Kamera-Empfehlung für Flugphotos?

gerwi

Hallo,
ich habe die Zeit nicht ungenutzt verstreichen lassen und bin zufällig auf jemand getroffen, der mir für meine Bedürfnisse die Nikon P 900 (ev. 950) und 1000 empfohlen hat.

Hallo Gerwald,

mein Kumpel hat so ein Super-Zoom Ding von Nikon.

Er hat übrigens auch gleich neben mir sitzend Bilder beim diesjähringen Horizon Airmeet gemacht.
Dadurch könnte man eigentlich sehr schön vergleichen wie der Unterschied zwischen DSLR und - wie auch immer so eine Nikon genannt wird - ausfällt.
Bei Bedarf frage ich ihn wie genau seine Nikon heisst und ob er z.B. seine Bilder vom Airmeet für Dich in die Cloud hoch lädt.
( ich würde dann für Dich bei Bedarf alle - auch die unscharfen - vom Airmeet, mal hochladen, mehr per PM bitte. )

Wilf

... Hat die zufällig jemand und falls ja, was haltet Ihr davon für mein Einsatzgebiet?
Aktuell sind derzeit die Modelle P1000, P950 und - etwas abgespeckt - die - die B600.
Das Vorläufermodell P900 gibt es für unter € 500,- noch im Fachhandel.

Für Modellflug-Fotos ist das auf Grund ihres irren Zoombereichs keine schlechte Kamera. Den Zoombereich erkauft man sich durch Abstriche bei der Bildschärfe und bei der Blendenöffnung. Was man zum Fotografieren mit solchen Kameras braucht, ist Licht, Licht und nochmals Licht.

Als Ergänzung zu meinen Nikon D5600/D200, FE2/FE/EM und FM-Spiegelreflexkameras habe ich mich gegen eine der diversen Bridgekameras entschieden und zur Sony Alpha 6000 mit ein paar Wechselobjektiven gegriffen. Für die Alle Tage - Knipserei waren mit die Bridgekameras dann doch zu groß.

mcxer

Mit der P900 hat mein Kumpel sich bei der Airmeet 2021 versucht - die Bilder sehe ich vermutlich heute Abend.
( allerdings kann ich schon sagen, seine Begeisterung beim fotografieren hielt sich schon in Grenzen ......)

Er würde die P900 für Aufnahmen von fliegenden Objekten jetzt nicht empfehlen.
( kann natürlich auch daran liegen, das er weiß wie es mit meiner D500 geht...... )

Wilf

An Wochenende sind die Nitro Days in LOGO angesagt. Das Wetter soll gut werden.

Schon möglich, dass es da was zum Knipsen gibt. 😍
Das Tele hab' ich auf der Nikon Spiegelreflex. Für den Infight nehme ich die Sony Alpha 6000 mit.

Wilf

Mit kurzer Belichtungszeit festnageln ist deutlich einfacher als ein messerscharfer Mitzieher. Die Kamera hat eh' genug zu tun, den richtigen Fokus zu finden.

Eine A10 heute vor dem Grimming:

DSC_3975 (2).JPG

Das ist noch der bessere von den Mitziehern:

DSC_3377 (2).JPG

Zum genussvollen Herumknipsen langt jede Kamera:

DSC03149 (2).JPG

S_a_S

Manchmal ist es einfach das Motiv was das Foto gut macht….nicht die Kamera 📷 (Sony RX10 M4) 😜🙋🏻‍♂️
man sieht aber dem Bild schon deutlich die Vignettierung des Objektivs an. Oder hast Du das digital dazugefügt?
Ich würde den Bildausschnitt für die Präsentation anders wählen (zumindest den abgeschnittenen Storch ausblenden).

Grüße Stefan

gerwi

meine Entscheidung war eigentlich schon fast für die Nikon P 1000 gefallen...jetzt hat mich aber noch jemand auf die Sony RX 10 M4 gestoßen...nicht nur die Photos/Hinweise von Daniel (sh.o.) - Invest liegt dafür nochmal deutlich höher...grübel!
Ich kann Sie mit von einem Kumpel demnächst "beim Fliegen" testen. Dann muss aber auch mal gut sein!

mcxer

Selbst testen ist durch nichts zu ersetzen - mache es ! :)

Andreas Maier

Moderator
Teammitglied
Bildfolge...pah! Weicheier!
Mein Bild von den Red Arrows war ein einziges Einzelbild, zweiäugig: rechts am Sucher und links zum Solopilot geschielt!
Für so neumodischen Kram bin ich zu alt. Oder glaubt Ihr, dass ich am Abend 10000 Bilder durchgucken will??

Aber zwei Jahre später, also 2019, war ich schon geübter im Schielen:

....!! Und um den Bogen zurück zu finden: Ich weiss nicht, ob das mit heutigen spiegellosen DSLRs mit internem Display so geht.

Bertram

Bertram, meinst du sowas bei Auslöser Einstellung Einzelbild?

2021.10.20 Axalp-2738.JPG