Q&A zum Thema Sparrow/Raven mit Finch/Snipe

k_wimmer

So, war heute mit Swift vs. Sparrow vs. Raven unterwegs.
Habe alles nacheinander im Calvados eingebaut und Flüge gemacht.

Sparrow:
Alles wie gewohnt und problemlos.

Swift:
Vario Empfindlichkeit und auch die Präzision in der Positionserkennung sind spürbar anders.
Ich kanns messtechnisch nicht darstellen, aber gefühlt ist die Folgsamkeit der Modellbewegungen zu dem was man auf dem Display beobachtet deitlich zügiger.
Die Gesamte Übertragung scheint deutlich flüssiger zu sein.
Richtungswechsel werden schneller erkannt, egal ob gesteuert oder durch Fremdeinfluss.
Auch hatte ich den Eindruck, dass das Vario noch schneller reagiert, aber das ist reine Gefühlssache.
Übrigens mit Sparrow hatte ich 9 Satelliten im Einsatz und mit Swift waren es 12!

Raven:
GPS und Vario sind absolut identisch zum Swift.
Hier ist eigentlich nur noch TAS und die elektronische TEK Möglichkeit zusätzlich enthalten.
Auch benötigt man beim Raven kein zusätzliches HF-Modul und kein externes TEK Modul.
Das ist hier alles schon integriert.

Ob einem der Aufpreis für den Swift die Sache wert ist muss jeder für sich selbst entscheiden.
Ich würde den Swift für die sportklasse immer vorziehen.
Bei den Light-Klasse Modellen empfinde ich den Sparrow für völlig ausreichend.

Bei SLS kann ich eigentlich nur den Raven empfehlen.
Bei den Kosten für ein solches Modell geht der Raven sowieso im Rauschen unter.

So, das waren mal meine ersten Eindrücke.
Muss ich mich mal selber zitieren ;)

Tk7

Die Frage war eigentlich:
Sollte das Pluskabel auch beim Swift gekappt werden?

Gilt wohl nur für Finch

Ziehe die Frage zurück

Zuletzt bearbeitet:

Jep, ist nur ein Problem der Bodenstation mit Finch

Hallo Kai, ich nutze einen Swift im Modell mit 433 MHz Sendermodul. Als Bodenstation nutze ich einen Snipe und wollte einen Finch im listening Mode mit einem zweiten Tablet betreiben. Ich nutze keinen Rückkanal. Bei Nutzung von festen Kanälen kann ich auf den Finch im Listening Mode die Aufgabe nicht starten. Das umschalten in die anderen Betriebsmodis funktioniert über die Fernsteuerung einwandfrei. Die Einstellungen für die Servowege sind ansonsten identisch. Das neueste Update ist aufgespielt. Viele Grüße Thomas

Hallo Thomas,
Also bei mir konnten die Tasks gestartet werden. Ich nutze allerdings auch für das Listening Device den Rückkanal und nur auf dem Snipe die HF-Strecke als Backup.

Merlin

Moin!

Ich versuche gerade ein Sparrow(Jeti) - Finch-RF System zum Laufen zu bringen. Kein Erfolg bisher :-( - Problem ist wohl das Samsung M31.
  • Haben wir eine aktuelle Übersicht über Smartphones/Tablets, die genutzt werden können? Ggf mit Zusatzinfo wie "OTG kabel xy am Smartphone nötig"
  • Das gleiche für Empfänger-Konfigurationen und die zugehörigen Sparrow/Finch setting-Dateien.
Ich bin gerne bereit, das im Wiki aufzusetzen.

/Bernd

Tk7

Einfach mal mit einem probieren, bei dem es läuft
Nicht das es an Deinen Einstellungen liegt
Bei mir läuft es mit Samsung 9 und tabs2

Merlin

@Tk7: Kannst Du das bitte etwas spezifischer beschreiben? zB Samsung Galaxy Tab S2 9.7 LTE (SM-T819) , welches Android?
FInch-RF mit was für einem Kabel? Micro usb auf micro usb? von wem ist das Kabel?

Enschuldige wenn ich so detailliert nachfrage, aber ich es einfach leid. Es fehlen so viele wichtige Informationen von Seiten des Herstellers, gerade im Hinblick auf das Android Device. macht keinen Spaß.

Tk7

Ein paar Fragen kann ich beantworten
SM-T819
Aktuelles Android

Zur Verkabelung gibt es auf der hp von rc-electronics Beispiele, so hab ichs gemacht und es funktioniert
Wieso es am Android liegt (bei mir mmer neueste Version) kann ich zumindest mz meinen Geräten nachvollziehe

Hallo Merlin,

schon mal hier geschaut:

Da sollte eigentlich deine Kombi auf Seite 7 drin stehen.
Wenn du dein Equipment von RC-Electronics gekauft hast, dann ist beim Finch-RF auf jeden Fall das passende USB-Kabel micro-micro dabei und auch ein Adapter micro auf USB-C.

Albatross läuft bei mir z.B. auf:
Samsung Galaxy S2 unter Android 4.2
Samsung Galaxy J3 unter Android 5.3
Samsung Galaxy Tab A2 7-Zoll unter Android 5.1
Umidigi Power unter Android 10.1

Bei dem USB-Kabel brauchst du auf jeden Fall die Version von RC-Electronics, da an beiden Seiten Seiten eine Schaltungsbesonderheit dran ist.

Was absolut richtig ist, ist die Tatsache dass nicht alle Android devices OTG fähig sind. Da bin ich bei einem China-billig-Handy auch schon mal reingefallen.
Inwieweit die M-Serie von Samsung an der Stelle auch abgespeckt wurde vermag ich nicht zu sagen, das musst du auf den einschlägigen Seiten von Samsung erforschen.

Was du übrigens auf jeden Fall auch machen musst, ist im Sparrow die Seriennummer von deinem Finch-RF eintragen, sonst können sich die beiden nicht unterhalten.
Und du brauchst natürlich das HF-Modul vom Sparrow, sonst geht das nicht.
Steht in der Anleitung zum Sparrow (auch) auf Seite 7 beschrieben.
Den Sparrow musst du am Jeti auf Ext2 anschließen.

Sorry wenn ich da jetzt vielleicht ein paar Dinge zuviel aufgelistet habe, aber das sind so ziemlich alle Sachen die es zu beachten gilt.