RC-Network.de

FORUM MAGAZIN WIKI BLOGS LOUNGES KALENDER HANGFLUG RCNVV WERBUNG BÖRSE VEREIN

20.557  Sekunden Flugzeit und ein freier UHU

Hilmar Damm, Gisela Goblirsch

Im Haus der Luftsportjugend in Laucha trafen sich die besten jungen Modellflieger aus ganz Deutschland zum Modellflugwettbewerb "UHU-Cup".

Es war schon ganz schön voll im Himmel über Laucha, als über die Pfingsttage 2010 der Bundesausscheid UHU-Cup stattfand. Segelflieger, Fallschirmspringer und Drachenflieger bevölkerten den Himmel und so bekamen die jungen Modellflieger richtig was zu sehen, wenn sie gerade mal nicht am Modellflugstart waren.

„Das bunte Treiben in Laucha erforderte wirklich Disziplin“, sagt Hilmar Damm, stellvertretender Bundesjugendleiter und Modellflugprofi der Luftsportjugend, „aber wir haben alles gut überstanden und kein einziger Flieger ist zu Bruch gegangen“. Seit Jahren begleitet und organisiert Hilmar den Wettbewerb bei dem es hauptsächlich um viel Spaß und Fingerfertigkeit geht.

Der Bundesausscheid UHU-Cup im Haus der Luftsportjugend ist DER Modellflugwettbewerb der Luftsportjugend. Mit großzügiger Unterstützung der Firmen Graupner und UHU sowie dank Sachspenden lokaler Getränkefirmen kann die Großveranstaltung seit über 50 Jahren durchgeführt werden.
Dieses Jahr kämpften drei Mädchen und 26 Jungen bei gutem Wetter um wertvolle Sekunden und Punkte - ging es doch darum, die Besten in fünf Modellflugklassen ausfindig zu machen.

Leider waren diesmal nur neun der 16 Bundesländer im Haus der Luftsportjugend zu Gast. „Das lag sicherlich daran, dass in Hessen gleichzeitig ein großer RC-Wettbewerb stattfand und beispielsweise in Brandenburg die Jugendweihe vorgenommen wurde“, mutmaßt Hilmar Damm. „Wir haben zwar gegenüber 2009 mehr Teilnehmer, doch wir würden uns natürlich freuen, wenn alle Bundesländer die UHU-Wettbewerbe zuhause durchführen würden und uns dann ihre Sieger melden würden. Aus dem Kreis dieser Siegern laden wir nämlich die Teilnehmer für den UHU-Cup ein.“ Wer also nicht meldet, der kann auch nicht mitmachen. Und das Mitmachen, das Feiern und Freunde aus anderen Vereinen und Bundesländern kennenzulernen – dafür ist der UHU-Cup da.

Der Wettbewerb startete mit den Klassen „Der kleine UHU“ und „Electric Class“. Stilgerecht pausierten die Modellflieger mittags im Segelflugzeughangar bevor sie gestärkt zurück an die Startstellen gingen. Am Nachmittag konnte auch die „Gliding Class“ geflogen werden. Kalte Luft, die von Norden einströmte, sorgte anfangs für Aufregung, alle Starts konnten aber noch durchgeführt werden. Und trotz der windigen Störung passierten keine Unfälle, „was wieder zeigt, dass unsere jungen Modellflieger sehr gute Piloten sind“, so Hilmar.

Der Sonntag begrüßte die Modellflieger wieder mit strahlendem Sonnenschein, so dass auch der „Open Gliding Class“ Wettbewerb gestartet werden konnte. Parallel dazu fingen die Kinder an, ihre Wurfgleiter in den Himmel zu schleudern. Dieser Wettbewerb mit dem Namen „Mini UHU“ wurde dieses Jahr zum ersten Mal offiziell durchgeführt, nachdem der Testwettbewerb den Kindern im letzten Jahr sehr viel Spaß bereitete.

Zum Dank für das Engagement gab es abends Fachsimpeleien und – natürlich – das Fußball-Europa-Spiel, was wiederum zeigt, dass Luftsportler vielseitig interessiert sind. Obligatorisch war auch das Lagerfeuer und eine Fackelwanderung. Und selbstverständlich bestand für alle UHU-CUP-Teilnehmer die Möglichkeit, in einem Segelflugzeug mitzufliegen und sich das Fluggelände von oben anzuschauen.
Doch damit nicht genug. Zur Siegerehrung waren tatsächlich gleich zwei Weinprinzessinnen aus Gleina und aus Laucha gekommen, was – zusammen mit der Lauchaer Flugplatzprinzessin Lisa – fast schon einem königlichen Gipfeltreffen gleichkam.

Nur ein einziger Teilnehmer hatte sich schon am Sonntagabend aus dem Staub gemacht: Ein liebevoll gebauter „Kleiner UHU“ hatte zwar den Wettbewerb bis zum Schluss kämpferisch mitgemacht, sich aber angesichts herrlicher Hangwinde jedoch entschlossen, seinem Piloten zu entfliegen. Trotz großangelegter Suchaktionen bliebt der Flieger unauffindbar und hat inzwischen vermutlich mit einem vermissten Wurfgleiter eine Familie gegründet und horstet nun in den Bäumen am Weinhang.

Zum Trost jedoch: „Der kleine UHU“ verschwand erst am Himmel, als er seinem Piloten, Niklas Unruh, einen Klassensieg gesichert hatte.

Wer nun wissen will, wer wie gewonnen hat, der findet die Ergebnislisten auf der UHU-Cupseite der Luftsportjugend: www.uhucup.de: Näheres und viele Bilder zum Wettbewerb findet man unter www.hdlsj.de oder www.luftsportjugend.com

Electric class

Robin Anton 671