29.05.2011
    Ort
    Oberösterreich
    Beiträge
    2.575
    Daumen erhalten
    123
    Daumen vergeben
    241
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Fünf Pins sind für einen Geber (Kanal), z.B. Poti, Schieberegler....!
    Grüsse Robert
    MC20/HoTT, MC15, TT- Helis und ein paar Flieger!
    Like it!

  13. #13
    User Avatar von heikop
    Registriert seit
    25.09.2010
    Ort
    Lüdenscheid
    Beiträge
    1.375
    Daumen erhalten
    74
    Daumen vergeben
    48
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Pitjes I Beitrag anzeigen
    Denn wenn ich sämtliche auf dem Sender angebotenen Modulplätze, acht, aufbohre und durch Schalter belege, sind gleich 16 Kanäle weg.
    Wie kommst Du auf die 16 Kanäle, der Sender hat nur 8 Kanäle.
    Wie Bernd schon schrieb gehen 4 Kanäle für die Knüppel drauf, bleiben 4 für Zusatzmodule übrig.

    Das 8 Löcher für Schalter/Potis vorgesehen sind hat absolut nichts mit der Anzahl freier Kanäle zu tun,
    da können auch Multifunktionsmodule mit mehr als einem Bedienelement eingebaut werden.

    Die Kanalzählweise von Graupner ist für mich schon arg grenzwertig, um nicht zu sagen unlauter.
    Grüße,
    Heiko
    Like it!

  14. #14
    User
    Registriert seit
    13.01.2017
    Ort
    -
    Beiträge
    90
    Daumen erhalten
    7
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hier geht's ja ab...

    Die hier meine ich: https://hobbyking.com/de_de/frsky-2-...e-antenna.html

    Gibt's aber auch bei ebay, AliExpress, Banggood usw...

    z.B.:

    https://www.ebay.de/itm/FrSky-2-4G-V...QAAOSwM~taWItU

    https://www.ebay.de/itm/Frsky-2-4ghz...UAAOSw56NaKZva
    Like it!

  15. #15
    User
    Registriert seit
    17.12.2008
    Ort
    Hüttenberg
    Beiträge
    209
    Daumen erhalten
    23
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Frsky_FM314

    Hallo Pitjes,

    google mal nach (ppm signal fm314)!! hier findest du die Belegung des 5 pol Stiftleiste, dies ist der Anschluss für eine Lehrer Schüler Buchse. Hier muss du das Frsky Modul anschließen. Ich habe auch schon eine FM 314 auf Frsky umgebaut. Du musst aber schauen ob du die alte Ausführung oder die neuere Ausführung der 314 hast. Den Unterschied findest du dann mit meiner vorgeschlagen Suche.Ich denke aber, dass du da die neuere Version hast.
    An den dreipoligen Stiftleisten kannst du Schalter oder auch Potis anschließen.
    Du schreibst da was von DSM2 Empfängern, die funktionieren nicht mit dem von dir genannten Modul.Vorschläge für funktionierenden Empfänger hast du ja schon bekommen.
    Kannst ja mal ein paar Bilder der Steuerung hier reinstellen, den Unterschied der Versionen sieht man auch von außen.


    gruß aus Hüttenberg

    Alexander
    Like it!

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. weniger (Watt) ist mehr!
    Von aristea im Forum FPV
    Antworten: 18
    Letzter Beitrag: 30.06.2015, 21:27
  2. Weniger ist mehr oder... 2-3 Modelle reichen
    Von demJansein im Forum Café Klatsch
    Antworten: 29
    Letzter Beitrag: 28.03.2015, 09:27
  3. Mehr oder weniger kV ?
    Von fireeye im Forum E-Impeller Jets
    Antworten: 23
    Letzter Beitrag: 08.01.2011, 09:40
  4. Mehr ist manchmal eben weniger!
    Von bart017 im Forum Café Klatsch
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 01.10.2005, 15:14

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •