Anzeige Anzeige
 
Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: Servokabel verlängern

  1. #1
    User
    Registriert seit
    01.05.2010
    Ort
    -
    Beiträge
    16
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Servokabel verlängern

    Hallo,

    ich habe einen Flieger,bei dem ich die Servokabel aus dem Heck verlängern möchte.
    Graupner C5077 sind verbaut,ein Servo pro Ruder.(max 1A)

    Statt Verlängerungskabel möchte ich lieber löten wg. Zuverlässigkeit.

    Habe aber nur 0,08mm2 Servokabel von Conrad.

    Ob ich das nehmen soll? Bisschen dünn,das ganze.
    Hab im Netz gefunden,dass 0,08mm2 angeblich 1A schafft.
    Hab ich das richtig recherchiert?

    Was denkt ihr?

    Gruss
    Marc
    Like it!

  2. #2
    User
    Registriert seit
    03.12.2002
    Ort
    Oberbayern
    Beiträge
    357
    Daumen erhalten
    37
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Das mit den 1A stimmt schon, aber die Frage ist hier die Leitungslänge und der Spannungsabfall am Kabel. Wenns um 20 cm geht, ist das egal. Wenns um 1 meter Kabellänge geht, dann ist es nicht egal...
    --- Kessler-Modellbau.de --- Balsa für die Seele ---
    Like it!

  3. #3
    User Avatar von BNoXTC1
    Registriert seit
    07.07.2009
    Ort
    Neudörfl
    Beiträge
    6.155
    Daumen erhalten
    217
    Daumen vergeben
    367
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    0,08qmm?! Das kleinste was ich jemals verbaut habe war 0.14qmm.. kleiner solltest du auch nicht benutzen..

    Wie löten wegen Zuverlässigkeit? Ich bin kein Freund von Kabel am Servo abschneiden. Früher habe ich mir meine Verlängerungen gelötet.. heute crimpe ich nur noch..
    Mfg Karl
    Like it!

  4. #4
    User
    Registriert seit
    23.09.2014
    Ort
    Wien
    Beiträge
    1.339
    Daumen erhalten
    53
    Daumen vergeben
    1
    1 Nicht erlaubt!

    Standard

    Nimm ein 0,35mm² Verlängerungskabel und vergiss das mit dem Löten. Sollte das Servo irgendwann ausgebaut werden, wirst du über eine lösbare Steckverbindung froh sein.
    Grüße, Peter

    "Fliegen ist die Kunst sich auf den Boden zu werfen, ihn aber zu verfehlen"
    Like it!

  5. #5
    User
    Registriert seit
    01.05.2010
    Ort
    -
    Beiträge
    16
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Ok,Danke für die Antworten !

    Ich werde also mal dickeres Kabel bestellen.
    Like it!

  6. #6
    User Avatar von BNoXTC1
    Registriert seit
    07.07.2009
    Ort
    Neudörfl
    Beiträge
    6.155
    Daumen erhalten
    217
    Daumen vergeben
    367
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    0,35qmm ist zwar übertrieben.. aber schaden tuts auch nicht..
    Mfg Karl
    Like it!

  7. #7
    User
    Registriert seit
    24.12.2011
    Ort
    Schweiz
    Beiträge
    121
    Daumen erhalten
    6
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Einfach zu rechnen:

    Querschnitt = (Strom x 0.0172 Ohm/m x 2*Länge) / Spannungsabfall (max 5%)

    Annahmen: 0.0172 spez. Kupferwiderstand, Kabellänge 1 m und die Betriebsspannung 7.4 V ist

    Im vorliegenden Fall: Querschnitt= (1A x 0.0172 Ohm/m x 2m) / 0.37 V = 0.093 mm2

    Also theoretisch reichen für 1 A 0.1 mm2 aber 1 A ist knapp bemessen. Ich würde auf 2 A gehen und 0.22 mm2 nehmen.
    Like it!

  8. #8
    User
    Registriert seit
    30.09.2003
    Ort
    Sindelfingen
    Beiträge
    136
    Daumen erhalten
    14
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Das c5077 ist mit Max. Von 1010mA bei 6V angegeben, insofern sollte das 0.1mm2 reichen... ;-)

    Stefan
    Like it!

Ähnliche Themen

  1. Servokabel verlängern...
    Von oliver30 im Forum Zubehoer, Servos & Elektronik allgemein
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 26.05.2013, 12:18
  2. Servokabel verlängern
    Von aurikeL im Forum Zubehoer, Servos & Elektronik allgemein
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 07.08.2009, 15:35
  3. Servokabel verlängern
    Von alcon im Forum Fernsteuerungstechnik
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 15.05.2008, 12:24
  4. Servokabel verlängern Kupferlackdraht
    Von hans5-6 im Forum Slow- und Parkflyer
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 19.10.2006, 22:22
  5. Servokabel verlängern ???
    Von Gast_102 im Forum Fernsteuerungstechnik
    Antworten: 19
    Letzter Beitrag: 19.10.2005, 17:39

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •