RC-Network.de

Nächste Stadt: 70173 Stuttgart
Startrichtung West
Flugbedingungen:
Durch die sehr abwechslungsreiche Landschaft im Umland des Hanges sind Hang- und Thermikflug gleichermaßen möglich, es ist meist untrennbar miteinander verbunden. Reiner Hangflug ist genauso selten wie reiner Thermikflug, meist wechselt es sich innerhalb weniger Minuten ab. Wenn ein morgendlicher kühler Wind weht, kann man sich nur mit leichten Zweiachsmodellen in der Luft halten. Daher ergibt sich für normale Flugmodelle meist ein Startfenster von 11-17Uhr, für leichte Modelle 9-20Uhr. Die Thermik wird abends von einem schwachen, aber sehr gleichmäßigen Hangaufwind aus Richtung N-NW abgelöst.

Katharinenlinde

Nächste Stadt: 70327 Stuttgart
Flugbedingungen:
Auftrieb gibts an Startplatz 1 (48°46"13,53"N 9°17"43,83"E) nur durch Hangwind, der aus nördlichen Richtungen kommen muss, mit mindestens 3-4 Beaufort. Der Aufwind muss am Hang ca. 100 m erklimmen, und kommt zum Tragen über der langen Baumreihe, die man in nördlicher Richtung erblickt. Die Bäume kann man mit Elektroantrieb oder Hochstartseil überwinden. Einen weiteren Startplatz 2 gibt es weiter unten, wenn man den schmalen asphaltierten Weg Richtung Westen nach unten läuft, und bis vor an die Hangkante geht (48° 46"12.72"N 9°17"30.42"E). Mutige können bei konstantem Wind mit langen Flügen belohnt werden. Aussenlandung hier völlig unmöglich.

Himmelreich

Nächste Stadt: 71034 Böblingen
Flugbedingungen:
Thermik, Hangflug, Elektroflug. Landen am Hang oder auf einer Wiese im Rücken. Keine Landehindernisse

Bürg

Nächste Stadt: 71364 Winnenden - Bürg
Flugbedingungen:
Bei genauem Westwind der mäßig bläßt geht es ohne Ende.Thermikfliegen ist durchaus möglich, man kann nur nicht all zu weit wegfliegen.

Wächtersberg

Nächste Stadt: 72218 Wildberg
Flugbedingungen:
Der Westhang fällt ca. 200 Höhenmeter nach Wildberg ab. Geflogen wird bei Süd-West bis Nord-West Wind. Gestartet wird in einer Waldschneise. Der Start wird zunehmend schwieriger, da Büsche hochwachsen. Unterhalb der Startstelle ist eine große Außenlandewiese. Gelandet wird auf dem Modellfluggelände der MFG Wächtersberg, welches ca. 150 m von der Startstelle entfernt ist. Geflogen wird hier vom HLG bis 4m Segler. Der Nordhang ist eine flach abfallende Wiese von ca. 70 Höhenmetern. Geflogen wird hier hauptsächlich mit HLG`s.

Zillhausen

Nächste Stadt: 72336 Zillhausen
Flugbedingungen:
Der Hang ist am Modellflugelände der MFG Zillhausen. Unbedingt vor der Anreise mit dem Verein Kontakt aufnehmen und um Erlaubnis bitten. s. Homepage weiter unten
Reiner S...SW Hang, der natürlich, wenn Sonne vorhanden, auch gute Thermik bringt. Rechts einzelne Bäume, im Hang Wacholderheide

Wochenberg

Nächste Stadt: 72355 Schömberg
Flugbedingungen:
Typische SW-Lage für guten Hangwind. Wenn die Sonne scheint dann gibt es gute Thermik.

Zimmerner Halde Hechingen

Nächste Stadt: 72379 Hechingen
Flugbedingungen:
Ausgedehnter Hangflug bei entsprechendem Wind ist sehr gut möglich ... auch ausgedehnten Thermikflügen am Hang der Burg steht nichts im Wege. Büsche sind am Fuß des Hanges, sonst aber spärlich.

Ebingen Nordhang

Nächste Stadt: 72458 Ebingen
Reiner Nordwind, Thermikanschluß wird erst nach Aufsteigen im Hangwind erreicht

Ebingen Südhang am Ochsenberg