Anzeige 
RC-Network Hangflugführer
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 18

Thema: SkyNavigator Fragen eines Einsteigers

  1. #1
    User Avatar von tomtom
    Registriert seit
    13.06.2002
    Ort
    MTK
    Beiträge
    2.429
    Daumen erhalten
    26
    Daumen vergeben
    6
    0 Nicht erlaubt!

    Standard SkyNavigator Fragen eines Einsteigers

    Salve,
    habe jetzt alles zusammen, um in der nächsten Saison mal ins GPS-Triangle rein zu schnuppern.
    Jeti DC24 mit DroidBox
    WSTech LinkVario Duo (Jeti) mit Software 1.63 + TEK-Düse
    SM GPS 3 mit angepasster Software für das Vario
    Und nen Flieger natürlich, Baudis Antares mit FES.

    Die Komponennten sind soweit installiert.

    Jetzt habe ich so einige Fragezeichen bezüglich der Programmierung, der Flugdurchführung und Auswertung mit dem Skynavigator vor Augen.
    Ich habe schon lange rum gesucht, aber befriedigende Antworten nicht gefunden. Es gibt zwar das "Handbuch" aber das erklärt zwar was geht, aber nicht wann, wie und warum man das verwendet.
    Konkret:
    Es sollen Schalter im Sender angelegt werden um folgende Aktionen zu schalten: Start, Stop, Thermik, Gleiten, Einflug, Rest.
    1. Start und Stop wird wohl zum aktivieren, deaktivieren der Aufgabe verwendet nehme ich an?
    Wann aktiviere ich, vor dem 1. Überflug der Startlinie?
    2. Dienen die anderen Aktionen "nur" zum Umschalten der Anzeigen in der App, oder haben diese auch Einfluss auf die Auswertung, Flugführung etc.?
    Thermik und Gleiten würde ich dann über den Wölbklappenschalter (Flugphase) mach.
    Start / Stop über einen 3 Wege Taster.
    3. Wenn der Flug gestartet ist, stopt er nicht automatisch nach der eingestellten Arbgeitszeit und zählt die bis dahin geflogenen vollständigen Dreiecke?
    4. Aber für was sind die Funktionen Einflug und Rest?
    5. Wie bekomme ich dann die Daten nach dem Flug ausgewertet, auf Maps etc.?

    Erst muss ich mal das System und den Ablauf kappieren, hat ja keinen Sinn den Flieger in die Luft zu schicken und dann mit try and error heraus zu finden wie es funktioniert.

    Währe nett wenn hier jemand mal den Erklärbär macht, ist sicherlich auch für andere GPS-Interessiert sehr hilfreich.

    Gruß
    Thomas
    Like it!

  2. #2
    User
    Registriert seit
    17.03.2016
    Ort
    Bei Esslingen
    Beiträge
    8
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Thomas,

    zu 1. Ja das dient zum Starten und Stopen der Aufgabe. Starten tust du am besten wenn du bereit für den Einflug bist, also noch vor der Startlinie, ich aktiver meistens wenn ich den Motor ausmach, es ist dann auch egal ob du noch paar Minuten brauchst bis du einfliegst.
    zu 2. die Funtkionen sind nur dazu da um in der App umzuschalten, damit du andere Parameter angezeigt/angesagt bekommst, auf die Aufgabe oder Aufzeichnung hat das überhaupt keine Auswirkung.
    zu 3. Stopen tut er nicht automatisch es werden alle Dreicke gezählt die in der 30 min Zeit sind. Ich habe die Stop funktion eigentlich nur wenn ich den Einflug verpatzt habe, zu hoch oder zu schnell dann stop ich und starte das ganze neu und flieg wieder ein.
    zu 4. Einflug ist interessant für den Einflug in die Aufgabe weil da dir permanent die Höhe und Geschwindigkeit angesagt wird. Sobald du in der Aufgabe bist ist das Fenster uninteressant. Resetfunktion benutze ich nie.
    zu 5. Aus dem Kopf schwer zu beschreiben, oben links hast du das Menü kommst du in das Menü ( 3 Strichesymbol) dort ist es der unterste Eintrag, kann dir leider nicht auswendig sagen wie er heißt, hier siehst du dein aktuellen Flug.
    Like it!

