Anzeige Anzeige
www.schuebeler-jets.de   www.ejets.at
Ergebnis 1 bis 13 von 13

Thema: HSD Hobby F16

  1. #1
    User
    Registriert seit
    12.05.2005
    Ort
    Riedholz
    Beiträge
    361
    Daumen erhalten
    7
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Frage HSD Hobby F16

    Hallo Zusammen

    Hat jemand von Euch die HSD Hobby F16 im Einsatz?

    Ich habe da vermutlich ein Problem mit dem Regler. Im Leerlauf funktionieren alle Ruder normal, sobald Leistung gesetzt wird laufen alle Ruder aus der Normalstellung.
    Ziehe ich den Motorkanal- in meinem Fall die 3 - aus, laufen alle Servos korrekt.
    Einlesen des Reglers geht nicht; die beep -- beep Töne kommen nicht, wenn an das gemäss der Betriebsanweisung ausführen möchte.
    Stellt sich mir noch die Frage, ob das nur geht, wenn die Akkus angeschlossen sind. Das habe ich, mangels der benötigten Stecker, noch nicht ausprobiert.
    Besten Dank für Ratschläge.

    Gruss

    Ralph
    Like it!

  2. #2
    User Avatar von Techmaster
    Registriert seit
    30.01.2016
    Ort
    -
    Beiträge
    1.396
    Daumen erhalten
    41
    Daumen vergeben
    16
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,
    hört sich ein bißchen so an, als hätte das interne Regler BEC ein Problem. Wenn man den Regler belastet, bricht die BEC Spannung vielleicht zusammen.
    Probiere mal einen Y-Kabel mit an Kanal 3 anzuschließen, und beim Gasgeben mit dem Multimeter dort die Spannung abzulesen.

    Oder ist bei der HSD F-16 nicht auch ein Kreisel verbaut, der dann vielleicht auf Vibrationen reagiert, und sich dadurch die Servos bewegen ?
    Gruß Alex
    Like it!

  3. #3
    User
    Registriert seit
    12.05.2005
    Ort
    Riedholz
    Beiträge
    361
    Daumen erhalten
    7
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Beitrag

    Guten Abend Alex

    Danke für Deine Antwort.

    Da das Modell ruhig auf dem Tisch steht, schliesse ich eigentlich Vibrationseinwirkungen auf den Kreisel aus, ohne Antriebsakku läuft ja der Impeller auch nicht an. Ohne den Regler auf Kanal 3 funktioniert ja alles, auch die Kreiselinputs sind klar zu erkennen, wenn das Modell entsprechend bewegt wird.

    Die Stromzufuhr auf die Empfangsanlage kommt aus einem separaten 2S - Akku mit 2400 mAh. Da kann ich ja mal nachmessen, was an Spannung anliegt.
    Die Servos laufen beim "Gasgeben" nach 2-3 Sekunden langsam aus den Neutralstellungen aus (voll Höhenruder, Quer nach rechts, ebenso das Seitenruder/Bugrad)und bleiben da stehen.

    Interessant ist ja auch, dass der Regler nicht programmiert werden kann. Ich habe noch den Lieferanten angeschrieben, aber übers Wochenende kommt da ja wohl kaum Antwort.

    Gruss
    Ralph
    Like it!

  4. #4
    User Avatar von Techmaster
    Registriert seit
    30.01.2016
    Ort
    -
    Beiträge
    1.396
    Daumen erhalten
    41
    Daumen vergeben
    16
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    ... dann ist das wahrscheinlich ne'Kreiselgeschichte.
    Habe gerade bei meinem Hobbyeagle A3 Super 3 in der Anleitung gelesen,
    das es ganz normal ist, wenn man im 3D Headholdmodus des Kreisels ist, das dieser am Boden die ganze Zeit probiert zu korrigieren und die Ruder sozusagen "davonlaufen" .
    In der Luft würde man dies wohl nicht mehr bemerken.
    Allerdings beim Hobbyeagle.
    Im Normal Mode ist das nicht so und alle Servos bleiben stehen.
    Vielleicht kannst du an deinem Kreisel auch in verschiedene Modes umschalten?
    Probiere mal das Modell in die Hand zu nehmen, und bewege es mal um alle Achsen und kontrolliere dabei, ob der Kreisel in alle Richtungen richtig korrigiert und ob dabei dann die Ruder sozusagen "einrasten" und die Position halten.

    Beschreibe mal genauer deine Komponenten, was das genau für ein Kreisel, Regler und BEC ist, und wenn es ein externes BEC ist, hast du auch die rote Plusleitung, von der Reglerleitung die zum Empfänger führt, entfernt?
    Sonst könnte es dein BEC im Regler grillen, wenn du die Stecker vom Regler anschließt.
    Du gibst direkt die Spannung (8,4V)von einem 2S Lipo auf deine Empfangsanlage und Kreisel, oder steckt dazwischen ein externes BEC was auf 5,5V steht?
    Gruß Alex
    Like it!

  5. #5
    User
    Registriert seit
    12.05.2005
    Ort
    Riedholz
    Beiträge
    361
    Daumen erhalten
    7
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Beitrag

    Hallo Alex

    Der Kreisel ist der HSDJETS Gyro V2. Er ist im Modell bereits eingebaut und verkabelt. Er kann drei verschiedene Modis (Sensitivity 1 + 2 sowie aus) Genialerweise steht in der Gebrauchsanweisung nicht, was was ist - ausser "aus", das ist dann klar. Die Umschaltung funktioniert, das kann ich anhand des verschieden blinkenden LEDs sehen. Überprüfen muss ich nun noch die Verkabelung zum Regler respektive zur Kontrollbox. da gehen noch weitere Kabel zum Regler.
    Der Regler stammt ebenfalls von HSDJETS und soll gemäss Angaben der Gebrauchsanweisung 120A bei 44.4V können. BEC ist keines dran, soweit ich das, ohne alles auszubauen, sehen kann. Die Stromversorgung geht direkt von einem 2S Akku auf die Kontrollbox. Die stammt ebenfalls aus dem Hause HSD und ist fertig verkabelt eingebaut.

    Bleibt mir zur Zeit noch übrig, die gesamte Verkabelung auszubauen und nach den der Anleitung beiliegenden Zeichnungen neu einzustecken.
    Einen Erfolg hatte ich mal, auf Modus 2 des Kreisels bleiben die Ruder stehen - allerdings mit einer grossen Abweichnung.

    Erst mal noch Danke, Alex, ich versuche es weiter

    Gruss

    Ralph


    Ich verkaufe eine HSD F16, 105 mm, Impeller 12s.

    Ganz neue Ausführung mit Kreisel und elektrischer Bremse.

    Noch nicht geflogen. Ich komme mit der Programmierung, der komplexen Elektronik und unzulänglichen Beschreibung, nicht zurecht.


    Habe ich noch in der Börse gefunden..............
    Like it!

  6. #6
    User
    Registriert seit
    27.08.2007
    Ort
    -
    Beiträge
    867
    Daumen erhalten
    39
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,
    wenn der Regler 120A hat hast du aber keine neue gekauft oder?, der aktuelle hat 150 oder 160A Wildtechnik hat diese Regler im Programm. Im Amiforum hat man den Gyro nicht verwendet da er wohl ein gewisses Eigenleben entwickelte und hat gegen die Steuerbefehle gearbeitet. Dann musst du mal gucken ob zum Gas Höhenruder beigemischt ist das soll auch raus. Würde auch mal überlegen die Pendelruder alls taileron anzulenken und die Quer nur leicht mitnehmen und eventl. alls Landeklappen zu nutzen.

    Gruß
    Markus
    Like it!

  7. #7
    User Avatar von Techmaster
    Registriert seit
    30.01.2016
    Ort
    -
    Beiträge
    1.396
    Daumen erhalten
    41
    Daumen vergeben
    16
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,
    dann wird das bestimmt der Fehler sein,
    wenn die bei RC Groups auch so einen Bug am Regler gefunden haben.
    Ist das ein 120A HV Regler?
    Weil wenn LV, habe ich bei Hobbyking den YEP 150A LV Regler, für gerade mal 40€ bekommen.
    Ach sehe gerade der Kreisel entwickelt ein Eigenleben...
    Den echt zuverlässigen und leicht zu programmierenden Hobbyeagle A3 Super 3 oder Super 2,bekommt man auch so für 25-35€.
    Vielleicht mal den jetzigen Regler komplett ausbauen, und den Kreisel, Servos und Empfänger mal zum testen mit herkömmlicher Empfängerakku testen.
    Vielleicht hat der Kreisel ja auch den 3D Headholdmodus und wenn da die Servos aus dem Ruder laufen, soll das Verhalten ja am Boden normal sein.
    Wenn mein neuer Empfänger geliefert wird, werde ich das mal mit dem A3 Super 3 in meiner F-14 testen, wie die sich in diesem Mode so verhält...

    Wow, habe mir eben mal die HSD Jets Kreisel Anleitung runtergeladen und durchgelesen,
    das scheint aber schon eher ein primitiver Kreisel zu sein, und vom 3D Headholdmodus steht da auch nichts, das die Servos sich bewegen könnten!
    Ganz ehrlich, meinem Modell würde ich den Kreisel nicht anvertrauen .
    Aber guck dir mal dagegen diesen Kreisel an:
    https://www.ebay.de/itm/Hobby-Eagle-...oAAOSwsFpaDwuw

    Für den könnte ich dir auch die deutsche Anleitung per PDF zukommen lassen.

    Beim A3 Super 3 hat man bei RC Groups noch ein Bug in der Firmware festgestellt, aber Hobbyeagle hat sich dort gestern gemeldet und erklärt, die würden gerade eine neue Firmware dafür entwerfen/programmieren.
    Gruß Alex
    Like it!

  8. #8
    User
    Registriert seit
    12.05.2005
    Ort
    Riedholz
    Beiträge
    361
    Daumen erhalten
    7
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Beitrag

    Hallo Zusammen

    Danke euch Beiden für die Tipps, das hilft schon mal weiter.

    Als unbedarfter Schaumwaffelpilot habe ich der Anleitung geglaubt, zusammenschrauben hat ja auch geklappt.
    Nein, die Maschine ist schachtelneu. Der Regler drin ist mit 160 A angeschrieben und nicht, wie im offenbar noch alten Quick Setup Manual beschrieben, 120 A. Somit sollte das eine neuere Version sein. Es ist für mich jetzt ziemlich doof, Wild anzuschreiben und um Hilfe nachzufragen, das Modell stammt von HEBU. Der ist halt einiges näher und ich kann das Zeugs gleich abholen. Hilfe beim Einstellen ............?(abgesehen davon, dass die am Sonntag auch nicht arbeiten)

    Ich überlege mir nun, die Ruder alle direkt anzusteuern, mit Tailerons und die Querruder als Landeklappen zu missbrauchen, wie das Markus vorgeschlagen hat. Ich mache mich dann nächstes Wochenende daran, vorher ist wieder Arbeiten angesagt. Nach den leider langen Tagen mag ich am Abend einfach nicht mehr, und an dem Modell ist ja doch etwas Konzentration angesagt. Stellt sich noch die Frage, ob der Kreisel überhaupt notwendig ist. 3D fliege ich nicht, ansonsten sind fast alle anderen Modelle auch ohne Hilfen im Einsatz.

    (Wo zum Teufel ist denn der Mischer von Gas zu Höhenleitwerk? Das steht nirgends in der "Gebruiksanwiizing".)

    Für den Preis stelle ich mir dann schon etwas mehr an Informationen zu Bau und Einstellung vor. Wie zum Beispiel soll das Höhenleitwerk in der Neutralstellung stehen? Habe ich dann auch ganz zufällig in den diversen Anleitungen, die zum Herunterladen auf der HSD Seite bereitstehen, herausgefunden. Die wiederum stimmt aber nicht mit der Montageanweisung im Bausatz überein. Scheint da verschiedene Muster zu geben......

    Guten Wochenstart

    Ralph
    Like it!

  9. #9
    User
    Registriert seit
    27.08.2007
    Ort
    -
    Beiträge
    867
    Daumen erhalten
    39
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Ralph,
    mit dem Gas musst du probieren ob das Höhenruder dabei hoch geht, für was das gut sein soll frage ich mich auch wie ich gelesen habe ist das aber nicht bei jeder so. Wenn du jetzt den Hersteller der Regler kennst guck doch mal bei denen auf der Seite ob man da was runter laden kann.

    Gruß
    Markus
    Like it!

  10. #10
    User
    Registriert seit
    12.05.2005
    Ort
    Riedholz
    Beiträge
    361
    Daumen erhalten
    7
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Beitrag

    Hallo Zusammen

    So, jetzt läuft die Chose.
    Die Ruder sind nun direkt am Empfänger angeschlossen. Die Höhenruder funktionieren als Tailerons und die Querruder als Landeklappen gemischt mit wenig Querruder.
    Den Regler habe ich dann auch zum funktionieren gebracht, seit er direkt am Empfänger hängt.
    Da alle Funktionen nun über dem Empfänger laufen geht der "Nachbrenner" noch nicht, die LEDs werden aber zum Fliegen nicht benötigt. Mal schauen, ob ich da die Steuerelektronik doch noch zum laufen bringe.
    Es gibt einen Mischer in der Bordelektronik, allerdings habe ich noch keine Bedienungsanleitung dazu gefunden. Hier hat HSD noch einigen Nachholbedarf.
    Der Kreisel ist jetzt ausser Betrieb, somit habe ich auch keine Fehlfunktionen mehr.

    Der Erstflug wird dann wohl Anfangs Juni stattfinden, so das Wetter da dann mitspielt.

    Danke noch mal für die guten Ratschläge

    Gruss

    Ralph
    Like it!

  11. #11
    User Avatar von Techmaster
    Registriert seit
    30.01.2016
    Ort
    -
    Beiträge
    1.396
    Daumen erhalten
    41
    Daumen vergeben
    16
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,
    meine F-14, an der ich auch gerade rumprogrammiere,
    hat auch so ein Board, und davon stecken nun auch alle Servos direkt im Kreisel und Empfänger.
    Aber um Licht und Fahrwerk zu bedienen geht dies doch noch vom Bord in den Empfänger.

    So ähnlich würde ich es mal mit dem Nachbrenner probieren, das der samt Board mit Strom versorgt wird,
    und wahrscheinlich mit einem Y-Kabel in der Reglergasleitung eingeschleift , wird der Nachbrenner noch angeschlossen, damit er weiß ab welcher Gasstellung er leuchten muß.

    Bei Stecker 10 bekommt der Nachbrenner seine 7,4V
    und Stecker 21 ist das Gassignal damit er weiß wann er in welcher Gasstellung leuchten soll.
    Da würde ich mit dem Y-Kabel in die Gassignalleitung des Reglers gehen.

    Steckplatz 21 und 25 ist nichts anderes als ein Y-Kabel auf dem Bord.
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Screenshot_2018-05-19-20-55-20.png 
Hits:	1 
Größe:	675,7 KB 
ID:	1960936   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Screenshot_2018-05-19-20-59-49.png 
Hits:	1 
Größe:	422,7 KB 
ID:	1960937  
    Gruß Alex
    Like it!

  12. #12
    User
    Registriert seit
    12.05.2005
    Ort
    Riedholz
    Beiträge
    361
    Daumen erhalten
    7
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Endlich

    Hallo Alex

    Besten Dank, diese Anleitung hatte ich auch schon heruntergeladen. Interessant ist, dass auf der Elektronik sogar ein Mischer drauf wäre - sofern da irgendwie stehen würde, wie der programmiert wird. Einzig dass für die F16 Mode 2 benötigt wird, sagt mir nicht viel aus.
    Es funktioniert nun alles, auch der Reichweitentest ist absolviert. Den passenden Flugplatz habe ich dann in zwei Wochen. Bis dahin sollten auch noch die obligatorischen Namensplättchen drauf sein.

    So sieht sie aus:
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	DSC_6186_Forum.jpg 
Hits:	3 
Größe:	773,5 KB 
ID:	1961765

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	DSC_6185_Forum.jpg 
Hits:	1 
Größe:	294,7 KB 
ID:	1961764

    und noch zusammen mit der Freewing A10
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	DSC_6190_Forum.jpg 
Hits:	2 
Größe:	467,7 KB 
ID:	1961766

    Gruss

    Ralph
    Like it!

  13. #13
    User Avatar von Techmaster
    Registriert seit
    30.01.2016
    Ort
    -
    Beiträge
    1.396
    Daumen erhalten
    41
    Daumen vergeben
    16
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,
    das wird ein Delta Wing Mischer auf dem Board sein, wie bei meiner Freewing F 14, das habe ich heute auch endgültig still gelegt, und nun ist eine super Programmierung auf dem Sender um auch alle Klappen einzeln anzusteuern.
    Der Delta Wing Mischer auf dem Board braucht einfach nur ein 1:1 angesteuertes normales Senderprogramm ohne irgendwelche Mischer die sich überlagern können.
    Das machen die Hersteller, damit man das Modell quasi mit jeder DX6 günstig fliegen kann.
    Hast du die F-16 mit Tailerons und den Delta Wing Mischer im Sender jetzt angesteuert, oder die Querruder in den Flächen verwendet ?
    Gruß Alex
    Like it!

Ähnliche Themen

  1. A-1 Skyraider, Spw 1600mm, HSD-Hobby
    Von fred88 im Forum Elektroflug
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 14.11.2017, 21:59

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •