Jetzt (bzw. schon eine Weile) kann keiner sagen, wo die Infektionen überhaupt stattgefunden haben.
Somit ist nun auch vieles, was funktionierende Hygienekonzepte hatte, geschlossen.
Weil das Virus einfach "da" ist, allgegenwärtig ist. Und das war es auch im Sommer, als die Infektionen überall sanken. Ich vermute, das liegt an seiner Überlebensfähigkeit und damit der Virenlast, die jemand a bekam, der dem Virus ausgesetzt war...... im Sommer sehr deutlich weniger als jetzt.
Die Masken und AHA Regeln taten ein übriges, das reicht nun im Winter nicht aus, da hilft nur einsperren und Isolation. Radius des Einzelnen verringern......
Sobald man diesen Radius wieder erweitern kann, werden Infektionen auch wieder weitergetragen und es baut sich wieder von vorne auf.
Ihr werdet sehen, die Länder mit einem harten 2. Lockdown werden bald in den 3. harten Lockdown gehen und dann in den 4.
Ich halte unseren eingeschränkten Lockdown im Grunde für richtig, das hätte man jedoch auch auf die Gastronomie anwenden können, z. B. mit einer Begrenzung der Gästezahl und einer max. Verweildauer.
Wir bremsen unsere Bewegungsfreiheit ein und begrenzen die Kontakte.
Einerseits.
Andererseits gelten viele Einschränkungen insbesondere bei den Schülern nicht! Die Quadratmeterregeln werden in Schulen auch im Ansatz nicht eingehalten und im Wartebereich bei den Bussen auch nicht.
Die Schulen werden um jeden Preis offengehalten und jede Diskussion darüber wird im Keim erstickt (eine Hälfte meines Familienkreises besteht ausschließlich aus Lehrern)
All das, was in Geschäften und vor allem der Gastronomie nicht sein darf, passiert in der Schule jede Sekunde!
Bei den Schülern jedoch ist eine Infektion selten...... nachweisbar,
aber das heißt ja nicht, dass sie nicht dazu beitragen, dass das Virus "überall da" ist.
Ich denke das ist das Problem der 2. Welle, die ihren Anfang nahm als überall in Europa die Schulen wieder öffneten.
Was ist anders als bei der 1. Welle?
- Geschäfte geöffnet aber meine Geschäfte kennen bis heute keinen einzigen Infektionsfall, der auf einen Geschäftsbesuch zurückzuführen war.
Die Apotheke meiner Frau bedient teilweise über 400 Kunden/ Tag....... keine einzige nachweisbare Infektion!
- Schulen geöffnet, 200000 Schüler in Quarantäne, Tausende Lehrer in Quarantäne, weiß gerade nicht wieviel Infektionen es bei Lehrern und Schülern gibt.
Für mich stellt sich die Frage, ob man diese Infektionen bewusst in Kauf nimmt und andere dafür verrecken lässt
aber alles tut, um die Aufmerksamkeit von diesen Ansteckungswegen abzulenken?