Yamada YS 60 SR von etwa 1980?

flug2905

Hallo,

hab auf der Börse einen 10ccm Motor gekauft. Sollte für ein RC1 Modell sein. Der Motor ist noch nicht gelaufen.
Hab im Internet fast nichts darüber gefunden. In englischen Foren schrieb jemand darüber das es die Motoren ende der 70er gab???
Es gibt bei Yamada aktuell einen 60 SR, allerdings für Hubschrauber.

Kennt jemand über diesen Motor etwas, oder hat Infos darüber?
Danke schon mal.

907,1 KB · Aufrufe: 153
    909,4 KB · Aufrufe: 161
    893,7 KB · Aufrufe: 113
    771,9 KB · Aufrufe: 145
Yamada 60

Der abgebildete Motor stammt aus Mitte der 70 er Jahre und war im Vertrieb der Firma Simprop, Harsewinkel.

Ein seltenes Modell, das es auch noch in einer Heckeinlassversion ( Vergaser hinter dem Motor ) gab.

Der Motor war wenig verbreitet in Deutschland aber sehr leistungsstark und zuverlässig.

In alten Simprop Katalogen kann man sicher noch einige Details zu dem Motor finden.

Wichtig ist ein druckfesten Tank ( TETTRA) zu benutzen !

MFG Michael

Tank

Hallo Michael,

vielen Dank für die Antwort.
Was ist das für ein druckfester Tank? Normale Modellflug Kunstflug Tanks aus Kunststoff?

Gruß Ewald

Das Besondere an den YS-Motoren war schon von Beginn an die sehr gut funktionierende
Pumpe, die eine göße Vergaserborhung und somit gute Füllung ermöglichte - allerdings
auch recht hohen Spritverbrauch.

Auch andere Dinge hat Yamada damals anders gemacht als andere Hersteller, etwa (erstmalig)
die verchromte Alulaufbuchse.

Die letzte Serie dieses Motors wird nach wie vor immer mal wieder aufgelegt und ist in der
amerikanischen Classic-Pattern Szene nach wie vor beliebt:

Dein Motor stammt aus der Serie III und ist - wie Michael schon sagte - in Deutschland
relativ selten, da OS und WEBRA den Markt dominierten. In USA sind diese Motoren jedoch
viel verkauft worden, der zu erzielende Preis in der US-Bucht liegt um 160,00 $ (NIB).

Ein typischer Sammlermotor von YS ist die Serie I, welcher noch quergespült war, wie man
an der Gehäuseform erkennen kann:

YS60SRS1.JPG

Das bewährte Prinzip der Pumpe, die unter dem Carb angeordnet ist, hat YS bei den beliebten 4T beibehalten,
welche auch im F3A eine Rolle spielten/spielen.

Yamada90SC_720.JPG

Mit 2T Motoren ist YS heute hauptächlich im Heli-Bereich vertreten.

Hallo.

Vielen Dank euch.
Bin kein Sammler, er soll laufen :-)
Werde ihn in ein RC1 Modell verbauen...