RC-Network.de

Vektorgrafiken

Eckart Müller

DeutschEnglish

bietet seinen Usern einen besonderen und in dieser Form einzigartigen Service: Logos, Hoheitszeichen (auch Hoheitsabzeichen, Nationalitätsabzeichen/-kennzeichen genannt) und andere nützliche Grafiken werden im Rahmen des -Magazins jedem Interessenten als downloadbare Vektorgrafiken, mit zwei Ausnahmen, kostenlos zur Verfügung gestellt!

Es sind inzwischen zahlreiche Hoheitszeichen, Geschwader- und Staffelabzeichen der Bundesluftwaffe, der Luftwaffe der Deutschen Wehrmacht, Nose- und Tailarts anderer Streitkräfte und Organisationen, allgemeine Beschriftungen, Ziffern und vieles andere verfügbar. Daraus können Vorlagen für Schneidplotter oder Zeichen zum Ausdruck auf Decal-Druckern erstellt werden. Der Grund, weshalb es sich hier um CorelDraw-Files handelt, liegt in der Natur der Corel-Grafiken: Nur solche vektorbaisierte Zeichnungen lassen sich ohne Qualitätsverlust frei skalieren und ganz an die persönlichen Anforderungen anpassen. Da leider nicht alle Leser über Corel Draw verfügen oder nicht über die erforderliche Version, sind die .cdr-Dateien auch als .wmf- und .ai-Dateien beigefügt.

Diese Sammlung wächst nicht von alleine, hierbei ist natürlich Eure Mitarbeit erwünscht und auch erforderlich. So, wie der redaktionelle Teil des -Magazins bisher dank Eurer aktiven Mitarbeit gewachsen ist, wird diese „Datenbank“ nur dann an Umfang zunehmen, wenn ihr uns dabei unterstützt. Dabei ist uns bewusst, dass nicht jeder cdr-Files beisteuern kann, aber das ist auch gar nicht notwendig. Wenn ihr uns gängige Bild-Dateien mailt (JPG, GIF, BMP,TIF), fertigen wir daraus in Handarbeit(!) Vektorgrafiken und stellen diese anschließend zum Download bereit.

Im Laufe der Zeit ist so ein umfangreiches Archiv an Darstellungen entstanden, von dem jeder Modellbauer profitiert. Die oftmals mühsame Suche in Büchern, Zeitschriften und im Internet nach brauchbaren Grafiken entfällt! Die in der Regel zeitaufwändige Aufbereitung von Grafiken nach Vorlagen übernehmen wir, so dass ihr mehr Zeit für euer eigentliches Hobby habt. Wenn ihr ein Modell baut und bereits Vorlagen gesammelt habt, dann könnt ihr uns die gerne zusenden und wir bereiten sie entsprechend auf. Auf diese Weise erhaltet ihr perfekt vorbereitete Vektorgrafiken für Druck-, Lackier-, oder Schneidvorlagen und die übrigen Modellbauer ebenfalls - denn unser Angebot ist für alle da! Hier nun der erste Teil dieser Sammlung. Wir wünschen viel Spass beim Aussuchen und gutes Gelingen beim Gestalten der Modelle!

Die kommerzielle Nutzung der Darstellungen ist nicht gestattet!

An diese Adresse können Vorschläge und Wünsche gerichtet werden: Redaktion@RC-Network.de

Interessant in diesem Zusammenhang ist auch der Magazinartikel Luftfahrzeugkennzeichen der Luftwaffe. Hier werden Layout und Konstruktion der Embleme und Zahlen im Detail dargelegt.

Sind nur Vorlagen in Form von Bitmaps vorhanden und/oder finden sich im -Magazin nicht die gewünschten Logos oder Hoheitszeichen? Hier ist eine beispielhafte Anleitung zum selbstständigen Anfertigen von vektorisierten Zeichnungen nach Bitmapvorlagen! -
Von der Bitmap zum Vektor - Ein Tutorial mit Corel Draw

Für entsprechende Anfragen und Diskussionen gibt es im Forum unter VERSCHIEDENES eine eigene Rubrik GRAFIK. Bitte nicht in anderen Rubriken zum Thema Grafik, Logos, mil. Embleme usw. posten!

Zudem wollen wir noch einen weiteren Service anbieten:
Die individuelle Anfertigung von Decals (Wasserschiebebilder).

Das geht nach folgendem Verfahren:
Du hast beschlossen, Dein Modell soll z. B. mit diesen Hoheitszeichen, Flaggen, Ziffern und Buchstaben ausgestattet werden. In Abstimmung mit dem RCN-Grafiker werden alle Einzelheiten wie Typ, Größe, Anordnung, Farbgebung usw. festgelegt. Der RCN-Grafiker schickt Dir den oder die druckfertigen Vorlagen mit der Auflage, keinesfalls mehr daran herumzubasteln(!). Diese Vorlagen mailst Du an
Ralf Schneider, der nach diesen Vorlagen die gewünschten Decals anfertigt. Mit dem Absenden der Grafik-Files erteilst Du quasi die Druckfreigabe, d. h. Du bist mit allen vorliegenden Einzelheiten, wie Größen, Anordnungen, Farben usw. einverstanden. Du bist nun der alleinige Auftraggeber.

ist nicht mehr involviert!

Es versteht sich, dass der Druck nicht kostenlos sein kann. Ein DIN A4-Bogen schlägt mit ca. 20 € zu Buche. Daraus folgt zwingend, dass es sich kaum lohnt, nur einige Symbole, die sich auf einem DIN A4-Blatt verlieren, drucken zu lassen. Da sollte schon etwas rationell zu Werke gegangen werden. Entweder mehr drucken lassen, sich mit andern zusammentun, also irgendwie versuchen, die Druckfläche optimal auszunutzen.

Wir hoffen, mit diesem Angebot dem ambitionierten Modellbauer eine weitere Möglichkeit zu eröffnen, seine Modelle noch authentischer gestalten zu können.

bedankt sich für Unterstützung bei:
Toni Bäuerle, Dr. Christian Baron, Walter Bauer, Ciro Bocchetti, Armin Bruder, Jürgen Busse, Ralf Dvorak, Michael Fron, Helmut Gruber, Andreas Knop, Patrick Langner, Ralph J. Müller, Jürgen Neuenhahn, Bernd Neumayr, Klaus Petersen, Piotr Piechowski, Joy Richards, Reuben Saliba (Malta), Ludwig Schmitz, Manfred Schnaible, Ralf Schneider, Ralf Schnurr, Rolf Suter, Rainer Vetter, Christian Volkmar.

Downloadbereich

Um eine Vorschau der kompletten Grafikdatei zu sehen, das Symbol anklicken, z.B. -
zum Download das entsprechende Datei-Kürzel, z.B. cdr (Netscape-Benutzer über rechte Maustaste "Verknüpfungsziel speichern unter...") - Corel Draw 7.

Und hier geht es zu den verschiedenen Themengebieten - klick

Aktualisierungsliste