Anzeige Anzeige
F5D.org  
Ergebnis 1 bis 15 von 15

Thema: Alternative zu Kontronik Jazz FAI18 ?

  1. #1
    User
    Registriert seit
    10.04.2002
    Ort
    Wurmannsquick
    Beiträge
    4.186
    Daumen erhalten
    58
    Daumen vergeben
    6
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Alternative zu Kontronik Jazz FAI18 ?

    Hallo,
    vielleicht könnt Ihr mir helfen. Der Regler meiner F5D Viper machte am Samstag bei eigentlich gemäßigten Temperaturen Probleme. Die ersten 30 Sekunden alles okay, dann blieb der Motor stehen, kurze Zeit später konnte ich kurz mal Gas geben, dann wieder Motor aus. Nach der Landung war etwas bräunliche Flüssigkeit, die von "geplatzten " Elkos stammt, im Rumpf. Mit Kontronik habe ich schon telefoniert. Der Mitarbeiter hat mir keine Hoffnung gemacht. Der Regler ist nicht mehr aktuell, auch im Bezug auf die neuen, sehr leistungsstarken Lipos. Was vergleichbares neues, das so klein baut, haben sie aber auch nicht.
    Wißt Ihr vielleicht eine kostengünstige Alternative? 150 Euro würde ich schon ausgeben, aber keine 300. Fliege mit dem Modell nur noch ein paar mal im Jahr.
    Kurz zum bisherigen Setup: Mega AC 16/35/1, 4S 3000 Lipo 70C, Luftschraube Graupner CAM Speed Prop 4,7x4,7. Ich fliege nur kurze Passagen mit Vollgas(max 15 sec). Halbgas nur kurz beim Start. Strom weiß ich leider nicht :-(
    Der FAI18 ist mit Elkos 68mm lang, 26 breit,ca.13mm hoch.
    Die 4S Lipos sind nagelneu und möchte ich auch weiterhin verwenden.
    Der Hacker F5D Regler wäre vielleicht was, wobei er "nur "90 Amp verkraftet. Der Motor lt. Hersteller aber eigentlich nur 80 Amp. Blöd, dass ich nicht weiß, was mein Setup Strom zieht. Aber vielleicht hat da ja einer Werte.
    Danke und Gruß
    Markus
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IMG_3878.JPG 
Hits:	16 
Größe:	697,1 KB 
ID:	2164498
    ... suche EMS Ventus3(4,80m), Diana2 (4,28m),GP15 Baudis,PikePrecision 2,Freestyler 5
    ...mein Shop www.tankverschluss.de
    ...mein youtube Kanal: http://www.youtube.com/user/RichterT...m?feature=mhee
    Like it!

  2. #2
    User
    Registriert seit
    26.08.2005
    Ort
    Ruhrgebiet
    Beiträge
    623
    Daumen erhalten
    35
    Daumen vergeben
    14
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Markus,
    dein Setup geht bestimmt sehr gut, aber ist natürlich absolut am Limit und die aktuellen Temperaturen besorgten dann den Rest...
    Keine Chance denn Regler mit neuen Elkos wiederzubeleben, sieht irgend etwas verschmorgelt aus?
    Einfach zum Probelauf 1 Elko anlöten und mit einem 3s Lipo testen?

    Den Mega AC 16/35/1 hatte ich sogar in einem Pylon in Betrieb, aber an 3s mit einer 5x5 Cam und mit dem angefragten Hacker Master F5D-Pylon. Der Regler hat das 3s-Setup absolut zuverlässig „verwaltet“, aber wurde schon deutlich warm, der Motor noch deutlicher, aber ich habe den Akku auch am Stück „leergeflogen“, an 4s hätte ich Motor und Regler garantiert thermisch überlastet.

    Falls dein Regler nicht mehr zu retten sein sollte: YGE 160 FAI oder einen seiner Clone (ICE, YPG, Sunrise).

    Viele Grüße
    Axel
    Like it!

  3. #3
    User
    Registriert seit
    10.04.2002
    Ort
    Wurmannsquick
    Beiträge
    4.186
    Daumen erhalten
    58
    Daumen vergeben
    6
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    ..der Regler sieht einwandfrei aus. Ich bin aber alles andere als ein Elekroniker, muß ich leider dazu sagen. Die Elkos sind mit der mittleren der drei Platinen verlötet. Da kommt man mit dem Lötkolben nicht hin. Ich habe jetzt mal , vorerst erfolglos, versucht, einen Elko durch "Wackeln" zu entfernen. Ich habe gehofft, dass die Drähte dadurch abbrechen. Habt Ihr da eine Idee? Ein Freund hätte zwei Elkos zum Testen da. Allerdings 220 und nicht die original 330er. Aber auch der Mitarbeiter von Kontronik meinte zum Testen ob der Regler noch geht wäre das schon okay. Ich bin mir aber nicht sicher, ob ich sie wieder an die orignalen Lötpunkte anlöten kann. Aber eigentlich sollte das nicht so wichtig sein, oder? Hauptsache zwischen + und - ?
    Danke für die Hilfe!!!!
    Gruß
    Markus
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IMG_3880.JPG 
Hits:	6 
Größe:	661,8 KB 
ID:	2164593
    ... suche EMS Ventus3(4,80m), Diana2 (4,28m),GP15 Baudis,PikePrecision 2,Freestyler 5
    ...mein Shop www.tankverschluss.de
    ...mein youtube Kanal: http://www.youtube.com/user/RichterT...m?feature=mhee
    Like it!

  4. #4
    User
    Registriert seit
    10.04.2002
    Ort
    Wurmannsquick
    Beiträge
    4.186
    Daumen erhalten
    58
    Daumen vergeben
    6
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    @Axel: Hast Du eine Idee, wieviel Strom da bei 4S fließen?
    Danke
    ... suche EMS Ventus3(4,80m), Diana2 (4,28m),GP15 Baudis,PikePrecision 2,Freestyler 5
    ...mein Shop www.tankverschluss.de
    ...mein youtube Kanal: http://www.youtube.com/user/RichterT...m?feature=mhee
    Like it!

  5. #5
    User
    Registriert seit
    26.08.2005
    Ort
    Ruhrgebiet
    Beiträge
    623
    Daumen erhalten
    35
    Daumen vergeben
    14
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Markus,
    zum Test einfach einen Kondensator polrichtig einlöten, es müssen auch nicht die original Lötpunkte sein, die kaputten Elkos einfach etwas wegbiegen und abzwacken.
    Sollte der Testlauf erfolgreich sein am besten wieder 2 neue Low-ESR-Markenelkos evtl. mit einer etwas höheren Kapazität einölten, wenn dass platzmäßig machbar ist.

    Zum Setup: Leider habe ich es nie geloggt, sah bei meinem konservativen mit 3s keine Veranlassung.
    Bei Dir mit 4s würde ich ganz grob sagen gut 100A, der Jazz sollte es eigentlich schaffen, also lohnt da der Reparaturversuch...
    Grüße Axel
    Like it!

  6. #6
    User
    Registriert seit
    10.04.2002
    Ort
    Wurmannsquick
    Beiträge
    4.186
    Daumen erhalten
    58
    Daumen vergeben
    6
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Danke Axel!
    Ich habe bei einem Elektronik-Unternehmem am Ort zwei Elkos bekommen. Allerdings wieder die 330 (aber 35V statt 25)und etwas größer. Andere hatten sie nicht da. Der erste, kurze Testlauf im Garten war erfolgreich. Am Rumpf habe ich noch eine zusätzliche Entlüftungshutze im Bereich des Reglers angebracht. Eine Zulufthutze hatte ich schon vorne über dem Motor. Eine Entlüftungöffung war bzw. ist hinter den Flächen, wo sie vermutlich nicht viel brachte, weil der Rumpf davor ziemlich "prall) gefüllt ist.
    In den nächsten Tagen wird damit geflogen.
    Gruß
    Markus
    ... suche EMS Ventus3(4,80m), Diana2 (4,28m),GP15 Baudis,PikePrecision 2,Freestyler 5
    ...mein Shop www.tankverschluss.de
    ...mein youtube Kanal: http://www.youtube.com/user/RichterT...m?feature=mhee
    Like it!

  7. #7
    User Avatar von eifeljeti
    Registriert seit
    19.05.2011
    Ort
    Eifel
    Beiträge
    1.324
    Daumen erhalten
    57
    Daumen vergeben
    28
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Dann schau noch, ob du Reste vom Elektrolyt auf der Platine hast - und weg bekommst. Sonst könnte es nach Ampere riechen !
    Gruss Rudi ! -Eifeljeti- aus den Highlands der Eifel.
    Du fliegst hoch,mit viel Strom, oder gar sehr schnell ? VERDACHT ;-) !
    Like it!

  8. #8
    User
    Registriert seit
    26.08.2005
    Ort
    Ruhrgebiet
    Beiträge
    623
    Daumen erhalten
    35
    Daumen vergeben
    14
    0 Nicht erlaubt!

    Daumen hoch

    Topp, freut mich!
    Viele Grüße Axel
    Like it!

  9. #9
    User Avatar von Holger Lambertus
    Registriert seit
    11.04.2002
    Ort
    31547 Rehburg
    Beiträge
    1.616
    Blog-Einträge
    3
    Daumen erhalten
    116
    Daumen vergeben
    79
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Markus
    Rechnerisch müssten es etwa 100-110A am Boden sein bei 14Volt(schnitt), knapp 1,5KW

    Dein Problem ist aber vermutlich ein völlig anderes, grob überschlagen laufen die Blattspitzen Deines Props im Überschall, das passiert bei diesem Prop etwa ab 41000rpm. Da ist dann weder Strom noch das Risiko für Leib und Leben aller Anwesenden und Verwesenden irgendwie kalkulierbar, wenn die Spitzen gegen die Schallmauer knallen !!!

    Für den frischen Akku: 14,8V x 3600rpm/V = 53280rpm
    Drehzahleinbruch 10-20% jeh nach Drehzahlsteifigkeit, Akkuquali, Kabel und Stecker, u.s.w. (edit, der 16/35/1 hat 2,5mOhm, kannst ja mal Deine Widerstandskette überschlagen, um den Drehzahleinbruch zu berrechnen..)

    Btw der Grund warum man mit den kleinen 4,7er Props niemals ü300 km/h fliegen kann.
    Gruß Holger
    dessen Signatur vom Signatur-Moderationator aufgrund Überlänge gelöscht wurde.
    Like it!

  10. #10
    User
    Registriert seit
    16.01.2018
    Ort
    die Welt
    Beiträge
    84
    Daumen erhalten
    9
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Meistens sind es die Elko's, die Ältern.
    Nach 4-5 Jahre sind die am Ende.

    Soll das alles dann doch nicht klappen gibt es ein Alternative.
    Sehr klein und leicht.
    https://hrc-lipo.com/prestashop/202-...esc-pdb-xclass

    Die 100A Leistet 150A und die 120A bis 200A kurzfristig.
    Brauchen keinen Kühlkörper und brauchen nicht eingestellt zu werden, alles ist Auto.
    In F5B werden die ja schon benützt (200A version)

    GJ
    Like it!

  11. #11
    User
    Registriert seit
    05.07.2004
    Ort
    -
    Beiträge
    370
    Daumen erhalten
    9
    Daumen vergeben
    5
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Die 4s und dem kleinen Prop halte ich für fehl angepasst .

    Der Motor passt sehr gut wegen seinem hohen Drehmoment für die 5.25x6.25 Apc mit 3S .
    Ggf kann man dann auch mal die neue 5.5x6.5 APC testen ,die gab es dazumal noch nicht .

    Ich bin das Set Up auch im Wettbewerb mit dem FAI 18 Regler geflogen und hatte nie probleme .
    Gut der Regler war auch neuer .

    Mit den neuen Akkus wird auch mehr Dampf drin sein .

    Gruss Marcel Schlage
    Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. Zitat: Eistein Albert
    Like it!

  12. #12
    User
    Registriert seit
    10.04.2002
    Ort
    Wurmannsquick
    Beiträge
    4.186
    Daumen erhalten
    58
    Daumen vergeben
    6
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Danke für die ganzen Tipps!!!
    Vermutlich wäre ein Wechsel auf 3S die beste Variante. Mach ich zwar ungern, da die 4S Lipos nagelneu sind, aber okay.
    Gruß
    Markus
    PS das Modell incl. Antrieb hat schon etliche Jahre auf dem Buckel.Die ersten Lipos waren Kokam 3200 30C :-) Habe ich immer noch und fliege sie auch noch hin und wieder in diesem Modell. Damit macht der Antrieb natürlich keine Probleme :-)
    ... suche EMS Ventus3(4,80m), Diana2 (4,28m),GP15 Baudis,PikePrecision 2,Freestyler 5
    ...mein Shop www.tankverschluss.de
    ...mein youtube Kanal: http://www.youtube.com/user/RichterT...m?feature=mhee
    Like it!

  13. #13
    User
    Registriert seit
    16.07.2012
    Ort
    Koblenz
    Beiträge
    138
    Daumen erhalten
    10
    Daumen vergeben
    0
    1 Nicht erlaubt!

    Standard YGE

    Hi Markus

    ich hatte bei mir den 16/40/1 im Einsatz an 4S, APX 4,75x4,75 und einem YGE100. Der Motor dreht zwar "nur" 3150", also etwas weniger als deiner aber ich bin das in F5D geflogen. Also 65sec vollgas. Der Motor wurde sehr heiß (deswegen habe ich jetzt ein anderes Setup), der Regler nicht.
    Vielleicht wäre der YGE der richtige Regler für deinen Einsatz. Teillast mach dem auch nichts aus.

    Schöne Grüße
    Fabian
    I hab koa Zeit zum langsam Fliang
    CNC Fräse 1000x600
    Like it!

  14. #14
    User
    Registriert seit
    10.04.2002
    Ort
    Wurmannsquick
    Beiträge
    4.186
    Daumen erhalten
    58
    Daumen vergeben
    6
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Danke für den Tip Fabian.
    Ich habe jetzt mal ein Unisens E (kann bis 140Amp) eingebaut. Einen passenden 3S Lipo habe ich gefunden und auch der oben genannte APC-Prop liegt schon hier.
    Sobald das Wetter etwas besser ist, wird geflogen.
    Gruß
    Markus
    ... suche EMS Ventus3(4,80m), Diana2 (4,28m),GP15 Baudis,PikePrecision 2,Freestyler 5
    ...mein Shop www.tankverschluss.de
    ...mein youtube Kanal: http://www.youtube.com/user/RichterT...m?feature=mhee
    Like it!

  15. #15
    User
    Registriert seit
    10.04.2002
    Ort
    Wurmannsquick
    Beiträge
    4.186
    Daumen erhalten
    58
    Daumen vergeben
    6
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,
    ich habe am Wochenende mal einen Flug mit 4S und 4,7x4,7 Graupner cam speed prop gemacht. Ich muß dazu sagen, dass ich damit nicht 1min oder so Vollgas fliege. Ein paar Überflüge oder Kreise, dann etwas segeln usw. Bis jetzt hat der Regler und auch der Motor das ausgehalten bzw. keine Probleme gemacht. Werte bzgl. Strom und Drehzahl liefere ich nach. Welche Geschwindigkeit ich damit erreiche, weiß ich nicht, ist aber subjektiv schon sehr schnell ;-)
    Gruß
    Markus
    ... suche EMS Ventus3(4,80m), Diana2 (4,28m),GP15 Baudis,PikePrecision 2,Freestyler 5
    ...mein Shop www.tankverschluss.de
    ...mein youtube Kanal: http://www.youtube.com/user/RichterT...m?feature=mhee
    Like it!

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •