Anzeige Anzeige
www.fantastic-jets.com   www.zeller-modellbau.com
Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Radbremsen bei einem Impellerjet?

  1. #1
    User
    Registriert seit
    30.12.2006
    Ort
    Schwyz
    Beiträge
    46
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Radbremsen bei einem Impellerjet?

    Hallo Zusammen

    Ich bin dabei eine Wild Hornet zu bauen mit Impeller Schübeler HST 94.
    Fluggewicht wird ca. 9 kg
    Zu 95% fliege ich auf Rasenpiste.
    Es ist mein erster Jet in dieser Gewichtsklasse.
    Nun stellt sich die Frage ob ich Radbremsen einbauen soll oder nicht.

    Die Kollegen die den Flieger mit Turbine betreiben brauchen ja Radbremsen unteranderem auch wegen dem Restschub der Turbine.
    Restschub hat ja ein Impeller nicht.
    Das Gewicht der Bremsen ist auch nicht zu unterschätzen.
    Brauchen Jets ab einem bestimmten Gewicht einfach Radbremsen?
    Wisst Ihr noch andere Gründe für oder gegen Radbremsen?

    Besten Dank für Eure Antworten

    Peter
    Like it!

  2. #2
    User
    Registriert seit
    13.12.2004
    Ort
    Schötz (CH)
    Beiträge
    325
    Daumen erhalten
    11
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Für die Betriebssicherheit würde ich ab 6 kg Radbremsen empfehlen.
    Die Landestrecke ohne Bremsen ist bei dem Modellgewicht bereits ordentlich und nicht jeder hat einen halben Kilometer Piste um das Modell ausrollen zu lassen.
    Ich war schon ein paar mal froh, in die Eisen steigen zu können.
    Ausserdem ist bei einem 9 kg schweren Modell der Einfluss der paar hundert Gramm, kaum zu spüren.

    Gruss, Michael
    There's never enough power for Mike
    Like it!

  3. #3
    User
    Registriert seit
    19.04.2002
    Ort
    Fridingen
    Beiträge
    1.548
    Daumen erhalten
    23
    Daumen vergeben
    4
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Fliegen = Landen, und wer das kann braucht keine Bremsen

    Gruss

    B. Zahn
    Like it!

  4. #4
    User Avatar von Ghostrider
    Registriert seit
    21.06.2006
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    1.925
    Blog-Einträge
    3
    Daumen erhalten
    63
    Daumen vergeben
    20
    0 Nicht erlaubt!

    Daumen hoch Kann ich nur empfehlen........

    Hallo Peter,

    klar wer seinen Flieger immer auf den Punkt landen kann braucht keine Bremsen. Da ich wie sicherlich auch andere noch keinen 6er im Lotto hatten bin ich mit meiner Aurora und C36 Behotec Fahrwerk auch auf Bremsen umgestiegen. Wo Du natürlich Recht hast ist das man das Gewicht nicht außer acht lassen sollte. Felgen sind von Behotec und Bremsen von Jet1A. Und wenn dann doch mal der Auslauf nach dem Landen zu Kurz ist wollte ich nicht das sich mein Modell beim ausweichen oder einlenken überschlägt. Bremse auf Tiefenruder und fertig ist.

    Gruß Heiko
    Like it!

  5. #5
    User
    Registriert seit
    30.11.2008
    Ort
    Wackersdorf
    Beiträge
    2.251
    Daumen erhalten
    31
    Daumen vergeben
    19
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von BZ-Bernie Beitrag anzeigen
    Fliegen = Landen, und wer das kann braucht keine Bremsen

    Gruss

    B. Zahn
    Aha, und wie bremse ich meinen Flieger, bei einer Asphaltierten Landebahn von 100m Länge , der gut und gern mit 40-50km/h (reiner Schätzwert) Geschwindigkeit am Anfang der Landebahn mit seinen 8kg aufsetzt rechtzeitig vor dem Ende der Bahn?

    Ich benutze dafür meine Bremsen...
    Bis denn
    Stephan
    Like it!

  6. #6
    User
    Registriert seit
    02.10.2011
    Ort
    Koblenz am Rhein
    Beiträge
    962
    Daumen erhalten
    111
    Daumen vergeben
    110
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Sehe ich auch so, ein 8kg Flieger auf einer Asphaltbahn ist ohne Bremse nicht zu stopen, das erledigt dann der Rand der Bahn und das kann je nach Bahn ganz schön in die Hose gehen.
    Bei kleinen Fliegern auf Rasen braucht es allergings keine Bremsen, selbst getestet bis 4,2 kg kein Problem, wie gesagt aber nur auf Rasen, wir haben leider keine Hartbahn.

    Bei 9kg Abfluggewicht baut man Bremsen rein, ich würde es tun.
    Viele Grüße
    Like it!

  7. #7
    User
    Registriert seit
    19.04.2002
    Ort
    Fridingen
    Beiträge
    1.548
    Daumen erhalten
    23
    Daumen vergeben
    4
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von shamu Beitrag anzeigen
    Aha, und wie bremse ich meinen Flieger, bei einer Asphaltierten Landebahn von 100m Länge , der gut und gern mit 40-50km/h (reiner Schätzwert) Geschwindigkeit am Anfang der Landebahn mit seinen 8kg aufsetzt rechtzeitig vor dem Ende der Bahn?

    Ich benutze dafür meine Bremsen...
    Gut, ich geb auf

    Gruss

    B. Zahn
    Like it!

Ähnliche Themen

  1. Radbremsen am Flugmodell
    Von Quaxx im Forum Flugmodellbau allgemein
    Antworten: 20
    Letzter Beitrag: 06.03.2013, 01:39
  2. Druck bei Radbremsen
    Von Flyingdutchman75 im Forum Turbinen Jets
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 26.07.2011, 11:47
  3. Hilfe bei einem 24N22P
    Von napo_bona im Forum E-Motoren, Regler & Steller
    Antworten: 61
    Letzter Beitrag: 06.09.2010, 20:07
  4. Ansteuerung Radbremsen
    Von WolleMPXL im Forum Turbinen Jets
    Antworten: 27
    Letzter Beitrag: 01.07.2009, 12:42
  5. Radbremsen
    Von hank im Forum Motorflug
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 04.11.2004, 18:23

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •