Anzeige Anzeige
 
Ergebnis 1 bis 11 von 11

Thema: RotoMax 150cc

  1. #1
    User Avatar von steve
    Registriert seit
    17.04.2003
    Ort
    Allgäu
    Beiträge
    4.071
    Daumen erhalten
    89
    Daumen vergeben
    125
    0 Nicht erlaubt!

    Standard RotoMax 150cc

    Hallo,
    habe heute meinen neuen RotoMax 150cc das erste Mal unter Last auf dem Prüfstand gehabt und bin so richtig am sabbern.

    Mit den 2-Blatt Fiala-E-Props gab es an 14s10.000 (halb voll) bei ca. 7.000rpm diese Leistungsaufnahme:

    20x13 60A (V-Prop von Fiala)
    19x18 70A
    21x16 80A
    21x18 95A
    20x20 100A


    Ich hätte noch die

    21x21
    20x24


    und von den Fiala Verbrenner-Props die

    18x21
    20x12


    für die weitere Erprobung.


    Bei vollem Akku können sich der Strom und die Drehzahl noch mal etwas nach oben verschieben. Im Flug sollte bei den hohen Steigungen dann die Drehzahl noch etwas steigen und der Strom wieder deutlich fallen. Ich rechne im Flug mit 7.500 – 8.000rpm.
    Das Ganze wird der Antrieb für meine große Nemesis F1. Die größeren Props werde ich dann im Flieger, bzw. im Flug erproben, da mein Prüfstand dezent an seine Grenzen kam.


    Name:  IMG_1222.jpg
Hits: 460
Größe:  169,8 KB


    Bin jedenfalls echt begeistert von diesem Motor und freue mich schon auf die ersten Flüge. Mit einer 20´ Steigung sollten etwa 200km/h möglich sein. Bergab auch etwas mehr.

    VG
    steve
    Horten in cfk-Schalenbauweise mit 5-Blatt-Speed-Setup: https://www.youtube.com/watch?v=myxj...L&index=7&t=0s
    Like it!

  2. #2
    User
    Registriert seit
    16.09.2002
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    725
    Daumen erhalten
    24
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,
    hab mich geirrt, dachte der Roto 150cc ist ein Verbrenner.
    Gruß
    Alfred
    Like it!

  3. #3
    User Avatar von steve
    Registriert seit
    17.04.2003
    Ort
    Allgäu
    Beiträge
    4.071
    Daumen erhalten
    89
    Daumen vergeben
    125
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Sorry, habe den Titel genauer formuliert. Die Drehzahlangaben habe ich auch geändert, da ich von 24 Polen ausging. Der RotoMax hat aber 20 Pole.
    steve
    Horten in cfk-Schalenbauweise mit 5-Blatt-Speed-Setup: https://www.youtube.com/watch?v=myxj...L&index=7&t=0s
    Like it!

  4. #4
    User
    Registriert seit
    07.06.2017
    Ort
    Erfurt
    Beiträge
    35
    Daumen erhalten
    4
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Steve,

    ich habe auch einen Rotomax 150 in einer EF Slick seid 1 Jahr im Einsatz.
    Der Motor läuft bei mir an einer Xoar E 28x12 an 13S 10000.
    Peakstrom so bei 180-190 A bei 6400 rpm im Stand.
    Regler ist bei mir ein Hifei Fulcrum 300 V2

    Was für einen Regler hast du am Motor?

    Gruß
    Mario
    Like it!

  5. #5
    User Avatar von steve
    Registriert seit
    17.04.2003
    Ort
    Allgäu
    Beiträge
    4.071
    Daumen erhalten
    89
    Daumen vergeben
    125
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Mario,
    ich nutze einen Scorpion Tribunus 300A. In Richtung 200A Peak soll es bei mir auch gehen, bzw. sollen möglich sein. Mir scheint, dass ich dafür aber deutlich größere Props benötige.

    Gibt es für die 13s einen speziellen Grund?

    VG
    steve
    Horten in cfk-Schalenbauweise mit 5-Blatt-Speed-Setup: https://www.youtube.com/watch?v=myxj...L&index=7&t=0s
    Like it!

  6. #6
    User
    Registriert seit
    07.06.2017
    Ort
    Erfurt
    Beiträge
    35
    Daumen erhalten
    4
    Daumen vergeben
    0
    1 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hi,

    Anfangs bin ich auch mit 14S 7000 geflogen leider hatte ich mit vollen Akkus Kommutierunsprobleme.
    Lediglich bei vollen Akkus und Gasstößen könnte man das Provozieren und das auch nur jenseits von 80% Gasöffnung.
    Im Flug war das nur zu bemerken beim Rausbeschleunigen aus dem Torquen.
    Mit ein bisschen Verzögerung auf Gas könnte man das komplett Unterbinden.
    Das ist aber bei einer 3D Kiste aber genau das was man nicht will.
    Spontane Gasannahme sind da das A und O.

    Da ich sowieso auch etwas mehr Flugzeit wollte bin ich dann nach einiger Zeit auf 12S 10000 umgestiegen.
    Dummerweise hatte ich mich aber schon an die Power von 14S gewöhnt somit musste ein Kompromiss her und das sind jetzt die 13S.

    Ich würde dir Empfehlen dem Regler am Eingang noch ein paar Kondensatoren zusätzlich zu gönnen damit macht man es dem ESC erheblich leichter.
    Die Belastung für den Regler ist bei solch einem Motor schon nicht zu Unterschätzen.
    Bei mir sitzt am Eingang vom Regler noch die große Kondensator Bank von YGE.

    Gruß
    Mario
    Like it!

  7. #7
    User Avatar von steve
    Registriert seit
    17.04.2003
    Ort
    Allgäu
    Beiträge
    4.071
    Daumen erhalten
    89
    Daumen vergeben
    125
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Mario,
    das mit den zusätzlichen Konis werde ich mir notieren. Allerdings fliege ich gerne non-stop-Vollgas. Der Tribunus informiert auch über die interne Temp.
    Die Heli-Piloten setzen ihn ohne Konis ein - allerdings gerne mal mit Lüfter. Na, mal sehen.

    Ich werde noch ein paar Vergleichsmessungen mit Getriebeantrieben durchführen, damit ich den Wirkungsgrad noch etwas besser einschätzen kann.

    VG
    steve
    Horten in cfk-Schalenbauweise mit 5-Blatt-Speed-Setup: https://www.youtube.com/watch?v=myxj...L&index=7&t=0s
    Like it!

  8. #8
    User
    Registriert seit
    07.06.2017
    Ort
    Erfurt
    Beiträge
    35
    Daumen erhalten
    4
    Daumen vergeben
    0
    1 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hi Steve,

    ja der Tribunus ist im Heli Bereich gut vertreten.
    Hab mit Helis erheblich mehr am Hut als mit Fläche.
    Dort hängt an keinem Tribunus ein 2,5kg Motor mit 20 Polen.
    Im Heli reichen die Kondis vom Regler, mit dem Rotomax ist das eine ganze andere Hausnummer.

    Die 300A des Tribunus ist auch nur als Peak zu sehen die beim Heli nur ganz kurz gefordert werden können.
    Selbst knapp 200A auf Dauer bringen den Regler schon schnell ans Limit.

    Bitte sei Vorsichtig am besten erstmal auf nem Prüfstand oder am Boden im Modell laufen lassen ob das der Regler mit macht wenn du größere Latten drauf machst.
    Bin da aus Erfahrung eher skeptisch.

    Gruß
    Mario
    Like it!

  9. #9
    User Avatar von steve
    Registriert seit
    17.04.2003
    Ort
    Allgäu
    Beiträge
    4.071
    Daumen erhalten
    89
    Daumen vergeben
    125
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Mario,
    danke für die Erläuterung. Die Polzahl ist eine kritische Größe. Hatte ich in meiner Begeisterung doch etwas verdrängt. Werde mir mal Gedanken über einen Testablauf am Prüfstand machen.

    VG
    steve
    Horten in cfk-Schalenbauweise mit 5-Blatt-Speed-Setup: https://www.youtube.com/watch?v=myxj...L&index=7&t=0s
    Like it!

  10. #10
    User
    Registriert seit
    29.08.2013
    Ort
    Neukirchen/Knüll
    Beiträge
    1.866
    Daumen erhalten
    84
    Daumen vergeben
    78
    0 Nicht erlaubt!

    Cool Richtige Regler...

    Hier gibts Regler für uns Amperejunkies

    https://www.mgm-controllers.de
    Like it!

  11. #11
    User Avatar von steve
    Registriert seit
    17.04.2003
    Ort
    Allgäu
    Beiträge
    4.071
    Daumen erhalten
    89
    Daumen vergeben
    125
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Da sind ja richtige Brummer dabei mit 800A Dauerstrom...da gibt es dann keine Ausreden mehr

    Ich hätte hier noch zwei 320er YGE liegen. Einer war auch in ersten Setup in der Nemesis im Einsatz. Das wäre noch ein interessanter Vergleich.
    steve
    Horten in cfk-Schalenbauweise mit 5-Blatt-Speed-Setup: https://www.youtube.com/watch?v=myxj...L&index=7&t=0s
    Like it!

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •