Anzeige Anzeige
 
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 30

Thema: Urmodelle aus dem 3D Drucker

  1. #1
    User
    Registriert seit
    31.07.2011
    Ort
    Rutesheim
    Beiträge
    3.259
    Daumen erhalten
    100
    Daumen vergeben
    74
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Urmodelle aus dem 3D Drucker

    Man sollte meinen, dass Marcus und ich mit dem anderen Projekt genug zu tun hätten:
    http://www.rc-network.de/forum/showt...dem-3D-Drucker

    aber es gibt noch eine offene Baustelle aus der Vergangenheit – eine Elektronase für einen 2,8m F3F Segler. Das komplette CAD Modell der Urmodelle lag vor, jedoch für ein größeres Modell. Es galt also eine verkleinerte Version herzustellen.

    Dazu wurde in Onshape das Modell skaliert und zuerst um die Trennebene befreit, „geshellt“ und gespiegelt. So kann man es direkt stehend in Segmenten ausdrucken und den Anpassungsbedarf ermitteln. Ich kann Onshape jedem Einsteiger empfehlen. Es ist für private Zwecke kostenlos. Es läuft in der Cloud und auf dem Handy so flüssig wie auf dem stationären PC.

    Name:  2018-03-04 09.18.19_sm.jpg
Hits: 2681
Größe:  118,2 KB
    Name:  2018-02-17 20.27.19_sm.jpg
Hits: 2544
Größe:  112,8 KB
    Like it!

  2. #2
    User
    Registriert seit
    31.07.2011
    Ort
    Rutesheim
    Beiträge
    3.259
    Daumen erhalten
    100
    Daumen vergeben
    74
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Wenn man die Skalierungsfaktoren kennt, kann man das Urmodell in Segmenten ausdrucken. Dabei gehen wir vor, wie im Schwester-Thread ausführlich beschrieben.

    Die Teile wurden mit Sekundenkleber gefügt und mit 5 Minuten Epoxy auf Sperrholzreststücke aufgeklebt. Die Fugen mit Polyesterspachtel geglättet. Diesmal habe ich auf das Einlassen mit Epoxy verzichtet. Das Urmodell muss ja nicht so lange halten wie eine Form. Gefüllert habe ich nur einmal mit 2K Acryl Füller. Geschliffen wurde mit 200er, 360er, 600er und 800er (alles nass). Wie beim einmal Füllern und Geometrien mit Kanten üblich, habe ich hier und da auf den Grund durchgeschliffen. Eine zweite Füllerschicht wäre professioneller, aber dafür fehlt aktuell wirklich der Nerv. Am Ende wieder mit 2K Uni-Lack lackiert.

    Name:  2018-02-24 11.51.55_sm.jpg
Hits: 2561
Größe:  120,9 KB
    Name:  2018-02-26 20.50.14_sm.jpg
Hits: 2548
Größe:  198,6 KB
    Name:  2018-02-28 18.48.28_sm.jpg
Hits: 2542
Größe:  156,1 KB
    Name:  2018-03-04 17.20.24_sm.jpg
Hits: 2535
Größe:  172,1 KB
    Like it!

  3. #3
    User
    Registriert seit
    31.07.2011
    Ort
    Rutesheim
    Beiträge
    3.259
    Daumen erhalten
    100
    Daumen vergeben
    74
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Als nächstes steht das Wachsen an. Für Urmodelle setzen wir auf Mirror Glaze. Wie immer 10 Schichten mit 12-24h Wartezeit zwischen den Schichten. Da gehen wir kein Risiko mehr ein.

    (Für die Nase kommt das Drucken einer Negativform übrigens deshalb nicht in Frage, weil unser Standardverfahren zur Herstellung von Nasen und Zweckrümpfen das Aufblasen umfasst. Dafür braucht es eine überdruckfeste Form.)
    Like it!

  4. #4
    Moderator
    F3B, F3F und F3J Segelflug
    Hangflug
    Avatar von Tobias Reik
    Registriert seit
    08.10.2004
    Ort
    Köngen
    Beiträge
    5.503
    Blog-Einträge
    2
    Daumen erhalten
    147
    Daumen vergeben
    57
    0 Nicht erlaubt!

    Daumen hoch

    Hi Stefan,

    da fühle ich ja schon beim Modell-Papa Hans Begehrlichkeiten aufkeimen

    Ich find´s jedenfalls klasse und möchte mich bei euch herzlich für eure Grundlagenforschung und Berichterstattung bedanken

    Was ich nicht verstehe: Ihr wollt die E-Nase doch wie beim Biest4.1 am Konusanschluss ansetzen, oder ?
    Weshalb habt Ihr dann nicht vom CAD-Modell des Konus ausgehend das Modell der Nase abgeleitet?
    Das hätte doch sicher die harmonischsten Übergänge gegeben

    Viele Grüße & Bitte weiter Berichten !

    Tobi
    Der inoffizielle RCN Flitschenwettbewerb
    Like it!

  5. #5
    Vereinsmitglied
    Registriert seit
    03.04.2002
    Ort
    Lenningen
    Beiträge
    7.032
    Daumen erhalten
    123
    Daumen vergeben
    16
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    das weckt in der Tat Begehrlichkeiten bei mir, aber auch noch welche ganz anderer Art.

    Mein zweiter Gedanke war wie bei Tobi warum ihr nicht auf dem Rumpf vom 2.8er Biest aufgesetzt habt. Unter Umständen hätte das der CAD-Zeichner Martin euch was erstellen können indem er das Segment nimmt und vorne einen schönen Spinnerübergang angeflanscht hätte. Und schon sind wir bei der Begehrlichkeit einer besser passenden Nase für die 4.1er Version. Ich frag mal Martin, ob er uns die zeichnet.

    Auf jeden Fall will ich eine 2.8er E-Nase, angepasst und den Übergang verspachtelt ist ja schnell, der kleine Rumpf hat ja noch ein paar andere Schwachstellen die man dann gleich mit bearbeiten kann, wenn man die Nase sowieso nachträglich lackiert.

    Wie Tobi schon schrieb ist es klasse was ihr da aus dem Drucker rauslasst. Die weiteren Begehrlichkeiten schreibe ich Euch per Mail.

    Hans
    Like it!

  6. #6
    User
    Registriert seit
    31.07.2011
    Ort
    Rutesheim
    Beiträge
    3.259
    Daumen erhalten
    100
    Daumen vergeben
    74
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    na ja, ein komplett fertiges CAD Modell zu skalieren ist eine andere Hausnummer, als ein Freiformobjekt in seiner freien Form (Nase, Kabine) anzupassen. Das ist komplett jenseits meiner Möglichkeiten. Einen gut gemachten fertigen Entwurf setzte ich aber gerne um.

    Die kleine E-Nase wird auf den Stumpf vom Seglerrumpfboot aufgeschoben. Beim großen wird es ja eingeschoben (das Rumpfboot wird ganz abgeschnitten). Die kleine E-Nase ist aktuell minimal zu groß, um wirklich sauber auf den Rumpf überzugehen. Aber ich schätze bei einem E-Rumpf wirklich jeden Millimeter. Da nehme ich das jetzt erstmal in Kauf. Ich verspachtel das auch nicht. Durch den Farbübergang von weiß auf schwarz ist da sowieso ein „Bruch“. Aber das kann man ja individuell gestalten.

    Hans, gerne kannst Du Nasen bekommen.

    Stefan

    Name:  2018-03-05 08.38.24_sm.jpg
Hits: 2420
Größe:  125,2 KB
    Like it!

  7. #7
    User
    Registriert seit
    31.07.2011
    Ort
    Rutesheim
    Beiträge
    3.259
    Daumen erhalten
    100
    Daumen vergeben
    74
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Wie bei den Flächenformen auch, war die Lackoberfläche nicht optimal. Also mit 2000er mattiert und mit Rot Weiss Schleif- und Polierpaste und abschließend mit der Polierpaste aufgearbeitet. Die erste Schicht Mirror Glaze ist auch schon drauf.

    (Kanten natürlich auch wieder durchgeschliffen...)

    Name:  2018-03-05 20.04.33_sm.jpg
Hits: 2358
Größe:  162,2 KB
    Like it!

  8. #8
    User Avatar von Peter Maissinger
    Registriert seit
    27.11.2004
    Ort
    Modelcity/Znojmo CZ
    Beiträge
    4.152
    Daumen erhalten
    97
    Daumen vergeben
    11
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von fireball412 Beitrag anzeigen
    Als nächstes steht das Wachsen an. Für Urmodelle setzen wir auf Mirror Glaze. Wie immer 10 Schichten mit 12-24h Wartezeit zwischen den Schichten.

    das dauert ja geschlagene 10 Tage???
    Gruss aus dem Paradies, www.modelcity.eu
    Like it!

  9. #9
    User
    Registriert seit
    31.07.2011
    Ort
    Rutesheim
    Beiträge
    3.259
    Daumen erhalten
    100
    Daumen vergeben
    74
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Wenn man früh am Morgen noch Zeit hat, sind es 5 Tage. Sonntag bis Samstag ist auch nicht gerade fortschrittsschädlich, wenn es um größere Bauabschnitte geht.
    Geht vielleicht auch anders. Aber mit dem Wachs mache ich keine Experimente mehr.
    Like it!

  10. #10
    User Avatar von Peter Maissinger
    Registriert seit
    27.11.2004
    Ort
    Modelcity/Znojmo CZ
    Beiträge
    4.152
    Daumen erhalten
    97
    Daumen vergeben
    11
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    bei mir dauert das eintrennen eines Urmodells max. einen Tag. soviel Platz habe ich gar nicht. dass da die Werkstatt mind 1 Woche belegt ist. (bei grösseren Formen)

    5-6 mal wachsen mit max. 1h Ablüftzeit, dann 1x Trennlack.
    Gruss aus dem Paradies, www.modelcity.eu
    Like it!

  11. #11
    User
    Registriert seit
    31.07.2011
    Ort
    Rutesheim
    Beiträge
    3.259
    Daumen erhalten
    100
    Daumen vergeben
    74
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    ja, glaube ich gerne. Ich bin beim Material und der Prozedur festgefahren. Aufgrund der vielen neuen Baustellen, muss ich an bestimmten Stellen Konstanz wahren.

    Stefan
    Like it!

  12. #12
    User Avatar von Micha
    Registriert seit
    13.06.2002
    Ort
    -
    Beiträge
    280
    Daumen erhalten
    13
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Moin,

    @Peter

    welche Mittel nutzt du denn wenn ich fragen darf?

    Das ewige ablüften nervt mich so sehr das ich viele Ideen gar nicht mehr angehe...

    MfG Micha
    Like it!

  13. #13
    User Avatar von Peter Maissinger
    Registriert seit
    27.11.2004
    Ort
    Modelcity/Znojmo CZ
    Beiträge
    4.152
    Daumen erhalten
    97
    Daumen vergeben
    11
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Das Wachs ist Oscar 700 und der Trennlack PVA

    je nach Temperatur lass ich das Wachs 10 bis 60 min ablüften. 5-6 mal wachsen 1x PVA

    mir macht ein professioneller Formenbauer ab und zu Formen bei mir. der bekommt mein Urmodell und nach drei Tagen ist die Form fertig. (Trennebene aufbauen, trennen, beide Seite laminieren, entformen.)


    Nachtrag: die Urmodelle müssen mit 2K Lack behandelt sein. 1K Lack oder 1K Füller gibt nur Frust.
    Gruss aus dem Paradies, www.modelcity.eu
    Like it!

  14. #14
    User
    Registriert seit
    31.07.2011
    Ort
    Rutesheim
    Beiträge
    3.259
    Daumen erhalten
    100
    Daumen vergeben
    74
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Wachsen abgeschlossen.
    Passstifte eingetrieben. Die stehend (!) gedruckten Locher mit Nennmaß 6,0mm ergeben mit den Passstiften eine optimale Passung.
    Formenwand wie immer aus Schrankrückwand mit Paketklebeband.

    Name:  2018-03-09 17.30.50_sm.jpg
Hits: 2176
Größe:  169,6 KB
    Like it!

  15. #15
    User
    Registriert seit
    31.07.2011
    Ort
    Rutesheim
    Beiträge
    3.259
    Daumen erhalten
    100
    Daumen vergeben
    74
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Die erste Schicht Formenharz NORPOL ist auch schon drauf. Details zum Material hier:
    http://www.rc-network.de/forum/showt...ter-Formenharz

    Name:  2018-03-09 18.24.33_sm.jpg
Hits: 2154
Größe:  161,3 KB
    Like it!

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Nurflügel aus dem 3D-Drucker
    Von wersy im Forum Nurflügel
    Antworten: 132
    Letzter Beitrag: 06.09.2018, 13:16
  2. Nuri aus dem 3D Drucker
    Von Schrottflyer im Forum Nurflügel
    Antworten: 18
    Letzter Beitrag: 19.08.2018, 08:33
  3. Kegelzahnräder aus dem 3D-Drucker???
    Von HansS im Forum 3D-Druck
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 07.07.2017, 13:47
  4. Flugzeuge aus dem Drucker
    Von FGTH im Forum GFK, CFK, AFK & sonstige Kunststoffe
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 01.08.2011, 20:37

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •