Anzeige Anzeige
 
Ergebnis 1 bis 11 von 11

Thema: Aus einem 6s Lipo 3×2s machen???

  1. #1
    User
    Registriert seit
    25.04.2006
    Ort
    Konstanz
    Beiträge
    254
    Daumen erhalten
    1
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Aus einem 6s Lipo 3×2s machen???

    Hallo,
    Mal ne etwas spezielle Frage.
    Ist es möglich aus einem 6S Lipo 3 mal 2S Lipos zu basteln?
    Hintergrund ist, ich habe einen Haufen 6s 6200mah Lipos.
    Würde die gerne als 14S betreiben. Leider kann man da aber keine einzelnen 2s in der Größe bestellen.

    Jetzt meine Frage geht das überhaupt, bez könnte mir da jemand behilflich sein?

    Lg Marco
    Like it!

  2. #2
    User Avatar von fliegerassel
    Registriert seit
    07.01.2003
    Ort
    Angermünde
    Beiträge
    3.626
    Daumen erhalten
    375
    Daumen vergeben
    147
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Moin Marco,

    was du vor hast geht natürlich.
    ABER:
    Wenn du davon so gar keinen Plan hast, lass es besser. Ein Kurzschluss beim Auslöten kann schöne Lichtbögen produzieren. Die Zellen wollen sich nicht immer freiwillig trennen. Und am Ende solltest du auch die Balancer richtig anlöten...

    Gruß Mirko
    Like it!

  3. #3
    User
    Registriert seit
    18.09.2010
    Ort
    -
    Beiträge
    1.462
    Daumen erhalten
    104
    Daumen vergeben
    28
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Ja das geht....
    Allerdings sind die zellen meist untereinander verschweißt, so sdass man stellenweise pro teilung eine zelle opfern muss. Wo kaufst du deine Akkus? Die guten Liposhops konfektionieren dir die akkus auch auf Wunsch. Also zumindest bei Mylipo und SLS geht das mit nett Fragen ;-)

    Beste Grüße
    Max v.P.
    F3-Speed... schneller geht immer!!!
    Www.Speedscene.eu
    Like it!

  4. #4
    User
    Registriert seit
    25.04.2006
    Ort
    Konstanz
    Beiträge
    254
    Daumen erhalten
    1
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Zwinkern

    Servus,
    Es handelt sich um floureon 6s 6200mah 30c
    Lipopacks.

    Einzelnen 2s kann man da leider nicht bestellen.

    Bräuchte da jemand der mir helfen kann die zu zerlegen
    Lg Marco

    We
    Like it!

  5. #5
    User
    Registriert seit
    23.07.2008
    Ort
    26349 Jade
    Beiträge
    1.717
    Daumen erhalten
    74
    Daumen vergeben
    71
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Wenn man sehr vorsichtig ist geht das. Ich habe auch schon Zellen getauscht bei einem relativ neuen LIPO.
    Aber du brauchst ALU Lot um die Lötfahnen wieder vernünftig löten zu können.
    Gruß Werner
    Like it!

  6. #6
    User
    Registriert seit
    28.10.2007
    Ort
    Wolpertswende
    Beiträge
    947
    Daumen erhalten
    15
    Daumen vergeben
    43
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    @jimmy,

    kenne den Aufbau von den Fleuron nicht.

    Wenn die Ableiter auf eine Platine gelötet sind, dann ist das Trennen keine Problem.

    - Zuerst mal entladen.
    - Schrumpfschlauch und sonstige Isoliermaterialien entfernen.
    - Dann die Balancerkabel und Stromkabel ablöten.
    - Die Kontakte mit Klebeband/Tape Isolieren.
    - Meistens sind die Zellen unteinander mit dünnen doppelseitigen Klebeband verklebt. Darum von hinten anfangen mit einem dünnen Draht das Klebeband komplett durchtrennen.
    - Eventuell muss vorher ein Ableiter noch abgelötet werden (wenn 2x auf die gleiche Lötstelle geht).
    - Dann trenne ich die Platine mit einer Proxxon und Trennscheibe an der richten Stelle durch.
    - schon hab ich einen abgetrennten Pack. Dann Anschlussleitungen und neues Balancerkabel wieder richtig anlöten, alles richtig isolieren.
    - Die Kunst liegt immer dabei die Tüten nicht zu verletzen und vor allem keinen Kurzschluss zu fabrizieren.

    Es wird kein spezielles Lot (Alulot) benötigt.

    Vile Spaß beim Umbau.

    Gruß

    Thomas
    MPX MC3010 mit Jeti 2,4 GHz
    Rafale Aeronaut; F-16 Wemotec mit Minifan; F-16 YA mit Jetfan 110mm;
    F-16 Gleichauf mit DS-94-DIA HST im Bau; Viperjet JTM mit Jetfan 120mm
    Like it!

  7. #7
    User
    Registriert seit
    13.11.2011
    Ort
    berlin
    Beiträge
    1.062
    Daumen erhalten
    40
    Daumen vergeben
    9
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Holzwerkzeug beim Hantieren an den Lötstellen verwenden, zB Schaschlik Spieß oder Holzspatel(EisStiel).
    Like it!

  8. #8
    User
    Registriert seit
    22.11.2009
    Ort
    Schöneck / Hessen
    Beiträge
    442
    Daumen erhalten
    5
    Daumen vergeben
    130
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hi, das Trennen der Zellenveklebung löst sich mit paar Tropfen Aceton,
    ein Draht würde ich nicht verwenden....

    Gruß Klaus
    Gewicht ist der Feind--Luftwiderstand das Hindernis
    Like it!

  9. #9
    User
    Registriert seit
    11.04.2002
    Ort
    Bergheim
    Beiträge
    1.673
    Daumen erhalten
    21
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Bei trennen benutze ich Stück Plastik LS (nicht Draht oder Messer!)...
    Grüße
    Milan
    Like it!

  10. #10
    User
    Registriert seit
    28.10.2007
    Ort
    Wolpertswende
    Beiträge
    947
    Daumen erhalten
    15
    Daumen vergeben
    43
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zur Beruhigung aller, ich benutze gerade eine Nylonschnur.,
    MPX MC3010 mit Jeti 2,4 GHz
    Rafale Aeronaut; F-16 Wemotec mit Minifan; F-16 YA mit Jetfan 110mm;
    F-16 Gleichauf mit DS-94-DIA HST im Bau; Viperjet JTM mit Jetfan 120mm
    Like it!

  11. #11
    User
    Registriert seit
    13.11.2011
    Ort
    berlin
    Beiträge
    1.062
    Daumen erhalten
    40
    Daumen vergeben
    9
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Ich nehme immer 0.1mm Stahldrahtlitze(verzinkte Einzelldräte). Die ist schön dünn, und hält aber trotzdem mehr als 10Kg Zuggewicht aus.
    Like it!

Ähnliche Themen

  1. Per Update aus einem Duplex R3L EX einen TX machen
    Von Gast_62500 im Forum Fernsteuerungstechnik
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 09.07.2015, 14:38
  2. Was kann man mit einem PDA machen?
    Von Frank Simon im Forum Zubehoer, Servos & Elektronik allgemein
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 22.08.2012, 18:40
  3. Aus 3S Lipo einen 2S Lipo machen
    Von Dennisorgile im Forum Akkus & Ladegeraete
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 17.01.2010, 18:19
  4. Aus einem 5Zeller Lipo einen 4Zeller
    Von svennifisch im Forum Akkus & Ladegeraete
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 19.05.2009, 21:12
  5. Bordspannungsversorgung für unterschiedl. Verbraucher aus einem Lipo
    Von KayH im Forum Zubehoer, Servos & Elektronik allgemein
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 07.01.2007, 18:40

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •