Anzeige Anzeige
www.ostflieger.de   flight-composites.com
Ergebnis 1 bis 14 von 14

Thema: Nemere (Bauplan von VTH): Tipps für Strak der Flügelrippen

  1. #1
    User
    Registriert seit
    21.09.2014
    Ort
    Siegen
    Beiträge
    6
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Frage Nemere (Bauplan von VTH): Tipps für Strak der Flügelrippen

    Hallo zusammen,

    ich bin noch etwas grün hinter den Ohren was Flugzeugmodelle angeht. Bisher war ich eher im Scale Helikopter Modellbau aktiv. Im letzten Jahr habe ich dann interessehalber die WIK BS-1 meines Vaters fertig gebaut und geflogen. Jetzt, wo der Winter naht, möchte ich ein weiteres Projekt beginnen. Habe mich letzendlich dann für die Nemere aus dem VTH Shop entschieden, werde sie aber von 4m auf 3m verkleinern, digitalisieren und dann die Einzelteile mit meiner CNC fräsen.
    Habe eben den Bauplan per Mail bekommen und mal reingeschaut. Mir ist aufgefallen, dass für die Flügel lediglich 3 Rippen gezeichnet sind (Die erste, eine mittlere und die kleinste). Wie muss ich nun vorgehen um die anderen Rippen herzustellen? Klar, sie werden nach und nach kleiner aber wie berechne ich die Maße?

    Wäre dankbar für ein paar Ratschläge
    Gruß Alex

    Name:  Bildschirmfoto 2019-09-22 um 21.06.18.png
Hits: 912
Größe:  178,1 KB
    Like it!

  2. #2
    User Avatar von oldtimersegler
    Registriert seit
    16.11.2004
    Ort
    Tetenhusen
    Beiträge
    1.764
    Daumen erhalten
    67
    Daumen vergeben
    73
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Alex,

    steht doch oben rechts im Plan
    Du strakst einfach über die drei Profile und trennst den Bereich für's Ruder ab, kann man
    auch zeichnerisch machen.
    Hast Du ein Profile Programm oder CAD?
    Sag mal den Plan den Du per Mail bekommen hast, ist das ne PDF Datei?

    Gruß Olli
    Like it!

  3. #3
    User
    Registriert seit
    21.09.2014
    Ort
    Siegen
    Beiträge
    6
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hey Olli,

    ah, jetzt wirds so langsam klarer. Hatte mich scheinbar zu sehr am Bauplan der BS-1 orientiert. Dort waren alle Rippen nämlich einzeln aufgezeichnet.
    Meine Idee war es, die Einzelteile mit einem CAD Programm zu zeichnen, also den Bauplan als Hintergrund zu nehmen. Daraus könnte ich dann direkt die Daten für meine Fräse zaubern.
    PS: Der Plan ist tatsächlich als PDF gekommen. Leider dann für mich etwas schwieriger aber es wird seinen Grund haben warum es keine CAD Datei ist.

    Gruß
    Alex
    Like it!

  4. #4
    User Avatar von oldtimersegler
    Registriert seit
    16.11.2004
    Ort
    Tetenhusen
    Beiträge
    1.764
    Daumen erhalten
    67
    Daumen vergeben
    73
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hi Alex,

    ist es eine Zeichnungsdatei in PDF umgewandelt oder eine Strichgrafik oder gar CAD Datei in PDF
    umgewandelt?
    Oder ist es eine JPG Datei?
    Ich konstruiere immer in CorelDRAW, da kann man PDF Datein die reine Strichgrafiken waren als PDF importieren
    und sie auch bearbeiten, danach gegebenenfalls in CAD exportieren.
    Sind irgendwo die Profile angegeben?

    Gruß Olli
    Like it!

  5. #5
    User
    Registriert seit
    21.09.2014
    Ort
    Siegen
    Beiträge
    6
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von oldtimersegler Beitrag anzeigen
    Hi Alex,

    ist es eine Zeichnungsdatei in PDF umgewandelt oder eine Strichgrafik oder gar CAD Datei in PDF
    umgewandelt?
    Oder ist es eine JPG Datei?
    Ich konstruiere immer in CorelDRAW, da kann man PDF Datein die reine Strichgrafiken waren als PDF importieren
    und sie auch bearbeiten, danach gegebenenfalls in CAD exportieren.
    Sind irgendwo die Profile angegeben?

    Gruß Olli
    Laut VTH ist der Ursprung eine CAD Datei die aber als PDF ausgeliefert wird.
    Ich werde morgen mal diverse Versuche anstellen das ganze in eine für mich brauchbare Version zu konvertieren. Mit Inkscape wandle ich z.B. Grafiken in DWG um. Sollte mit PDF eigentlich kein Problem sein.
    Like it!

  6. #6
    User
    Registriert seit
    28.11.2002
    Ort
    München
    Beiträge
    477
    Daumen erhalten
    55
    Daumen vergeben
    5
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,
    AutoCAD kann solche PDFs wieder in DXF zurück verwandeln. Allerdings nur ab 2019 er Version.
    Like it!

  7. #7
    User Avatar von oldtimersegler
    Registriert seit
    16.11.2004
    Ort
    Tetenhusen
    Beiträge
    1.764
    Daumen erhalten
    67
    Daumen vergeben
    73
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Alex,

    bist Du weiter gekommen?

    Gruß Olli
    Like it!

  8. #8
    User
    Registriert seit
    21.09.2014
    Ort
    Siegen
    Beiträge
    6
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von oldtimersegler Beitrag anzeigen
    Hallo Alex,

    bist Du weiter gekommen?

    Gruß Olli

    Moin Olli,

    ich habe vorgestern mal angefangen das ganze in Inkscape nachzuzeichnen. Es ist zwar etwas aufwändig aber die ersten Fräsergebnisse sehen vielversprechend aus. Hier und da müssen aufgrund der engen Radien Freifräsungen eingezeichnet werden. Den Rest der Woche werde ich leider eine Zwangspause einlegen müssen weil ich zwischen meinen Schichten kurze Wechsel habe und den freien Tag dazwischen zum schlafen nutzen muss
    Mühsam ernährt sich das Eichhörnchen aber es soll ja auch kein Projekt in Rekordzeit werden.

    Gruß
    Alex
    Like it!

  9. #9
    User
    Registriert seit
    02.06.2005
    Ort
    Leichlingen
    Beiträge
    275
    Daumen erhalten
    6
    Daumen vergeben
    4
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hi Alex,
    auch ich würde mich auf einen Baubericht freuen,
    bitte weiter berichten.
    Gruß Johannes
    Like it!

  10. #10
    User
    Registriert seit
    16.04.2007
    Ort
    -
    Beiträge
    543
    Daumen erhalten
    20
    Daumen vergeben
    14
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Inkscape kann auch PDF die aus einer CAD Datei entsprungen sind als dxf speichern. Hab aber keine Ahnung welche Voraussetzungen die PDF Datei haben muss. Mir ist es mit einem Bauplan einer Moswey gelungen.

    Gruß

    Ben
    Geht nicht...gibt es nicht, laufendes Projekt: Pitts Challenger 37% ( bin schon bei über 50% )
    Am Fliegen: Whirly 8, Katana e, Strong Thermik. Bald...?
    Like it!

  11. #11
    User Avatar von toruk makto
    Registriert seit
    13.02.2017
    Ort
    Schwabhausen
    Beiträge
    26
    Daumen erhalten
    7
    Daumen vergeben
    53
    0 Nicht erlaubt!

    Standard DWG

    Hallo Alex,

    konntest du mit der DWG von mir nichts anfangen ?
    Like it!

  12. #12
    User
    Registriert seit
    21.09.2014
    Ort
    Siegen
    Beiträge
    6
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von toruk makto Beitrag anzeigen
    Hallo Alex,

    konntest du mit der DWG von mir nichts anfangen ?

    Morgen Andy,

    habe deine Mail erst gestern Abend gesehen. Werds mir gleich zuhause mal anschauen.

    Gruß Alex
    Like it!

  13. #13
    User Avatar von husi
    Registriert seit
    30.03.2013
    Ort
    Darmstadt
    Beiträge
    184
    Daumen erhalten
    26
    Daumen vergeben
    10
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Moin moin,

    Zitat Zitat von studio1966 Beitrag anzeigen
    ... kann auch PDF die aus einer CAD Datei entsprungen sind als dxf speichern. Hab aber keine Ahnung welche Voraussetzungen die PDF Datei haben muss...
    das zurück (in CAD-Formate) Konvertieren hat scheinbar seine Tücken. Ich habe gelesen, das im PDF (soll ja auch wenig Speichplatz benötigen) aus den Double Fließkomma Zahlen (8 Byte Speicherplatz), einfache Float Komma Zahlen (4 Byte Speicherplatz) werden.

    Hier meine ernüchternden Test mit einem gekaufen (PDF) Download-Plan.

    Name:  PDF_Ausschnitt_klein.jpg
Hits: 177
Größe:  57,8 KB

    und dies im CAD zurück konvertiert (und ran gezoomt) -> siehe Kreis.
    Name:  PDF_in_CAD_klein.jpg
Hits: 178
Größe:  22,3 KB

    Dieser Screeshot stützt die These, das (genauigkeits-) Informationen verloren gegangen sind.


    Viele Grüße
    Mirko
    Like it!

  14. #14
    User
    Registriert seit
    02.11.2015
    Ort
    Trier
    Beiträge
    40
    Daumen erhalten
    10
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Rippensatz Nemere

    Alex,

    habe noch einen kompletten Rippensatz der VTH Nemere in irgendeiner Kiste liegen.

    Wenn Du Interesse hast, dann gehe ich auf die Suche.
    >> Uns kann nur noch ein Algorithmus retten ! <<
    Like it!

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 09.02.2019, 08:44
  2. Scheibe-Spatz Bauplan von VTH
    Von Fabian W. im Forum Segelflug
    Antworten: 25
    Letzter Beitrag: 20.11.2008, 21:34
  3. Kan Art Bauplan von VTH
    Von matzito im Forum Slow- und Parkflyer
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 26.06.2003, 13:23

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •