Hansi
User
So bereitet ein Toyota-Mitarbeiter eine Kartoffel zu:
·er heizt einen neuen, hochwertigen Herd auf 200 Grad
·legt eine große Folien-Kartoffel hinein
·wendet sich in den folgenden 45 Minuten einer produktiven Aufgabe zu
·überprüft, ob die Kartoffel gar ist, nimmt die gekochte Kartoffel aus dem
Herd und serviert sie
So bereitet ein VW-Mitarbeiter eine Kartoffel zu:
·er beauftragt einen Kartoffellieferanten, den Herd auf 200 Grad
vorzuheizen
·verlangt, dass der Lieferant zeigt, wie er den Knopf auf 200 Grad gedreht
hat und erwartet, dass er Informationsmaterial des Herdherstellers
beibringt, aus dem hervorgeht, dass der Herd richtig geeicht ist ·überprüft
das Informationsmaterial und veranlasst dann den Lieferanten, die
Temperatur
mit Hilfe eines technisch ausgefeilten Temperaturfühlers zu überprüfen
·weist den Lieferanten an, die Kartoffel in den Herd zu legen und die
Zeituhr auf 45 Minuten zu stellen ·veranlasst den Lieferanten, den Herd zu
öffnen, um zu zeigen, dass die Kartoffel richtig platziert wurde und
erbittet eine Studie, die beweist, dass 45 Minuten die ideale Garzeit für
eine Kartoffel dieser Größe ist ·nach 10 Minuten Prüfung, ob die Kartoffel
gar ist ·nach 11 Minuten Prüfung, ob die Kartoffel gar ist ·nach 12 Minuten
Prüfung, ob die Kartoffel gar ist ·wird ungeduldig mit dem Lieferanten
(warum dauert das so lange, eine einfache Kartoffel zu kochen?) und
veranlasst einen aktualisierten Statusbericht im 5-Minuten-Takt ·nach 15
Minuten Prüfung, ob die Kartoffel gar ist ·nach 35 Minuten kommt er zu dem
Schluss, dass die Kartoffel fast fertig ist
·gratuliert dem Lieferanten, dann informiert er seinen Vorgesetzten
über sein hervorragendes Arbeitsergebnis, das er erzielt hat, obwohl
er mit einem unkooperativen Lieferanten zusammenarbeiten musste
·nach 40 Minuten Garzeit nimmt er die Kartoffel aus dem Herd, um eine
Kosteneinsparung ohne Wert- und Qualitätsminderung der Kartoffel im
Vergleich zu der ursprünglich angesetzten Garzeit von 45 Minuten zu
realisieren
·serviert die Kartoffel
·wundert sich, wie zum Teufel die Japaner so eine gute, preiswerte
Kartoffel kochen, die den Leuten offensichtlich besser schmeckt als
die VW-Kartoffeln
Gruß
Hansi
·er heizt einen neuen, hochwertigen Herd auf 200 Grad
·legt eine große Folien-Kartoffel hinein
·wendet sich in den folgenden 45 Minuten einer produktiven Aufgabe zu
·überprüft, ob die Kartoffel gar ist, nimmt die gekochte Kartoffel aus dem
Herd und serviert sie
So bereitet ein VW-Mitarbeiter eine Kartoffel zu:
·er beauftragt einen Kartoffellieferanten, den Herd auf 200 Grad
vorzuheizen
·verlangt, dass der Lieferant zeigt, wie er den Knopf auf 200 Grad gedreht
hat und erwartet, dass er Informationsmaterial des Herdherstellers
beibringt, aus dem hervorgeht, dass der Herd richtig geeicht ist ·überprüft
das Informationsmaterial und veranlasst dann den Lieferanten, die
Temperatur
mit Hilfe eines technisch ausgefeilten Temperaturfühlers zu überprüfen
·weist den Lieferanten an, die Kartoffel in den Herd zu legen und die
Zeituhr auf 45 Minuten zu stellen ·veranlasst den Lieferanten, den Herd zu
öffnen, um zu zeigen, dass die Kartoffel richtig platziert wurde und
erbittet eine Studie, die beweist, dass 45 Minuten die ideale Garzeit für
eine Kartoffel dieser Größe ist ·nach 10 Minuten Prüfung, ob die Kartoffel
gar ist ·nach 11 Minuten Prüfung, ob die Kartoffel gar ist ·nach 12 Minuten
Prüfung, ob die Kartoffel gar ist ·wird ungeduldig mit dem Lieferanten
(warum dauert das so lange, eine einfache Kartoffel zu kochen?) und
veranlasst einen aktualisierten Statusbericht im 5-Minuten-Takt ·nach 15
Minuten Prüfung, ob die Kartoffel gar ist ·nach 35 Minuten kommt er zu dem
Schluss, dass die Kartoffel fast fertig ist
·gratuliert dem Lieferanten, dann informiert er seinen Vorgesetzten
über sein hervorragendes Arbeitsergebnis, das er erzielt hat, obwohl
er mit einem unkooperativen Lieferanten zusammenarbeiten musste
·nach 40 Minuten Garzeit nimmt er die Kartoffel aus dem Herd, um eine
Kosteneinsparung ohne Wert- und Qualitätsminderung der Kartoffel im
Vergleich zu der ursprünglich angesetzten Garzeit von 45 Minuten zu
realisieren
·serviert die Kartoffel
·wundert sich, wie zum Teufel die Japaner so eine gute, preiswerte
Kartoffel kochen, die den Leuten offensichtlich besser schmeckt als
die VW-Kartoffeln
Gruß
Hansi