  3. #3
    User Avatar von tomtom
    Registriert seit
    13.06.2002
    Ort
    MTK
    Beiträge
    2.429
    Daumen erhalten
    26
    Daumen vergeben
    6
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Slalve,
    also so wie ich mir das dachte, danke für die Bestätigung.

    Derzeit bekomme ich aber nicht mal Daten vom Vario / GPS an Skynavigator.
    In der Droidbox werden z. Bsp. die Sensorwerte angezeigt also steht die Bluetoothverbindung.
    GPS geht auch, habe die Lat. und Long. Werte im Display des Senders.
    Aber im Skynav. steht überall n/a

    Was mach ich falsch?

    Gruß
    Thomas
    Like it!

  4. #4
    User Avatar von k_wimmer
    Registriert seit
    22.08.2002
    Ort
    Tiefenbronn-Lehningen
    Beiträge
    1.733
    Daumen erhalten
    220
    Daumen vergeben
    273
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hast du in der Droidbox Software ein Modell angelegt?
    Das musst du dann explizit auswählen und danach auf SkyNav umschalten.

    Auch das ist ein Grund warum ich den SkyNav Adapter bevorzuge.
    Solltest du übrigens über die Teilnahme an Wettbewerben nachdenken dann kannst du SkyNav und das ganze Zeug sowieso vergessen.
    Aber um mal zu Probieren ist das noch alles ganz nützlich.
    Mit freundlichen Grüssen Kai Wimmer
    Frage: Ist ein Fliegen ohne Telemetrie möglich ? --> Antwort: Möglich ja, aber heutzutage nicht mehr sinnvoll !
    Like it!

  5. #5
    User Avatar von tomtom
    Registriert seit
    13.06.2002
    Ort
    MTK
    Beiträge
    2.429
    Daumen erhalten
    26
    Daumen vergeben
    6
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Salve,
    nein in der Droidboxsoftware ist kein Modell.
    Die Rubrik "Modelle" ist leer.

    Ich habe auch keine Funktion gefunden um ein Modell an zu legen nur die Funktion "alle Modell löschen". In "Modelle" scheint man nur editieren zu können ?

    Ist schon Schade, wenn es schon keine gescheiten Handbücher gibt, dass die Systeme nicht wenigstens intiutiv zu bedienen sind. So bekommt man keine Leute zum GPS-fliegen, wenn es schon an den Grundlagen scheitert.

    Gruß
    Thomas
    Like it!

  6. #6
    User Avatar von k_wimmer
    Registriert seit
    22.08.2002
    Ort
    Tiefenbronn-Lehningen
    Beiträge
    1.733
    Daumen erhalten
    220
    Daumen vergeben
    273
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Thomas,

    das gilt aber nur für das Thema DroidBox und der dazugehörigen Software.
    Zieh dir mal die Anleitungen auf SM-Elektronik zum LinkVarioPro und dem SkyNav Adapter.
    Da sieht die Sache ganz anders aus.
    Auch bei RC-electronic gibt es da zu deren Produkten deutlich bessere Information.

    Da ich das Thema DroidBox schon vor langer Zeit beerdigt habe kann ich dir leider nicht mehr sagen wie das
    ging ein Modell anzulegen.
    Ich glaube, das geht wenn man im Modellbereich auf den Einstellbutton von Android drückt, aber so genau weiss ich das auch nicht mehr.
    Mit freundlichen Grüssen Kai Wimmer
    Frage: Ist ein Fliegen ohne Telemetrie möglich ? --> Antwort: Möglich ja, aber heutzutage nicht mehr sinnvoll !
    Like it!

  7. #7
    User Avatar von tomtom
    Registriert seit
    13.06.2002
    Ort
    MTK
    Beiträge
    2.429
    Daumen erhalten
    26
    Daumen vergeben
    6
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Salve,
    durch viel rum probieren bin ich etwas weiter gekommen.

    Wenn die Droidbox App alle Sensoren welche aktuell vom Sender übertragen werden eingelesen hat, kann man eine Modelldatei abspeichern.
    Dieses Modell kann man dann für Skynav. frei schalten.
    ABER erst wenn man bei Jataya einen unlock-code per email beantragt hat !

    Jetzt bekommt man auch endlich Werte im Skynav. angezeigt und der Flieger "kreist" über dem Haus . Das SM GPS III funktioniert sogar mitten im Haus.

    Jetzt wäre interessant welche sinnvollen Einstellungen in Skynav gesetzt werden.
    Wird der Variosound über die App ausgegeben, oder über den Sender?
    Displayanzeigen
    Aufgaben -> Anzeige der Wendelinie, Erweiterte Flugführung........
    Am besten Einstellungen mit denen man erst mal solo trainieren kann ohne ständig auf´s Display schauen zu müssen.

    Gruß
    Thomas
    Like it!

  8. #8
    User Avatar von k_wimmer
    Registriert seit
    22.08.2002
    Ort
    Tiefenbronn-Lehningen
    Beiträge
    1.733
    Daumen erhalten
    220
    Daumen vergeben
    273
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Thomas,

    also den Variosound kannst du definitiv weiter über den Sender hören.
    Ich lasse mir von der App eigentlich nur die Richtungs, Entfernungs und Zeitangaben geben die ich fürs Kurshalten brauche.
    Alles Andere kommt weiterhin vom Sender.
    Mit freundlichen Grüssen Kai Wimmer
    Frage: Ist ein Fliegen ohne Telemetrie möglich ? --> Antwort: Möglich ja, aber heutzutage nicht mehr sinnvoll !
    Like it!

  9. #9
    User Avatar von tomtom
    Registriert seit
    13.06.2002
    Ort
    MTK
    Beiträge
    2.429
    Daumen erhalten
    26
    Daumen vergeben
    6
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Kai,
    und welche Einstelltregler hast du dafür in der App auf aktiv gesetzt und welche Paramater eingetragen?
    Müsst ja in der Rubrik Aufgabe sein oder?

    Gruß
    Thomas
    Like it!

  10. #10
    User Avatar von k_wimmer
    Registriert seit
    22.08.2002
    Ort
    Tiefenbronn-Lehningen
    Beiträge
    1.733
    Daumen erhalten
    220
    Daumen vergeben
    273
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Thomas,

    was du einstellen möchtest wird nicht in der App gemacht.
    Im SkyNav Ordner findet du eine Datei : InstrumentSets.txt !
    Darin werden die Einstellungen gemacht.
    Hier mal meine Einstellungen:
    InstrumentSets.txt

    Und hier eine kleine Anleitung die ich im Netz gefunden hatte:
    manual skynavigator v0.00.doc.txt
    Hier einfach die .txt entfernen !

    Das sollte eigentlich schon einen Überblick geben wie alles einzustellen ist.
    Mit freundlichen Grüssen Kai Wimmer
    Frage: Ist ein Fliegen ohne Telemetrie möglich ? --> Antwort: Möglich ja, aber heutzutage nicht mehr sinnvoll !
    Like it!

  11. #11
    User
    Registriert seit
    27.05.2002
    Ort
    Mannheim
    Beiträge
    1.828
    Daumen erhalten
    44
    Daumen vergeben
    30
    0 Nicht erlaubt!

    Standard RCDROIDBOX

    RCDROIDBOX
    Vielleicht hilft das etwas: https://www.jataya.net/de/node/112

    /Bernd
    Der Flug ist erst zu Ende wenn der Flieger im Gras liegt!
    http://sommerliga.org/
    Neue Flieger braucht das Land
    Like it!

  12. #12
    User Avatar von tomtom
    Registriert seit
    13.06.2002
    Ort
    MTK
    Beiträge
    2.429
    Daumen erhalten
    26
    Daumen vergeben
    6
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Salve,
    so, nachdem die Droidbox bei meiner Jeti DC-24 nach außen gelegt wurde, gibt es keine Verbindungsprobleme mehr.
    Ich habe jetzt die Schalter für die einzelnen Aktionen programmiert. Angelegt habe ich "Start" und "Stop" auf einem 2-Wege-Taster so wie "Thermik" und "Gleiten" auf dem Flugphasenschalter.
    "Einflug" und "Rest" habe ich weg gelassen, hier sehe ich keinen Sinn drinn. Denke als absolutes Minimum würde sogar nur "Start" genügen oder?

