Anzeige Anzeige
 
Seite 6 von 6 ErsteErste 123456
Ergebnis 76 bis 86 von 86

Thema: SBus2 Telemetriesensoren - wer hat schon was selbst gemacht

  1. #76
    User
    Registriert seit
    28.12.2010
    Ort
    BW
    Beiträge
    1.076
    Daumen erhalten
    83
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!
    Gruß Bernd
    Like it!

  2. #77
    User Avatar von kalle123
    Registriert seit
    07.02.2009
    Ort
    Mönchengladbach
    Beiträge
    3.625
    Daumen erhalten
    126
    Daumen vergeben
    18
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Gesehen?

    Ich habe eine Fuataba T16SZ mit R7008SB, die ich gerne um eigene Sensorik/Telemetrie erweitern möchte.
    zu oXs
    Currently oXs supports 4 telemetry protocols : Multiplex , Frsky, Jeti and Hott (=Graupner)
    cu KH
    Like it!

  3. #78
    User
    Registriert seit
    28.12.2010
    Ort
    BW
    Beiträge
    1.076
    Daumen erhalten
    83
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Entschuldigung, ich wusste nicht dass OpenXSensor kein Futaba kann.
    Gruß Bernd
    Like it!

  4. #79
    User
    Registriert seit
    17.02.2020
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    3
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    5
    0 Nicht erlaubt!

    Standard SBUS2-Protokoll

    Hallo zusammen,

    basierend auf den Soucen in dem GIT Reposiory von "brushlesspower" habe ich versucht zu verstehen wie das Protokoll denn nun eigentlich genau ist.
    Folgende Annahmen habe ich per reverse engineering heraus gefunden und bitte die "Wissenden" um Überprüfung.

    Code:
    SBUS2-Telemetrie Protokoll
    ===========================
    
    
    1. Allgemeiner Informationen
    
    1.1 Generelle Abläufe
    1.1.1 Init und Startup Sequenz
    
    Zum Startup sendet die Telemetrie ein Byte (0xAA), der Empfänger muss darauf hin mit einem Byte(0x55) antworten.
    
    Telemetrie/Sensor						Empfänger
    -----------------------------------------------------
                      0xAA
               ------------------->
                      0x55
    	       <---------------------
    
    
    1.1.2 Daten Transfer
    
    SBUS2-Telemetriedaten werden nicht Asynchron gesendet, sonder nur nach einer Aufforderung durch den Empfänger.
    Der Empfänger wir ein SBUS2-Datenpaket senden in dem Server Steuerungsinformationen enthalten sind und auch im letzen Byte 
    die Nummer des Frames, der im Anschluss zu senden ist.
    
    Telemetrie/Sensor						Empfänger
    -----------------------------------------------------
               SBUS2-Datenpaket + Request Frame
               <-------------------------------
                 Requested Frame (1 Frame =  8 Slots = 24 Byte)     
    	       -------------------------------->
    
    
    1.2 Protokoll Nachrichtenaufbau
    
    1.2.1 Frames und Slots
    Ein Frame besteht auf 24 Bytes. 
    
    1.2.1.1 vom Empfänger
    Wenn der Frame vom Empfänger gesendet wurde, enthält der Frame Servo Steuerinformationen und zusätzlich im letzen Byte 
    die Information ob es ein Valider SBUS2-Frame ist oder ein normaler SBUS-Frame.
    Bei einem SBUS2-Frame enthält das letzte Byte im High-Nibble die Information welcher Frame von der Telemetrie übertragen werden soll.
    
    If (lastbyte & 0x0f) == 0x04   -> SBUS2 Frame	
    	requestFrame = lastbyte & 0x30 
    If (lastbyte & 0x0f) == 0x00   -> nur Servo Daten
    
    else -> irgendein anderer Frame
    
    Startbyte = 0x0F gefolgt von Servo-Datenaten
    
    Servo Daten
    --------------
    16 Analog Channel
    2 Digital Channel (1 Byte)
    11 Bits pro Analog Channel
    
    16 (Analog Channel) X 11 Bit = 176 Bit = 22 Byte
    22 Byte  + 1 Byte (Digital) + 1 Byte (lastbyte) = 24 Byte
    
    Timeout
    -------------
    Vermutung: Ein Frame muss innerhalb von 200 ms komplett empfangen worden sein, sonst entsteht ein Frame-Error
    
    
    1.2.1.2 von der Telemetrie
    
    Die Daten von der Telemetrie sind auch in Frames organisiert, wobei ein Frame aus 8 Slots besteht.
    Insgesammt gibt es 32 Slots die in 4 Frames zu 8 Slots organisiert sind.
    Es werden immer ganze Frames gesendet, die auf einer 8ter Grenze beginnen.
    
    Frame 1 : Slot 0-7
    Frame 2 : Slot 8-15
    Frame 3 : Slot 16-23
    Frame 4 : Slot 24-32
    
    Jeder Slot besteht aus 3 Byte (SLOT-ID, DATA1, DATA2)
    Somit haben wir für einen Frame 8 (Slots) X 3 Byte = 24 Byte Daten für einen Frame
    
    Es wird immer nur der Frame gesendet, welcher vom Empfänger angefordert wurde.
    
    Delays
    ----------
    Zwischen dem Empfang eines Frames und dem senden der Telemetrie Daten ist ein minimum Dealy von 0,5 ms einzuhalten.
    Jeder Slot wird mit einem Delay von 1 ms zwischen den Slots übertragen.
    
    Das ganze ist nur aus dem Source Code per reverse Engineering ermittelt worden.
    Ich vermute das die Delays jedoch nur minimal delays sind, die nicht unterschritten werden dürfen, aber überschritten werden können ohne negative einflüsse.
    Like it!

  5. #80
    User
    Registriert seit
    15.10.2018
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    37
    Daumen erhalten
    13
    Daumen vergeben
    0
    2 Nicht erlaubt!

    Standard

    Es gibt Neuigkeiten.

    Dank der Initiative von DeadOldMan gibt es jetzt auf meinem Tisch einen Futaba Telemetriesensor auf basis des ESP32.

    Vorteil:
    - Kein Inverter nötig (Signal wird intern invertiert)
    - man kann ganz tolle Sachen mit Wifi und Bluetooth machen
    - DualCore
    - und der ESP32 ist sehr verbreitet unter Arduino Nutzern.

    Wie bereits beim 328P laufen alle wichtigen Routinen als Interrupt und sind daher frei von Delay's; Task's und anderen blockierenden Quark.

    In den kommenden Tagen werde ich Version 1.0 für den 328P hochladen und ein Repo anlegen für den ESP32 (version 0)
    Like it!

  6. #81
    User
    Registriert seit
    15.10.2018
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    37
    Daumen erhalten
    13
    Daumen vergeben
    0
    2 Nicht erlaubt!

    Standard Neue Version

    Endlich habe ich es geschafft die V1.0 hochzuladen.

    Eigentlich war schon länger alles fertig. (Einige haben es auch schon testen dürfen)
    Aber ich wollte alle Funktionen selber Testen bevor ich es auf die offentlichkeit loslasse.

    Und speziell der GPS Sensor hat viel Zeit gekostet:

    Alle variablen als int und float testen. Negativ und Positiv. Dezimalgrad und Grad Minuten. Und für jeden test die SD Karte auslesen ob alles korrekt ist, weil LAT und LON nicht auf dem Display der T14SG zu sehen sind (nur auf der SD Karte)

    Egal.

    jetzt ist alles getestet und Dokumentiert

    Auch die Vario's udnd er GPS Sensor laufen jetzt ohne Fehler
    Die FER zur Erkennung der Signalstärke ist eingebaut

    Jetzt kann ich mich auf den ESP32 konzentrieren
    Like it!

  7. #82
    User
    Registriert seit
    09.05.2020
    Ort
    Maison
    Beiträge
    1
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo!
    Vielen Dank für Ihre Arbeit!
    Ich würde gerne mehr über den Hardware-Teil der Sensoren erfahren.
    Kann ich zum Beispiel einen Stromsensor verwenden und ihn an das Arduino anschließen?
    Welchen GPS-Sensor haben Sie ebenfalls verwendet?
    Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort.
    Like it!

  8. #83
    User
    Registriert seit
    17.02.2020
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    3
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    5
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Arwiy,

    ich verwende den EPS-32 mit folgenden Sensoren:

    - GPS : https://www.amazon.de/AZDelivery-NEO...9103122&sr=8-5
    - Drehzalmesser mit HALL Sensor : https://www.reichelt.de/hallsensor-d...5l-p25717.html

    funktioniert bis jetzt sehr stabil
    Like it!

  9. #84
    User
    Registriert seit
    15.10.2018
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    37
    Daumen erhalten
    13
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Arwiy Beitrag anzeigen
    Hallo!
    Vielen Dank für Ihre Arbeit!
    Ich würde gerne mehr über den Hardware-Teil der Sensoren erfahren.
    Kann ich zum Beispiel einen Stromsensor verwenden und ihn an das Arduino anschließen?
    Welchen GPS-Sensor haben Sie ebenfalls verwendet?
    Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort.
    Hallo Arwiy,

    du kannst prizipiell jeden Sensor verwenden den du möchtest.
    Die SBUS2 Library überträgt die Werte nur zum Sender. Woher die Werte kommen ist egal.

    Ich möchte nur darauf hinweisen, dass der GPS Sensor (wenn ein Atmega328P verwendet wird) mit SoftSerial ausgelesen werden muss.


    Ich selber habe in meinem Eigenbau ESC mehrere TC1046 Temperatursensoren (analog). Dies sind die selben Sensoren wie beim Unilog.
    Spannung analaog gemessen mit wiederständen
    Strom mit einem INA169
    Und Drehzahl bekomme ich via UART (Softserial) von der Motor MCU

    GPS verwende ich garnicht.

    Gruß
    John
    Like it!

  10. #85
    User
    Registriert seit
    28.08.2008
    Ort
    -
    Beiträge
    129
    Daumen erhalten
    6
    Daumen vergeben
    4
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    für jemanden wo nur geringe Kenntnisse mit Arduino hat.
    Wie würde ein System aussehen mit folgenden Funktionen

    Temperatur, Drehzahl, für Benzin-oder Methanolmotor
    Amper, Drehzahl und Restkapazität für Brushless Motor

    Wo finde ich die entsprechenden Programmbausteine?

    Colle Sache was ihr hier geleistet habt.

    Gruß

    Mathias
    Mir doch egal wer unter mir Chef ist
    Like it!

  11. #86
    User
    Registriert seit
    15.10.2018
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    37
    Daumen erhalten
    13
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Mathias N Beitrag anzeigen
    Hallo,

    für jemanden wo nur geringe Kenntnisse mit Arduino hat.
    Wie würde ein System aussehen mit folgenden Funktionen

    Temperatur, Drehzahl, für Benzin-oder Methanolmotor
    Amper, Drehzahl und Restkapazität für Brushless Motor

    Wo finde ich die entsprechenden Programmbausteine?
    Hallo Mathias,

    fix&fertig wirst du wohl nichts finden.
    du kannst nach "Arduino Temperatursensor" bei google suchen
    oder "Drehzahlsensor arduino"
    "RPM Arduino"
    "Stromsensor Arduino"

    "Die Lösung" wird es nicht geben.
    So suchst du dir alle Teile zusammen die du haben möchtest.
    Im Idealfall fügst du alles zusammen und freust dich das es funktioniert.

    Wenn nicht kannst du in diversen Foren dein Problem schildern und die Lösung erarbeiten.

    Mit etwas glück findest du etwas vergleichbares im www

    Wenn dann alles funktioniert packst du deine Werte in meine Bibliothek und siehst sie auf deiner Futaba Funke

    Gruß John
    Like it!

Seite 6 von 6 ErsteErste 123456

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 13.10.2016, 14:29
  2. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 08.10.2013, 19:37
  3. Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 19.04.2010, 16:47
  4. Seidel 770 Methanol, aus China. Wer hat Erfahrungen? Wer hat schon einen?
    Von heliprofessor im Forum Verbrennungsmotoren
    Antworten: 19
    Letzter Beitrag: 26.10.2009, 17:21
  5. Was Simprop schon so alles gemacht hat.....
    Von Roland Schmitt im Forum Café Klatsch
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 23.02.2007, 20:39

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •