Anzeige Anzeige
 
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 16

Thema: Klappluftschraube oder Starrer Prop?

  1. #1
    User
    Registriert seit
    30.04.2005
    Ort
    naila
    Beiträge
    168
    Daumen erhalten
    1
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Klappluftschraube oder Starrer Prop?

    Hallo,

    Auf den Hotliner werden ja meist Klapppropeller geflogen.
    Hier bei den Pylon les ich oft starre Kleine Propeller. Wieso fliegt man eigentlich hier nicht auch klapppropeller?
    Wäre doch gerade beim landen von vorteil.... ich frage, weil ich eine d17 ersteigert habe und diese eine 5.25x6.25 verbaut hat und mit 5s befeuert wird.
    Macht da ein klappropeller nicht mehr sinn??
    Like it!

  2. #2
    User Avatar von lkas2205
    Registriert seit
    30.06.2013
    Ort
    381**
    Beiträge
    832
    Daumen erhalten
    40
    Daumen vergeben
    159
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Moin,
    Klappprops haben meist eine geringere Drehzahlbeschränkung als starre. Dazu kommt, dass gerade bei den Klappprops mit kleinem Durchmesser die Blattaufhängung prozentual mehr Länge einnimmt als bei größeren Durchmessern. Dadurch leidet der Wirkungrad
    dann wieder.
    Vg
    Lukas.
    werfen, einkreisen und Höhe machen, spaß haben:)
    Like it!

  3. #3
    User
    Registriert seit
    09.09.2015
    Ort
    Kastl
    Beiträge
    183
    Daumen erhalten
    18
    Daumen vergeben
    21
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Servus ....
    genau, Thema Wirkungsgrad.... die Kiste würde mit deinem sehr hochdrehenden Motor mit einer Klappluftschraube in dieser Größe auch viel mehr Strom fressen. Wenn es denn so kleine Klappschrauben überhaupt geben würde.So kleine Dinger sind eine Katastrophe zu laminieren, das tut sich keiner an....

    Deshalb wurden ja auch für Pylon Antriebe entwickelt, die weniger Drehzahl liefern und dafür mehr Kraft haben (Aussenläufer oder Getriebeantriebe), um grössere Latten und mit grösserer Steigung drehen zu können. Die sind dann ähnlich Effizient, und haben den angenehmen Nebeneffekt, dass sie wesentlichen leiser sind und einen angenehmeren Ton haben. Und beim landen nicht brechen.... ;-)

    VG
    Andi M.
    Koa Zeit zum langsam fliagn
    Like it!

  4. #4
    User
    Registriert seit
    31.05.2019
    Ort
    -
    Beiträge
    294
    Daumen erhalten
    19
    Daumen vergeben
    3
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    In die ähnliche Richtung wäre auch meine Antwort gegangen.

    Wie ich im Thread zur D17 berichtet habe, bin ich mit der D17 erstmalig auf einen Getriebeantrieb in einem Pylonmodell umgestiegen. Für mich persönlich eine tolle Sache, mir und anderen das Geheule von hochdrehenden Direktantrieben nicht mehr antun zu müssen. Den Flieger hört man praktisch nicht mehr.

    Zum Thema landen: Ja, ein Klappprop bricht nicht mehr. Allerdings bremst er den Flieger auch nicht mehr ab, was ein mitdrehender Starrprop ein Stück weit tut. Zudem ist ein guter Pylonklapppropeller auch kein günstiges Vergnügen. Dessen Gegenwert muss man mit gebrochenen Starrprops erst Mal erreichen. Die Vorteile dieses Antriebskonzepts überwiegen aber für mich persönlich insgesamt deutlich.
    Like it!

  5. #5
    User
    Registriert seit
    05.07.2004
    Ort
    -
    Beiträge
    395
    Daumen erhalten
    10
    Daumen vergeben
    5
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Welcher Motor ist genau verbaut ?

    Viele Direktantriebe kann man mit einem Getriebe
    versehen und dann mit den Grossen Klapp Props fligen .
    Zum spass geht es dann auch mit 6s statt 5s .

    Kleine Props bau ich in 5x6 und 5.5x6.5 oder 8x12 und 8x14
    Spinner hat ein 15mm mittelteil für 3.17/4/5/6mm Welle



    Gruss Marcel
    Angehängte Grafiken   
    „Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt“ Zitat: Einstein Albert
    Like it!

  6. #6
    User
    Registriert seit
    30.04.2005
    Ort
    naila
    Beiträge
    168
    Daumen erhalten
    1
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Servus,

    ist ein TP 3620 Motor drauf.
    Hast du wohl eine Klapp Luftschraube im Austausch für die 5.25x6.25
    Like it!

  7. #7
    User Avatar von eifeljeti
    Registriert seit
    19.05.2011
    Ort
    Eifel
    Beiträge
    1.472
    Daumen erhalten
    69
    Daumen vergeben
    35
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Könnte mal einer hier seine Werte posten,
    was man bei F5D so an gängigen Drehzahlen und Steigungen hat ?

    Ich fang mal an, Marcel Schlages Prop (der kleine "alte"), 8000 RPMs bei 70A,4S.
    Ich denke mal es werkelt ein Kira480-3100, 5.2:1, ich muss echt reinkucken, hatte schon soviele der 480er in den Fingern, und weiss auswendig nicht mehr was drinne ist ..
    Das langt wohl nicht, Pitchspeed noch zu gering, Akku ist allerdings auch schon sehr "fertichhh".
    Gruss Rudi ! -Eifeljeti- aus den Highlands der Eifel.
    Du fliegst hoch,mit viel Strom, oder gar sehr schnell ? VERDACHT ;-) !
    Like it!

  8. #8
    User
    Registriert seit
    05.01.2015
    Ort
    MK
    Beiträge
    16
    Daumen erhalten
    1
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Schaust Du hier:

    http://www.rc-network.de/forum/showt...werbs-Antriebe

    Da findest Du Wettbewerbsauslegungen 3s/5s und Direkt vs. Getriebe
    Like it!

  9. #9
    User
    Registriert seit
    31.05.2019
    Ort
    -
    Beiträge
    294
    Daumen erhalten
    19
    Daumen vergeben
    3
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    @ Rudi: Die von dir genannten Messwerte sind im Flug ermittelt worden? An 70A Stromaufnahme an 4S mag ich bei einem KIRA 480 (egal ob 3.100 oder 3.400 KV) nicht glauben.

    Ich fliege einen MEGA 16/25/2 an einem 4,2 er Getriebe mit der glatten Luftschraube von Marcel (müsste wohl 10,5 x 25 an Abmessungen haben) an 4S. Die KV ist also auf einem ähnlichen Niveau. Dieser Antrieb wurde im Flug geloggt. Der Strompeak beim Einschalten liegt schon so um die 60A, geht dann aber bei aus beschleunigtem Flieger gegen 40-45 A.
    Like it!

  10. #10
    User
    Registriert seit
    05.01.2015
    Ort
    MK
    Beiträge
    16
    Daumen erhalten
    1
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    goone 75,

    ich kann das schon verstehen. Du hast wohl knapp 10.000 rpm. Rudi könnte bei dem Kiroa 480-3.100 die gleiche Drehzahl und bei dem 480-3.400 ca 1.000 rpm mehr haben. Dazu einen Unterschied im Prop und beim Anlaufen sind 1+0A Spitze gut möglich.
    Like it!

  11. #11
    User
    Registriert seit
    31.05.2019
    Ort
    -
    Beiträge
    294
    Daumen erhalten
    19
    Daumen vergeben
    3
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Als Stromspitze würde ich einen solchen Wert auch nicht bezweifeln. Ist aber - wie jeder weiß - recht wenig aussagekräftig bei derlei Fliegern.
    Like it!

  12. #12
    User
    Registriert seit
    05.01.2015
    Ort
    MK
    Beiträge
    16
    Daumen erhalten
    1
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    deshalb der Link, da sind auch ein paar Kurven tu sehen.
    Like it!

  13. #13
    User Avatar von eifeljeti
    Registriert seit
    19.05.2011
    Ort
    Eifel
    Beiträge
    1.472
    Daumen erhalten
    69
    Daumen vergeben
    35
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Leider (noch) im Stand geloggt. Ja ich weiss, ist kaum aussagekräftig) .. Aber mir gings ja primär um die Geschwindigkeiten die man mit Setups vorlegen kann oder muss,
    nicht um die effektiven Antriebsvergleiche. Naja, feststeht dass ich im Stand die 8000 erreiche, nicht mit dem "Brotmesser" sondern mit der kleineren Variante.
    Mit 5s bin ich die auch schon geflogen, da reisst selbst bei mittleren Geschwindigkeiten und Vollgasgeben noch die Strömung voll ab. Hört sich an wie ne Avionik B15 auf Drogen mit Showprop
    Gruss Rudi ! -Eifeljeti- aus den Highlands der Eifel.
    Du fliegst hoch,mit viel Strom, oder gar sehr schnell ? VERDACHT ;-) !
    Like it!

  14. #14
    User
    Registriert seit
    25.02.2003
    Ort
    -
    Beiträge
    952
    Daumen erhalten
    26
    Daumen vergeben
    5
    1 Nicht erlaubt!

    Standard

    hallo,

    ihr überseht das es auch auf das Mittelteil ankommt, bei Marcel gibt es das in der Abstufung von 15 - 27 mm,
    das hat dann auch noch Einfluß auf den Stromverbrauch

    mfg Rene
    Like it!

  15. #15
    User
    Registriert seit
    31.05.2019
    Ort
    -
    Beiträge
    294
    Daumen erhalten
    19
    Daumen vergeben
    3
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Auch wenn ich mich damit nicht explizit befasst habe, da ich einfach nur nach einem Spinner mit 30 mm Durchmesser verlangt habe, bewegen wir uns hiermit in einer Varianz von lediglich einem halben Zoll Luftschraubendurchmesser. Das bringt m.E. weniger Unterschied im Stromverbrauch als die Ungenauigkeit, solche deutlich überquadratischen Propeller im Stand zu vermessen.
    Like it!

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Starrer Prop bei MoSe - bremsen oder Freilauf
    Von werner-flyer im Forum Elektroflug
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 15.08.2013, 20:06
  2. Motorbremse JA oder NEIN bei Pylonracern mit starrer LS ?
    Von Loopsy im Forum F5D Pylonrennen mit Elektromotor
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 23.07.2007, 20:16

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •