Anzeige 
cnc-modellbau.net
Ergebnis 1 bis 12 von 12

Thema: Fusion 360 - nur noch eingeschränkte Funktionalität ....

  1. #1
    User
    Registriert seit
    03.04.2017
    Ort
    -
    Beiträge
    184
    Daumen erhalten
    14
    Daumen vergeben
    49
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Fusion 360 - nur noch eingeschränkte Funktionalität ....

    Moin,

    heute morgen erhielt ich eine email von Autodesk, meinen zur Zeit bestehenden uneingeschränkten Zugang zu Fusion betreffend. Die in dieser mail mitgeteilte Entscheidung kam allerdings für mich nicht ganz unerwartet, mit einer ähnlichen Entwicklung mußte man "eigentlich" rechnen.

    Auszugsweises Zitat aus der mail

    Hallo .....,

    Vielen Dank, dass Sie sich für Fusion 360 entschieden haben. Wir kündigen heute zwei neue Abonnement-Typen an, Fusion 360 für den persönlichen Gebrauch und Fusion 360 für Start-ups.

    Dies hat keinen Einfluss auf Ihren freien Zugang zu Fusion 360. Am Ende Ihrer bestehenden Laufzeit müssen Sie jedoch eine der drei folgenden Abonnement-Arten wählen:

    • Fusion 360 für den persönlichen Gebrauch - Eingeschränkte Funktionalität für den nicht-kommerziellen, persönlichen Gebrauch.

    • Fusion 360 für Start-Up Unternehmen - Beinhaltet alle bestehenden Fusion 360-Funktionen für die Entwicklung und Herstellung neuer oder innovativer Produkte. Eine Genehmigung ist erforderlich.

    • Fusion 360 kommerziell - Beinhaltet Zugang zu allen aktuellen und zukünftigen Funktionen.



    Ich bin mal gespannt, wie generös die Genehmigung für das Start-Up-Abo gehandhabt wird und, vor allem, welche Funktionen nun in der freien Version wegfallen werden. Auf sehr viele Funktionen habe ich allerdings bisher schon verzichten können, bzw. habe diese nie in Anspruch genommen.


    Gruß Michael
    Like it!

  2. #2
    User
    Registriert seit
    26.10.2007
    Ort
    Thurgau
    Beiträge
    44
    Daumen erhalten
    4
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Michael

    Allerdings ist nur der Datenaustausch zwischen verschiedenen CAD Programmen eingeschränkt, also nur die Übersetzer von verschiedenen Dateiformaten. Das kratzt uns Modellbauer woh nicht, drum spielts auch keine Rolle.
    Like it!

  3. #3
    User Avatar von uija
    Registriert seit
    01.02.2012
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    980
    Daumen erhalten
    135
    Daumen vergeben
    45
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    https://www.autodesk.com/products/fu...ription-types/

    Ich find die Einschränkungen für mein Nutzen nicht relevant!
    LG, Jens

    Fliegt Modelle mit Drehen vorne, Drehen oben oder gar kein Drehen!
    Like it!

  4. #4
    User Avatar von comicflyer
    Registriert seit
    13.07.2005
    Ort
    Hilgenroth
    Beiträge
    957
    Daumen erhalten
    52
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Dies hat keinen Einfluss auf Ihren freien Zugang zu Fusion 360. Am Ende Ihrer bestehenden Laufzeit müssen Sie jedoch eine der drei folgenden Abonnement-Arten wählen:

    • Fusion 360 für den persönlichen Gebrauch - Eingeschränkte Funktionalität für den nicht-kommerziellen, persönlichen Gebrauch.

    • Fusion 360 für Start-Up Unternehmen - Beinhaltet alle bestehenden Fusion 360-Funktionen für die Entwicklung und Herstellung neuer oder innovativer Produkte. Eine Genehmigung ist erforderlich.

    • Fusion 360 kommerziell - Beinhaltet Zugang zu allen aktuellen und zukünftigen Funktionen.
    Nähert Autodesk sich da gaaaaanz laaaaangsam einer Bezahlversion?

    Ich würde mal bezeiten alles hübsch exportieren, damit man zukünftig seine Daten hat.
    Solange eine Cloud und alle Dateizugriffe nicht bei mir im Hause sind, nutze ich sowas erst gar nicht.

    Ich find die Einschränkungen für mein Nutzen nicht relevant!
    Irgendwann kriegen sie alle ...


    CU Eddy
    Diese Signatur ist im RCN leider nicht verfügbar
    Like it!

  5. #5
    User Avatar von wersy
    Registriert seit
    31.05.2013
    Ort
    Eschborn
    Beiträge
    523
    Daumen erhalten
    50
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von comicflyer Beitrag anzeigen
    Nähert Autodesk sich da gaaaaanz laaaaangsam einer Bezahlversion?

    Ich würde mal bezeiten alles hübsch exportieren, damit man zukünftig seine Daten hat.
    Solange eine Cloud und alle Dateizugriffe nicht bei mir im Hause sind, nutze ich sowas erst gar nicht.

    Irgendwann kriegen sie alle ...


    CU Eddy
    Für eine Bezahlversion ist mir Fusion noch zu instabil und nervt regelmäßig mit langen Wartezeiten.
    Zum Beispiel, wenn man nur eine unrelevante, einzelne Linie in eine Skizze einfügt.
    Es reicht sogar, wenn man nur eine Skizze öffnet, um ein Maß zu kontrollieren.
    Mir wurde empfohlen, die Maße sichtbar zu schalten, damit man die Skizze nicht aufrufen muss.

    Ich denke, Autodesk kann froh sein über die unzähligen, kostenlosen Tester.

    Zur Sicherheit exportieren müsste man im step-Format. Skizzen und Parametrie sind dann natürlich futsch.

    Was es jetzt an Einschränkungen für den Hobbyisten gibt, ist nichts, was er gebrauchen kann.
    Meinet wegen können die ruhig abspecken, ich brauche z.B. kein Generative Design. Ist für den 3D Druck kaum nützlich.
    Für mich sind nach wie vor die Importformate wichtig, und die sind weiterhin reichlich vorhanden:

    Name:  Import Formate.png
Hits: 672
Größe:  127,3 KB
    Like it!

  6. #6
    User Avatar von smaug
    Registriert seit
    13.01.2007
    Ort
    - Schwyz
    Beiträge
    1.648
    Daumen erhalten
    82
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von comicflyer Beitrag anzeigen
    Nähert Autodesk sich da gaaaaanz laaaaangsam einer Bezahlversion?

    Ich würde mal bezeiten alles hübsch exportieren, damit man zukünftig seine Daten hat.
    Solange eine Cloud und alle Dateizugriffe nicht bei mir im Hause sind, nutze ich sowas erst gar nicht.

    Irgendwann kriegen sie alle ...


    CU Eddy
    Cloud empfinde ich eher als hilfreich.
    Die Daten liegen immer auch lokal und das Programm auch. Eine permanente Internetverbinung ist nicht zwingend aber hilfreich. Ich arbeite mit F360 an 3 verschiedenen PC's an unterschiedlichen Standorten, da sind Ablagen in der Cloud einfach "sexy" die Pfadangaben immer die selben. Alles immer schön synchron. So muss das. Auch interessant, gemeinsame Projekte lassen sich kinderleicht einrichten und verwalten.
    einBLOG letzter Update Mai 2019
    Like it!

  7. #7
    User Avatar von uija
    Registriert seit
    01.02.2012
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    980
    Daumen erhalten
    135
    Daumen vergeben
    45
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von comicflyer Beitrag anzeigen
    Irgendwann kriegen sie alle ...
    Nee, Mietsoftware mag ich nicht. Wenn Fusion irgendwann für mich nicht mehr nutzbar ist, such ich halt ne Alternative. Ich hätte nicht mal Stress damit für Fusion zu bezahlen, aber für das, was ich damit mache, bin ich halt nicht bereit so viel Geld auszugeben, denn egal was die Software kann usw, für mich bringt sie den Mehrwert nicht mit. Darum verzichte ich im Videoschnitt auf Features und nutze kein Photoshop für Fotos.
    LG, Jens

    Fliegt Modelle mit Drehen vorne, Drehen oben oder gar kein Drehen!
    Like it!

  8. #8
    User
    Registriert seit
    24.09.2018
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    295
    Daumen erhalten
    22
    Daumen vergeben
    5
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von wersy Beitrag anzeigen
    Für mich sind nach wie vor die Importformate wichtig, und die sind weiterhin reichlich vorhanden:

    Name:  Import Formate.png
Hits: 672
Größe:  127,3 KB
    Also, nach Aussage von Autodesk sollen bei der Hobbylizenz künftig die Interpreter für proprietäre Formate "kommerzieller" Programme wegfallen. Das sind nach Autodesk-Logik:

    commercial software translators (NX, Catia, Solidworks, Creo, and Inventor)
    Entweder ist also z.B. Rhino in Autodesks Augen nicht "kommerziell", oder aber die Liste ist nur exemplarisch. Proprietäre Dateiformate sind in den aktuellen Importfiltern zehn Stück enthalten; bleibt abzuwarten, ob die für Hobbyuser künftig alle gestrichen werden oder nur die genannten fünf.
    Weiterhin wegfallen sollen die Kollaborationsmöglichkeiten; das ist halb so tragisch, würde ich sagen - zumindest schränkt es keine Funktionen ein, sondern nur ggf. Komfort.

    Da ich den Import von Fremdformaten eh nicht nutze, habe ich die Lizenzumstellung schon mal vorgenommen - so können sie mir zumindest für die nächsten 12 Monate keine weiteren Einschränkungen mehr reindrücken, die vielleicht schmerzlicher wären. Es tauchen aber in der Liste der möglichen Importformate immer noch die gleichen 23 Formate auf wie vorher. Ich vermute, dass, wenn ich jetzt versuchen würde, eine Catia-Datei hochzuladen, ich stattdessen nur eine Meldung bekommen würde, dass ich dazu nicht berechtigt bin, und der Upload verweigert würde. Kann ich aber nicht ausprobieren, da ich keine Dateien in den in Frage kommenden proprietären Formaten habe. Vielleicht möchte jemand anders das mal versuchen.
    Falls aber der Import aktuell entgegen Autodesk's Aussage tatsächlich noch funktionieren sollte, ist das nur eine Frage der Zeit, bis die einfach abgestellt werden. Eingewilligt habe ich dazu ja mit der Lizenzumstellung bereits.

    Tschöö
    Stephan
    Like it!

  9. #9
    User Avatar von Ghostrider
    Registriert seit
    21.06.2006
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    1.868
    Blog-Einträge
    3
    Daumen erhalten
    58
    Daumen vergeben
    19
    0 Nicht erlaubt!

    Frage Welche Lizenz habe ich den jetzt

    Hi zusammen,

    auch ich habe alles von Rhino in Fusion rüber gezogen oft neu gezeichnet. Ich benutze auch das CAM in Fusion, weil ich immer gerne alles aus einer Hand habe. Jetzt zu meiner Frage.

    Woran erkenne ich welche Lizenz ich jetzt tatsächlich im Einsatz habe? Ich habe Die Mail von Autodesk auch bekommen und bin den Schritten gefolgt und habe dann abgebrochen. Jetzt kommt bei mir in Fusion kein Hinweis mehr, dass ich irgendwas ändern müsste. Jetzt habe ich natürlich Angst, dass irgendwo im Hintergrund eine Frist läuft und ich irgendwann nicht mehr auf meine Daten zugreifen kann. Ich bin jetzt so verunsichert, dass ich erstmal alles in DXF, Fusion Format und STL exportieren werde. Ein Rhino Lizenz habe ich nämlich noch.

    BG
    Heiko
    Like it!

  10. #10
    User
    Registriert seit
    24.09.2018
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    295
    Daumen erhalten
    22
    Daumen vergeben
    5
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Ghostrider Beitrag anzeigen
    Jetzt habe ich natürlich Angst, dass irgendwo im Hintergrund eine Frist läuft und ich irgendwann nicht mehr auf meine Daten zugreifen kann. Ich bin jetzt so verunsichert, dass ich erstmal alles in DXF, Fusion Format und STL exportieren werde.
    Hallo Heiko,
    ja, das haben die schön unübersichtlich hingekriegt und dann noch falsch erklärt auf der Website...
    Also, der "Trick" ist: Nachdem du den Schritten auf der Website gefolgt bist, musst du 30 Minuten (oder länger, das ist egal) warten, dann Fusion starten und dann manuell ausloggen. Dazu klickst du im Fusion-Fenster oben rechts auf deinen Namen und wählst aus dem erscheinenden Menü "Abmelden". Danach erscheint automatisch wieder das Login-Fenster, wo du mit Benutzername und Passwort (das solltest du natürlich parat haben!) wieder einloggen kannst.
    Sobald die neue Lizenz greift, sieht die Titelleiste vom Fenster so aus (das ist jetzt Mac, wird auf Windows nicht viel anders sein):

    Name:  Bildschirmfoto 2019-10-14 um 15.59.41.png
Hits: 146
Größe:  50,1 KB

    Da, wo früher "Startup-Lizenz" stand, steht jetzt "Persönlich blabla".

    Und dann kannst du ja mal ausprobieren, ob der Rhino-Import noch funktioniert....

    Tschöö
    Stephan
    Like it!

  11. #11
    User Avatar von Ghostrider
    Registriert seit
    21.06.2006
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    1.868
    Blog-Einträge
    3
    Daumen erhalten
    58
    Daumen vergeben
    19
    0 Nicht erlaubt!

    Hinweis Hmmmmm

    Hi Stephan,

    der Import geht noch. Nur wenn ich es dann öffne wird mir nicht angezeigt. Mehr als hochladen kann ich doch nicht oder? Kann ich da noch was falsch machen? OK bei mir steht jetzt auch, siehe unten, wie bei Dir ........


    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Image 1.png 
Hits:	1 
Größe:	38,4 KB 
ID:	2198355

    BG
    Heiko
    Like it!

  12. #12
    User
    Registriert seit
    18.02.2015
    Ort
    Wismar
    Beiträge
    502
    Daumen erhalten
    38
    Daumen vergeben
    38
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Ihr glücklichen. Habs gestern und heute probiert.... kein Erfolg, bin immer noch startup und bekomme immernoch die olle Meldung((
    Gruß Stefan

    Ich hab auch ein Flugzeug!
    Like it!

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 05.02.2018, 12:36
  2. Fusion 360 - Erfahrungsaustausch
    Von Pirelli im Forum CAD & CNC
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 24.09.2017, 12:07
  3. Fusion 360 Unterstützung
    Von heikoherling im Forum CAD & CNC
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 18.04.2017, 19:54
  4. Autodesk Fusion 360
    Von CADdy im Forum CAD & CNC
    Antworten: 93
    Letzter Beitrag: 19.03.2017, 11:18
  5. Spektrum DX9; Warnung: Eingeschränkte Funktionalität
    Von ebrandi im Forum Fernsteuerungstechnik
    Antworten: 23
    Letzter Beitrag: 14.11.2016, 13:56

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •