RC-Network.de

FORUM MAGAZIN WIKI BLOGS LOUNGES KALENDER HANGFLUG RCNVV WERBUNG BÖRSE VEREIN

Zwei auf einen Streich

Redaktion

Das Jahr 2008 beginnt für RC-Network und seine User mit zwei absoluten Neuerungen. Pünktlich und gleichzeitig mit den Silvesterraketen wurde RC-Network-Media gestartet. Mit diesem neuen Medienportal können alle bei RC-Network angemeldeten User Bilder und Videos zu RC-Network hochladen. Wenige Tage später folgt der nächste Paukenschlag. Mit RC-Network Modellbau-Wiki stellt RC-Network seinen Usern das erste große deutschsprachige virtuelle Modellbaulexikon zur Verfügung. Unter der sicheren Obhut des RC-Network Modellsportverein e. V. wird damit die Basis für eine einzigartige Wissensdatenbank aus dem Bereich Modellbau geschaffen.

„Die Förderung des Modellsports ist das Hauptziel unseres Vereines. Mit beiden neuen Inhalten ergänzen wir unser Angebot und werden noch attraktiver für unsere User“, erläutert Hartmut Siegmann, erster Vorsitzender des RC-Network Modellsport e. V., diese neuen Möglichkeiten.

Das neue Medienportal bietet die Möglichkeit, Bilder und Videos bis 90 MB zu laden. Videos werden in einem Player in der Größe 480 x 360 Pixel abgespielt. Dies ist die derzeit größtmögliche Auflösung. Jeder angemeldete User kann sich eine eigene, kostenfreie Galerie einrichten. Mit der Funktion „Upload“ werden die Bilder und Videos hochgeladen. Eigene bilderläuternde Texte und Titelangaben sind selbstverständlich möglich. Es können sowohl Verlinkungen innerhalb von RC-Network wie auch Verlinkungen außerhalb von RC-Network erfolgen.

„Wie finde ich den Schwerpunkt meines Modells?“ Was ist Auftrieb?“ „Wo finde ich Unterlagen zu einem bestimmten Flugzeug?“ „Welches Servo ist für meine Anwendung am besten geeignet?“ Fragen über Fragen und oft muss die Antwort erst mühselig gesucht werden. Damit ist jetzt Schluss. Ab sofort kann jeder angemeldete User von RC-Network sein Wissen in das RC-Network Modellbau-Wiki schreiben und es so mit anderen Modellbauern teilen. Beiträge zu beliebigen Modellbauthemen können erstellt, geändert oder ergänzt werden. Man kann Bilder, Grafiken und Links einfügen. Jedes Thema rund um den Modellbau kann eingetragen und von allen Usern gelesen und bearbeitet werden.
„Wir haben uns ernsthafte Gedanken gemacht, ob wir uns mit dem Modellbau-Wiki nicht eine Konkurrenz zum Forum und Magazin schaffen,“ berichtet Konrad Kunik, zweiter Vorstand des RC-Network Modellsport e.V. „Vergleichen wir aber Forum und Magazin mit einer Tages- und Fachzeitung, so kann man doch feststellen, dass man dennoch gelegentlich dringend ein Lexikon braucht. Diese Aufgabe erfüllt das Modellbau-Wiki.“ So gesehen ist das Modellbau-Wiki eine ideale Ergänzung für alle User von RC-Network.

Eines soll aber nicht verschwiegen werden: Alle Arbeiten bei RC-Network werden nach wie vor rein ehrenamtlich geleistet. Und so waren einige Programmierer, Webdesigner, Texter und Strategen während der vergangenen Wochen, und besonders an den Feiertagen intensiv damit beschäftigt, den Start der beiden neuen Angebote für Euch vorzubereiten. Trotz aller Bemühungen kann es dennoch vorkommen, dass noch nicht alles 100%ig läuft. Die Macher von RC-Network bitten deshalb um etwas Nachsicht und Geduld. Auch bezüglich der Aufmachung kann im Laufe der Zeit noch die eine oder andere Änderung erfolgen. Eure Hinweise auf Verbesserungen und auftretende Fehler im Besonderen sowie die tatkräftige Unterstützung im Allgemeinen ist nach wie vor gewünscht und erforderlich.
Doch nun ist ein Anfang gemacht und es liegt an Euch, den Usern, RC-Network Media und RC-Network Modellbau-Wiki mit Leben und Inhalten zu erfüllen.

Stand: 08.01.2008