    Jetzt meine nächste Frage zum festlegen der Startposition: kann ich die Koordinaten nur händisch eintragen wenn ich diese zuvor aus GoogleMaps ausgelesen habe, oder ist es möglich die aktuelle GPS-Position zu verwenden und das Dreieck dann passend zu verschieben?
    Bisher habe ich immer manuelle eingetragen, was sehr müsam ist.

    Gruß
    Thomas
    Like it!

  13. #13
    User Avatar von k_wimmer
    Registriert seit
    22.08.2002
    Ort
    Tiefenbronn-Lehningen
    Beiträge
    1.733
    Daumen erhalten
    220
    Daumen vergeben
    273
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Thomas,

    1. Start alleine genügt nicht, da die Funktion Start nur die Aufgabe startet.
    Einflug hingegen ist essentiell wichtig, da dir hier die Daten für Geschwindigkeit und Höhe permanent angesagt werden.
    Ich habe das bei mir so gelöst, dass mein seitlicher Drehgeber zwischen Thermik, Gleiten und Einflug umschaltet, und über den 2-Wege Taster Start und Stop gesetzt wird.
    Eine genaue Beschreibung wie das programmiert wird findest du z.B. in der Anleitung zum Flymate sowie in der Anleitung zum SM-USB Konverter.

    2. Wenn du dich an der Position befindest, wo der Startpunkt des Dreiecks sein soll, dann kannst du das Dreieck auch vor Ort direkt eingeben.
    Du solltest dafür aber vielleicht einen Netzzugang haben, damit die Kerte hinterlegt werden kann.
    Mit freundlichen Grüssen Kai Wimmer
    Frage: Ist ein Fliegen ohne Telemetrie möglich ? --> Antwort: Möglich ja, aber heutzutage nicht mehr sinnvoll !
    Like it!

  14. #14
    User Avatar von tomtom
    Registriert seit
    13.06.2002
    Ort
    MTK
    Beiträge
    2.429
    Daumen erhalten
    26
    Daumen vergeben
    6
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Kai,
    1. Ich wollte mir eigentlich einen zusätzlichen Schalter für die Aktionen sparen. Ich schalte ja eh die Flugphasen und dann nochmal zusätzlich die Aktionen ist irgendwie blöd.
    Könnte den Einflug auch auf die Speedflugphase legen. Die Startlinie wird ja meist mit der maximalen erlaubten Geschwindigkeit überflogen.

    2. Schön das das geht, aber wie übernehme ich die aktuellen Positionsdaten von der angezeigten Kartenposition in die Aufgabe?

    Gruß
    Thomas
    Like it!

  15. #15
    User Avatar von k_wimmer
    Registriert seit
    22.08.2002
    Ort
    Tiefenbronn-Lehningen
    Beiträge
    1.733
    Daumen erhalten
    220
    Daumen vergeben
    273
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Thomas,

    zu1. Das ist eine Frage des persönlichen Geschmacks un der Vorlieben. Ich mag z,B, keine Automatismen.

    zu2. Wenn du an der Startstelle stehst, und dann auf "neu Aufgabe erstellen" gehst, sollten eigentlich die aktuellen Positionsdaten übernommen werden.
    Leider kann ich derzeit den Weg nicht mehr genau aufskizzieren, da ich alle Systeme schon auf Albatross umgestellt habe.
    Und leider kann man Albatross und SkyNavigator nich gleichzeitig auf dem System haben.
    Mit freundlichen Grüssen Kai Wimmer
    Frage: Ist ein Fliegen ohne Telemetrie möglich ? --> Antwort: Möglich ja, aber heutzutage nicht mehr sinnvoll !
    Like it!

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. 2 Fragen eines Seiteneinsteigers
    Von Dieter B. im Forum Wasserflug
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 20.09.2012, 15:38
  2. Doofe Fragen eines Schiffsbauer
    Von Le concombre masqué im Forum Nurflügel
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 05.04.2004, 14:10

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •