Neue Rubrik: Kulinarisches

Claus Eckert

Moderator
Teammitglied
Ähem, mir scheint, Du hast noch nie fotografiert - die Bilder haben meiner Meinung nach absolut professionellen Charakter - sonst würden sie auch nicht zeigen, was sie sollen! ;)

Ähem, mir scheint Du hast noch nie Bilder von mir fotografiert gesehen? ;)

Wolfgangs Bilder sind doch okay. Habe ich was anderes geschrieben? :confused:
 

GeorgR

Vereinsmitglied
... eingeschlafen?

... eingeschlafen?

Kann es sein, dass nachdem Wolfgang Haecker hier die Bilder der cuisine nouvelle gezeigt hatte,
die Herren der fetten Küche sich nicht mehr trauen etwas zu präsentieren?
 

Andreas Maier

Moderator
Teammitglied
Mol was für unsere Pälzer

Mol was für unsere Pälzer

Lewwerworschttort mit Blutworscht odder Zwiwwelkuche?



(da bekam ein Bekannter von mir dieses leckere Rezept)

11044624_737235336374368_4050679617852922379_n.jpg


Ich habe ein Bauernbrot gebacken,
1 kilo Fertigmischung und habe den Laib in eine 30er Springform getan
und lange aufgehen lassen, damit das Brot schön groß wird.

Nach dem backen müsst ihr das Brot in Tortenstücke schneiden
und dann erst belegen.

Ich hatte drei Ringe Leberwurst,
zwei Ringe Blutwurst
und 8 Scheiben Schwartenmagen etwa 1 cm dick.

Auf die untere Schicht kommt dünn Leberwurst und Senf
und der Schwartenmagen auf das Tortenstück zurecht geschnitten.

Auf die zweite Schicht kommt Leberwurst und Senf
und die Blutwurst dann der letzte Boden.

Jetzt streicht ihr das ganze Tortenstück mit Leberwurst ein,
sodass es schön aussieht und gut zusammen hält.
Das macht ihr mit allen Tortenstücken,
dann setzt ihr die Stücke zu einer Torte zusammen
und garniert sie mit Senf, Gurken, Zwiebeln, Petersilie, Schnittlauch,
Blutwurst, Schwartenmagen.

In Frischhaltefolie einpacken und mindestens eine Stunde
im Kühlschrank lassen.
Gutes gelingen und guten Appetit



Gruss
Andreas
 

Unka

User gesperrt
Lewwerworschttort

Lewwerworschttort

Die war mir ja bis jetzt noch entgangen.Balsam für die Pälzer Seele.Mandelblüte und Schneetreiben heute,da braucht es kräftige Nervennahrung,und Buttercremtorte paßt zum Riesling halt nur bedingt.;)
~Unka
 
Nun, bei all den tollen Gerichten hier, mal zur Abwechslung was ganz Feines.

Quasi ein kulinarischer Höhepunkt:

Original Berliner Currywurst.

Currywurst.jpgCurrywurst 1.jpgGutes Öl.jpgGoldbraun.jpgKetchup.jpgGewürze.jpgAufschneiden.jpgHolzspieße.jpgLecker.jpg


Das Bemerkenswerte daran ist das wie und das wo.

Der Transport war etwas... nun ja... komplizierter als Normal.

Gekauft in Berlin, klar. Und dort auch eingefroren. Soweit so gut und einfach.

Dick eingepackt in etlichen Isoliertaschen ging es für die Würstchen, dem Ketchup, den Gewürzen und sogar den Holzspießen aber weiter.

Viel weiter...

Vom TXL ging es für ein paar Tage via LNZ nach Lienz in Österreich, wieder in den Gefrierschrank.
Dann wieder über LNZ nach FRA. Da aber die Maschine nach Johannesburg überbucht war... nun... eine Nacht im Gefrierschrank eines 5* Hotels übernachten, auf kosten der Lufthansa, geht ja auch. (Ist immer gut wenn man extremer Vielflieger ist und auf dem Konto viel zu viele Meilen sind.)

Am nächsten Tag dann 10 Stunden reibungslos nach JHB, mit Direktanschluß nach WVB.
Von Walvisbay dann mit dem Auto nach Swakopmund, das sind nur 42km. Immer noch gefroren, zur weiteren Lagerung ab in den Gefrierschrank.

Am letzten Freitag nun von Swakopmund nach Pokweni. Lustige 7 Stunden Autofahrt und 650km im Engel Kühl/Gefrierschrank.
Und, mit dem nun notwendigen Zwischenstopp im heißem Öl und auf dem Teller, erfolgreiche Landung im Magen.

Was soll ich sagen?
Es ist einfach nur Irre, und auch Lecker, unter dem Kreuz des Südens Original Berliner Currywurst zu essen.
Hat man ja nicht alle Tage.
:D

P.S. Die Endstation und die Fotos dazu, erspare ich euch aber. ;)
P.S.1 Beim nächsten mal werden die typischen Pappschalen dabei sein, versprochen. :p
P.S.2 Und damit es noch zünftiger wird: Pommes! (Alles ist steigerungsfähig.):cool:
 

Hans Schelshorn

Moderator
Teammitglied
Kriegt Ihr nix mehr zum Essen, oder warum ist hier nix mehr los?
Ich hoffe, es ist deshalb noch keiner verhungert! ;)

Für mich war heute schon Kreativität genug, daß ich mir in die Bratkartoffeln noch die vom Datschi übriggebliebenen Zwetschgen reingeschnippelt habe.
Wenn ich mir aber anschaue, was Sterneköche so alles veranstalten: https://sz-magazin.sueddeutsche.de/essen-und-trinken/heiss-am-stiel-85845 :rolleyes:

Beispiele:

- im Dampfgarer bei 100 Prozent Feuchtigkeit und 102 Grad 30 Minuten garen
- bei 100 Prozent Feuchtigkeit und 100 Grad im Dampfgarer garen
- sechs Prozent Joghurt unterrühren und das Ganze im Ofen bei 36 Grad in ca. 9–10 Stunden zu Joghurt werden lassen
- Lauchabschnitte bei 52 Grad ca. 24 Stunden lang trocknen, danach zu einem Pulver vermahlen.

Auf's Grad genau, 10 Stunden, 24 Stunden usw., was für ein Aufwand!
Immerhin hat er keinen flüssigen Stickstoff gebraucht ...

Servus
Hans
 

brigadyr

User
Quatsch.
 
Zuletzt bearbeitet:
Kommt halt immer auf das Lebensmittel an.
Bei Steak sind ein paar Grad unterschied schon deutlich zu merken.
Aber wenn ich z.B. Spear Ribs mache ist das fast wurscht obs 120 oder 140 Grad sind.

Ich hab mir jetzt son Sous Vide Gerät geholt. Mal schauen wann ich das ausprobiere.
 

Unka

User gesperrt
Ich muß jedenfalls immer lachen wen ich lese: neue Rubrik.:cool:

-Bei mir gibts heute übrigens gegrilltes Färsenfleisch.
 

GeorgR

Vereinsmitglied
Kriegt Ihr nix mehr zum Essen, oder warum ist hier nix mehr los?
Ich hoffe, es ist deshalb noch keiner verhungert! ;)
Servus
Hans

Der, der hier den Thread angetrieben hatte, hat sein zweites Hobby gewechselt.
Ich glaube, dass er besser fotografiert als er gekocht hat.

Allerdings, was ich hier zum Essen geschrieben habe, bitte ich mit Einschränkung zu sehen,
denn ich hatte nie die Gelegenheit etwas von ihm essen können.
 

guckux

Vereinsmitglied, Seniorenbeauftragter
Mein Sohn hat sich eine Schwarzwälder Kirschtorte zum Geburtstag gewünscht:

IMG_1151.JPG


Zutatenliste:
350 g Mehl
1 TL Backpulver
340g Zucker,
3 P Vanillezucker
Schale einer Zitrone
1 Prise Salz
9 Eier
100 g Butter oder Margarine
2 El Rum
130 g Speisestärke
30 g Kakao
700 g Sauer-Kirschen
2 El Kirschwasser
3 Blatt Gelatine
½ l Schlagsahne
100 g grob geraspelte Schokolade

!Achtung! -> siehe Kommentar

Handrührgerät oder Küchenmaschine, 28cm Springform, diverse Küchenutensilien...


Mürbeteig (Boden)
15-20 min bei 210-220° (mein Gas-Backofen: Stufe 3)
250g Mehl
1TL Backpulver
60g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
Abrieb einer halben Zitronenschale
1 Prise Salz
1 Ei
100g Butter

Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben, restliche Zutaten drauf und mit Knethaken gut vermengen. Wird sich dann als bröselig (vergleichbar zu Streusel) bilden, dann nochmal gut mit der Hand durchkneten. Eine gute halbe Stunde ruhen lassen.

Ca 30min Backen, mit Zahnstocher oder vergleichbaren prüfen, ob durchgebacken (Spitze darf nach reinstecken nicht mehr klebrig sein).
Schwarzaelder_Kirschtorte_MuerbeteigbodenJPG.JPG


Kakaobiskuit - Zwischenböden
25-35min bei 175-195° (mein Gasbackofen Stufe 2)
Zutaten:
8 Eier
180 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
2 El Rum
Schale einer halben Zitrone
100 g Mehl
100 g Speisestärke
30 g Kakao

8 Eier trennen, Eiweiß steif schlagen -> nebenhin stellen
Mehl mit Speisestärke und Kakao sieben
8 Eigelb mit 2 EL Rum, dem Zucker, dem Vanillezucker, Zitronenschale schaumig quirlen
zum Mehl hinzugeben und gut durchrühren und gleich in die Springform und ca 30min backen - mit Zahnstocher prüfen ob durch (s.o.)

Gut abkühlen lassen und in der Mitte „teilen“
Schwarzaelder_Kirschtorte_Biscuit1.JPG
Schwarzaelder_Kirschtorte_Biskuit2.JPG



Zum Finale der Schwarzwälder Kirschtorte:
Füllung und Überzug Zutaten:
700 g Kirschen
60 g Zucker
6 El Kirschwasser
30 g Speisestärke
3 Blatt Gelatine
½ l Schlagsahne
40 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
100 g grob geraspelte Schokolade

Kirschwasser, Speisestärke, Gelatine, Zucker/Kakao


30g Speisestärke mit etwas Kirschsaft auflösen
¼ l Kirschsaft aufkochen
Von Kochstelle und Speisestärke einrühren
Kirschen (nach Belieben ein paar rausnehmen für die spätere TOP-Deko) und 6El Kirschwasser hinzugeben

Gelatine kalt auflösen (gelegentlich rühren)
Im Wasserbad verflüssigen
60g Zucker + Vanillezucker vorbereiten
Sahne halbsteif schlagen
Zucker und Vanillezucker hinzu und löffelweise die Gelatine -> steif schlagen bis es zu einer „festen“ Creme wird

Sahnecreme


Den Mürbeteigboden mit der Sahnecreme bestreichen, die Hälfte der Kirschcreme drauf, die erste Kakaobiskuit-hälfte drauf, Sahnecreme drauf, Kirschcreme drauf, 2te Kakaobiskuit-hälfte drauf.
Mit Sahnecreme betreichen und mit Kakaoraspel „bewerfen“.


Kommentar:
Das war meine erste Torte und, ja, Haufen Arbeit, will ich nicht mehr - oder vielleicht doch, nur um zu schauen, ob es dann besser gelingt?
Fehler No1: ich hatte mich verlesen und ½ l Kirschsaft genommen - die Festigkeit war nicht so dolle, sollte mit der korrekten Menge eines ¼ l besser sein.
Fehler No2: Die Sahnecreme reichte beileibe nicht aus, um die Torte oben, seitlich zu bestreichen und die „Krönchen“ zu setzen. Dafür habe ich nochmals fast nen halben Sahne steif geschlagen, aber ohne Gelatine -> mindere Festigkeit.
Die ursprünglich empfohlene Kirschwassermenge habe ich verdreifacht, das war kein Fehler.
„Bewerfen“ - wie krieg ich die Raspel an die Seite -> einfach bewerfen mit „Prisen“…

IMG_1152.JPG
 

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