Anzeige 
Ergebnis 1 bis 14 von 14

Thema: Futaster fr Dekupiersge

  1. #1
    User
    Registriert seit
    24.05.2011
    Ort
    -
    Beitrge
    516
    Daumen erhalten
    13
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Futaster fr Dekupiersge

    Hallo , ich habe mir eine Dekupiersge gekauft . Ist eine einfache von Aldi die ich fr grssere Sgearbeiten benutzen mchte . Fr die feinen Modellbau Sachen habe ich noch meine Proxxon ! Jetzt hat die Sge nur einen Ein-Aus Schalter und wegen dem einfacheren bedienen mchte ich da eine Fuschalter drann haben . Ich habe schon gesucht und nur teure Schalter (Hegner)fr 200 gefunden .Geht das nicht auch einfacher ? Es gibt Fusschalter in allen mglichen Ausfhrungen fr ca.20 die haben dann ein drei poliges Kabel drann . Mir schwebt vor das der Schalter zwischen der Sge ind der Netzleitung zwischengeschalten wird ,also eine Seite mit Stecker und eine Seite mit Buchse .Fu drauf , Sge luft , Fu runter Sge steht . Wie kann ich das verdrahten das weder ich noch meine Sge unter Strom stehen ? Hoffe ihr knnt mir dabei helfen . Gru , Frank
    Like it!

  2. #2
    Vereinsmitglied Avatar von markmcgrain
    Registriert seit
    02.06.2008
    Ort
    Hochtaunuskreis
    Beitrge
    682
    Daumen erhalten
    38
    Daumen vergeben
    34
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Ohne Link welchen Schalter Dir Du genau vorstellst schwierig.
    Da Du aber mit Strom keinen echten Vertrag zu haben scheinst: Reicht Dir so etwas?
    https://www.amazon.de/PROXXON-28700-...c=1&th=1&psc=1

    Grle
    Markus
    Like it!

  3. #3
    User
    Registriert seit
    24.05.2011
    Ort
    -
    Beitrge
    516
    Daumen erhalten
    13
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Danke fr deine Antwort , ja ich bin kein Elektiker ,aber nicht ungeschickt!! Der von dir gezeigte Schalter hat ja keinen Schuko anschluss. Ich habe bei amazon "Futaster" eingegeben und da werden jede Menge verschiedene Modelle angezeigt . Welcher davon ist mir egal , er sollte nur fr meine Zwecke robust und krftig genug sein . Gru, Frank
    Like it!

  4. #4
    User Avatar von heikop
    Registriert seit
    25.09.2010
    Ort
    Ldenscheid
    Beitrge
    1.507
    Daumen erhalten
    94
    Daumen vergeben
    53
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hier gibt es so ein Teil in fertig und billig,
    leider wird der zulssige Nennstrom und die Art der zulssigen zu schaltenden Last (induktiv, kapazitiv)
    nicht angegeben.
    Gre,
    Heiko
    Like it!

  5. #5
    User
    Registriert seit
    24.05.2011
    Ort
    -
    Beitrge
    516
    Daumen erhalten
    13
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!
    Like it!

  6. #6
    Moderator
    Hangflug
    GPS-Modellfliegen
    Computer
    Avatar von Claus Eckert
    Registriert seit
    09.04.2002
    Ort
    bersee am Chiemsee
    Beitrge
    13.533
    Blog-Eintrge
    10
    Daumen erhalten
    548
    Daumen vergeben
    179
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Frank

    “nicht ungeschickt“ ist kein Skill um an stromfhrenden Leitungen herumzubasteln.

    Nimm Dir jemanden zu Hilfe der sich damit auskennt. Beim gezeigten Schalter kannst Du den so einbauen lassen, dass er parallel zum Ein/Aus-Schalter der Sge schaltet. Oder man setzt ihn in ein Verlngerungskabel um eine Phase zu schalten. Da muss der Schalter an der Maschine dann in der Stellung „Ein“ stehen.

    Sehe gerade das ist ein Schalter der aus Metall besteht. Der Schutzleiter muss da zwingend angeschlossen werden.
    Gendert von Claus Eckert (15.12.2019 um 10:18 Uhr)
    Viele Gre
    Claus
    "Der Rand des Universums wird frher entdeckt werden, als die Grenzen menschlicher Dummheit."
    Like it!

  7. #7
    User
    Registriert seit
    24.05.2011
    Ort
    -
    Beitrge
    516
    Daumen erhalten
    13
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo , das der Schalter aus Metall ist habe ich auch gelesen , gibt ja auch welche aus Plaste . Ich habe Elektriker in meinem Umfeld die mir da kontrollierend auf die Finger schauen knnen . Ich hatte gehofft das sowas schon mal jemand gebaut hat und mir sagen knnte welches Schaltermodell er wie angeschlossen hat . Gru , Frank
    Like it!

  8. #8
    Moderator
    Hangflug
    GPS-Modellfliegen
    Computer
    Avatar von Claus Eckert
    Registriert seit
    09.04.2002
    Ort
    bersee am Chiemsee
    Beitrge
    13.533
    Blog-Eintrge
    10
    Daumen erhalten
    548
    Daumen vergeben
    179
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Frank

    Perfekt.
    Der Schalter scheint fr den hrteren Werkstatteinsatz gut geeignet. Die Plastikdinger kommen z.B. bei Nhmaschinen zum Einsatz, also in eher sauberer Umgebung.
    Viele Gre
    Claus
    "Der Rand des Universums wird frher entdeckt werden, als die Grenzen menschlicher Dummheit."
    Like it!

  9. #9
    User
    Registriert seit
    24.05.2011
    Ort
    -
    Beitrge
    516
    Daumen erhalten
    13
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Ich werde mir mal das Teil bestellen und es dann meinem Nachbarn (Elektriker) unter die Nase halten ! Mal sehen wie er die Sache angeht . Gru, Frank
    Like it!

  10. #10
    User Avatar von kalle123
    Registriert seit
    07.02.2009
    Ort
    Mnchengladbach
    Beitrge
    3.469
    Daumen erhalten
    110
    Daumen vergeben
    18
    0 Nicht erlaubt!
    Like it!

  11. #11
    User Avatar von Matze7779
    Registriert seit
    27.05.2002
    Ort
    Ostfriesland
    Beitrge
    872
    Daumen erhalten
    87
    Daumen vergeben
    17
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Claus Eckert Beitrag anzeigen
    Sehe gerade das ist ein Schalter der aus Metall besteht. Der Schutzleiter muss da zwingend angeschlossen werden.
    Ich sehe da kein "zwingend". Warum meinst Du das?
    Nur weil der aus Metall ist muss ja nicht unbedingt ein Schutzleiter angeschlossen werden.
    Und Angaben zur Schutzklasse sind bei dem China-Teil natrlich nicht zu finden...
    Gru
    Matze
    Like it!

  12. #12
    User Avatar von heikop
    Registriert seit
    25.09.2010
    Ort
    Ldenscheid
    Beitrge
    1.507
    Daumen erhalten
    94
    Daumen vergeben
    53
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Doch, der Schutzleiter mu zwingend angeschlossen sein.
    Wenn beim schlieen des Gehuses ein Auenleiter eingeklemmt wird kann ohne angeschlossenen
    Schutzleiter das Gehuse unter Spannung stehen was einen Unfall mit Todesfolge nach sich ziehen
    kann. Mit angeschlossenem Schutzleiter schaltet nur der FI ab oder die Sicherung fliegt, wahlweise auch
    beides.
    Gre,
    Heiko
    Like it!

  13. #13
    User Avatar von Matze7779
    Registriert seit
    27.05.2002
    Ort
    Ostfriesland
    Beitrge
    872
    Daumen erhalten
    87
    Daumen vergeben
    17
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Der FI hat hier nix mit einer Schutzerde (PE) zu tun. Und hat auch sonst nix mit dem PE zu tun!
    Der Fi wrde trotzdem auslsen.
    Und nur weil ein Gehuse aus Metall ist muss es nicht zwangsweise an den PE (Schutzklasse 2).

    Um das ganze Korrekt zu machen wrde ich mich an der Schutzklasse der Dekupiersge richten, danach das innere des Fuschalter beurteilen, wenn doppelt isoliert bleibt es bei Schutzklasse 2.
    Gru
    Matze
    Like it!

  14. #14
    User Avatar von heikop
    Registriert seit
    25.09.2010
    Ort
    Ldenscheid
    Beitrge
    1.507
    Daumen erhalten
    94
    Daumen vergeben
    53
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Matze7779 Beitrag anzeigen
    Der FI hat hier nix mit einer Schutzerde (PE) zu tun. Und hat auch sonst nix mit dem PE zu tun!
    Der Fi wrde trotzdem auslsen.
    Aber erst wenn das Kind in den Brunnen gefallen ist, mit PE fllt der Fehler sofort auf, ohne Krperkontakt.

    In Fall des grnen Schalters ist da brigens garnichts isoliert, das Ding hat nicht mal eine vernnftige Zugentlastung.

    In der hier verlangte Version als Zwischenschalter (mit Schukostecker und -kupplung) mu imho sogar zweipolig
    geschaltet und die Schaltergarnitur als eigenstndiges Gert betrachtet werden, die Schutzklasse der Sge ist also
    vllig belanglos.
    Gre,
    Heiko
    Like it!

hnliche Themen

  1. Hochwertige Sgebltter fr Dekupiersge ?
    Von foka4 im Forum Werkstatt & Werkzeuge
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 04.02.2013, 00:39
  2. Futaster fr F3b-Winden
    Von caracho3.1 im Forum F3B, F3F und F3J Segelflug
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 07.05.2008, 18:30

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhnge hochladen: Nein
  • Beitrge bearbeiten: Nein
  •